本文へ

子供と遊ぶ時間どれくらいですか?

レス2
(トピ主 0
🤔
さしみ
子供
2歳半の一児の母です。 みなさん、子供と何もせずに向き合って 座って、落ち着いて遊ぶ時間どれくらいですか? 娘はとにかく私と一緒に遊びたがるのですが 自分があまりに遊んでいないのでは? それとも月齢なのか? と疑問に思ったのでみなさんにお尋ねさせてください。 我が家のスケジュールです。 起床 朝ご飯準備 朝ご飯 食器洗い 洗濯物を回す 自分の身支度 洗濯物を干す 掃除機をかける 子供の身支度 ◎出掛ける(スーパーや公園) 帰宅後、お昼ご飯 お昼寝の準備 お昼寝 起床 おやつ ◎フリータイム(1時間〜2時間) お風呂 晩御飯準備 晩御飯 就寝 大体こんな感じで、 公園に行く1時間ほどとフリータイムの時間は腰を据えて遊んでいます。 他の家事をしているタイミングは 軽く遊んだり、今○○してるから後でね。と言ったり。 みなさんどんな感じですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
メロン
ん?起床が何時なのか分かりませんが‥起床から出掛けるまで色々書いてますが、たかだか1時間〜2時間くらいで終わる家事ですよね?出掛ける前にも遊ぶ時間作れそうですが。 2歳だといっぱいママと遊びたい年頃だと思います。「じっくり面と向かって」じゃなくてもちょこちょこ相手をしてあげると喜ぶと思いますよ。

やれるだけ。

🙂
ガバリン
育児お疲れ様です。 保育園などを利用していないのであれば、よくやってらっしゃる方だと思いますよ。 専業で主婦やってても、仕事を掛け持ちしていても家事の量は変わらないですしね。 2歳半は自我も出てきて「ママ、ママ」の真っ盛り。 こどもにはママの都合なんて関係ありませんもんね。 座って遊ぶ時間って・・・ 怪獣みたいなこどもと1時間遊ぶだけでくたくたです。 ・外に連れ出ししたい ・公園で遊ばせたい ・車でドライブにいきたい(変な時間に寝るのは勘弁) ・誰か一緒にうちの子と遊んで~ って思っていました。 だって、大変ですから。 だから保育園の利用をして正解でした。 自営業などにして預ける方法もとれますよ。 家事の時にには「ただいま、●●中です。これが終わらなければ一緒に遊べない決まりになっています。ママの仕事はこれですので、○○までお待ちください。ママは仕事が終わらなければ遊べません」ときっぱり言いづるけることが大切です。 それでも子供は言い続けてきます。 そこで甘い顔すると「ママは駄々こねたら年でも思い通り」と子供が思ってしまいます。 できること、できないことはきっちり分けることが大切。 「後でね」じゃなくて「○○が終わったらやります」のほうがいいかも。 いやいや~。でも、毎日子供と1時間遊んだりするだけでもマジ勘弁。 主さん尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧