毎年誕生日プレゼントを渡し合っている友人がいます。
この習慣は10年近く続いています。
住んでいる場所が離れているため、細く長くといった感じの付き合いです。
今年の誕生日の数日前、彼女から食事に誘われて会いました。
当日彼女は「少し早いけど、誕生日おめでとう!」と言ってくれました。
そして「プレゼント買ってあるんだけど、大きくて持ってこられなかったから、後で送るね」と言いました。
今まで郵送でプレゼントを渡すことが無かったので「いいの?手間じゃない?」と聞いたのですが、
「大丈夫、送るから住所教えて」と言われました。
彼女と別れた後、すぐにメールを送りました。その日のお礼と住所です。
彼女からの返信は特にありませんでした。
それから1ヶ月が経ちましたが、何も送られてきません。
送り忘れているのでしょうか? それとも郵送事故でしょうか?
郵送事故なら、彼女は「プレゼントのお礼も言わないなんて…」と思っているかもしれません。
聞けばいいだけの話ですが、「届いてないけど、郵送事故かな?」なんてプレゼントの催促のようだし、
忙しい中好意で送ってもらうのに、急かすようで申し訳ないです。
SNS等では普通にやり取りしているため、関係は特に悪くはなっていないように思います。
1.送り忘れている
2.覚えているが面倒で送っていない
3.私のメールが届いていなくて住所が分からず送れない
4.郵送事故
どれだと思いますか?
もっと早い段階で「いつ頃到着予定?」と聞けばよかったのですが、
仕事が忙しいことも知っているので、厚かましいと思って聞けませんでした。
来月は彼女の誕生日で、私はいつも通りプレゼントを渡すつもりですが…。
こんなことで悩むのもバカらしいですが
せっかく長く続いている関係なので、なるべく波風は立てたくないです。