本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母子家庭の住まい、アドバイスお願いします

母子家庭の住まい、アドバイスお願いします

レス6
(トピ主 1
🐤
どうしよう
話題
母子家庭で子ども(2歳女)と2人暮らしを始めます。 1階3部屋、2階3部屋の築20年木造アパート。 空いている部屋は1階の真ん中。2階の真ん中と角部屋。 2階ならマットなどを敷くことを勧められました。 平日昼は保育園、土日休みです。夜9時に子ども就寝。 この場合どの部屋がおススメでしょうか? 12階の角部屋。私としては第一希望ですが下の階に迷惑を掛けるのでは… 22階の真ん中。今は下の部屋に居住者がいないので迷惑をかけにくい。 ただしこれから入居者があるかもしれません。 31階の真ん中。防犯と湿気と田舎なので虫が多いのが気になります。 下の階に迷惑をかけないですみます。 それから、ネットの情報で真ん中の部屋はやめた方がいいと書いてありました。どうしてやめた方がいいのでしょうか? あと、洗濯機は何時までOKでしょうか。1階と2階で使用していい時間は変わりますか? 初めての2人暮らしで悩んで暗礁に乗り上げました。 参考にしたいので、何でもよいのでアドバイスください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

住民の世帯構成

041
ぬー
一人、家族、 高齢者、若者、 夜勤、早朝出勤、 どれがきっかけになるかは分かりませんが、 子供を持ったことがない人で自由に暮らしている方が 始めて小さい子のいる家庭と接した場合、 防音等しっかりしていないとトラブルは置きやすいのでは? 防犯、医療機関(小児科はもちろん夜間の緊急受け入れは?)、 保育園等を利用するなら距離、 買い物も、公共機関等、移動手段も考えましたか? 全てが揃うことはないですが、自分がカバーできるところと出来ないところで、取捨選択が必要です。 みんな ずるずると夜遅くまで騒いでいて 持ちつ持たれつならともかく、 洗濯機は何時まで?…という感覚だと、木造アパートは厳しいかと思います。 あと、その候補先は入居できるのですか? 可否は大家さんにもよります。 高齢者一人暮らし、外国人と並んで ひとり親は入居、厳しいですよ。 働きに出るなら、 何といっても入園できるかも大事ですよ。

2階の角部屋かな

💡
ぱふぱふ
方角にもよります、角部屋でも西に窓があるなら 夏凄く暑く冬は寒いので私ならパスします。 それがなければ理想は2階の角部屋ですよね。 1階がどんな方が住まわれているかが大きいですよね、ただ女の子ですし お子さんが普段過ごす所にカーペットやマットの対策で良いと思います。 真ん中が敬遠されるのは余程構造がしっかりしていないと、 両方の生活音がどうしても聞こえるからだと思います。 洗濯機の時間は出来れば夜8時前後くらいかな~ 引っ越しの際のご挨拶を忘れずに…。

二階角部屋

041
はなお
二階角部屋がおすすめです。 床にはホームセンターで売っているようなコルクマットを敷いて カーペットをその上から敷くと問題ないと思います。 女の子のお子さんだったら足をドンドンして暴れる事もないと思いますし。 普段から下の階の人に会った時に「小さい子供がいるのでうるさくして すみません」と謙虚に挨拶しておけば尚いいと思いますよ。

1階真ん中

041
aba
ですかね。 ただし理由はトピ主さんがあげられた云々ではなく、 2歳のお嬢さん。 2階の階段(2階建ての木造アパート?)の昇降。 2階の窓のリスク などです。

下からの音もかなり響きます

041
かぜたみ
私なら、1の角部屋の1Fに住んでいる人の評判を聞いて、良さげな人なら1。ダメそうだったら、2ですね。 防犯の事もあるので3はオススメしません。 音は下から上に響きます。 まだ2歳とのことなので、何かのきっかけで大泣きしたり、大騒ぎしたら丸聞こえ。 木造アパートということなので、下の階からの生活音も横になると聞こえてきます。 上からのドスンドスンも嫌ですけど、下から聞こえてくる大きな声もたいがいです。 後、真ん中の部屋は、両隣に迷惑をかける・かけられるというのがありますね。 洗濯機ですが、どちらの階に住むとしても21時ぐらいまでが限度かと思います。

トピ主です

🐤
どうしよう トピ主
コメントありがとうございます。大変参考になります。 トピを確認したら見づらいうえに、情報不足ですみません。 情報の追加をさせてください。 子どもOKな物件です(1階2階ともOKです。大家さん確認済み) 今も2階にお子さんがいる方が入居しています。 空いている2階の角部屋は東南の角地です。 生れ育った土地に住むので土地柄は分かっているので少し安心です。 仕事は正社員で産休・育休をとり現在も勤務しています。 一部上場企業なら借りられるのでしょうか、関係ないでしょうか? 保育園はすでに通っています。 もし私が契約できなければ両親が代わりに借りてくれます(立て替えてもらい家賃は両親へ支払います) このような状況です。 どんな内容でも参考になりますので、引き続きアドバイスがあったらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧