本文へ

…ですかね?という表現(やや駄)

レス3
(トピ主 1
🐤
かねごん
話題
小町でもよく見かけますが、…ですかね?という表現についてみなさまどう思われますか?

トピの最後に、…ですかね?  と出てくると、いっきに興ざめといますか、ぞわぞわっとします。
なんだか、急に下品な口調(文体?)に変わってしまったように感じて、がくっとなります。

わたしだけですかね?

訂正、わたしだけでしょうか? 

ランキング

レス

うふふ、わかります

041
ままちゃり
私も「ですかね?」は、苦手です。 なんだか上から目線というか、バカにされたような感じがします。 「○○ということですかね」と言われると、「自分はそうは思わないし、実際、間違った結論だけれど、世の中の人はそう思うんだろうなあ。まあ、一般人のレベルはそんなものか。それで仕方ないんだろうな。やれやれ」といったニュアンスを感じてしまいます。 考えすぎですかね?

ありがとうございます

🙂
かねごん トピ主
ままちゃりさん、お返事ありがとうございます。 トピ、見失ってました。 わかってもらってうれしいです。 なんか違和感を感じているのは私だけじゃないとわかってよかったです。 それまで、丁寧な言い方(書き方)してるのに最後に、ですかね?って…。 その落差が、慇懃無礼ということかな? ですかね?使ってるかたのご意見もお聞きしたいです。

話し言葉だと気にならないんだけど‥

041
ちょこべー
文で見ると私もトピ主さんと同じ感覚です。 小町でわりと真面目な悩み相談の内容でも最後に「ですかね?」ってあるとガクッときてしまう(椅子から半分ずり落ちそうな)感覚があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧