本文へ

乳がん検診について

レス11
(トピ主 2
😠
まんもー
話題
はじめまして、トピを開いて頂き、ありがとうございます。

先日自宅に在住の区から「子宮頚がん検診無料クーポン・乳がん検診無料クーポン」なる物が届きました。
偶然にも子宮頚がんの検査は数週間前に受けたばかりなので、今回は乳がん検診のみを受けてみようと思っています。

同封の書類を読むと、検査する側で選べるのは視触診のみの病院とマンモグラフィーのある病院、検診車の3種類のようです。
せっかくなので、マンモグラフィーにしようと思ったのですが、検診車だと検診可能な日によっては、かなり遠方になるので、今回はマンモグラフィーのある病院で受けようと考えています。

在住区内にある病院は2件です。
1つは、400床ある中核病院、もう一つは、検診のみに特化した検診センターです。

自宅から近いのは病院の方ですが、検診センターの方が予約が取りやすそうだし、”病院”ではないので、インフルエンザ感染の可能性も低いのでは?
等、検診センターにしようかと思ってはみたものの、”病院”ではない事にちょっとひっかかっています。
もし検査結果に異常が見られた場合、当然病院に行かなくてはなりません。
そういう可能性も考えたら、病院で受けた方がいいのかも?と。

検診センターで受診する、又は病院で受診する、それぞれのメリット、デメリットをお聞かせ願えないでしょうか?
視触診のみの検診に関しても、ご意見あれば、お願いします。
又、マンモグラフィー検診についても、お聞かせ頂けると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらでも大丈夫

041
もあな
何か問題があれば、ドクターを紹介して頂けますよ。 私が住んでいる区ではマンモ、触診、エコー検査ありましたけど、場所によっては選ばなくてはいけないんですね。

乳がん検診

041
トミー
私は昨年初めて、マンモグラフィーで検診をしました。 この検査痛いと言われていますが、思ったより痛くはありませんでした。 マンモグラフィー検査後、先生からの触診もありましたし、待っている間に自分で触診する方法も教えて頂きました。 せっかく受けるのなら、マンモグラフィーでの検診をお勧めします。 私の身近にも検査を受けた事がなく、乳がんになった方がいます。その方は乳がん検査の重要性を訴え、活動しながら癌と戦っています。

やりました

041
ひろひろ
30代に入ってすぐに受診しました 個人病院でマンモグラフィーとエコー両方受けました マンモグラフィーは痛いと聞くのですが…まったく痛くなかったですょ 生理前の胸が張ってる時などは圧縮するのでとても痛いそうです マンモグラフィーだけでは 分からないしエコーだけでも分からないと言うことで両方やりました 病院でもセンターでも変わらないと思いますょ もし精密検査になったら紹介状が出ると思いますから

マンモグラフィー

🐤
かっぱぴよ
地域によって違うかもしれないので、役にたたなかったらごめんなさい 今までマンモグラティー検診を二回受けています 病院ではない検診の施設でマンモを撮り、それを持参して近所の婦人科で見てもらい、他に触診や超音波という形での検診です 一度目の時、白い点々があるけれど大丈夫だろう、二年後もまた受けて、と言われたのですが、数日後その婦人科から電話が来て、大きな病院で再検査を受けてとのこと 話を聞くと、検診の時、行った場所のお医者さんの他に数人のお医者さんがその写真を見るとのことでその中のお一人が再検査と判断したんだそうです その後、大きな病院に行き数カ月の経過観察をしたのですがなんでもナシでした マンモは痛いという人もいますが、私は全然痛くないです。個人差があるようです。なるべくリラックスして受けてくださいね

私の場合(乳がん検診)

🐱
らっく☆いむ
左胸に痛みがあるので、検診はいつも受けています。痛みについては、乳腺がしこりになっているということで、特に問題はないのですが 今年も市の検診で検診車のマンモグラフィを受けました。結果は異状なしでした。 ところが、ひょんなところで、ある婦人科の先生の視触診と超音波検査を受けることになって。なんとそこで、痛みの場所とは別の部分に良性の腫瘍が見つかったのです。そこは診療所なのですが、先生はすぐに近くの大学病院に紹介状を書いてくれました。そこでは、詳しい超音波検査をしました。結果は異状なしでしたが、マンモの結果はなんだったのかなという一抹の不安が残りました。幸い腫瘍は良性でしたので半年後に経過観察となりましたが、次回も、婦人科の先生に診ていただこうと思いました。

がん検診センターで受けました

041
ピーナツ
40代に入り、私も受けなくちゃと、乳がん検診と子宮がん検診の両方を がん検診センターで受けました。 私の街のがん検診センターでは、午後から両方を受けられる日が週2回あり、、 朝から行かなくても良いからです。 電話で問い合わせをすると予約が出来、問診票が郵送され、 記入して当日のお昼に持参して受診、という流れでした。 両方受けても1~2時間でした。 (乳がんはマンモとエコーと触診、子宮がんは下からのエコー) 私は生理前だった為に胸が張って痛い感じで、乳腺症と言われ、 その場で「半年後要再検査」と言われました。 子宮がんの方も左の卵巣が腫れているので同じく「半年後要再検査」に、 両方言われてしまいました。 「乳がん検診の再検査はがんセンターでできますが、 子宮がんの再検査は婦人科のある病院で受けて下さい」と言われました。 検診後2週間くらいで結果が郵送で届き、やはり「半年後要検査」でした。 半年が経過する頃にがんセンターから乳がんの再検査の案内が届き、 マンモと触診、エコーを受けましたが、 乳腺症も認められず「問題なし」と言われ、次は1年後です。

続きです

041
ピーナツ
子宮がんの再検査は、別の病院に罹りました。 この時、がんセンターからの検査結果を持参すると、初診料の割引が適用されました。 卵巣のう腫で現在3ヶ月おきに検診を受けています。 のう腫の中の成分を見極めるためのMRIを受け、悪性化する可能性も無きにしも非ず、 のタイプと診断されたので、来春くらいに摘出手術を考えているところですが、 現在は大きくもならず血液検査の内容も悪くならず、経過観察の状態です。 がん検診を受けていなければ自覚症状も無くわからないままだったので、 思い切って受けてみて良かったと思います。 特に乳がん検診はマンモに対する不安と警戒心、面倒な印象から なかなか足の向かない方が多いですが、30代以上の女性は是非受けて欲しいです。 今は早期発見ならごくごく小さな手術で完治できます。 でも、乳がん検診を受ける女性は50代以上ばかりで40代前半より若い方は 皆無でした。 発症するのは40代が多く、その場合、出来始めは30代とのことなので、 是非、重い腰をあげてここを読まれている皆さんにも受けて欲しいと思います。

書き洩れました

041
ピーナツ
トピ主さん、乳がん検診は生理が終わったすぐ後に受けるのが良いです。 私のように生理前はお避け下さいね。 そこだけ、ご留意下さい。 私の所のがん検診センターでいくと、 生理中に電話をして予約をすると、生理が終わったころの日程で予約を入れられました。 がん検診センターで一度いろいろ聞いてみることをお勧めします。

トピ主です

🙂
まんもー トピ主
レス頂いた方々、ありがとうございました。 病院、検診センターどちらで受けても大差ないのですね。 予約の取りやすい方を選んで受診したいと思います。 ひろひろさん、ピーナツさんのアドバイス頂いたように、生理が終わる時期に予約をいれようと思います。 ところで、個別レスですみません。 ピーナツさんは子宮がん検診で卵巣のう腫が分かったのですか? 私も数年前に卵巣のう腫になったのですが、急性胃腸炎か?と思われる症状で内科に行ったら、腹膜炎をおこしかけているからと近くの国立病院に搬送されました。 なかなか原因が分からず、3日目にようやく分かり、緊急オペしました。 2週間入院し、とてもしんどかったです。 私のようになる前に、検診で分かってよかったですね。

改めてレスします

041
ピーナツ
トピ主さん、レスありがとうございました。 2週間も入院とは大変でしたね。 私の卵巣のう腫はMRI検査により、子宮内膜症からのものか、チョコレートのう腫 のどちらかという結果でした。 しかし、生理痛や不正出血などの自覚症状は全くなく、 子宮がん検診で「3cm大と腫れているので検査を受けた方が良いです。」 と言われて初めてわかりました。 捻転などを発症すると激痛に見舞われるし、 いつまでも放っておくと、中には悪性化することも有り得るので、 手術の方向で医師から話を伺っています。 手術は腹腔鏡手術で入院期間は1週間未満で良いそうです。 (お腹に1cmほどの穴を4か所開けてするそうです) 受験生がいるので、無事入学してからお願いしようと考えており、 医師も了解して下さっています。 随分と個人的なことまで書き連ねてしまいましたが、 私のように自覚症状が無くても発見されるケースがあると思うので、 がん検診の大切さと必要性の為に書いてみました。 仕事をしていらっしゃる方や子育て真っ最中の年代であり、なかなか大変ですが、 皆さんに検診を受けて欲しいと思います。

トピ主です

😠
まんもー トピ主
ピーナツ様、再レスありがとうございます。 このようなお話を聞くと、本当に検診の大切さが身にしみますよね。 手術は腹腔鏡で済むとの事、よかったですね。 私は、緊急だった事もあり、臍下の縦の開腹手術でした。 当時は嫁入り前でしたし、大きな手術もした事がなく、このまま死んでしまいたいとさえ思いました。 それまでは婦人科系の病気等かかった事もなかったのですが、検診を受けていれば、重症化する事もなく、手術ももっと簡単に済んだかも知れません。 これ以降は、私も積極的に検診を受けるようになりました。 ピーナツさんのおっしゃるように、世の皆様も忙しい事を言い訳にせず、自分の為、家族の為に積極的に検診を受けて頂きたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧