はじめまして、トピを開いて頂き、ありがとうございます。
先日自宅に在住の区から「子宮頚がん検診無料クーポン・乳がん検診無料クーポン」なる物が届きました。
偶然にも子宮頚がんの検査は数週間前に受けたばかりなので、今回は乳がん検診のみを受けてみようと思っています。
同封の書類を読むと、検査する側で選べるのは視触診のみの病院とマンモグラフィーのある病院、検診車の3種類のようです。
せっかくなので、マンモグラフィーにしようと思ったのですが、検診車だと検診可能な日によっては、かなり遠方になるので、今回はマンモグラフィーのある病院で受けようと考えています。
在住区内にある病院は2件です。
1つは、400床ある中核病院、もう一つは、検診のみに特化した検診センターです。
自宅から近いのは病院の方ですが、検診センターの方が予約が取りやすそうだし、”病院”ではないので、インフルエンザ感染の可能性も低いのでは?
等、検診センターにしようかと思ってはみたものの、”病院”ではない事にちょっとひっかかっています。
もし検査結果に異常が見られた場合、当然病院に行かなくてはなりません。
そういう可能性も考えたら、病院で受けた方がいいのかも?と。
検診センターで受診する、又は病院で受診する、それぞれのメリット、デメリットをお聞かせ願えないでしょうか?
視触診のみの検診に関しても、ご意見あれば、お願いします。
又、マンモグラフィー検診についても、お聞かせ頂けると助かります。
よろしくお願いします。