本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ日本は婦人科検診を受ける人が少ないのでしょうか?

なぜ日本は婦人科検診を受ける人が少ないのでしょうか?

レス30
(トピ主 0
🐤
minato
話題
タイトルのとおりの疑問です。
私は毎年、子宮癌検診と乳癌検診を受けています。
たまたまなのか?まわりの知り合いは検診を受けていない人が結構います。
日本の婦人科検診の受診率が低い方だと聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか?
自分の健康のことなのになぜなのでしょうか?

ランキング

レス

回りの目が気になるのでは?

041
さんだる
産婦人科=妊娠のイメージが強いから知り合いに見られたら要らない事を吹聴されそう。 とか、 診察の時に下着脱いで触診されるのがイヤ。 とかでしょうかね。医者や看護師と言えども人前で裸になりたくない人多いし。

私も健康診断で

🐱
そら
当時、受ける前には「年齢が若いし、子宮けいがんは他人事」と考えておりました。 ですが職場が組織変更し、積極的に企業が健康診断を推奨しはじめて、しぶしぶ受けました。 初年度は「問題なし」 ほーらね、という感じ ですが……………。 翌年からは子宮けいがんとマンモで引っかかりました。 再検査となり、事の重大さを、やっと認識した次第です。 幸いマンモで見つかった石灰化も消え、両方ある時期には再検査やコルポ精密検査もしましたが、 再検査と食生活の見直しで大事には至らず、数ヶ月後の検査で過ごせています。 個人的には症状とか危機感が無ければ受診は遠ざかると思います。

レス

041
ゆな
私は行ってないです。 理由は、まだ20代後半ってのもあるけど、いくいく病気したりするし、体調が悪くないから行く必要がないかなぁと思ってます。

日本って・・・

041
さいこ
私自身も私のまわりもほとんどの人が恐れてきちんと検診を受けてますが・・。 知った一握りのことで日本国民全員がとか、みんながそうだっていう考えはよくないですよ。 そうです。たまたまあなたのまわりがそうなだけです。

専業主婦が健康診断を受診しないからです

💡
連邦厚生局
専業主婦は「旦那の食事管理に気を付ける」だけで、自分の健康管理の意識が薄いのです。 男性でも無職や非正規雇用者は健康診断なんか受診しませんよ。 健康診断を受診するのは、会社が指示するからです。 自分の健康管理にこれ程無自覚な国民はいないでしょう。 サラリーマンの源泉徴収を廃止して、会社が健康診断を用意するシステムを廃止すれば、「納税」の意識と、「健康管理」の意識が改善されると思います。 政府と会社に飼いならされた民族なのですよ。

それは

041
misato
自分も受けていません(50代)。ひとえに面倒くさいから。

私の場合

🐤
個人情報
子宮は既にありません。 乳がん検査は何度か受けましたが 痛くてもうこりごりです。 そんな訳で 受けません。 他人にはそれぞれ理由があります。 詮索しないで下さい。

性がタブー視されてるから

041
ハマ
日本の一番良くない所だと思います。 性をタブー視する家庭環境、それを察して子供も性の悩みを言えない。 親もきちんと教えられないしそもそも知識がない場合も多い。 学校でもやはり教師達は避けたがる話題…。 日本中が性に対して閉鎖的すぎるのです。 結果、妊娠したりしようとした時になって初めて性のしくみを知り、リスクを知り、経験するのだと思います。

どこと比較して低いのですか

041
nana
対象を明確にしていただかないと、高いのか低いのかわかりません。 >自分の健康のことなのになぜなのでしょうか? 受診する人の理由  検診で早期発見して完治したい。  母親が子宮がんで死んだ。  母親が乳がんで死んだ。  →身近な人が実際にその病気に罹患したり亡くなったりしている場合は受診する意欲が高くなると考えます。 受診しない人の理由  検診は億劫だ  場所が場所だけに恥ずかしい  自分は罹患しないだろう 子宮頸がんはよく知りませんが、乳がんは日本人に比べると、欧米人のほうが罹患率も死亡者数も高いそうです。罹患する人が多ければ、自分ももしかしたら罹患するかもと考えて検診を受ける人が多いのも当然だと思います。また、これはTVドラマのエピソードですが、受診しない患者の自宅まで看護師が行って説得する話がありました。アメリカの行政はここまでやるのかと思いました。 どこと比べて婦人科検診を受ける人が少ないのかデータをお示しください。

当人だけのせいでもない

041
迷い
女性の本質的な問題でしょう。 慎むという、日本古来の精神的な部分です。 抵抗があるのが普通だと思いますが。 それと予防と、どちらが比重が大きいかですね。 子宮頸がんも乳がんも、自分で気付くことができますしね。 私は、検診で不快な思いをしたことが何回かあります。 プライバシーとかデリケートな面で、日本が欧米よりまだ立ち遅れている部分も影響していると思います。 医療従事者側にも、問題はあると思いますね。

私個人の場合

041
はっぱ
私(30代半ばの女性)の場合、子宮頸がん検診は3回、子宮体がん検診は2回受けた事があります。 子宮頸がん検診は、年1回受診するものと聞いた事がありますが、そのペースでは受けていません。 なぜか?と言われると、病気でもないのに病院に行くのが面倒だからです。 特に婦人科検診は触診があるから抵抗もありますしね。 ただ調子が悪かったり、「もしや?」と思えば受診します。 (上記のがん検診受診は、ほとんどが調子が悪くて検査しました) 不調もないのに受診するのは、市から無料クーポンをもらったときだけでした。 ただ、これって別に婦人科に限ったことではないです。 人間ドックも受けたことがないですし。 定期的な健康診断は、会社で年1回行うものだけです。 定期的に行かない人は、婦人科に限ったことではなく他の健康診断も進んでいかない気がします。

恥の文化?

041
あーむ
自分の健康の為に検診は必要なのは周知の事実ですからね。 トピ主さんはおいくつの方でしょうか? 経産婦でもなく、婦人疾患をお持ちでもない限りお下を医者に診せて恥ずかしく思わない若い日本人女性ってあんまりいないと思いますよ。 女性医師も増えてきましたが、まだまだ男性社会の医師世界。 見知らぬ男性にお下を触診。 若い女性が婦人科を訪れると少なからず思われてしまう堕胎疑惑、周囲の目 その他もろもろの恥の文化だと思いますよ。 経産婦にでもなれば、自分の為、子供の為と思う事もできるでしょうが、若い女性はそれよりも周囲の反応や自分の面子の方が大切なのです。 トピ主さんだって20そこそこの恥じらいがある若い時に「医者とはいえ、トピ主って知らない男に股おっぴろげてるんだぜ~!」とか言われたら良い気持ちはしないでしょう? おっぴろげてるのは事実だし。 たとえトピ主さんはそんなことないと思っても、日本人女性には恥じらいからそのように思う方が多いのではないでしょうか?

羞恥心が強いからでは?

041
キャッツアイ
日本人の民族的感覚からそう思います。 私は毎年婦人科の検診を受けるように努力はしては居ますが、昨年までは嫌で嫌で気持ちを奮い立たせて行ってました。しかも出来るだけ年齢の高い医師の居る病院に行ってました。自分が年を取るほどに男性医師に診察される事への抵抗が強くなった様に思います。 婦人科は男性の医師が多いです。それが受診率を下げているのだと思います。恥ずかしいですよね? でも、今年は女性医師の居る病院を知人が教えてくれたので楽な気持ちで検診受けてきました。毎年、憂鬱、億劫だったけどやっとその気持ちから開放されました。

高額だからかな?

041
2児の母★
私は、一度検診を受けてみたところ、費用が5000円以上もかかり、それ以来しり込みしてしまって、無料検診や健康保険の範囲内でしか受けていません。 考えてみたら、健康維持の為なら、年に5000円は決して高い金額ではないと今気づきました。私みたいに領収証を見て動揺してしまった人や、そもそも行ったことが無くて「1万円ぐらいかかるのかしら」とか不安になっている人もいるかもしれませんね。

余計なお世話

041
中年女性
 自分が必要と感じた、受けたいものだけでいいじゃない。 人のことまで、なんで気になるの? 自分の身近な家系に出やすい病気は、気にになりますが、ほかはあまり気にしません。 自分は、糖尿家系なので、婦人科や乳ガンより、そっちが気になるし、怖い。ガンが世界一大変な病気だと信じ込んでいる知人に「がん保険入ってないなんて非常識!」のように言われて面倒くさかった時があります。(知人は保険屋でもない) マスコミでとりあげられる病気だけ気にする人いるよね。医療機関や関係者はそりゃあらゆる人に、ざまざまな検診を受けてもらいたいだろうけど。 自分の体は、自分で判断してます。 必要と感じたら、受診しますし、検診も行きます。

人はそれぞれです…

🐧
こおり
色々な方が居て当然です。 例えば、病院に行く時間がなかったり、行きたいと思っても何となく婦人科だと緊張したり…行きたくても行けない方って割と居るでしょう。 そんな貴女様は、例えば、歯医者さんに定期的に行っていらっしゃいますか? 大腸カメラはどうでしょう?胃カメラは? 人は、自分の健康状態が例えわかっている方でも行かない方は行きません。コレばかりは、人それぞれです。 行く方は、もう保険代をチャラにしようと行かなくてもいいのに行く方もいますし、保険代は毎年ドブに捨てているような物、と行かずに放置して結局早死にする方もいらっしゃいます。 もう、ご自身できめるしかないでしょう。それも運命です。

内診が無理

041
さら
以前、下腹部に違和感があって行ったのですが、雑誌などで内診がどういうものかという知識はあったものの、実際に体験してみた時の衝撃といったら… なにこれ?!どーいうこと?!有り得ないでしょ、この状態!!!という思考がぐるぐると周り、あまりの気分の悪さに貧血をおこしてしまいました。 幸いその時は異常は見つからず、20代前半ということもあり、以来一度も行ってないです。 内診がもうとにかく嫌です。無理です。子供は望みません。

子連れや赤ちゃん妊婦さん付き添いの男性が苦手なので

041
まだ
産婦人科には近寄りたくありません。 子連れや赤ちゃんは、こちらがそこから離れられないような場所でも気にせず騒ぐので気に障ります。私は耳がわずかに不自由なので、近くでおしゃべりされたり、しりとりや読み聞かせをされると呼ばれたときにわからなくて困ります。また、咳をする子が多いので狭くて混雑した空間で同席したくないです。 まだ服をきちんと直していないのに、診察室を出ていきなり男性がいると嫌で嫌で仕方ありません。向こうは私なんか見ていなくても、私が嫌なのです。 嫌がるのは許してください。嫌だからそちらが変われと言っているのではなく、こちらが勝手に避けるだけです。いなければいいのにと思うだけです。婦人科検診専門で男子禁制の会場があればいいのですが。

無知ゆえ

041
ここなっつ
私は婦人科系疾患の親族はほとんどいませんが、子宮頸がん、乳がん健診は毎年行っています。ピルを飲むようになったというのもありますが、そのためにいろいろ調べ、結果、検診をしないとどうなるかということを知り、毎年受けています。 会社の人も、私の友人も、私は出産してるから乳がんは大丈夫だとか、なんとなく私は大丈夫だとか、男性医師が嫌だからとか、ちゃんと調べれば解決するのに、無知ゆえに検診に行こうとしないひとが多いです。 無知さはやはり、家庭での性教育の未熟さから来ているのではないかと思います。 先進国なのに、信じられないです。

敷居が高いのかな?

041
45歳
 私は、32歳から低用量ピを飲むようになりました。半年に1回薬をとりにいくので、何か気になることがあると、ついでに診察を受ける習慣がついていました。 そんなわけで、子宮癌検査は、そのころから1年に1回は、必ず受けていました。そんな私ですが、乳がん検査を受けたのは、40歳になってからです。ひとえに、 「面倒くさかったから」と、「マンモグラフィ」がとても痛いと聞いていたからです。  40歳のときに、ちょっと胸が張る感じがしたので、検診を受けました。結果は、何も問題がなかったのですが、担当してくれた先生に、「そろそろ良いお年のので、毎年検診を受けってくださいね」と、笑顔で言われたので、それからは年に1回検診を受けています。  なかなか、自覚症状がないと、『婦人科は行きづらい』というのが、多数意見なのでは、ないでしょうか?あと、『マンモは痛い』という、うわさも検診を怖くさせる一因かな?と思います。ちなみに、私は、全然痛みを感じません。

自治体では1年おきにしかしてくれない

😑
ひとみ
私の住んでいるところは1年おきにしか子宮がん乳がん検診してくれないので、1年おきには必ず受けます。 しかしレスしている検診受けない人の理由ってどうかと思います。 面倒くさい?周りの目?痛い? きちんと検診受けないで子宮がん、乳がん(他の健診などもそうですが)に罹った人って医療費を無駄に多く使うことになるので検診受けている人より自己管理のできない人として医療費を高くしてほしいと思います。健康保険を毎月払っていると反論するでしょうが、入院、手術で医療費はかなりかかり、その7割は国が払う=税金なんですよ。 検診が嫌だとか言う人は医療費を国が7割払ってくれているというのをあまり考えていないように思います。自分の健康のためだけでなく、このシステムを破たんさせないためにも個人個人が自覚してもらいたいものです。

少ないのですか?

041
hino
日本とどこの国とでどれだけの差があるのですか? 統計は今まで見たことがないので日本の受診率が低いとは知りませんでした。 私は毎年受けてます。 周りも受けてる人が多いです。

嫌だからじゃ?

041
きららくるる
白衣の男の人に、いきなり テレビでしか見たことのなかった理髪店のイスみたいな奴に パンツ脱いで乗れと言われて、本気で帰ろうかと思いました。 機械でオッパイ潰されて死ぬかと思ったし。 「うちガン家系じゃないからもういいや」 そんなもんです。

無料が少ない

041
さくら
年に1度は無いです。 無料検診の案内は36年生きてきて、1度だけです。 乳がんは40歳過ぎてからだそうです。 有料の間は余裕がないので出来ません。お金の余裕です。 健康診断すら行けていません。 平日昼間は仕事がある場合が多いです。 自費では無理です。

私の場合

041
匿名
男性医師が嫌で、女性医師のクリニックに行くのですが、 地方のせいか凄まじく混んでいます。 忙しすぎて疲れているのか、刺々しい女性医師が多いです。 男性医師は恥ずかしいので嫌、女性医師は刺々しいから嫌という感じです。

雑感

💋
匿名
婦人科に疾患を抱えているので、今は3か月ごとの検診です。 いつまでたっても婦人科は慣れないなあ。 腸にも疾患があるので、内視鏡検査は2年おきだけど、お尻の穴を見せるのは恥ずかしくなくなった。 婦人科の大股開きと違って、腸の検査は横向きだから足を広げないからね。 若い人はともかく、中年になったら婦人科検診は勇気をもってでかけましょう。 更年期の生理不順と思っていたら子宮がんだったり、お腹が肥ったなと思っていたら、卵巣のう腫だった・・という話は、婦人科の待合室ではよく聞かれますよ。

旦那さんに禁止されてる人もいます。

041
ゆかり
私の友人は旦那さんに禁止されてますよ~。知らない男の人に見せるなみたいなね。 もう30歳になったし、子供も欲しいけど出来ないって言ってるから行った方がいいと思うんだけどね。こればかりは口出し出来ないです。 旦那さんって自分のワガママの方が妻の健康より大事なんだね、なんて言えないですがそう思っちゃいます。

きちんとデータがあります

🎶
ゆず
「子宮癌検診 受診率 国際比較」で検索すればでてきます。 いずれも、日本人女性の子宮癌検診率は欧米に比べて極端に低いです。 19年に実施された「国民生活基礎調査」でも、日本女性のがん検診受診率は男性より低いが、とりわけ子宮がん、乳がんが低いとあります。 例えば、米国では子宮頸がん検診の場合、83・5%の女性が検診を受診しているのに対して、日本では21・3%にとどまっているそうです。 欧米では、学校で行われる性教育のなかで、性的パートナーができたら子宮がんの定期検診を受けるように教えられます(ご存知の通り、子宮頸癌は性感染症です)。しかも、若い女性が検診を受けやすいシステムも整っています。 日本の検診率が低いのは、きちんとした性教育が行われず、若い女性が避妊や性感染症予防のための受診を気軽にできるシステムがないためです。 政府はこのような状況を改善するため、「子宮がん検診率をせめて50%に」というキャンペーンをやっていますが、なかなか増えないようです。 この状況を改善するには、まず母親世代の意識改革が必要だと思っています。

内診なしでも頸癌検診だけなら可能

041
2児の母★
専業主婦ですが、今日、健康診断の案内が来ました。俗にメタボ検診などと呼ばれる一般健康診断です。 尿や便の容器だけでなく、子宮頚部の粘膜採取キットも入っていました(初めて見ました)。 旦那さんに禁止されてるとか恥ずかしいという人は、こういう自己採取方式を利用すると良いのではないでしょうか。

あのイスと格好がいやすぎる

🐤
ピー
身体に何も異常がない状態で産婦人科は、敷居が高すぎます。 ちなみに私は男とか女とかではなくあの大股開きの格好がイヤなのです。 あの状態で待たされた日には死にたくなりますね。 医師としては男性の方が経験を積んだ人が多いと思いますので、男性医師でも何とも思いません。 妊娠したので思いきって行きましたが、衝撃的でした。 妊娠中はお腹の子のことが心配でしたが、終わると…… まあ昔と違って少し馴れた?ので、無料クーポンが来たときは行きます。 でもそれ以外はどうかなあ… もう少し年をとったら行こうかなとは思うのですが。 外国ではベッドに寝て足にタオルをかけた状態で診察しますよね? その方がマシな気もするんですよね~ どーにかならないんでしょうか、あれ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧