本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分のことを「ママ」「お母さん」と言いますか?

自分のことを「ママ」「お母さん」と言いますか?

レス20
(トピ主 0
041
ママ
子供
小4の子どもがいます。 今年の担任の先生は、自分のことを「先生」と言わず、「わたし」と言います。 今までの担任の先生は、自分のことを「先生」と言っていて、 それが当たり前だと思っていたので、驚きました。 そのことを夫に話したら、「先生」は尊称だから、普通は自分には使わない。 今年の先生が普通で、今までの先生がおかしい。 幼児の場合は、一人称と二人称の区別が難しく、 「わたし」=自分(幼児本人)のことだと思ってしまうことがあるので、 幼稚園の先生が幼児の言い方に合わせて、自分のことを「先生」と言うのは許容範囲。 大人になって、自分のことを「課長は・・」などと言わないのと同じ。 だそうです。 そんな話をしていて、思ったのですが、 自分の子どもと話すとき、私は自分のことを「ママ」と言います。 子どもの言い方に合わせて、なんてことを考えたわけではないですが、 生まれたときから、子どもに話しかけるときは自分のことを「ママ」と言い、 そのままずっときてしまいました。 もう子どもが小学生になった今、「わたし」と言った方がいいのでしょうか? ちなみに、夫も子どもと話すとき、自分のことを「パパ」と言います。 だらだらと書いてしまいましたが、 聞きたいことはトピの題名の通り、 自分のお子さんと話すとき、自分のことを「ママ」「お母さん」と言いますか?

ランキング

レス

いいえ…

🐱
mimi
私は一度たりとも自分のことを『おかあさん』と 言ったことはありません。 私は『わたし』です。 ちなみに子供は27才ですが…

言いますよ

041
早苗
まだ娘3歳です。 しばらく言うと思いますよ。 大人になり、気づいたら母が「私」と言っていました。 母を一個人として見られて新鮮でした。

レスします

041
お母さん
>自分のお子さんと話すとき、自分のことを「ママ」「お母さん」と言いますか? 時と場合によって使い分けます。 なぜ、こだわるのですか? 旦那にギャフンと言わせるためですか?

言います。

041
りんちょ
あだ名や役割の名称みたいなもんだと思っているので。 たぶん、一生そのままでしょうね。 大きくなったら、「ママ」→「お母さん」に変わるとは思いますが。 同じ様に、「先生」という言い方も分かりやすい役割の名称だと思います。 尊称だから、普通は使わないとかは、考えた事無かったですね。 子どもに対しては、「先生」でも「わたし」でもどっちでもいいけど、保護者に対して「先生」と言われると違和感を感じる気がします。

今は「アタシ」ですね

041
とまと
外での1人称「私」とは若干違う、アタシ ちなみに主人は「俺」です うちは息子が中学で「ママ」から「母さん」に自主的にスイッチ それまでは自分のことを「ママ」と言っていましたが 息子のスイッチに合わせて「アタシ」に変えました ちなみに姑は「おかあさん」 実母は「私」 蛇足ですが 息子の中学時代の先生は、年配の方は「先生」 若い方は「俺」「私」だった記憶があります

「わたし」です

041
ふー
 子供達が小さい時から自分の事は「わたし」。  家族の中で大切な話をしている時に限り、「お母さんは~だと思う。」と立場を強調したい時限定で使用する時はあります。  

お母さん

😨
匿名希望
子どもと話す時は自分の事を「お母さん」って良います。

小1男児の母です

041
コアラ
小1男児の母です。子供には「ママ」と呼ばれ、私も自分を「ママ」と呼びます。 でも男の子なので、いつか「ママ」じゃなくなるでしょうね。いつのまにか「お母さん」になるのかな、と思っています。(おふくろ、とは呼ばれたくないな・・・) ちなみに、私の母も自分のことを「お母さん」と呼んでいましたが、私が結婚し、子供を持ち、しばらくすると自分のことを「私」と言うようになりました。母と対等な関係(決して抑圧されていたわけではありません)になれたようで嬉しく思いました。 なので、私もいつか息子が一人前になったら、自分を「私」と呼びたいなーと思っています。

幼稚園や保育園で先生してました

041
仮名主婦
今は一児の母です。 先生をしていた時には、園児に呼んでもらいたい呼称で自分を呼んでいました。 結婚前と後と引越し後と3園で務めました。 例えば私の名前が佐藤優子だとすると… A園では佐藤先生 B園では優子先生 C園では優ちゃん って具合に呼称を変えてました。 その園ごとに呼び方の決まりや風潮が違うので合わせてたんです。 C園は先生を下の名前でちゃん付けするのが普通だったんです。 で、何でそう呼んでたかと言うと、覚えてもらう為、です。 効果絶大なんですよ。 保育園だと乳児クラスの新しい先生は「赤ちゃんのクラスの先生」って位で大きい子に覚えてもらえないんですが、半年もしないうちに浸透しました。 という経験があるので、子どもには「お母さん」と言ってます。 まだ半年なので、言えませんが(笑) その他の人には「私」と言います。 相手に印象づける必要が無くなったら「私」でいいでしょうね。 まあ、でもそのままでも問題ないなら無理に変えなくてもいいのかも。

使い分け

アヒル
しています。 年長児と年少児がいます。 「ママ」「お母さん」「私」と特に意識してはいませんが基本的に意見を述べる時は「私」を多用している気がします。 子ども達のお友だち等には「私」と言ったりまだ子ども達の事をよく知らない子には覚えて貰う為に子どもの名前つけて「●●のお母さんはね…」って意味不明な使い方をしてもいます♪

染みついちゃいますね

041
imagine
我が家では 妻:子供に対して「ママ」と使っている。   外出先でも家族同士の会話では「ママ」を使っているので、第三者的に見るとちょっとなあ、って思っている。   20歳過ぎの息子との会話で「ママ」はないだろう(苦笑) 夫:家の中では「パパ」だったり「俺」だったり。   外では意識して「パパ」は使わないようにしている。

中学生には「私」

041
ひよぺん
小2の娘には自分を「まま」と言います。 (娘は「ひらがなで呼んでいる」と言います。「ママ」ではないそう) 中2の息子には「私」と言います。 息子自身が私を「ママ」と呼ばなくなったことに気づき あえて直しました。 因みに息子は 「ちょっと、そこの人」とか呼びます(笑)。

「ママ」は尊称ではないでしょ

041
おみと
そして、お母さんも尊称ではないです

そういえば

💡
もこもこ
 小学生の子供がいますが、小さい時から大体は自分のことをいうときは「ママ」ですね。 でも最近は子供と割と込み入った話をしてる時は、話の流れで無意識に「私」と言っていることがあります。 言った後で、「私」って子供には冷たかったかなーとも思いますが・・・。 子供にとっては、「お母さん」はいつまでもお母さんな訳ですから、別に意識して変えなくてもそのままでいいのではと思います。

お母さん

041
COCO
とか、母ちゃんって言います。 でも教えてないのに娘は「ママ」って言います。 多分、保育園で覚えたんでしょうね。 でも、意味は分かってないらしく私の母や妹にも「ママ」と言います。 大人の女性を指す言葉だと思っているのでしょうか。 確かに先生って尊称だし呼称ですね。 親には「先生は~」って言わないですもんね、ご主人の意見は納得だしなるほど~!です。 少し違いますが、私は家族を子ども目線の呼称で呼んでる人が多いのに違和感があります。(これって日本だけみたいです。昔、英語の教材でこの内容のコラムがありました) 子どもが出来るまでは祖母の事「おばあちゃん」で話が通じていたのに、 出産した途端「おばあちゃん」では「どっちの??」と返ってくるようになりました。 最近、おばあちゃんが入院したという話を同僚としていたら 「え!なんだ~おおばあちゃんか~びっくりした」と言われました。 ママ友相手なら分かりますが、会社でも子どもが生まれたら母=ばあちゃん、祖母=おおばあちゃんじゃないと通じないの? 私って変なの?と悩んでます。 すみません、最後話がずれました

子ども3歳「わたし」です

041
そら
3歳と0歳の子どもを持ってます 自分の事は「ママ」と言う事も「わたし」ということもあります 子どもの友達には「わたし」ですね そろそろ子どもも「わたし」というのがわかるようになってきてるので 言うようにしています ちなみに「先生」もしていましたが わたしは「わたし」と言っていましたよ

使い分け

041
ソウダワ
子供が小さいころは子供目線になって話をしようという気持ちの表れが「(あなたから見て)お母さんはね、・・・。」と言いました。 大きくなってからは1個の人間として向き合ってるよー、個人として見てるよという意味で「わたしは…。」と言ってます。 だけど興奮したりなにか説教しようとしてるときはつい「お母さんはね、」と出てしまいます。あらら。

まだ0才なので、自分のことを「ママ」と言います。

041
じゅんくん
「ママ」という言葉を覚えさせるためにも、「ママはトイレに行くよ~」「ママとお風呂に入ろうね~」と話しかけてます。 でも、お子さんが小4なら、そういう呼称を使わなくても、もう理解できますよね? というより、逆にそろそろ「私」にしていかないと、外で変な言い方したりするんじゃありませんか?? 先生が「私」と言うのも、子供の年齢に合わせてのことだと感じました。 ちなみにうちは、幼少期は「パパ・ママ」と呼ばせますが、小学生くらいになったら「お父さん・お母さん」にしようと考えてます。 呼び方を変える理由も理解できる年頃だと思いますから、その時には「私」になってるでしょうね。

子供の成長に応じて

こけもも
小5娘の母です。 ウチもずっと「ママ」「パパ」と私も旦那も自らを言っていました。 でも私は最近、自分の気持ちを伝える時に「わたし」と言うようにしています。 (日常では「ママ」と言いますが) そういうのは大抵説教の時ですが、私は説教の時にけっこう人生観の話をしたりするので、そういう流れになります。 娘も私が「わたし」と言うと、少し違う反応を示しているようです。 娘も小5、親をきちんと1人の人間として理解出来始める年頃。私はきっと今後、自分を「わたし」と言う機会が増えるでしょう。 小学校では3年生まではけっこう小さい子を相手にするような接し方をしますが、4年生からは高学年の仲間入りとみなして一人前の扱いをするようになりますよね。 学年が上がったから、先生の対応が変わったのかもしれませんよ? ウチの子が3、4年の時はどうだったか忘れました…今の5年の担任の先生は男性で「僕は」とか「先生は」とか色々と言ってる感じですけど。

私って言ってますね

041
ああ
 基本的に私と言ってます。次男に説明する時もかな。  ただし、発達障害のある長男に説明する時は「お母さんは今から○をします」という感じで説明します。ちなみに長男周りの先生やコーチは「先生は~」「コーチは~」って感じでしたね。「私は~」だと混乱することがまだあるみたいで…  そして、これはどこかで見た笑い話ですが、高校の先生が生徒に何かを説明する時に「パパはね…」と説明をはじめたとか…先生もすぐに気づき、赤面する事態になったようです。生徒側もああ家でそんな感じなのねとニヤリ。  ま、正直、どっちでも伝わればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧