本文へ

また上京したい!でも踏ん切りがつかなくて。

レス13
(トピ主 3
🐤
ななこ
ヘルス
同じような「上京」についてのトピはありますが、全く同じ状況の方はいないと踏んでご相談させていただきました。 かなり詳しく書かせていただくので身バレも覚悟ですが「あの人か…」と思う方がいても黙っていていただけると嬉しいです。 20代後半、女です。10代の頃より東京で7年間生活してきました。 以前、一緒に上京していた姉妹が帰る(世帯は別でしたが)ということで孤独に耐えられず実家に帰省してきました。 震災にも遭い寂しがり屋でビビリ?の自分には耐えられませんでした。 あれから1年以上経ちます。 帰省した頃は「こんな田舎に住むなんて」「こんな所に馴染めない」そればっかりでしたが、 同じように東京に出ていた姉妹と話すことでその思いもいつしか消え失せ、こんな生活もいいのかなと受け入れ始めていました。 しかし、最近ですが同居していた姉妹が出て行ってしまい再び「東京に行きたい!」とも感じ始めています。 最近では若干うつ状態にもなり始めてしまい、夜も遅くまで眠れない生活が続いています。 この先いいことなんかあるんだろうか、こんな生活がずっと続くなら生きている意味あるんだろうか、そんなことも考えます。 もしかしたら上京すれば道が開けるかも知れない、こんな風に毎日過ごすよりは、そんな風にも思います。 できた人は田舎だろうが東京だろうが上手に生きていけるのだろうけど。 ちなみに肝心の資金源である仕事ですが、現在も東京の企業で仕事をいただいていて仕事自体はこのまま上京してしまっても大丈夫な状況ではあります。 でも恥ずかしい話ですが、7年も東京に住んであちらで人間関係やキャリアや自分自身を築いてきたのにも関わらず、怖いんです。 何がお聞きしたいかわからなくなってしまいましたが、上京についての皆様の意見、お聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

生活力があるなら、

041
上京してもよろしいのではないでしょうか。 ただ、60歳以降の生活をシュミレーションしておいたほうがいい。 定年後、東京で生活できるほど貯金はできそうですか? 年金だけでは、絶対、東京生活は無理だと思いますよ。 そもそも、支給が70歳以降になるのは間違いないでしょう。 実家に戻れる選択肢を残しつつ、50歳、60歳まで東京生活を楽しむというスタンスでどうでしょうか? ただ、60歳以降、年金なしで、貯金だけで10年は暮らさなければなりません。 実家で暮らすにしても最低1000万円は必要では? それを貯金しつつの東京生活。 そんなに楽しめるかな? 私も同じような立場で、50歳過ぎまで最後の東京生活を悔いなく過ごそうとしていますが、貯金をしながらなので、楽しめているわけではありません。 休みの日は、部屋に引きこもりです。 その辺りを計算して決断なされたらいいかと思います。

怖さの原因は?

🐤
ジョイント
何が怖いの? 1人暮らし?孤独感? それとも東京の人たち? 仕事に困らないなら東京に来ればいいのに、と思います。 だってこのままそこに居たらずっと「行けば良かった」って言い続けるんじゃないかな 1人暮らしの人はごまんと居ますよ、みんな同じです 寂しさも孤独さもみんな持ってる でもそれぞれの方法でそこを乗り越えながら生活してる 重要なのは収入源ですからそこが問題ないなら一歩踏み出しましょう

何が問題?

041
40代
仕事は東京でも変わらずあるんでしょ? 一人暮らしで生計を立てて行く経済力もあるなら何が問題なのか…。 震災があるかもとか、一人で淋しいってこと? 私は主婦ですが仕事の関係で主人が殆ど家におらず一人暮らし状態(都内)だけど何も淋しくありませんよ。 たまに知人から食事に誘われますが、出来たら行きたくないくらいです。 まあ、震災はあるかも知れませんが、それは日本の何処に住んでいても危ないのは同じ。 東京が好きなら上京したらいかがですか?

いいご身分だこと

🐧
へーーー
>現在も東京の企業で仕事をいただいていて仕事自体はこのまま上京してしまっても大丈夫な状況ではあります。 フリーランスでしょうか。 元々、根無し草のような仕事だから、 都会田舎とフラフラするんでしょうね。 都会に出て田舎に帰ってを繰り返せばいいのでは? お金に困って無いようですし。 相談するほどの内容でもないでしょ。

問題はそこではない

041
東京在住35才
文章を読み返してみてください。 トピ主さんは姉妹に影響されて主体性が無いだけです。 だから結局何を聞きたいのか分からないトピになっているわけです。 「上京」について何を答えればいいのでしょうか? 年齢?人間関係?実家や家族との関係性? ただ姉妹に翻弄されている人の独り言にしか見えません。 「え?実家帰るの?私も帰る~!」 「(姉妹も近くにいる状況で)田舎もいいかも~」 「えっ上京するの?わ、私も~!」 こういうことではありませんか? 自分が置いていかれるような気がして焦っているだけ。 姉妹の判断がすごく正しくて刺激的に感じて、自分も真似したい。 上京したい理由はなんですか? ご姉妹がいなくても一人で上京したいんですか?

貴女自身の人生設計の問題

041
きり子
田舎の生活と東京の生活、どちらにも一長一短がある。 結局「自分はどう生きたいのか」でしょ?

仕事があるなら

🐤
ヤン
仕事があって、上京したいなら、何も悩む必要はないと思います。 早く部屋を探しに行きましょう。 怖いって、何が?

田舎と東京、それぞれの利点と欠点は?

041
くみ
「なんとなく」いろいろと考えが巡ってしまってはっきり決められない状態のようですので、今のご実家での生活と東京に引っ越した場合の生活、それぞれについて利点と欠点をリストアップして多様な側面から比較されてみてはいかがですか? 個人的には東京に引っ越しすのの何が怖いのかわからないのですが。私はこれまで田舎から東京都心、海外も数箇所に住んでいますが(一人暮らしも家族住まいもあり)、別に住むところなんてどこでもたいして変わらなくないですか?

精神力があるなら

041
きのこ
資金的には大丈夫そうなんですよね。 トピ主さんの場合、一人で過ごすのがきびしそうです。 姉妹もしくはそれに準ずる人がそばにいないと孤独でやっていけない。 今も鬱気味ならば、なおさら孤独でおしつぶされそうで心配です。 帰郷した人はそれぞれ事情があるとは思うのですが、 知人もやはり一定期間でも孤独がつらいみたいで帰りました。 都会はより孤独を感じやすいらしいです。 明らかに目的あって、東京でやっていくんだ的な意識が 少しでもあるなら可能かなと思います。 迷うということは、しかも怖いんですよね、ちょっと厳しいのかなと感じます。 でも自分次第ですよ。 新たに人間関係やキャリアを再構築したっていいわけですし。 少し精神的に強くなって、姉妹に依存しないようして なんとか状況を打開できるといいですね。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
森さん> 現実的に考えて、東京での将来設計を考えると先行きはやはり不安です。 大企業に勤めている訳でもないですし…。貯金は細々貯めていこうとは思いますがこのご時世、 将来設計をしてもその通りに進むとは限らないようにも思います。 東京が楽しいとはあまり思っていないのですが、そこに長く住み、友人や沢山の思い出がある土地なので執着してしまうのかも知れません。 貯金についての現実的なアドバイス、ありがとうございました。 ジョイントさん> 怖いのは一人暮らしの孤独と恐怖感かなと思っています。 本当に情けないのですが東京で変質者に遭って以来怖がりがひどく、常にビクビクしてます。 でも怖かったり孤独なのは皆さん同じですもんね。 一人暮らしの人がいっぱいいるというのも心強い気がします。 ありがとうございました。 40代さん> 東京は人も多いので人ごみのなかに紛れていれば一人でいても逆に安心な部分もあるかなとは感じてます。買い物なども便利ですし。 心強いアドバイスありがとうございました。

トピ主です。2

041
ななこ トピ主
へーーーさん> 詳しくはお話しできませんがフリーランスではないです。 私がこの仕事をしているのは、後がない(これしかできるものがない)からであって決していい身分とは思っていません。 他の職業も正社員で経験しましたが、努力をしても叶うものに限度があると思っての現在の選択です。 そして、お金には余裕はありません。至って普通の生活水準の家庭で至って普通の仕事をしております。 ありがとうございました。 東京在住35才さん> 確かにおっしゃる通りです。 あなたがするなら私もする!問題はそこであるかも知れません。 だからこそ、ここで聞いてしまうのかも…。 一人でも上京したい理由は、多くの友人がいること、東京で培った時間の大きさ、を感じたから。また、姉妹は田舎で生きていくことを決めましたが私はそれを受け入れられないような気がしたからです。 私の気持ちは東京にありますが、家族もいない土地で自分一人で生きていくことが怖いのかも知れません。

情けない

🐧
へーーー
帰る田舎があるからいいよな~。 お姉さんがいて、両親がいて。 帰る田舎を失って、東京で必死で頑張っている人もいるよ。 私は東京で頑張ってます。 トピ主の言ってることは、すごく贅沢な悩みだ。 トピ主にはまったく共感できない。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
きり子さん、くみさんが言われるように東京と地方、まずは両方の利点と欠点をまとめてから決めるようにしたいと思います。 当然利点と欠点があるかと思いますので…。 また、ヤンさんも後押しをしてくださりありがとうございました。 きのこさんにはご心配いただきありがとうございました。やはり馴染めない方もいるみたいですね。私の地方の友人も同じでした。問題は精神力、その通りです。都会でやっていくということは、地方とはまた変わった大変さがあるんだと思います。人が多い分競争社会で蹴落とし合いも激しいですし…。私の育った地域は皆公立育ちですが東京だと子供の教育もそうはいかないですもんね。やっていくと決めるならば、強くならねば、と思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧