本文へ

届かないプレゼント

レス10
(トピ主 1
🎂
あゆみ
ひと
毎年誕生日プレゼントを渡し合っている友人がいます。
この習慣は10年近く続いています。
住んでいる場所が離れているため、細く長くといった感じの付き合いです。
今年の誕生日の数日前、彼女から食事に誘われて会いました。
当日彼女は「少し早いけど、誕生日おめでとう!」と言ってくれました。
そして「プレゼント買ってあるんだけど、大きくて持ってこられなかったから、後で送るね」と言いました。
今まで郵送でプレゼントを渡すことが無かったので「いいの?手間じゃない?」と聞いたのですが、
「大丈夫、送るから住所教えて」と言われました。
彼女と別れた後、すぐにメールを送りました。その日のお礼と住所です。
彼女からの返信は特にありませんでした。

それから1ヶ月が経ちましたが、何も送られてきません。
送り忘れているのでしょうか? それとも郵送事故でしょうか?
郵送事故なら、彼女は「プレゼントのお礼も言わないなんて…」と思っているかもしれません。
聞けばいいだけの話ですが、「届いてないけど、郵送事故かな?」なんてプレゼントの催促のようだし、
忙しい中好意で送ってもらうのに、急かすようで申し訳ないです。
SNS等では普通にやり取りしているため、関係は特に悪くはなっていないように思います。

1.送り忘れている
2.覚えているが面倒で送っていない
3.私のメールが届いていなくて住所が分からず送れない
4.郵送事故

どれだと思いますか?

もっと早い段階で「いつ頃到着予定?」と聞けばよかったのですが、
仕事が忙しいことも知っているので、厚かましいと思って聞けませんでした。
来月は彼女の誕生日で、私はいつも通りプレゼントを渡すつもりですが…。
こんなことで悩むのもバカらしいですが
せっかく長く続いている関係なので、なるべく波風は立てたくないです。

ランキング

レス

何の遠慮?

041
momo
SNSでふつうにやり取りしてるんですよね? その中で「誕プレ送ってくれるっていってたの、どうなってる~?」って 普通に聞けばいいだけじゃ…。 目上の上司とかならともかく、友達になんでそんな遠慮(?)するのでしょう。 多分 .覚えているが面倒で送っていない だと思いますけど。 「ごめーん!近々送るから!」ってなると思いますけど。 もし本当に配達事故なら対処しないといけないし、早く聞いてみては? 催促するみたいだと思うなら、 「や、配達事故だったらどうしようって思ってさ!催促したみたいでごめんネ!」 でいいんですよ。

実際はどうか分かりませんが

🙂
はる
私は過去に、3通のクリスマスカードを郵送して1通しか相手に届かなかったこと、それに年賀状が50枚ほど出して1件しか届かなかったことがあります。 発送の確認は、それをしたことで恥ずかしい思いをするのは自分。送ってくれたのにお礼を言わない方がより相手を傷つけると思いますよ。 「軽くメール届いていない?」みたいな問いかけから始められたらどうでしょう。それで気分を害するような人であれば、逆にそれでも付き合いを続けたいですか?

郵便局社員です

041
明日夜勤
大きい・郵送。これでゆうパックを使うって事がわかりますよね。ゆうパックの事故だとするとラベルが剥がれてしまったりあきらかに中身が割れている、漏れているなどが考えられますが、こういったゆうパックは速やかに先方か送り主に連絡を取っています。 郵便局からトピ主さんに何の連絡も無いと言う事は、1~3が考えられます。 あともうプレゼント買ってあると言うのは、もしかしたらある程度目星がついている商品があってあとはそれを買うだけ・・、の状態だったがいざ買おうとしたら売れてしまっていた。でも買ってある、大きい、と言ってしまったのでその商品が入荷するのを待っているとも考え・・られませんかね? しばらく留守になるかもしれないから・・、とか何とかの理由で聞いてみたらいかがでしょう?

どれも可能性ありますね

いぬやしゃ
どれだと思うか推測したところでこれに関してはどれも可能性がありますし、可能性の高い順を考えることも無意味じゃないでしょうか。 送ったのにお礼がないと誤解されるのも今後の関係が気まずくなりそうです。 「送ってないなら別にかまわないし催促しているわけじゃないよ。ただ、もしかして郵送事故だったらと気になって…」と直接聞いてみてはいかがでしょうか?

私の場合ですが

🎁
yuki
年上の知人にプレゼントを送りました。 その後入れ忘れた手紙とオリジナルの小冊子を作り別便で送りました。 しかし別便の到着の連絡がなかったのでSNSで尋ねてみました。 ところがいつまで待っても返信がなかったので文章を削除してしまいました。 当時彼女も私もSNSを始めたばかりでした。 今となっては遅すぎますが 何故あの時普通にメールで 到着の有無を尋ねなかったのか 激しく後悔しています。 SNSではなくメールで最初に尋ねるべきでした。 結局その後怖くなってメールを送信できなくて 今に至ります。相手は不信に思っていると思います。 こういう例もありますので 是非丁寧に訊いてみてはどうですか? 私の場合も催促するのが嫌で 訊かずにその方との関係は疎遠のままの状態です。

どれも当たっていない

041
松子
1,2,3,4どれも当たっていないように思います。 単に何かの原因で送っていないだけだと思います。 私なら、 彼女からプレゼントの話があるまでこちらからはしない 来月の彼女の誕生日は、プレゼントを用意しておく それにしても、もうそんな乙女チックなやりとりは止めたらどうですか。 ゆくゆくきっと止めたいと思う時期がくるとし疎遠になります。

欧州から日本へ

🎂
マカロン
プレゼントを送ったことがあります。友人1人、ネットのみで交流がある知人3人宛が届かなかった経験があります。 友人には直接話せたので届いていなかった事が判明しましたが、一度も会った事のない3人には質問できずに自然消滅となりました。 思い切って軽く尋ねるべきでした。後の祭りです。 私のようなケース(反対の立場です)もあります。 勇気を持って質問してみて下さい。それで相手が怒るのであればそれまでの関係かと思います。

うん・・・

041
aog
友達ですよね? 「いいの?手間じゃない?」「大丈夫、住所教えて」と・・ そこまで話してたのなら普通に聞けばいいんじゃないですかね? そこまで自分から振ってきておいて、嘘だとは思えないし。 その後疎遠になったのならともかく、今も交流はあるようだし。 なんだかんだで遅くなってる・・ ただそれだけの事かもしれませんが、もう1か月も経つし・・ 普通に事故の可能性もありますから。 普通に「この前荷物送るって言ってたけど・・まだ届いてないんだけど、大丈夫かな?なんか行き違いになってるんじゃないかと心配にになって・・}って送ってみたら? その関係なら催促とは思われないでしょ, 送るって言って住所まで聞いてきてたんだから、普通に気になって当然ですから。

トピ主です

あゆみ トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 親身になって答えて頂きありがとうございます。 皆様のレスを何度も読み、一昨日彼女にメールしました。 他の用事もあったので、「そういえばあれどうなった(笑)?」って感じで軽く。 そして、催促みたいで申し訳なく、聞けなかったことと、 郵送事故が心配だということも素直に伝えました。 彼女はメールの返信が遅いので、何日後かはわりませんが、メールが返ってきたらまたご報告します。 それにしても、郵送事故ってこんなに多いんですね! 私は一度も経験したことがないので驚きました。 皆様の仰る通り、もっと早くに確認するべきでした。 プレゼントのやり取りを続けるような歳でもないので、これを期に考え直した方がいいですね...。

あら・・

041
aog
正直にメールしたみたいですね。 友達なら気を遣わなくていいですよ。 >彼女はメールの返信が遅いので、何日後かはわりませんが、メールが返ってきたらまたご報告します。 ま,でも日頃からメールの返信でさえ遅いのなら、彼女はルーズな人なんですね(笑) 本当はプレゼント買ってなかったのかも。 で、送る~って嘘ついてごまかしたのかも。 結局そのままになっていて、送る物がないので送れなかったのかも。 ま、でも忙しくて買いに行けない時とかもあるし・・ 誕生日はちゃんと覚えていてくれて彼女から食事の誘いもあったわけだし・・・ それくらいはちょっと勘弁してあげて下さい(笑) 買ってなかったとしても、許してあげて~。 10年間もプレゼント交換出来てた事がありがたいことだし。 正直友達同士でプレゼントのやり取りは・・暗黙の了解で省きたいってところありますからね。 だから私は一切やってませんよ。食事だけで十分な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧