本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦の資格取得で就職に役に立つのは…?医療系か宅健か

主婦の資格取得で就職に役に立つのは…?医療系か宅健か

レス17
(トピ主 1
041
nono
仕事
昨年宅健を受験しましたが、1点及ばずに落ちました。 今年は出産月と重なるため受験は断念しました。 せっかく勉強したので、できれば宅健を取得しておきたいなと思ったのですが、実際、働く上で宅健が役に立つのかというと…そこまで必要性はないのかもしれません。 幼稚園に入り預けられるようになったら、働き始めたいと思っています。 よく主婦に人気とされる医療事務や調剤薬局事務ですが、やはり30代未経験だと雇ってもらえる可能性は低いですか? 経験もない主婦よりも、若い経験者を優遇するのは当然だとは思いますが…。 幼稚園に入るまでの3年の間に、育児の合間をぬって何か資格を取得しておきたいと思っています。 医療事務に興味があるのですが、医療事務資格は取得していたら多少は職探しのときに有利ですか? 私は建築、不動産関連で約8年働いていたので、いきなり未経験の医療系よりも、経験を生かす住宅不動産関連の仕事のほうがやはり採用されやすいいでしょうか。 正社員とはいかなくても、派遣かパートでも働きたいです。 やはり30代主婦の職探しは難しいと思いますが、皆様何か資格取得など頑張っておられますか?

ランキング

レス

経験有りの方を

041
不動産会社
だったら、宅建でしょうね。 8年もおられたのなら、流れくらいは知っていると思います。 その上で免許があれば、業者としての会社は雇いやすいです。 私自身が不動産会社を経営しており、 少しでも不動産会社としての流れを分かった上での有資格者なら、 欲しいと思いますからね。 全くの素人を雇うよりも、説明しやすいですから。

医療事務は運

041
薄紫式部
医療事務の仕事は主婦に人気です、どういうわけか。 でも、資格よりもなによりも経験者優先。 もちろん未経験で年配でも採用されたりもします。 クリニックの趣味や方針に合っていれば。 つまりは運です。 資格は関係ありません。 私がトピ主さんなら宅建にするけど。 そちらのほうがまだ仕事に結びつきそうですもん。

経験職種が良いと思う

💋
サンタナ
トピ主さんが20代なら医療系もどうかと思ったのですが、もう30代との事。 それなら経験職種の不動産業界の方が有利だと思います。 宅建も1点で惜しくもというくらいですから、また挑戦してみてはいかがでしょうか。宅建の資格があればすぐに就職できると思いますよ。 私の地域では大手の不動産会社で正社員で採用される資格です。 やっぱり資格は取っておいたほうが良いですし、その中でも経験職種のプラスアルファとなる資格なら非正規雇用枠なら就職に困らないと思います。

宅建に一票

041
もうねんね
以前のキャリアで業界の雰囲気が分かっていることは大きいと思います。 公共工事のゼネコンなどは宅建所持者がいると会社のポイントが上がり、 有利な受注ができたはず。 資格があるだけで会社に利益をもたらすのです。 もう少し頑張って建設経理も合わせて取ると就職しやすくなると思いますよ。 そりゃ、二つも大変ですよ。 でもそれくらいしないと希望が叶わないのが現実なんです。 医療事務は、病院や薬局の窓口に行けばわかると思いますがお若い方が多いでしょう。 どうなんでしょうかねえ? とにかく、決まったらお子様第一にしつつ、頑張ってください。

そりゃ落ちる

🐶
みき
宅建です。

経験ある方面がいいとは思いますが

🙂
おっちゃん
義妹は医療事務の資格を持っていますが、就職は困らないようです。

宅建持ってますよ。

🐱
たらこ
20年以上前に取りました。 でも一度も使ったことないです。 不動産屋に勤めないと意味ないのかな。 そして不動産屋は水曜日休みなので、子供がいると厳しいと思います。 平凡ですが、簿記はどうですか? 私は貸方借方も初耳なまま独学で、なんとか1級まで合格しました。 子供が小さいうちは役に立ちましたよ。

運転バッチリ?

🐱
なな
 車の運転がバッチリで、土日祝日だって働けるなら、宅建です。  でも、1点差だったなら、とりあえず宅建の資格は取得しておいたらどうですか?  もしかしたら、いい条件(宅建資格保持者優遇・土日祝日休み・4時までのパート・資格手当あり・交通費全額支給)で募集があるかもしれませんから。  その時に、やっぱり資格取っておけば良かった~と、後悔しても遅いし。  仕事って、タイミングですから、条件揃えていつでもOKな状態にしておかないとね。  不動産関連の仕事経験が8年あるなら、有利かもしれません。客商売ですから、見た目もそれなりにきちんとしておきましょうね。

土日祝日、勤務OK?

041
異数合計
 不動産業界でパートを探すと最重視されるのは、土日祝日の勤務がOKかどうかです。OKで宅建があれば正社員もいけると思います。幼稚園に預けての勤務となると難しいかもしれません。  医療事務のパート狙いとして、診療所の場合、午前診療と午後診療で分ける場合が多いです。(昼休みが長く中途半端な拘束になってしまうため)これも幼稚園を考えると午前パートのみ、3時間くらいしか働けませんね。  ランチ時に人手が欲しい飲食店はいかがですか? もしくは中国語を勉強して量販店の販売員など。

どちらかと云えば「宅建」

041
部外者
どんな資格でも、有資格と云うだけで就職する事は難しいと思います。 資格がないと付けない職業が有りますが、 採用する側からすると、資格を持っているだけでなく、 その資格に見合った技術・能力が欲しいのです。 医療事務も宅建も資格が有っても働いていない、又は就職口の無い人が沢山います。 >未経験の医療系よりも、経験を生かす住宅不動産関連の仕事のほうがやはり採用されやすいいでしょうか。 正論ですね。 但し未経験と経験を比べたらと云う比較の問題です。 宅建で必ず就職できると云う保証は有りません。 コネやツテがあれば、だいぶ違ってきますよ。

なんじゃそりゃ

041
taro
>公共工事のゼネコンなどは宅建所持者がいると会社のポイントが上がり、 有利な受注ができたはず。 違います。 施工管理技士、建築士、電気工事士とか大工技能士などの技能系の資格を持っている場合です。 宅建の資格を持っていても公共工事には関係ありません。 ゼネコンで宅地建物取引業を兼業にするのは、建売住宅があるから。 不動産の仕事をされていたとのことですのでおわかりかと思いますが、 宅建は試験を受けて合格したら終わりではありませんよ。 実務経験が過去10年以内に2年以上あるか実務講習を受けて、合格した都道府県で登録しないといけませんよ。 宅建の営業って、夜とか休日とかって場合が多くないですか? お子さんがいても大丈夫ですか?

宅建に1票

🐱
ゆきねこ
医療事務の資格はたくさんあるけれども、厚生省認定の資格は2つだけで その2つだけが、ちょっと格上の資格とされているようです。 他の資格はニチイとかユーキャンとか、教育を商売にしている会社が独自に作った資格なので 取得の難度も低く、つまりは履歴書上ではあまり評価されないらしいです。 が、現在大きな病院の医療事務は委託になっているところがほとんどで、ニチイなどで資格を取って いれば、そこへの就職の繋がりもできるそうです。なので、実際に就職まで考えるのなら あえて就職まで面倒みてくれる学校で講習を受けるのもテだと思います。 求人誌などで応募する医療事務なら、やはり経験者であることと、受付嬢としての役割も大きいので 若くてきれい、きれいじゃなくても愛想が良い、おばさんでも感じがいい、などその人自身の 印象が大きく影響するのだ、と医療事務をやっている知人から聞きました。 せっかく経験がおありなら、宅建の方がよろしいかとおもいました。

トピ主です。

041
nono トピ主
皆様のご意見参考になりました。ありがとうございます。 やはり30代未経験でいきなり新しい世界の仕事よりも、皆様宅建とおっしゃるように今までの経験を少しでも生かせる仕事のほうが雇ってもらえる可能性は高いですよね。 ただ…私が経験あるのはハウスメーカー(住宅展示場)での営業経験と事務経験です。 事務希望ですが住宅、不動産業界は土日が忙しく平日休みだと思うのですが、幼稚園は平日の延長保育はあっても土日は預かってもらえないので、そこがネックになっています。 時々、週3のみパート募集など見かけますが、フルタイムはやはり土日の預け先の確保ができない限り難しいですよね…。 母が土曜だけなら預かれると言ってくれていますが、パートなのかフルタイムなのか、休日の関係から住宅業界で働くことは可能なのか、もう一度よく考えてみたいと思います。

医療事務経験者です

🐤
じん
資格は持ってませんが、第一子を出産するまで長年医療事務として 働いていました。 一度退職してまた医療事務に、と思ったのですがあきらめました。 一番のハードルは勤務時間です。 小さいクリニックなどは午前診、午後診とあり、午後診は六時~八時ぐらいまでの勤務のところが多いです。 大病院になると多忙な時期があったり、シフト組みがきつかったりするので お迎え、夕食の準備など近くに育児の手助けをしてくれる人がいないとかなりキツイと思います。 また、定期的な診療報酬の改定など勉強しなければならないことも多く、 やり甲斐はあるのですがその割に薄給です。 受付も兼務であれば一日立ちっぱなし、走りっぱなしの日もあります。 それだけ経験がおありであれば、もう一度宅建に挑戦されたほうが 絶対に採用されやすいと思います。 わたしも結局畑違いの職に転職しましたが、子持ちにやさしい会社だったので7年続いていますよ。 焦らずにご自分にあった職場を探してください。 応援しています。

知り合いが不動産屋の本部?で働いてます(土日休み)

041
こもど
接客や営業がある町の「店舗」ではなく、本部で働いている知人がいます。 30になるかならないかでまったくの別業種から派遣で入り、数年で社員登用されました。 あんまり詳しく知らないのですが(すみません)、 店舗の統括(売上管理、ウェブなどの広告管理、電話でのクレーム処理=本部案件のもの、総務のような仕事全般)のようです。 一般社員は土日祝日休みで、18時まで、もちろん残業があるときもあるようですが。 都心の大きなビルで働いているので、トピ主さんのお住まいの地域によっては 通勤範囲ではないかもしれませんが、 一応、不動産屋でもそういう仕事もあるよという情報でした。 ちなみに彼女は、その職場で働きはじめてから(派遣時代に)宅建をとりました。 実際の業務に役立つというより、自分の勉強と周囲へのアピールのためと言ってました。 あと、その人がなぜ不動産業を選んだかといえば、 女性でもずっと働けるからとのこと。 経験がいかせる仕事だし、不動産屋だったら若い女性よりおばちゃんスタッフ(失礼)のほうがかえって安心感があったりしますものね。 なるほどーと思いました。

あらまぁ

041
taro
揚げ足取りみたいで申し訳ないですが、 宅《健》と書いているところから、無理じゃない?って思いますが。 資格の名前位ちゃんと覚えようね。 >ただ…私が経験あるのはハウスメーカー(住宅展示場)での営業経験と事務経験です。 これだと宅建の実務経験にはならないのでは? 業界にいたというだけでは経験者にはなりません。 ヒラで専任の主任者にはならないだろうし、 営業所の人数に応じて資格者をおかないといけませんが、 パートだと常駐という点で問題になるだろうし。。。 パートで働くのだとすれば、 宅建の資格ってそんなに必要ですか? 宅建も未経験・医療事務も未経験ですよね。 資格を取得するような努力はしているとは思われますが、 仕事をしながら取得も可能ですし。 宅建の資格を持っていて事務で採用よりは営業で採用となりませんか? 宅建の実務者講習や登録に金額が掛かりますし、年に何度か講習を受けにいかないといけないですし、就職の為にそこまでやらないといけない資格ですか? きつい言い方になってしまいましたが、考え方が甘いとしか思いませんでした。

え・・・ちょっと待って

💋
サンタナ
私はてっきり不動産会社で経験があるとばかり思ってました・・・ それなら素直に今までの経験した業種のパートへ応募するしかないのでは? 宅建って受験するにも登録するにもお金がかかりますし、何よりトピ主さんは「業界未経験」なわけですからパートなら必要ない資格ですよね。 どうしても宅建を活かしたいなら不動産会社でパートをしてみるしかないかもしれません。不動産会社で講習を受けたらたしか試験の点数が優遇されるはず・・・ でもトピ主さんの場合は営業の経験があるとの事なのでコールセンターとかが無難かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧