本文へ

趣味で資格取得や勉強すること

レス7
(トピ主 1
かのこ
仕事
私は昔から好奇心旺盛で色々なことに興味があります。 そして、とても飽きやすいです。 ある程度までくるとすぐ飽きてしまいます。 大人になってからは資格マニアになりました。 例えば、医療事務が人気と聞けば気になり取得、簿記が人気と聞けば、 また、勉強して取得。その前には手話や韓国語も勉強しました。 ですが、医療事務で働くつもりも経理ではたらくつもりもありません。 仕事はしていますが、仕事にかんけいないことばかりに興味がいってしまいます。 今は通信大学で社会学を勉強しています。 これが終わったら保育士、図書館司書や日本語教師 養護教諭に興味があります。 よく人に結局何がしたいの?といわれます。 同じように、仕事に生かしたいとかではなく、単に興味だけで勉強する人って他にもいるのかな? とふと気になりました。 もしそういう方がいたらどんなことをされているかも聞きたいです。

ランキング

レス

同じです。

041
DUO
資格の勉強が趣味で、大卒後に簿記、英検、歴検、社会福祉士、精神保健福祉士、車両系免許、危険物取扱の資格を取りましたが、現在の仕事は全く関係ありません。 主様と同じく、周囲から「何がしたいの?」と言われています。 今後は仕事に関係ある分野も勉強しようと思ってます。

趣味の資格取得者は、多い

💍
ピンク・サファイア
私もそうですが、いろいろな資格を持っています。 そして、今も複数の資格を取得するための勉強をしています。 もちろん、仕事で必要な資格ではありません。 (多少は、役に立つかも?) こうした資格は、取るのが楽しいですね~ 正確には、取るまでの過程が楽しい! いろいろなブログ等を観ると、このような人は多いです。

素敵な趣味ですね。

🐷
とまとま
資格があるという事は、その知識を必要としている仕事があるという事です。 だから、仕事で使う使わないにしろ、知っていて損にはなりません。 それに、以後、もしかしてその知識が活かされる場合もあるかも知れませんね。 私は、資格は人生の教養の一つだと思います。 他人には迷惑をかけるわけでもないし、とても素敵な趣味ですね。

別に…

🐤
もも
人に迷惑をかけていないし、いいんじゃないですか。 色んなものに興味を持つ気持ち、分かります。テレビやネットの話題だったり、自分が素敵だなあと思うきれいな芸能人の特技など聞いて、私もやってみようかな…という気持ちになります。 それで考え方や趣味、特技が豊かになるなら、とっても良い事じゃないですか。 資格試験を無駄に受けて受かったたからといって本当にやりたい人が落ちる…なんてことないわけですし。ね。

いいんじゃないですか?

041
何にも興味を持たなくて、ずっと同じことばかりしている人より よっぽどいいと思います(笑 >よく人に結局何がしたいの?といわれます それって・・・ しゃべるからそういわれるんじゃないですか? ただ取りたいだけなら、友達に”○○の資格取ったんだ~”なんて 自慢気にしゃべらなきゃいいのにと思います。 言われたほうは 結構劣等感感じるものですよ。 まるで”私は偉い、あなたは何もしてないの?”っていわれている気分。 ちなみに、私は資格を取ると会社から祝い金が万単位で出るので それ狙いで色々チャレンジしています。 年に3つずつくらい資格取ってるかな。 今度は小売業計数を取ります。 やっぱり 仕事に関係する資格のほうが、実際おもしろいし 役に立つので、あれこれは手を出しません。 基本、極力 お金をかけないで資格を取る!を目指しています。

マニアの気持ちがわかりました

041
usagi
先日ある資格の試験を受けました。 直前には家事も放り出して勉強しました。 ばりばり勉強するのは大学(15年以上)ぶりでした。 勉強に追われるのと集中して勉強すること、試験の緊張感 試験が終わった後の解放感がたまりませんでした。 マニアになる理由がわかりました。 ついでにもし落ちたとしても 大学や就職試験のように人生がかかっていない 安心感もあります。 ひょっとしたら良い方に人生変わるかもしれませんしね。 私も次の資格試験に向けて勉強始めました。 その次は何を受けようかと検討中です。

主です。

かのこ トピ主
返事がまとめてになりすみません。 同じような方が結構いて嬉しいです。 一度せっかく資格とったし仕事で生かそうと思ってそっち関係に就職したんですが、どうしても楽しくなくて辞めてしまいました。 仕事として好きなのは、接客と教える仕事です。 今は子供に勉強を教える仕事と派遣の事務員をかけもちしてますが、子供に教えるほうは、色んな資格や勉強の知識が意外といかされるのでそういう意味ではやくたっているのかもしれません。 それから、周囲から何がしたいの?と聞かれるのは別に嫌ではありません。 そのくらい色々なジャンルのことに手を出していると言いたかっただけです。 劣等感抱くくらいなら自分もやればいいのにと思いますが。 別に弁護士とか医者みたいな難しい資格じゃないし。 引き続きこんな資格とったとか、勉強してるとかの話聞きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧