本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 有職ママの皆さん、洗濯はいつしてますか?

有職ママの皆さん、洗濯はいつしてますか?

レス51
(トピ主 0
041
ヨーグルト
子供
こんにちは!小1と5歳と2歳のママです。 私は、時短で10時から16時まで働いています。通勤に片道1時間ちょっとかかります。 学童と保育園を経由して帰宅するので、家に帰宅するのは18時近いです。 私は育児休業を6年とっていたので、働きながら育児をすることに慣れません。 朝、干した洗濯物が夕方びちゃびちゃなことが何回もありました。 でも、夜干しても、朝取り込めるとは思えないので(まだ乾いていない)結局、朝干しています。 そこでみなさんに質問なのですが、皆さんはお洗濯をいつしますか?一日一回は最低回したいのですが、みなさんの頻度はどんなかんじですか?

ランキング

レス

うちは

💋
オレンジまま
フルタイム勤務の高校生と中学生のままです。 うちも一日一回は洗濯しないとものすごく溜まるので、毎日しています。 春から夏にかけてはすぐに乾くので、夜にタイマーをかけて早朝に出来上がるようにします。出勤が6時半に家を出ないといけないため、5時くらいに干せるようにしています。 冬は乾かないので、浴室乾燥を使っています。 できれば外に干したいのですが、帰宅時間が7時を過ぎるためそれから夕食の支度や家事をしているとついつい取り入れるのを忘れてしまうため、浴室に干しています。(夏は夕方には乾いてるため娘に頼んでます)

夜です

🐱
おかあさん
夜洗濯して、部屋干しして、朝になると、外に出します。 夜通し外に干すのは気が引けるし、ずっと部屋干しも、からっとしない気がするので。

うちは夜です

🐤
あるふぁるが
4歳男の子、通勤片道30分ちょい、 勤務時間は 9:00~17:15です。 基本的に朝が苦手なので、二度寝しちゃったり とにかく朝はバタバタです。 なので朝から洗濯だなんて、とても無理です。 というわけで うちは毎日 夜洗濯して干す。 夏場はベランダ、冬場は室内干しですね。 次の日仕事から帰ってきてから 取り込む。 ・・という感じです。 一人ぐらしのころから かれこれもう15年間、洗濯は夜派です。

入浴後に洗濯

041
あめちゃん
夜9時前には、家族全員(夫、妻、子、計3名)の入浴が終わります。 すぐに洗濯を開始。 寝かしつけが終わったら、空いている部屋に物干し竿(自立タイプのもの)を置いて室内干しです。 朝出掛けるときに、夏は扇風機、秋~春は除湿機(衣類乾燥コース付)をセットして乾かします。 夕方帰宅する頃には乾いているので、片付けます。 ・黄砂やPM2.5が気にならない ・外に出ないので日焼けしない ・仕事中に雨が降っても気にならない(濡れないから) ・冬は室内干しの方が乾きやすい 等のメリットがあります。 室内干しは臭いが気になる、と言う話も聞きますが、除湿機などでしっかり乾燥させているからか、洗濯もの臭ったことは一度もありません。

1日1回

041
働く母さん
朝洗濯物を干して帰宅後取り込み、乾いてないようなら浴室乾燥か乾燥機で乾かします。

毎日洗う。

041
通りすがり。
帰宅後洗濯機を回し始め夜干します。 で、取り込むのは翌日の帰宅後です。 びちゃびちゃだった事はありませんが冬場は湿ってる事もあるので そういう時はしばらく家干しします。 ちなみに結構な都会に住んでますが 夜干しで「蛾」の被害に何度かあってます。 出来れば朝干ししたいんですけどね…

機械の力を借りています

さくら
私は自分の力でどうしようもなくなったので、除湿機(コンプレッサー式ではなく、コンデンス式。より強力なタイプです)を買いました。 基本は仕事から帰宅後、お風呂に入っている間に洗濯機をまわし、その後、バスルームに洗濯物を干します。 そして除湿機を強力モードでバスルームにセット。そのまま残りの家事をして寝て起きる8時間後頃にはパリパリのフワフワです。 1日置きに洗濯するので、洗う日とたたむ日を交互にしています。 「必ず乾く」ことを担保したので、家事が計算できて楽ですよ。 ただこれを実行する場合、お風呂に洗濯物を干す竿などがあることと、バスルームあるいは脱衣スペースに電源があって、ドアを閉めた状態で除湿機を回せることが条件になりますが。 それでも、浴室備え付けの乾燥機の3倍は早く乾きます。運動靴とか帽子まで乾いてるのは感動ですよ!

夜です

041
rinrin
こんにちは。毎日たいへんですね。 私は今臨月で、産休中なんですが、ふだんは6時半に家を出て、18時前に帰宅という生活です。 夕方の過ごし方は、 18時前に帰宅 すぐにご飯、みそ汁、簡単なおかず2品を用意 18時半 子供を保育所へ迎えにいく 19時 夕食 後片付け、簡単な掃除、洗濯 20時 風呂 たいてい部屋干し(翌朝天気が良かったら外へ出す) 21時 寝室へ たいていこのまま寝てしまいます 朝、5時半に起きて、朝食準備、ごく簡単な片付け程度 こんな感じです。今はのんびりしているので、洗濯は朝ですが。 うちは、子供がまだ一人で、洗濯物が少ないのですが、子供がもう少し大きくなったら自分でさせようともくろんでいます(笑 ちなみに、夫が唯一する家事が洗濯です。男性の服は重たいのでかなりありがたいです。 前回もそうでしたが、産休中にできるだけのシミュレーションをして、どうしたら時短できるか真剣に考えます。いざとなればけっこうできるものです。がんばってくださいね。

ドラム式なので朝晩で2回

ポン太
こんにちは。 2児の母で、現在トピ主と勤務時間が同じで、ほぼ同じ生活サイクルです。 我が家は洗濯は朝に1回、夜に洗濯乾燥を1回で、計2回です。 朝は部屋干しだとして、そのまま翌朝まで干してます。 乾いてないことはあまりないですが…。 そして、夜はタオルや下着類など(縮みやシワを気にしないもの)を中心に洗濯乾燥をかけて、翌朝に洗濯機から取り出すだけ。 (タオルは乾燥の方が肌触りがよい) 取り出して洗濯機が空っぽになったら、朝の洗濯(衣類や大物中心)を1回やる感じです。 ですので、ほぼ毎日、朝に洗濯1回、夜に洗濯乾燥1回です。 ドラム式は結構助かってますよ~♪

ん?

041
はなこ
5歳と2歳の子供がいます。 フルタイムで働いています。 洗濯は毎日、朝しますよ。 6時に洗濯機を回し始めて、7時には干し終わっています。 >朝、干した洗濯物が夕方びちゃびちゃなことが何回もありました。 取り込むのが遅いから、湿気でということ? それとも、途中で雨が降って? もし湿気なら、仕方ないですよ。 湿気が気になるときは、取り込んでから1時間ほど除湿機をかけると、 すぐにカラっと乾きます。 雨が降りそうな日は、最初から外には干さず、部屋干しです。 育休中も今も、やり方は変わっていません。

毎晩、部屋干し乾燥機

イチゴ
2歳の子供がいる兼業主婦です。 朝7時半に出て帰宅は18時半です。 洗濯は季節・時間関係なく部屋干しで、乾燥機(除湿器)を使用しています。 2LDKの狭い賃貸ですが、そのうちの1部屋6畳を洗濯干し部屋にしており、しめきれば夏は6時間で完全に乾きます。 だから、夜干して、朝乾いてるイメージ。 冬はさらに6時間かけないと乾きません。 ベランダは排気ガスで黒いし、春は花粉がつくので、外干しは滅多にしません。 洗濯は夜21時くらいに主人が干してくれます。 部屋干しの生乾きの臭みは一切ありません。

夜干しでしょ

😍
えつこママ
フルタイムで働いてます 外干しなんて、不可能でしょ。 雨濡れな洗濯物を、再度、洗濯する虚しさは 味わいたくない。 帰宅後、お風呂入った後に 洗濯して24時間後に取り込む形でやってます。 だから、平日は、ずーとリビングに洗濯物が 干してある状態だけどね。 効率的よ。

家電に投資

041
ぴあぴあ
兼業主婦で家事を回そうとするなら、家電で時短しないと、健康を代償にする生活になると思います。 私は家族4人で、夏場は毎日、冬場は2日に一度の洗濯です。但し、全自動洗濯乾燥機に汚れ物を投入し、乾燥機で回しても大丈夫なものを洗い、夜間の電気の安い時間帯にタイマーしてます。早朝に畳んで戻します。で、乾燥機がダメなものは週末に纏め洗い、干してます。なので物干しには週末にしか洗濯物が並びません。アイロン掛けは月2回週末。子供の上履きも運動靴も洗える洗濯機なので手で予洗したら洗濯機にポイ。 ・掃除機→タイマーで出勤後にルン○にお掃除してもらう(見えるところのみ)。やはり週末に角が気になるので手で掃除機。 ・食器洗い→食洗機で。朝の忙しい時間が楽に。食器をセット、スイッチを押していってきます~。主人が休みで私が出勤の時も、食器を洗わない事にブチ切れなくて済むように。食器洗いから解放されると凄く気が楽になります。 ・風呂は循環型のもので。風呂掃除も洗い場だけを頑張れば回ります。 土曜日は掃除と一週間分の買い出しで潰れますが、まぁ、回ってます。夜は子供と9時過ぎに寝ていても何とかなります。

寝るときに。

041
瑞樹
1日1回、寝るときにセットして、朝起きるとふんわりできあがっています。 洗乾一体型のドラム式です。 深夜の電気代が安い電気料金形態にしているので、深夜の安い電気で乾かしちゃいます。 洗濯機だけにはお金をつぎ込みました。 安いものは乾燥機能でシワシワになってしまうので、「しわになりにくい」という乾燥機ではなく「しわにならない」というものを。 帰宅が遅いし、朝は早いので洗濯は放り込むだけにしたいのです。 朝乾いている洗濯物は、子どもたちが各自、学校に行く前に洗濯機から回収していきます。 (たたむのも各自)

参考にならないかも

アヒル
朝は7時過ぎに回す機会あれば回します。 部屋干し。 帰宅後…結局部屋干し。 夏だけでした。 外に干して出られたのは…。

夜です。

041
まんまる
フルタイム勤務、中学生と小学生の子供がいます。 バスタオルやシーツなど、大きなものは基本的に干す場所の関係で 朝にしていますが、他のものは夜に洗濯しています。 というのも、子供が部活で着ていた服などが夏場は特に臭い(笑)。 洗濯ものを置いておく洗面所が異臭がするほどなので、すぐに 洗いたいからです。 夏と冬ですと、エアコンの効いた部屋に干すので、朝にはほとんど 乾いています。 が、朝は時間がないのでそのまま出て、夜帰ってきてからたたみますね。 秋と春は少し朝まだ湿っていますが、結局夜まで干しておくので 問題ないです…。 あまり家の中の見た目はよくありませんが、子供たちも遅くに帰るので 誰もいないですし…いいかな、と。 洗濯機は1日1~2回回します。 週末は3回の事もあります。

夜メイン、プラス朝、部屋干しです

041
まーく
保育園から持ち帰る洗濯物は濡れている物もあるので、毎日夜は必ず洗濯します。部屋干しの為に東側を向いた窓一間分、端から端まで突っ張り棒をしてるので、そこに干します。タオルや小物は別途タオル干で、夏なら扇風機の風の通り道に、冬なら床暖房の入った部屋の隅に置いておくとあっという間に乾いています。 それに加えて、週に4~5回は朝にもします(休日を含めて)。出勤前に余裕のない時や、夜に干した物の乾きが悪くてしまえない時はパスです。シーツなど大きなものは休日に外に干しています。

夜です

🍴
子供2人と夫と4人暮らしです。 我が家は夜に2回洗濯機を回します。 翌日の天気が悪そうならそのまま乾燥機へ。 これで朝にはフワフワです。 天気がよければハンガーにかけて、朝まで室内干し。 朝には半分以上乾いていますが、それを外の竿に移すだけで楽です。 夕方、小学生の長男がたたんでおいてくれます。 ちなみにご飯を作るのも前日の夜です。 早寝早起きの子供たちと夫とゆっくり会話するため、 朝は朝食を作る以外の家事はしません。

夜に洗濯→部屋干し→朝に外干し

041
どんぐりころころ
私は夜に洗濯しています。だって朝は忙しいし、アパートなので朝早い時間は洗濯機回せませんから(笑) 夜に洗濯といっても21時までには脱水まで完了したいので帰宅したらすぐ洗濯です。夜は外に干すのは気が引けるので夜間は室内干しにし、朝起きたら外に出します。いちおう天気予報を見て降水確率が高そうなら外には出さずに部屋干しです。 ただ部屋干しだと乾き切らなかったり臭いが気になりますよね。そんな時はコインランドリーに持って行きます。半乾きなら10~20分で乾きますし、臭いもだいぶ減りますよ。

夜寝る前に

🎁
みつ
夜洗濯して、寝る前に干します。 天気予報が良ければ夜からベランダに出しますが 降りそうな日や、冬のあまり乾きが良くない時期は部屋に干して除湿機を付けます。 これで、翌日の夜にはたためます。 にわか雨にやられる時もありますが、予報に気を付けていればそう頻繁にはないですよ。 濡れちゃったら、とりこんで除湿機と扇風機でがんがん乾かします。 夜の洗濯で良いことは、その日着たものがその日のうちに洗えること。 10代男子の服は、汗でびしょびしょだったり臭かったりで とても一晩放置はしたくないんです。 出勤時間が早くて、朝洗濯機をまわすとご近所迷惑になりかねないというのもあります。 夜干すのは嫌という方もいらっしゃるようですが 私はあまり気になりません。 部屋に干すと湿気やカビが増えそうですし かといって毎晩除湿機をつけるのは電気代が大変です。 今のところ、臭いも大丈夫なので、これからもこのやり方だと思います。

早朝と夕方

🐷
くりくり
中学生、小学生、保育園の子ども4人います。 1歳児がいるので、洗濯物の量が多いです。 平日朝5~6時頃から弁当作りとともに、洗濯機を稼働させてます。 4時台の早起きのときは2回くらい稼働させることも。 夕方は夕食作りとともに、やはり洗濯機を1~2回稼働。 これも、キッチンの隣室に洗濯機を置いてるため同時進行ができるのかと思います。 私としては6帖くらいのランドリールームが欲しいところ。しかし現実はその半分以下。 干すのは、乾燥機か室内干し中心。天気がよくて花粉がとんでないときは外干し。 夜間の外干しは夜露に濡れるので、避けた方がよいと思いますよ。

夜仕掛けて朝干す

041
imagine
夜寝る前に洗濯機をかけて、朝干します。 天気が悪くて生乾きだったり、朝から雨降りの日は衣類乾燥機を使います。 一日1回ですね。 週末はシーツとか洗うのでボリューム増えます。 もっとも洗濯は仕込みからタンスに収納するまで全て夫がやっていますが。

主に夕方から夜

🐶
おはな
にかけて、洗濯しています。休みの日は朝からです。私も子供がいて働いている日はどうしても朝から忙しく、バタバタしますので。たまに室内干しもしています。晴れの日には外に干しているのですが、天候が急に変わったりしてトピ主さまと同じく折角干した洗濯物がビショビショになっていたりもあります。あれは悔しいですね。もう一度洗濯物やり直しになるので。この忙しい時にと思います。あと乾かない冬の時期や、梅雨時期も洗濯物がたまるので困ります。洗濯乾燥機欲しいのですが、家計に余裕がないので買えないし。突然の大雨の時など、すぐに洗濯物を取り込める専業主婦が羨ましいです。まぁ他にも専業主婦は羨ましいと思いますが。

毎晩

041
なっちゃん
洗濯乾燥機で洗濯してます。 スイッチ一つ押すだけで、 朝、ほかほかに仕上がってるのは魔法のようですよ。 特に油っぽい食事をしない我が家にとっては、 食洗機よりずっと活躍・重宝しているのが洗濯乾燥機です。 保育園のシーツ等がある時は、朝も回してから行く時があります。 一日一回は必ず洗濯してます。

フルタイム勤務なので

041
Lee
朝は7時半に家を出て、帰りは19時過ぎなので、基本、休日以外は洗濯は夜して部屋干しです。洗面所に除湿器を入れて干してます。夫が乾燥機嫌いなので仕方ないです。 中高生運動部の息子が2人いるので、洗濯は毎日です。夫、息子には、帰宅したら必要なものはすぐつけ置きするように言っています。 夫がお風呂に入っている間に予洗い、自分がお風呂に入るときに洗濯機のスイッチを入れれば、お風呂から出て身支度している間に洗濯が終了します。そこから干して、除湿器のスイッチを入れます。翌朝には乾いています。 朝、洗濯物を畳めなかったときは、夜まで洗面所にかけっぱなしです。忙しいと洗濯物を畳まず外してまた着たりなんて事もあります。 Yシャツ類は毎日3枚出るのですが、毎日洗っている暇がないので、脱いだら襟袖に液体洗剤を薄めたものを塗ってバケツに入れておき、週2回まとめて、帰宅後すぐに洗濯機でお湯で洗い、1~2時間干し、生乾きのままアイロンをかけてしまいます。 うちでは子供が保育園時代から、夜洗濯、除湿器で部屋干しのスタイルです。除湿器が大活躍です。

フルタイムでシフト勤務です

OHANA
私は朝洗濯をすることがほとんどですね。シフトが早朝の場合は夜まわしますが。 それで、基本的には部屋干しです。 試行錯誤しまして、洗濯を干すための専用スペースを作りました。除湿機導入で一応夕方までには乾きます。 ただ、外に干すほうが好みなので、早く帰れそうな日は外干しもします。そのためにバルコニーに屋根を付けました。 屋根部分だけで180×400センチあるので、ある程度の雨はさけられます。 洗濯が思い通りにできないのって、主婦にとってストレスですよね~。 家を建てたときは自営で家にいたため、今になって、ああすればよかった、こうすればよかったのオンパレードです。 今の理想は、サンルームのような半屋外の部屋を作ってランドリールームがほしいということですね。

その日のうちに

柚子
保育園で使った食事エプロンやおしぼりは、絶対その日のうちに洗濯したいので、朝は考えられません。 私は夜8時ごろ洗濯することが多いです。 干す前に天気予報をチェックして、大丈夫なら夜間でも干しちゃいます。 ずぼらかもしれませんが、そのまま出勤して、帰宅後に取り込みます。 昼間に雨の予報だったり、大気が不安定だったりしたら、朝のうちに取り込みます。 この季節なら、夜干せば朝には多少湿っている程度ですから、浴室乾燥機を30分にセットして出勤。 もちろん、降るとわかっている日は、最初から浴室乾燥機です。 というわけで、我が家は浴室乾燥機さまさまです。 トピ主さんのお宅では使っていませんか?

毎日、夜

041
職業A
朝は超バタバタになるので、夜に洗濯、干します。 その時に必ず翌日の天気予報を確認し、 雨で無いなら外へ、雨の予報なら屋内へ干します。 それでも急な大雨で洗濯物全滅って事もありますよ。 仕方ないです(笑)。 私は一時期、乾燥機を購入して使っていました。 子供が小さい時にはとてもお勧めです。 是非購入を考えてみて下さい。 あとちょっと乾いてない、と言う時に最高のお役立ちグッズでした。 まあ、その乾燥機も酷使して壊れました。 今は子供も大きくなり、洗濯したら即は乾かない事を理解していますので、 ちゃんと考えて、場合によって自分で洗濯しています。 やがてそうなりますから、頑張って。

わたしは朝です。

041
あい
 わたしは、毎日洗濯します。  晴れた日は、朝の7時に外に干して、夕方6時に取り込みます。  (屋根はついています。)  また、曇りの日や雨の日は、物置で除湿機をかけて  かわかします。

朝です

041
たにし
朝起きる時間に洗濯が終わるようにタイマーかけてます。 自宅を出る2時間前に起きているので、 洗濯物が増える今の時期は、追加でもう一回洗濯することもあります。 私の場合は職場が近いので可能だと思います。 ところで >朝、干した洗濯物が夕方びちゃびちゃ これはどういうことでしょうか? 雨で濡れた? 日当たりが悪い? 前日夜に天気予報をチェックし、降水確率が高めの場合は 部屋干しで除湿機&扇風機のタイマーかけて出かけます。 夕方帰る頃には大体乾いていますよ。 除湿機や浴室乾燥機があれば便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧