本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低学年(男の子)、戦隊ものが好きなんだけど。

低学年(男の子)、戦隊ものが好きなんだけど。

レス14
(トピ主 1
041
きりん
子供
こんにちは。 小6(女の子)と小2(男の子)の 母親です。 下の弟ですが2年生で、今でもウルトラマンや戦隊ものが好きなのです。はまったのは1年生になってからなので遅め?なのかもと思いますが、会話をしてるとどうやら実在してると思っているようです。 さりげなく私や長女がいないんじゃないかと話すと『いるんだってば!』と真剣。前にみたスーパーに来たイベントのウルトラマンと握手して、いる!と信じているようです。 学校で将来の夢を聞かれて『○○ジャーかウルトラマンって言いたかったけどバカにされるから警察官って言った』と、この前、せつなそうに話してました。 地球を守りたいのだそうです。 毎日、彼なりに真剣に『タァー、オリャー』と訓練してます。 息子の好きな気持ちは分かりますし、今だけの事と理解してます。 が、皆様のお子さんはいつ頃、戦隊もの、ウルトラマンを卒業しましたか?良かったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

卒業しなくてもいいのでは?

😭
たねや
幼稚園の時に見ていたプリキュアを、中学生になって面白いカワイイと言いだしたりします。 好きなことは自由に良いのではないでしょうか? サンタクロースを信じているのと同じじゃないでしょうか? 「お父さんはウルトラマン」シリーズ 宮西達也さんの絵本を買ってあげるのもいいと思います。 一般的には入園前から始まって小学校入学前には、 飽きているのではないでしょうか?

男の子三人います

🙂
去年
男の子三人います。 上2人は、戦い系が好きだったのは、 2才後半から小学1年生まででした。 小学生になると、周りの子がゲームが主流になるから、 そちらに移行していつの間にか卒業しているというパターンです。 たぶん、息子さんの周りもそうでしょうし、 その中で、好きだというのは勇気がいりますね。 誰かひとりでも周りにいれば、自信がつくでしょうが。 ちなみに、低学年のうちは、ゲーム、カードゲームが主流、 高学年になると、サッカーや野球のアウトドア系に移行する子たちと、 マンガやゲーム好きのインドア系のままの子とだんだん分かれていく…って感じです。 あと、ウチの子たちはサンタクロースを高学年まで信じてましたし、 ヒーローを信じていることは素敵な事だと思います。 本当の事を知っても、きっと正義の気持ちはそのままだと思いますよ。

か、かわいい…

🙂
おばちゃん
かわいい二年生ですね! 主様が心配?されるお気持ちも解りますが、超かわいい! うちは幼稚園の前に保育園にも行っていたので、ちょっと早めに仮面ライダーの波がやって来て、幼稚園卒園まではベルトを着けて暴れていました。 そのうち終わりますよ。 今は一緒に楽しんで下さい。 ゲームゲームになるよりは、断然良いです!

現在進行中です・・・

ディケイド
高校2年の息子がいます。 タイトルの通りです・・・ 最初はやはり幼稚園の頃はまって、小学校中学年にはカードゲームに移行したので、ヒーローものは卒業したなぁ...と思ってたんですが、中2の頃、なぜか仮面ライダーにドハマリし、さらに戦隊もの、ウルトラマンもネットで見始め今に至っています。 去年のクリスマスには自分へのプレゼントだと言って、寒い中 自転車で30分かけてライダーベルトを買って来ました (実話です) もちろん毎週のヒーロータイムはしっかり録画です。 しかし 息子をかばうわけじゃないですが、大人でもヒーロー好きな人いっぱいいるそうですよ?  うちの近所の大学生もウルトラマン大好きだと言ってました。 お宅の息子さんにぜひ うちの息子とヒーローごっこで遊んでもらいたいです (笑)

いいじゃない

041
ワゴン
上が小学1年生の男の子でライダー好きです。 年少の妹も好きです。プリキュアも好きです。 いいじゃないですか、何が悪いんでしょう? 大人でも好きな人は好きですよね。 ライダーだって結構若い女性ファンは多いですよ(ライダーがイケメンだから?) そして息子の影響で私もライダー好きですよ。  まあうちの息子のなりたいのは新幹線の運転士ですが。 新幹線や車も大好きなので。

まだファンタジー世界の住人1

041
チョビ
小2でテレビヒーロー好きならたくさんいますが、 主さんは「小2で戦隊員やライダーの存在を本気で信じている」事を気になさってるんですよね? うん、たぶん小2男子はまだファンタジー世界に片足を突っ込んだままです。 とんでもないことを信じ込むこともありますまだ。 ウチの息子は戦隊やライダーには幼いときから殆ど興味を示さないで来てしまいました (上の子が番組見てても全然興味無しだった)が、 小2のとき、クラスの男子に「こびとづかん」ブームが巻き起こりまして。 絵本そのものじゃなくて、『こびと観察入門』に皆が夢中になったのですが。 男子が皆「あそこのどこそこで○○を見た!」 と報告し合い、 「A君がホトケアカバネの羽根を××公園で発見して、 ピンセットで取って綺麗な瓶に入れて持ってきてくれたんだよ!すごいよね!! ちゃんと泥が付いてたから、ホントに拾ったんだよ」とか大騒ぎ。 …その羽根、募金の赤い羽根が公園に落ちてただけだと思うし。 だって、ホトケアカバネの羽根ってどう見ても募金の赤い羽根だもんあれ。

まだファンタジー世界の住人2

041
チョビ
息子も「道を通ってたらすごい勢いで猫が横切ったんだけど、 そのお尻の所にカクレケダマがついてた!絶対僕は見た!」 と私に必死に訴えてきて、 あたしゃデジカメ持たされて現場で猫探しに付き合わされました。 見つからないので、「じゃあ本にある捕獲方法で違うのを捕まえる」と、 「段ボールと鈴30~50個と30cmくらいの糸を鈴と同じ数と…」とか「金塊○kg」等々、必要な資材を要求されて、 やるなら自分で調達できる範囲内でやれ!と却下したり。 3年に上がる直前にコッソリと、 「あのさ…もしかして、こびとってホントはいないのかな、ぼく分からなくなっちゃったよ」 と泣きそうな顔で訊いてこられて困りました。 「さてねえ、私は見たことないからねえ…」としか答えませんでしたが。 3年になったらブームは沈静化して、こびとのいるいないに関しては棚上げされた模様。 4年の今でも棚上げしたままで、ハッキリ「いない」事にはなっていないようです。 まだまだオコチャマです。 女子は大人びてますから、小2当時から男子の大騒ぎに冷たい視線を送っていたようですがね。

うちの夫は…

😨
ちゃりん
うちの夫、 もうすぐ50歳のおっさんは いまだに戦隊モノの番組を録画予約して 休みの日に楽しげに観ています。 はっきりいって気持ち悪いです。 スミマセン うちのが特別なのかもしれません。

うちは幼稚園まででした

041
匿名希望
戦隊ものは年少さんではまり、年中までの2年間。 仮面ライダーは年中から年長までの2年間です。 ウルトラマンはみてなかったので、ハマりませんでした。 仮面ライダーは下の年少の子が今はまっていますので、上の小学生の子も 一緒に見ていますが、ハマりはしていないようです。 周りでも小学生になると少な目ですね 友達に好きな子がいるんじゃないですか? 話が合うとそのまま好きなままかもしれませんが、ドンドン減っていくだろうし もう少しだけのような気はしますが。 同年齢で遊ぶ子がいなくなり、下の年令の子とばかり遊んでいるんじゃないなら別に大丈夫だと思いますけど。

かわいいですね。

🐧
ブルーバード
 我が子は戦隊ものは年長さん、仮面ライダーは二年生の冬くらいに卒業?しました。 何をもって「卒業」と言って良いかは微妙ですが 私が思う一つの目安は クリスマスとかに変身ベルトなどのグッズを欲しがらなくなることでしょうか(笑)。 そして徐々にテレビ番組も見なくなりました。 因みに、以前息子の付き添いで戦隊もの&仮面ライダーの映画を観に行きましたが 「卒業」しそびれた中高生や大人がゴロゴロいましたよ。 (子供連れではない) つまり、卒業する子は大部分が低学年くらいまでにするけど しないで大人になっても留年し続ける子(笑)も、わりといるのではないかと思います。 あ、けど息子さんは将来の夢で戦隊ヒーローと言ったら笑われる ということがわかってるのですから 実際には「いない」とわかっているけど 「いる」と信じたいだけなんじゃないかな? と思いますよ。

うちの次男も2年生だけど

🙂
るんるん
はまってますよ。年長ぐらいからヒーローものが好きになり(その前はトミカ一筋)今年のキョウリュウジャーはどはまりのようで毎日踊っています。 ついでに5年生の長男は今までヒーローものに一切興味を示さなかったのに 今年は次男と一緒にテレビに張り付いてたまに踊っています。 2年生なのにヒーローショーで悪者に抱っこされ大泣き、みんな泣いてるからって、泣いてる子は2~3歳ぐらいの子ばかり。 夢の中に悪者が出てきて怖かったんだよ~って、幼いと思いつつもかわいいんです。 そんな次男は内弁慶なのでヒーローショーに行っても他の子見たいにレッド~とか叫べない。家の中だけで盛り上がっています。 私自身がヒーローもの嫌いではないので別に早く卒業してほしいなんて 全く思いません。夢があっていいと思います。

ありがとうございました

041
きりん トピ主
レスいただいた方ありがとうございました。今日は日曜で息子は、朝からテレビの前でした。 皆様のお家の話が聞けてたのしかったです。 まぁ息子の成長に寄り添いながら見守っていきます!

いいと思います

🙂
まるこ
息子4歳ですが、2歳からハマり 一緒に親もハマりました。 その頃偶然 再会した同級生が ヒーローショーの中の人をやっていて何度か見に行き、楽屋裏で仮面ライダーと写真撮って貰ったりしました。 その時にスーツアクターの素晴らしさを初めて知り、テレビの見方が変わりました。 子供が将来 仮面ライダーになりたいと言ってますが、あながち、無理ではない。 鍛えればそちらのプロにもなれるはず。と私も信じています。 仮面ライダーのスーツアクターは平成に入ってからほぼ毎年同じ人なんですよ。 高岩せいじさん。凄いです!

いいですねぇ

ディケイド
まるこさんのレスを見て、息子が高岩成二さんについて語りはじめました。(笑) スーツアクターだけでなく、ライダー出身、水嶋ヒロや佐藤健にだってなれるかも !? がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧