本文へ

受験させるか迷っています

レス60
(トピ主 3
🐧
うに
ひと
こんにちは、40代うにと申します。

現在小5の息子がいます。23区内に住んでおり、区立の小学校に通っていますが受験率が高い場所で悩んでいます。

うちは経済的理由から私立中学は考えていません。学区内の公立中学に行かせるか、少し離れた場所の公立の中高一貫校を受験させようかで迷っています。

近所の公立中学は特に荒れているわけではありません。少人数で穏やかな学校です。それなりに都立高校などにも進学実績があります。が、人数が少ないので(各学年50~60人)、部活も少ないのが難点です。サッカー部や陸上部すらありません。

その点中高一貫校は人数も部活も多いのですが、勿論倍率も凄まじいです。
本気でそこを受けるならかなりの勉強を強いられるでしょう。

主人は受験には反対しています。子供のうちはたくさん遊ばせて人との交わりを持たなければ精神的に成長できないと言います。私も受験を目標にしてしまうと、息子を追い詰めてしまうのではないかと思うのです。

中学受験をした方、あえて受験をしなかったという方、何かアドバイス頂ければ有難いです。

ランキング

レス

高校受験と中学受験

041
鈴虫
たった3年の違いですが、高校と中学の受験はかなり違います。 私の懇意にしている友人のお子さんは9割がた中学受験をしています。 超難関校から大学附属や併設校、レベルは色々ですが、様々な受験体験をみてきました。 私立中の環境の良さも十分わかっているつもりですが、それに至るまでの受験勉強の負担がかなりきついなというのが実感です。子供もまだ小学生なので、精神的にも肉体的にも高校受験より過酷だと思います。 親も塾への送り迎えの他に勉強にも手を出し口を出さねばならない面も多々あり、ストレスからの塾や友達同士でのトラブルもよくききます。 それを思うと、高校受験は楽です。今、大手の塾でトップ校を目指すクラスに在籍していますが、子供は自発的に勉強し、内容や量も先生と相談してくれますし、友人関係も切磋琢磨しますが同時に励まし合う大変良好な環境です。学校では大なり小なり問題もありますが、塾での環境がよいので精神的にも落ち着いて受験に向かっています。 中学の環境がよいなら、高校受験でもよいのでは。

中学受験

041
ごん
私立と国公立一貫校の中学受験させましたが、 中高一貫校は倍率が高いですが、近隣の公立より 授業レベルが格段に違います。 私立の滑り止めを受験されないのであれば、 受験はお勧めしません。 また、お子さんが小5とのこと。 時期的に準備期間が足らないと私は思います。 都内の公立中高一貫校の試験問題見てませんが 進学塾に通うことが必須です。 公立小の勉強内容だけで合格は99%無理です。 思考力・発想力・応用力を問う問題が出題されてました。 あと通知表はほぼオール5であること。

本人の希望はどうですか?

🐶
きりんきりん
上の子が国立に、下の子が地域の公立中学に通っています。 上の子が受験をしたのは、本人が割合におとなしい性格で真面目で、あまり小学校で仲の良い友達がいるという感触でもなかったので、環境を変えてみるのも手かな? と思い、こういう中学もあるよ、と5年生の時に今通っている中学の文化祭へ連れて行ってみたところ、ここへ行きたいと本人が希望したので、受験させました。通塾は嫌がったので通信教育のみ与えました。これならあまり時間を奪うことにはなりませんよ。 上の子が良い学習環境や友達にも恵まれているようなので、一応下の子にも同じ中学を受けさせるか考えはしましたが、やめました。下の子は小学校でも友達に囲まれて楽しくやっていましたし、第一に勉強がキライ(笑)。おそらく無理をして上の子と同じ中学へ入っていても、周りについて行けず、辛かったことでしょう。 ご本人の希望をまず、聞いて差し上げて下さい。

本人は?

041
えま
お子さん本人の考えはどうなんでしょうか? 頑張って受験勉強してでも好きな部活が思い切りできる受験をしたいのか、今をただ楽しく過ごしたいだけなのか。 親ばかり色々思い悩んでも結局頑張るのは本人なのです。 しかも中学受験は本当に親子ともども必死になります。 親の支えが非常に大切です。 本人にその気がないのにそんなこと頑張れますか? しかも小5だと受験の塾へ入れるには遅いくらいでは? うちは関西で中学受験して私立の進学校へ通っていますが、本人の強い希望で、遅いと言われながら小5に上る前から進学塾に入り、野球も続けながらですが頑張ってきました。 でも、やっぱり第1志望には不合格でした。 本人の強い希望があったからこそ親も必死で手助けしました。 関西よりもっと厳しいはずの東京の公立一貫校なら競争率は恐ろしくすざまじいかと思いますが。。? 今は塾で出来た同じ目標を持つ友達にも恵まれ、現在同じ中学校で楽しく過ごせています。 目標を持って受験勉強を必死にし、いろんな友達と知り合い、不合格になったり、ということでも それなりにきちんと成長はしていると思います。

環境は大切ですよ

041
メグ ライアン
私は二人の子供を中学受験させましたが、させて良かったと思っています。 私達夫婦が、公立の中高出身なので、高校は進学校(旧制中学)でしたが、子供達は中学受験をさせてみたいという私の好奇心からさせました(笑)。 小学校で受験勉強をしているので、中学での勉強を始めるにあたってわかり残しがなく、先生の授業が面白く進んでいき、学校によると思いますが、全てが自由で、子供達がプレゼンをして、そこから色んな事を子供達で選んで決めていっていました。 自然と、どの子も文章力やまとめる力、発言力、発表力がついていて、親としても感動しました。 私は、学力は自分の経験から勉強をすれば誰でもそこそこつきますが、+αを親として、必要と思っていました。 低空飛行の成績でどうするのかなと思っていたら、6年間部活で真っ黒に日焼けした顔で、予備校の夏季講習に申し込みをしてきたので、講習代を宜しくと言われ、唖然としたのを思い出しました。 集中力が身に付いていたのか、国立だけ受験して、合格しました。 中学受験をした人は勉強ばかりとは、大きな間違いで、社会性も身に付き、発想もいいし、大学生活も文武両道で頑張っています。

経済的に考えてどうですか?

041
moni
うちも同じぐらいの子がいます(小6&小4) 受験を考えるなら、小4から塾通いが一般的な地域(横浜)に住んでます。 もしも、受験という方向で話が進めば、小5のこの時期からのスタートは 少々遅れをとってしまった感じかな。 まあ、でも、早くから塾通いしても、途中で息切れする子もいるし 本人のやる気次第で、十分間に合う時期だと思います。 うちは、下の子ができる子なので、受験させないのは勿体ないのですが 子ども達 中学受験考えてません。 大袈裟に考えて 塾通いの為に、月4~5万、春・夏・冬期講習等で10~20万 公立中高一貫校に入れたら、学費はかからないも同然ですが 受験する子は、本人もプライドが出るらしく 塾からも、私立中学受験も当然進められるので 私立中学に入りたがる可能性も否めません。 私立なら月5~6万の授業料 中学が私立なら、高校も私立が多い、大学も私立・・と考えると 我が家は、お金が追いつきそうもないです。 今現在、子ども達に大学費一人600万積立中です。 周りが受験するから、じゃあ「うちも」ってだけのノリじゃ辞めた方が無難です

どちらもいます

041
はな
長男は公立中、次男は小5で受験予定です。 どちらも満足してます。公立中からでもしっかりと努力すれば、西や日比谷にも行けます。次男は受験塾に行ってますが、楽しそうです。それ程勉強漬け・・ということもないですよ。はちまき巻いてぎりぎり勉強というイメージなのかもしれませんが、実際のところは結構のんびりやってます。遊びもしますよ。 私立を考えないのなら、受験しても、しなくてもよいと思います。男の子ならなおさら。 公立中学では、部活はどこもそれ程熱心ではないかもしれません。ただ、都立トップを希望するなら、あまり熱心すぎる部活も困るかも。塾が必要になりますので(都立ではなく併願の私立のために)、両立が大変かな。私立に受かっていなければ、安心して希望の都立を受けられませんから。 我が家が長男の受験を避けたのは、長男はバランスが悪かったことと早生まれだったこと。ちょっとぼーっとしてたんですよね、まだ。理数系は得意でも、国語力がかなり難ありだったので。 次男は5月生まれで、長男に比べればどの教科もバランスが取れていたので、やらせてみることにしました。

迷うくらいならしない

041
さや
ご主人が反対、あなたも迷っている それならやめた方がいいです。 夫婦、本人が一致してやると決めなきゃ 乗り越えられないよ。 それに中学受験したからいいわけでもないし。

受験させました

041
のーみん
23区在住、2人の子供を中学受験させて、私立中に通わせています。 公立小から地元公立中に進むのは3割台前後の地域です。地元公立中は、人数も少なく、部活動も今一つで、活気もありません。小学生時代にたっぷり遊ぶのもいいでしょう。でも、私は思春期を迎える子供たちを、地味な環境に置くことの方を気の毒に感じましたので、迷わず受験させました。 受験させるのでしたら、準備が遅いかもしれませんね。我が家では、4年生から本格的に受験勉強を始めました。山のような課題を抱えて、親子で徹夜した日もありました。 公立一貫校は数が少ないので大激戦です。頑張ってください。仮に失敗しても、高校、大学受験で挽回すればいいのです。

受けました

041
終了組
私立中高一貫を受験して通っています。 受験の通塾と言うことに関してだけ。 もしお子さんが勉強が好きな子なら、通塾は苦にはなりません。 うちの子の学校はどちらかというとのほほんとしたところで、受験する子もあまりいません。学区にあまり評判のよくない住宅街があり、一部の子は勉強を馬鹿にしたりしてます。 うちのは優等生ではないけど、勉強は好きだし物事を知るのが好きな子だったので、ちょっとテストの点が良かったり発表が得意だったりする程度であれこれ言われるのが嫌だったようです。(もちろん同じようなタイプの仲良しの子もいて普段はそっちと遊んでいました) それが塾に行けば勉強すればするほど先生から褒められ周りからも一目置かれ、自分の知らないことをどんどん教えてもらえるのが楽しくて仕方なかったようです。 サッカーや野球が好きな子がそういう世界で楽しみを見つけるように、勉強が好きな子がそれを楽しめる場があるのは良いことだと思います。 もちろん後半はかなり辛かったようですが。 勉強=辛い、追い詰める、と考えずその子の資質によっては世界が広がるものだと思います。

やめておけば?

041
みかん
正直、私立中学に行くほどの収入がないのなら その前に受験の為の塾にかかる費用さえ厳しいはずです 夏期講習や冬期講習などの料金ご存知ですか? お金がないから受験は無理と考えているのなら やめたほうがいいですよ

参考になりますかどうか

041
私の知人のお子さんの話ですが、進学予定の公立中学が、周りの環境が良くないとのことで親の希望で中学受験させました。 本人は小学校の仲良しと一緒に公立中学に進学を希望していたようですが、成績も良く、県内屈指の中学へ進学しました。 しかし、本人は私立に行っていることに不満を抱くようになり、中学3年の時に自らの意志で公立へ転校。 その後、公立高校(進学校)へ入学するも、高校一年で退学してしまったようです。 その後のことは、ご家族が引っ越されたので分かりませんが、やはり本人の希望が一番のような気がします。 都内は高校からでも学校はたくさんありますし、周りの雰囲気にのまれて何が何でも中学受験しなくとも思います。

本人が決めればよいのでは

041
ピザ
一番遊びたい時に、勉強ずくめってどうなんでしょうか。よほど出来る子供でないと、入学しても大変では。中学受験でつぶれてしまったお子さんを何人もみてます。受験するなら本人が、まずその学校に行きたいと思うことからですよね。人数が少ない学校でも、やりたい部活があれば良いのではないでしょうか。 子どもの希望に寄り添ってあげて下さい。

遊ぶ相手がいるならよいけれど

041
遅いよ
受験率が高い地域なら、その相手がいないのではないかと思いますけれどね。 中受した人間が精神的に成長していないわけではないでしょう。 それなりの成長はしますよ。 トピ主さんの夫は古臭い考えの持ち主のようですね。 自分たちの居住地域について、受験率が高いということもおわかりになっていないなら、 その夫が勉強不足だといえます。 そういうタイプの方が精神的に成長しているといえるのか、それには疑問を感じます。 これが受験率の低い地域の話なら、わからなくはないですが。 まぁ、トピ主さんご自身に自信がないのなら、既にお子さんの小5の夏も終わりましたし、 公立の一貫校の受験をするにしても、今からでは遅い可能性が高いので、 ご近所の中学選択で良いと思います。

家庭学習の習慣を多少充実させればいいのでは?

041
LAN
公立の中高一貫校ですが、試験問題の難易度や内容は確認されましたか? 難関私立中と同様に普通の公立小学校ではやらないような発展的な内容も出題されますか? もし、普通の公立小学校の勉強でも対応できるような試験内容でしたら、受験だけでもしてみたらどうでしょうか? 普通の公立中に進む場合でも、小学6年間の課程で要求される内容はしっかり終えている必要はありますから、家庭学習の習慣を多少充実させるくらいの意識でやっていけばいいと思います。

お子さんの気持ちは?

041
ろんちゃん
中学受験終了組です。 5年生なら既に本格的な受験勉強が始まっています。 お子さんの学力はどのくらいですか? 今から頑張って、もちろん間に合いますが、 模試などを受けて立ち位置を確認してみたらいかがでしょうか? でも、一番はお子さんの気持ちかと思いますよ。 親主導で引っ張っていく受験は辛いです。 中学受験だとそういう親子を沢山見ましたが 本人も親御さんもつらそうでした。 我が子は自分でやりたいと言い、ここを受けたいといい 頑張りました。それなりに辛い日々でしたが 後悔はしていません。本人が自分で考えて出した答えだから。 まずはお子さんがどう思っているのか。それが大事です。 もしやる気があるなら、追いこんでしまうような心配も ないでしょう。

息子さんの気持ちは?

🐶
ねこ
当事者の息子さんはどんな意見ですか? 一番大切なのは、息子さんの気持ちだと思います。 受験へのスタートとしては、5年生のこの時期はとても遅いと思いますので、これからかなりの勉強と努力が必要になりますよね。 息子さんに「どうしてもあの学校に行きたい!」という強い意志がないと、勉強はとても辛いと思います。 まずは、息子さんの気持ちを確認して下さい。 息子さんの人生です。

お子さんの姿が見えませんが・・・・

🐤
W受験母
都内 W受験母です。 我が地域も中学受験が多いです。 我が家は そんな中で中学受験はしない口でした。 近隣中学は 地元では評判の悪いところでしたが、越境選択はしませんでした。 ・多分 うちの子は周りに流されることはないであろうと思ったこと。 ・社会に出たら色々な人と関わるので、近くで親が見守れるうちに経験させるのもよい。 ・両親とも大学まで国公立だったので、あまり私立の良さを感じなかったこと。など。 まぁ 本人が受験をそんなに望まなかったこともありますけど。 部活に関しては、スポ少も入っていたので、中学の部活は個人競技を選んでいました。(試合が重なった時 迷惑をかけないよう) あんなに荒れていた学校だったけど、筑駒や早慶、都立トップ校に入った子が多くて、びっくり!!(我が子も国立) どうりで 成績分布図がいつもふたこぶラクダだった。 3年間流されず、ちゃんとやってきた子たちは、どこでもやっていけると思ってます。現在 我が子は旧帝大学院。中学の友人たちは子持ちもいれば、銀行員や警察、T大の子も。面白いです。

受験するしないにせよ勉強すべき!

🙂
スルメイカ
私立で大学教員をしています。受験するしないにせよ、小学校までの勉強はバッチりさせたほうがいいです。遊びなんていつでもできますので、毎日一定時間机に向かう、椅子に座って集中して勉強できるなど、小学校のうちに学習習慣をつけておくべきですね。今やらないとお子さんの将来が決まってしまいますよ。中学高校になってからでは手遅れです。今、大学では分数ができない大学生、平均や割合ができない大学生がいます。就職活動のSPIだって、よくよくみると中学受験レベル(つまり小学校の内容)の算数ですよ。でも受験をやってこなかった学生はみんな苦労しています。 ドイツでは10歳になると共通テストを受験させられ、子供の将来が決まってしまいます。大学コースにいくか、専門、職業訓練コースにいくか、ブルーカラーの労働者になるかです。10歳で決めたコースが社会階層や年収になります。10歳で将来を決めるは酷ですが、ドイツでは人間の能力や知能の発達などは10歳~12歳くらいまでで決まると考えているようです。  精神的におかしくなるような詰め込みの受験勉強は反対ですが、勉強して悪いということはありません。受験やらせてみては!

何となく

041
くま
自分もトピ主さんが住まいの地域の近くのような気がします。 うちは中学受験はさせませんでした。 ただ、学区内の公立中学は少し調べて若干離れたところに行きました。 小学校はのんびりだったのですが、中学は難関校の進学率が高い学校でした。 勉強も部活も一生懸命の学校なので忙しい3年間でした。 本人は小学校の友達とは離れてしまったのですが、また新しい友達を作って楽しい中学校生活だったようです。 高校受験は結果的に良い刺激になったようです。 今は大学受験に向けて準備をしていますが、中学受験をした場合(学校によりますが)とあまり遜色はありません。 むしろ高校受験を経験したことで受験に対する心構えなどができ自発的に勉強をしています。 高校受験で感じたストレスや苦労が糧になっているように感じられます。 こちらはあくまで一例になると思います。 どちらの道を選択してもお子さんにためになります。 お子さんの向き不向き、親御さんの考えなども加味してベストな選択をしてあげてください。

ん?

🐤
まんじゅうの母
まだ、子供は中受する年齢ではないのですが、ひとつ疑問があるのでレスさせて下さい。 お子さんはどうしたいと思っているのですか? 地域柄、経済的理由、ご主人のお考えはトピ文からわかりますが、本人の気持ちが何も書いてないのですが・・・

算数は?

041
ちなつ
お子さんの算数の成績はいかがでしょうか? 今から目指すとなると、時間が限られているので、算数の実力次第です。今の時点で準備をしていない状態で、算数がある程度できるようであれば、論理的思考の適正があるということなので、他の教科についても、なんとか間に合うでしょう。 具体的には、小5用の難易度の高い問題を解いて、自力で解けなかった問題を、解説を読んで理解できるようであれば、チャレンジしてみてよいと思います。 基本問題どまりで、難易度の高い問題は、解説を読んだり、親の簡単な説明だけで理解するのが難しいようであればあれば、中学受験に間に合わせるには相当な努力と費用が必要となるので、むしろ高校受験を目指した勉強を、今から進めた方が良いでしょう。 一点、ご主人が勘違いしていることを指摘しておくと、「子供のうちはたくさん遊ばせて人との交わりを持たなければ」の部分で大切なのは、どういった子どもと交わりを持たせたいか、です。受験率の高い地域で中学受験をしない家庭には、それなりの理由があることが多く、地元の中学に進んでも、積極的に交わらせたくない家庭の子どもの比率が高くなることを覚悟すべきです。。

うちの息子いわく

041
haha
六大学出身・就活生が選ぶ企業上位に毎年入ってる企業に 働いてる息子がいってました、中学受験は必要ないと・・。 息子は大荒れの公立中学で私立高校出身です 大学時代は予備校でバイトしてました。 大学仲良しは3分の1くらいは私立中学出身者です 自分の経験と中学受験組の話し聞いて そう感じたそうです。 息子は高3の4月から大学受験に向けて勉強しだしました それまでは全然・・。 荒れてない中学でしたら、そのまま公立でいいのではと 私は思いますが、お子さんとよく話しあってみたらと思います。 中学受験したお母さんと話すと小6の時はお母さんが円形脱毛症になったり 胃がキリキリしたりかなり親の方が精神的にきたと言ってました。 その子達も今は大学生、たまたまかもしれないけど 大学受験は失敗し、一浪しても親や本人の希望してた大学や学部には 入れなかったそうです、我が家が羨ましがられます。 男の子はスイッチが入ると、とてつもないパワーが出ます うちの息子は高3の4月からがそのスイッチでした。 うちは中学受験しなくてつくづく良かったな~と感じました。

もう決まってるんじゃないですか?

041
マロン
あなたもご主人も 「受験させない」方向で。 何を迷っていらっしゃるのかわかりませんが、お二人で一致しているのなら何も問題はありませんよ。 地域校が荒れているならともかく。 年収がどれぐらいなのかわかりませんが、私学に通わそうと思うのなら、年収7~800万ぐらいの世帯では、はっきり言って難しいです。 私学が全て、というわけではありませんが、ただ中高一貫のメリットは確かに有ると思います。 中3、高1のゆったり感が間延びさせる、という捉え方もありますが、その分友人関係や部活に重きをおける、という考えもあるからです。 人生の中で、多感な時期にかけがえのない時間を友人たちと過ごせるのは本当に大切です。 ですので、公立校の中高一貫を目指されるのは、非常にいいかもしれません。 もちろんお子さんが受験を望まれることが前提の話ですが。 無理強いはしないほうがいいです。

一貫校のメリットは

041
yuka
うちの長男は私立中高一貫校でした。 中高一貫校の最大のメリットは、6年間ということです。当然ながら、高校受験はありません。 だから、大学受験の高3生を除いて、ほぼ5年間、部活も盛んにできるのです。 公立中学だと中2半ばあたりから、高校受験に向けてスタートしますよ。中学の3年間って、あっという間だと聞きます。 中学受験が地獄のごとく表現する報道などありますが、あれは一部です。子どもの能力に合わない学校を受験させようとするからです。 だいたい、ご主人の言ってることもずれてますよ?。 もう5年生ですね、しかも二学期です。今まで、もう十分に遊んだんじゃないですか?。 世間でいう受験で遊べない子って、小2頃からやってる子のことでしょう。 中学受験まで、そこそこ一年ちょっとしかない。その間くらい、必死に勉強させるのが反対て言うなら…無理なのでは。 遅いスタートなのに、父親がそんな通り一辺倒な考え、母親が追い詰めるようでは、中学受験が成功するとは思えません。 まあ、まずはお子様の学力ですから模試を受けてみては? 6年スタートで御三家に合格する子もいます。

学区選択制は?

041
受験生の母
近所の子が学区選択制で違う中学校に行きました。 学区の中学だと、はいりたい部(バスケ)がなかったから、という理由です。女の子なら、「あっちの制服かわいい」とか気楽に公立中学を選択しています。 そして今、中学3年。都下の公立中学ですが、KO高校に入る子もいますし、塾にも行かず、都立トップ校に行く子もいます。一方で就職する子、芸術方面の学校に進む子、ほんとにいろんな子がいます。 公立にいったらトップ校にいけない、ということはないですし、あくまで本人の頭しだいですね。 人数がすくないのでしたら学区選択制を利用して、ほかの大きな学校にいくこともアリでは? ちなみに私はいわゆるお嬢様学校出身ですが、クラスの半数が社長令嬢でした。サラリーマン家庭の私には友達づきあいは、お金がついて行かず、たいへんでした。学校帰りにファストフードによる、なんてことはなく、中学のときでお茶とケーキで1000円以上の店に毎日寄り、伊勢丹で服を買いまくるような人たちでした。お小遣いに限度額なんてない子たちでしたね。 でも当然受験の勝ち組ですから頭はいいです。

遅すぎる

041
ikura
う~ん……、 そういう検討はもっと早くに。 23区内で、5年の今ですか。 よほどの秀才でないかぎり、遅すぎます。

高校受験でいいけど・・・

🐶
すぎなみ
うちは中学受験しましたが私立進学せず、公立中から公立トップ校に進学しました。 たしかに公立中の一番の難点がクラブ活動かもですね? 経済的に縛りが在るなら高校受験でもいいような気がしますが、小学校から中学受験並みの勉強をしておく事をオススメします。 中学進学してからのアドバンテージがゼンゼン違います。 なので・・・公立中高一貫を真剣にめざして勉強、入れれば中高一貫。だめなら仕切りなおして公立トップ校でいいのでは? 公立トップ校は 設備、先生、カリキュラム、生徒の層ともそうとうお徳ですよ。 高校で部活思いっきり楽しんでます。 勉強、部活、デート バランスよく青春してます。

中学受験に関係なく勉強すべき

041
パパイヤ
2月3日の小学校を訪れてごらんなさい。 学校に来ている6年生は半分くらい?みんな都立中を受けてるんです。(私立もいますけど) 当たり前ですが、受からない確率の方が圧倒的に高いですね。 だから都立中は受からないものとして、お子さんの勉強計画を立てるべきです。 高校受験を見据えて小5から勉強を始めても特に早くありませんよ。 都立中合格を目標にするのではなく、最終的な学力レベル(大学?)を設定して、そこに行くには最低どの程度の高校に入ってなくちゃならないのか。 そのためには、地元の中学で上位何番目位にいなくてはならないのか、塾のどの選抜クラスに入らなくてはならないのか…。 がんばってください。

娘の公立校が中高一貫でしたね

041
りりママ
娘は高校からの進学でしたが、入学後に中高一貫校に指定されて、在学中に 中学受験が行われて、中学生が入学してきました。 そりゃ、もう凄い倍率で、確か30倍程だったような。 その中学を受験した子供の親御さんに何人か知り合いがいましたが、皆んな 「合格出来れば御の字」といった感じで、特別に受験勉強に力を入れている 訳ではなかった様子でしたよ。 公立の中高一貫の場合は「まぐれで合格できれば」とか「私立校受験の 一環で」といった認識の方が多いようですよ。 本腰を入れて合格の為に受験対策を練るのでしたら、既に 時期も逸していると思いますよ。 遅くとも5年生の春には塾には入れないと。 娘の学校の場合は中学からの入学者は、それは生え抜きの優等生ばかりだった ようですが、高校からの中途入学者は、トップ校には及ばないという程度の 学力の子供ばかりだったとか。 何も中学から躍起にならなくても、実力があるのでしたら、高校受験から 頑張れば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧