本文へ

結婚後のお金のやりくりについて

レス32
(トピ主 4
😣
とんび
話題
私(28)は結婚を考えている人(47)がいます。 その人との結婚後、実家に生活資金を支援したいと思っていますが、反対されております。 (「結婚に向けた話をしたい」と言われ、上記や老後のお金の話を焦ってしたところ、「考え方が合わない」 「前に向ける話を上手くしてほしい」と言われております。) 私の考えのどこを直したらいいかなど、アドバイス、意見をお伺いしたいです。 今後のお金のやりくりについて、下記を調べました。 ・子供が一人産まれたとして、生活費、教育費の必要額。 ・三人の生活費(彼の保険などは詳細不明で大体です)。 現在、彼の年収は恐らく500万円位。私はフリーター。 家は彼の持ち家で母69歳と同居。結婚後もそこに住む予定。 実家(アパート)には、私の母(55)、病気働けない弟(26)がいます。 実家は、貯金0、母が身体が丈夫でないですが働いてます。私の兄は家庭持ちです。 彼は「生活費をいれればいいよね。お金を全て管理されたくない。任せられない。」と話しています。また、実家へは私の小遣いで出すならいいと言われました。 私は彼が生活費(想定毎月13万3500(うち私にかかる食費などのお金:53,500。 彼:予想では5万8千位?+子供分は含めず))、彼にかかるお金、 レジャー費を出してほしい。 私は子供の生活費と学費、実家へ3万円毎月いれたいと思っています。 彼の老後は、年金と退職金で大丈夫じゃないか?と思います。 彼の退職後、私(45)は、子供の生活費と学費+自分にかかるお金、実家への 仕送りをしたいと思っています。 私は、仕事は具体的にめどがつきませんが、事務で正社員を希望しています。 彼は転勤があるかもしれないのですが、転勤したらついてくつもりです。 私の考えはおかしいでしょうか? アドバイスやご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

考え方がおかしいと言うよりも

041
パピコ
何故その年齢でフリーターなのですか? 将来事務職を考えているにしろ、職務経験無い(もしくは無いに等しい)主婦上がりの女性なんて、雇ってくれるところがあるでしょうか。 新卒の大卒の子でも、今どき思うように就職できないんですよ。 考え方がおかしいとかそういうことよりも、就けるかどうか分からない職業をアテにして将来を描こうとしているのが甘すぎるのでは? 彼の年齢からいっても、老後資金とか子供のための貯金とか、彼の稼げるウチにできるだけ貯めないとだめなのではないでしょうか。 退職金で老後が何とかなるなんて、年金制度がどうなるかも分からないのに、本当に甘い考えだと思います。 まずは自分がちゃんと稼げるようになって、その上での試算をされたらどうですか? 今のあなたは、彼の稼ぎをあてにして実家に仕送りを考えている人としか思えません。

追記です。

😣
とんび トピ主
すみません。追記させてください。 私の貯金はなく、車のローン、奨学金返済、国民年金未納分の支払いがあります。 これらは、もし30歳で子供を産んだとして、後二年の間に支払済にしようと思います。 また、実家への仕送り話を一年以上前にした際「月2万円ならいい」と言われたこともありました。 今回彼から「実家に必要になった時の為に貯金にしたらいい」とも言われています。 また、私が想定した生活費に、家電買い替え・家の修繕積立は含めました(足りるかどうか?)が、他の貯金はありません…。 子供の大学受験までの学費は出せて、自分の老後は国民年金で何とかしようと思っています。 実家への仕送りは、できれば兄にも出してもらいたいと思っています。 実家での生活保護は、持ち家なのと車を持っているので、するとしたら後10年後になります。 ですが、苦労させているので、できれば三万円ほど仕送りしたいです。

まだまだ夢物語ですね。

041
じゅんくん
前トピも拝見してました。 多少はトピ主さんの考え方も前進したようですが、まだまだ甘いですね。 生活費の計算より何よりも、正社員就職が先ですよ! そして、正社員になれても、すぐに産休育休となるわけにはいきませんから、1年後に妊娠・2年後に出産。 そうすると、彼は50才になってしまいます。 下手したら子供の成人すら見届けられないかもしれないのです。 こんな状況で子供を希望するなんて、トピ主さんのエゴでしかありません。 なによりも可哀そうなのは、子供でしょう。 小学校の運動会に来るのは「おじいちゃん?」って状況ですから。 そういったこと、ちゃんと想像できてますか? できてないから、彼にダメ出しされるんですよ?? それに、生活費が私+彼っていうのもよくわかりません。 生活費というなら、食費+日用雑費+医療費+交際費+交通費+子供費+レジャー外食費+各自のお小遣い、という仕分けになるはずです。 そしてそこに固定費として光熱費(電気ガス水道)+通信費+生命保険+あれば車関係費なども。 持ち家なら、固定資産税や火災保険なども年間でかかってきますよ。

変な計画ですね

🎶
ぬるいね
単純に 彼14万 トピ主さん6万(9万以上稼ぐ) 合計20万でやりくりするとか決めれば良いのでは? そして20万の内訳を作成すれば良いと思うのですが・・・ トピ主さんの稼ぎで実家に3万仕送りしながら子供の学費って・・・相当稼がないと厳しいですよ?? なんか・・・意気込んで計画しているわりには既に破綻している様な気がします。

おかしいというより甘い

041
かりんとう
いろいろとわからないのですが、今あなたは実家暮らしでしょうか? そして、家にお金をいれているのでしょうか? いま、いれていないならば結婚後いれるのは難しいと思います。 まして三万という金額は、どこから出てきた額なのでしょうか? あなたが想定している生活費の内訳がわかりません。 私にかかる食費などのお金とか彼予想って何なのでしょう? そういう内訳ではなく、食費、光熱費、日用品代など毎月かかる金額として予算をたてないと破綻します。 また、子供の学費をあなた負担で考えているようですが、大学までいかせたいと考えたら旦那さんの金銭負担がなければ難しいです。 あと、彼のお母様やあなたのお母様に介護が発生するかもしれないことなどは考えていないのでしょうか? 彼の母親と同居するのであれば、介護で働けなくなることなども考えておいたほうがいいですよ。 施設に入居させるのにも待機待ちですから。 もう少し、いろいろと考えたほうがいいですよ。

辞めておけば?

041
みかん
家計って思ったとおりになりませんよ あなたの親の事は何もしない と言い切る男性とその母親と一緒に暮らせますか? あなたは 47歳で親と同居が条件、さらにケチな男性と結婚するほどの程度なんですか まだ28歳でしょう そんな男をあわてて結婚しなくてもいいんじゃないですか? 彼の老後なんてあっと言う間に着ますよ

おかしいと言うより…99%の確立で後悔するよ

041
mm
彼氏さんの年齢からして、今から出産だとお子様が小学生のうちに定年を迎える事になりそうですよね。その後の一番お金が掛かる時期に彼氏さんは引退ですよ。 彼氏さんがトピ主さんと同年代のアラサーならば、夫婦協力して頑張ってと言えます。 この年齢差ですと、結婚後暫くして出産→育児と仕事両立→育児が大変な内に姑の介護→お子様が大きくなり仕事を増やす→旦那様引退→更に仕事をフルタイム→夫の介護が始まる→お子様の進学で更に仕事を増やす こういう感じのシミュレーションになりそうですよ。 事務の正社員は狭き門です。 一人の応募を出して、履歴書が200通ほど届きました。 それと同居という事は、出産育児の最中の介護を覚悟しないといけない年齢です。 姑を放っておいて、育児と仕事だけってのは不可能です。 もしトピ主さんが私の妹だったら… 泣いて縋って「騙されちゃ駄目」って引き止めます。 彼氏さんの言動は、幸せな結婚を求める47歳大人の男性…とは程遠いです。お母様はトピ主さんに負い目があって反対できないかも知れません。 お兄様や仲のいい方に冷静な意見を求めて下さい。

フリーターって、

🐤
ヤン
フリーターって今何していくら稼いでるの?ずいぶん他力本願的ですね。 仕事は具体的にめどがつきません、ってめどが付いてから結婚すればいいと思います。 その年齢差、まだ20代、あなたは母と弟に仕送り。 楽したいならお金持ちの人と結婚した方が良いと思います。 病気の弟さんは、将来はどうするのでしょうか?

ダメです

041
かな
自分で働いたお金で仕送りしてください。 旦那さんのお給料で、貴女の実家に仕送りする余裕は無いと思います。

年収500万で?

🐤
のら鳥
彼、47歳で子供作るんですか? 老後資金は退職金と年金って、今一番当てにならないものじゃ? 実家を支援するのはいい事ではありますが、トピ主さんが自分で稼いだ分からしてください。 それに、事務で正社員希望って、夢大きすぎませんか? 今、正社員の人でも転職したらそろそろ正社員の口はなくなる年頃ですけど。 まあ、彼は老後何とか為るだろうけど、トピ主さんの老後は大変危険では?

貴女は幸せになれないわ。

🐱
ダヤン
何の為に彼と結婚するのですか? 理解できない!?貴女の事、信用できないと彼は言ってます。たった13万円ほどしかくれないおかしい!!また貴女がなぜ仕送りをするのですか?兄が居ますよね、任せなさい♪いままで貴女が親に協力して来たのでしょ。兄が駄目なら生活保護に頼れば良いと思います。貴女はまだ若い、こんな自己中な男は辞めるべきです。母親として反対です!

仕送りなくても無理

041
とおりすがり
年収500万で転勤族って言うだけでもうきついと思います。 転勤あるなら引っ越し費用全部会社持ちかと言ったら、 会社によっては敷金は出してくれなかったり、車の輸送費が出なかったり、結構出費はありますし、 自分の仕事もせっかく正社員についても辞めないといけない。 履歴書出してもパートですら「すぐ辞めるかも」と雇ってもらえなかったりします。 また彼の年齢が47歳。 お子さん成人する前に定年ですね。 定年65歳は確実ですか? 定年65歳でも60歳になったら役職なしになって給料がくんと減るって会社もありますよ。 そして子供の学資は自分でと言いますが、 私立の大学にでも入ったら下宿しなくても安くて年間100万です。 事務の正社員でねん出できる金額かしら? あなたの実家に仕送りしてる段階ではありません。

いろいろ突っ込みどころがありますが

041
科学者Y
>私は、仕事は具体的にめどがつきませんが、事務で正社員を希望しています。 彼は転勤があるかもしれないのですが、転勤したらついてくつもりです。  28歳でフリーターの人が、事務で正社員なんて・・・、しかも転勤先で?  見通しが甘いにもほどがあります >彼の老後は、年金と退職金で大丈夫じゃないか?と思います。  退職後、年金支給年齢まではどうしますか?  彼の会社は、退職金がちゃんと出るところですか?  45歳で年収500万という時点で、もう少しちゃんと調べたほうがいいと思います >彼の退職後、私(45)は、子供の生活費と学費+自分にかかるお金、実家への 仕送りをしたいと思っています。    あなたがこれらの費用を稼ぐという意味ですよね?  前記のように、45歳で特段技能のない人が稼ぐのは難しいと・・・  あと、そもそも現時点で実家に月3万仕送りしているのなら理解できますが、結婚後から仕送りを始めるということは、完全に彼の収入を充てにしていることで・・・  私も、あなたのような人とは、“考え方が合わない”と思います

まずは正社員で働く

041
少しわかりづらいので誤解があるかもしれませんが… まず、フリーターで旦那さんに意見をしても立場が弱い! 結婚したら、ますます正社員起用は難しいので、実家に仕送りするなら安定した正社員を! 後ね、お子さんは彼もほしがってますか? 彼の定年、お子さんが小学生の時ですよ! あなたが正社員じゃないとキツいです。 それに加えて、実家に不安要素がある。 しかも、彼は、協力しないと言っている。 なんだか不安要素ばかりなので、よく話し合いをしたほうがいいと思います。 個人的には、実家の仕送りあなたの働いたお金ですべきです。

そんな上手く行かない

041
リンゴ
まず47歳でしょ。子育てと介護、親が二人に病気の弟そして旦那もあなたが面倒みるのですか?もっとよく話し合ったほうがいいと思います。今更自分のお金全部出したくないのもわかる気がするけどあなたは確実に二人(家族)の面倒は見なきゃならない、なのにさらに二人だよ。子供ができたら全部で五人。 結婚はおすすめしません。

は?

041
おみと
自分の実家への仕送りは、自分の稼ぎからしてください 何を考えているんですか?

楽観視しすぎでは?

😨
トピの内容がきちんと理解できなかったので、勘違いしていたらすみません。 彼は、家計管理は彼主導、トピ主さんには生活費を渡したい。  →これについては、至極当然のことに思えます。 彼の退職金はいくらかご存知ですか? 退職から年金支給までブランクのあるこのご時勢、年金と退職金のみで一生生きていけるとお思いですか? トピ主さんは、どうしてフリーターなのですか? 子供の生活費と学費・・・大学で下宿することになってもご自分の収入から出せる・その上、実家への仕送りもできると本気でお思いですか? フリーターの貴女に、簡単に事務の正社員の仕事が見つかるとお思いですか? 運よく見つかったとしても、転勤先でも仕事が見つかるとお思いですか? 持ち家にも大掛かりなメンテナンスも必要になるでしょう。 ここまで全て、彼の健康にも彼の会社にも問題ない前提です。もし何かあったら? 貯蓄もなさそうですし、結局、年収500万の彼に、自分と子供+実家すべての面倒を見ろ言っているのと同様です。彼の負担は大きいでしょうね。 ところで、お兄様はご実家に対し、何をなさっているのでしょうか。

働かないの?

041
通りすがり
トピ主さんは結婚したら仕事を辞めるつもり? 年収500万くらいしか貰っていない彼に扶養してもらった上に実家に3万も仕送りしたいと言うのですか? それは彼じゃなくても嫌だと言いますよ。 実家に援助したいなら仕事は続けましょう。 自分のお金で仕送りするなら文句は言われませんよ。 貯金0で働けない母親で仕送り必須なら彼のお金の管理は任せらないという言い分も納得です。 トピ主母を扶養する義務は彼にはないのだから責任持って働きましょう。 彼の年収では仕送りする余裕なさそうですし。 はっきり言って28歳にしては考え方が幼いです。 おそらくトピ主もろくに貯金もしてなさそう。

どこをどうつっこめばいいのやら。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の理想プランは、まあ内容はいいのですが、 正直「捕らぬ狸の皮算用」だなあ、と思います。 まあ、子供ができるまでは、仕送り分をパートか何かで 捻出すればいいですが、子供ができたら正社員? 多くの人は、子供ができたら「正社員を辞めざるを得ない」 状況になるのですよ? なにはともあれ、主様に理想の仕事があるのなら、 その職に就いてから、プランを検討すべきではないでしょうか。 その給料が見えないことには、すべては夢物語です。 少なくとも、フリーター状態では ほぼ全面的に、夫さんにおんぶに抱っこ状態なわけです。 そりゃ妻に財布なんて預けられるわけがない。 全部仕送りに使われてしまう。 主様の理想像は、夫としては認められないでしょうね。 一案。 生活費・子供の費用は夫に出してもらいましょう。 仕送りは主様が出しましょう。残りは貯金。 夫さんの退職金は、年齢からして、子供の費用に消えるでしょうから、 生活費、老後の費用は主様持ち。主様の老後費用も蓄えねば。 それでも余るようなら仕送り。 夫としては、これ以上は譲歩不可でしょうね。

無理

041
ちょびっこ
トピ主さんの云っている事は 【絵に描いた餅】 現実味が0%です。 彼のお金は自分のお金というのが文面から伝わって 来ます。 負債しかないトピ主がお金の管理をしっかりできると 思えないですし現に自分で返そうとしてないですよね。 あくまで旦那が稼いだ金で買えそうとしている。 これをパラサイトと言います。

皆さん、ごめんなさい。まだ教えていただきたいです。1

😣
とんび トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まだどこが変でどうしたら相手が納得するか分からないので、書かせて下さい。 今フリーターなのは将来が決まらない為です。 まず、今正社員になっていないので、将来の実家への仕送りは今は考えないと伝えるべきでしょうか? 試算した生活費では月1.4万の貯金はできますが他貯金はできないです(家の修繕や家電買い替えは有り) そのお金は母の介護が必要になった時や失業した時の資金にと思ってますが、10年で168万なので少ないです。 また、彼が怪我や病気で働けなくなったら、彼の保険と貯金しかないけれど、そこは考えられていません。 子供は、大学受験費用まで捻出するつもりで、奨学金で通ってほしいと思っています。 それ以降分の子供の貯金は0です。(私の学生時代もそうでした) 実家への仕送りは私の働いたお金でします。正社員は厳しいと知り事務以外にも考えようと思います。 相手の定年後私の給料が手取14万3千円なら4万支援できます。(残りは私にかかるお金+子供のお金)(4万は親から言われた希望額です) でも、なければ実家は生活保護か兄に頼みます。 (続きます)

皆さん、ごめんなさい。教えていただきたいです2

😣
とんび トピ主
彼の介護が必要になったら彼の年金と貯金から出します。 老後は相手は、自分のは大丈夫といっていました。 彼の仕事は会社名は分かり安定はしていると思います。 実家の介護は、兄と負担するか、最悪生活保護申請します。弟は障害年金がありますし、 老後は状況によりますが、共に暮らしたいです。でも私が要介護になったら、貯金0なので生活保護にしたいです。 彼の母は御自身の年金を介護費用にし私は働きたいです。 もし相手の月収が少なかったなら、実家への支援は考えられなかったかもしれません。 その点で相手に頼っています。 上記私の考え方は、甘いでしょうか? 相手は、具体的に生活費について話したくはないようですが、実家への仕送りや老後のお金の話をしたら、「金の亡者に見える。ある中でやってけばいいんじゃないの?価値観が合わない」とも言われました。 どうしたら良いか本当に分かりません。相手にはどう話せばいいでしょうか?

追記させてください。

😣
とんび トピ主
生活費、子供のお金は以下で考えています。 (○が私のみの分) 食費・2万○ 携帯・2千○ 雑費 ・五千八百三十五 光熱費・一万四千 通信・電話・一万 生保又は医療保険・四千○ 自動車保険、車検、ガソリン、自動車税、免許更新・一万千百八十六○ 医療・五千 冠婚葬祭・二千 火災保険・三千 新聞・三千 固定資産税・一万 修理、家の修繕、家電買替え貯金・一万六千 交際費(身内イベント、お祝等)・四千八百三十五○ 小遣い ・六千○ 地域の支払い・二千二百五十 貯金・一万四千 計13万三千五百 別途彼の必要費は恐らく六万二千円。彼の給料41万六千として、生活費+彼の必要費を引いて、残り19万五千(家族分レジャー費、彼の小遣込み) 子供の出産関係費は出してもらい、他児童手当込みで平均四万六千。(携帯無し。進研ゼミ又は習い事10才からしたとする。 小遣い高校生でも2500位。幼稚園以外は公立通い) 子供の小さいうちは仕事に出たい為義理の母に頼みたいです。 また、実家の老後は兄に三万は出して貰わないと足りないです。

だから方向性が間違ってるってば…

041
じゅんくん
生活費を円単位で予算組みする前に、就職活動をどうするかは決まりましたか? 彼にタカってお金をもらうことを考える前に、自分で稼ぐことを考えるのが先でしょう? 実家への仕送りも、自分で稼げるようになってから言ってください。 今のトピ主さんはまさに「寝言は寝て言え」状態ですよ。 いいですか、将来のお金の計算をする前に、稼いでください。 就職活動をするための自己分析が最優先です。 第一、自分で稼ぐことを決める前に「生活保護でいいや」なんて言わないでください。 その生活保護費は、彼や私たちが真面目に働いて納めている税金なんで。 ホントやめてほしいです。そういう考え。 その甘い考えこそが浅はかだし、「金の亡者」と言わしめるのでしょう。 仕送りは、自分で稼いで家族の生活費を半分折半したうえで、残ったお金から。 それとも、今すぐに実家への仕送りがしたければ、結婚せずに実家に戻ればいいんですよ。 ちなみに、生活費が自分+彼なのはおかしいです。 「家族の生活費」でしょ? 自分の生活費を出してほしい!ってのは、金の亡者と言われてもしょうがない計算方法ですね。

彼の収入がないと生活出来ない

😡
おっちゃん
彼の収入がないと生活出来ない他力本願な前提になっているから話がまとまらないのですよ。まずあなたが経済的に自立出来ないと。

私が男だったら

🐱
にゃんこ
貴女みたいにたかる気満々の人は、20才若くってもイヤですね。自分の生活さえ面倒見られない人が、他人(今は)の収入を頼って皮算用する姿は醜いです。おかしいというより、いい年して自分の足で立てないような人間と結婚を考えている貴女の彼も、相当お人よしなのか馬鹿なのか… 結婚をあせっているのでしょうかね。

甘すぎる!

041
ゆず
あなたは、将来が決まらないからフリーターをしている。 皆の書いたアドバイス読みました? まずはきちんと安定した正社員で働かないと将来のことなんて決まらない!て書いてるの。 彼も、あなたがきちんと働かないのにお金の話ばかりするから話にならないと言ってるの。 あなたの色々な問題は、あなたが月25万位稼いだらすぐに解決するのに気づかない? 細かい予算なんか計算する時間があれば就職活動しなよ! 簡単に生活保護とか奨学金なんて言葉も使わないでください! 生活保護は皆の税金、奨学金は子どもの借金。 借金前提で子ども作っちゃダメだよ。

私は生活保護を受けるなとは言いません

041
とおりすがり
だってトピ主さんの学費も出してくれなかった親でしょ? 仕送りして子供は奨学金とかいうぐらいなら、 子供の学費はしっかり出してあげてください。 私ならそう思う。 トピ主さん奨学金もらってまで進学してフリーターとかなにやってんの? せっかく奨学金もらって進学したのならなぜ今正社員じゃないの? 彼が転勤があるからってその彼と22歳の時からずっと付き合ってるわけでもないんでしょ? トピ主さんがきちんと正社員で一生働ける職場で働いているのならば、彼のほうが色褪せる。 今は恋愛で目がくらんで、すごく年上で包容力あるように見えるかもしれませんが、その年まで結婚できなかったのにはそれなりの事情があるとよく考えてみて。 まず正社員に就いて、それから彼とのことは他の男性も視野に入れつつよーく考えてみて。 彼の転勤の時にやめなきゃいけないからって結婚もしてないのに考える必要なし。

机上の空論・・・しかも無謀

041
トラジャ
私も前回のとぴから拝見しています。 何処をどう申し上げていいのやら・・・ 今から円単位で予算を立て、その内容がいい加減すぎますよね? まだ生まれても居ない子供の、高校時の小遣いが、2500円/月・・・・とか 何故進研ゼミが・・・・ そして極め付け >子供の小さいうちは仕事に出たい為義理の母に頼みたいです 47歳彼の親70歳位ですよね? 貴女の計算通り2年後に子供が生まれて、小学校に入るころ 義母さんは、バリバリの後期高齢者ですよ~ 貴女の親や弟を支えるために、そんな年寄りに孫守させる気満々!! >老後は状況によりますが、共に暮らしたいです って、誰と??自分親?弟? 前回とぴでは老後資金4000万/一人 なんて今のあなたには天文学的な数字を提示して、 今回は生活保護?? 奨学金やら延滞年金やら借金だらけだし。 実家の援助は、余力が無ければできないでしょ? ダブルワークでも何でも、とにかく稼がなければ!!

まずは自立・子供は産まないで下さい。

😠
彼の収入をあてにせず、まずは自立しましょう。 生活保護・生活保護って簡単に言わないでください。 自立せず、国に・彼に頼る気マンマン。その姿勢にあきれます。 自立するまで、結婚はできないものと思い、頑張ってみませんか? もし結婚なさるとしても、貯金が数百万貯められないなら決して子供は産まないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧