本文へ

中3で転部したいけれど迷惑でしょうか?

レス10
(トピ主 2
041
うきりめ
ひと
こんにちは。書き込むのは初めてのため、たどたどしいかもしれませんが、よろしくお願いします。私は中高一貫校に通う中学3年生です。私は現在2つの部活に入っていますが、もう一つ、演劇部に興味があります。また、もし入部するなら一つやめようと思っています。しかし、演劇部側に迷惑かもしれないと思うと、一歩踏み出せないのです。人数的には不足しているようで問題ないとも思うのですが、劇を作るという以上、迷惑になってしまうのではとも思っています。そこでご相談なのですが、中3で入部は遅いのでしょうか?そして、入部は迷惑でしょうか?様々な立場の方に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

演劇にはスタッフも必要

🙂
ぺーるぶるー
演劇にはスタッフも必要なので、途中で人が出たり入ったりしても問題ないです。 配役がすでに決まっているものはトピ主さんが出られないかもね、というだけです。 そのときは照明とか大道具とか衣装のスタッフさんとして頑張ってください。 ガヤとかモブとかその他村人みたいな役もあるので、人が増えたとしても困るということはないです。 中学生の演劇コンクールとか文化発表会みたいなものの都合もあるので、もし入りたいなら早めに入ったほうがいいと思います。

私も

🙂
あっちゅん
ずっと昔に、中高一貫校で、私も中3で、転部しました。音楽部でした。周りと馴染めるか、上手くやっていける先輩・同級生がいそうなら、特に問題ないと思います。 今年は演劇部の役は貰えないかもしれませんが、裏方でもなんでも、覚えていこうとする姿勢があれば、welcomeなのでは?

聞いてみる

🙂
あすか
息子が中高一貫校に通っていました。 活動が中高合同なら(高2、高3で引退など)、全く問題ないのではないでしょうか。中3で引退でも、まだ一学期ですし、夏休みにたっぷり活動出来ます。 我が子の学校は、運動部は中学生のみ、高校生のみ(中3で一旦引退し、高1でまた入部、転部する人も多い)、文化部は中高合同でした。 せっかく興味のある部活が見付かったのですから、とりあえず顧問の先生かメンバーに聞いてみてはどうですか? 中高一貫校の良さは、高校受験がなくやりたいことに取り組めることと言われました。

いつ、発表?

😣
パンとマン
構成とか、何やるとか決まって居たら飛び入り参加だと迷惑掛かってしまうだろうし、あまり、良く思わない子達がいるのは確かですね。でも、脇役とか、チョイ役でも良い、裏方でも良いと言うのであれば、部長さんに話して見てはどうですか?でも、もう一つの部活は大丈夫?運動部かな?まだ、スタメンを決めてないのであれば、問題ないけれども、せめて、1ヶ月前には、退部の事を伝えないと行けないですね。それが、ケジメと言うものですから。まずは、演劇部の部長と話してみて、いつ位から入部出来るか伝えた方が良いと思います。そのうえで、もう一つの部活の退部を伝えたら良いと思います。

レスします

🙂
はる
もしお友達が居るなら軽く聞いてみたり、顧問に相談してみたらどうでしょうか?

後輩

🙂
ふー
転部した場合、 2年生のほうが 演劇部の中では貴方よりベテラン?先輩?になるけど そういったことはイヤではないですか? そういったことも、一度、考えてみて 中3の演劇部の知り合いがいたら、中の雰囲気、転部して迷惑かからないか 聞いてみたらどうかな

ここで聞いても分からないでしょう。

041
種子島
演劇部の顧問の先生に聞けばいいんじゃないですか。 そして、あなたは演劇部に入りたいと言っているけど、演じる方じゃなくてもいいんですよね? 裏方でもいいんですよね? もしかして演じる方でなきゃイヤとか言いませんよね。 皆さんは発声とかの基礎練習を積み重ねてきているんですよ。 3年生の6月にポッと入った人に裏方ではない演者の役が回ってきますかね。 裏方でもいいのなら顧問の先生に相談すればいい。 裏方は嫌、演者で!というのなら相当なワガママだと思いますが、それでも演劇部に入りたいなら顧問の先生に聞けばいいと思います。

自分の人生楽しみましょ!

🙂
Hana
私は高3の時イジメが原因で運動部から文化部に転部しました。あの時は悩んだけど、自分のやりたい部活で1年間だけでも過ごせて本当に良かったと思ってます。ちなみに中学の時は私も演劇部でした。部員が少なかったので新しいメンバーが増えると嬉しかったですよ。大人になった今でも良い思い出です。 貴方は周りのことも考えられる素敵な方だと思いますが、やりたいことに挑戦して楽しみましょう!応援しています。

書き込んで頂いた方々へ

041
うきりめ トピ主
書き込んでくださった方、ありがとうございます。非常に参考になります。いくつか追加で情報を書き込ませて頂きます。 親友に演劇部の人がいるのでその人に声をかけようと考えています。また、私の学校は部活に顧問があまり介入しない学校のため、部長に直接話しに行くつもりです。発表会などはなく、今日聞いてみたところ、文化祭、新入生勧誘、夏休みで計3回のようです。誰か一つがひと段落した段階で入部の旨を伝えられたらと思います。 また、現在入っている部活は文化系です。ただ、それでは運動量が足りないと思っていますので、ここ半年は筋トレとランニングをしています。 引き続きレス、お待ちしております。どのレスも新しいことを知ることが出来ますので助かります。本当にありがとうございます。

申し訳ありません追加です

041
うきりめ トピ主
先程書き忘れましたので追加します。 様々な方が役を貰えないかもしれないと書き込んでいましたが、その事は重々承知です。高二の引退前に一度でも演じることができれば嬉しいです。 また、中2が後輩になるという指摘がありましたが、あまり気になりません。ただ、暴言を吐かれるなどのことをされてしまったら深く傷つくだろうな‥とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧