わたしはヨーロッパで主人の実家で暮らしています。彼の妹(22歳)も一緒です。
姑とは仲は悪くないですが、特に洋服やものを真似され、自分のアイデアのように周りに言うのでちょっと距離をおいてます。しかもお金があるのでわたしの欲しいものを知ると、自分用に買ってきてしまいます。これかわいいでしょとわたしに聞いてくるので、すごくむなしくなります。
義妹とは最初、仲良くなりたいと思い、話しかけたり日本からおみやげを買ってきたりと努力をしました。でもあまり仲良くはなれず、お互い挨拶はするのでまぁいいかと思っていました。
ところが、ある日気がついたのですが、毎日家族で昼食をとる際にわたしのほうをずっとじっと見てきます。わたしが外国人だから珍しいんだなと、はじめは挙動不審になりながらも知らん顔をしてたのですが、恐怖を感じるようになりまいた。サラダを食べると、彼女も食べます。わたしを見る目は詮索しているみたいで怖いです。
そのうちわたしの持っているものと似たものを買ってきたり、好きな食べ物、服装、髪型、しぐさ、趣味まで同じに。友達からは憧れや好かれてるからだと言われましたが、わたしにはそんなセンスはありません。好意なのだと理解し、話しかけたりしましたが避けられて、やはり敵意を感じました。
今では毎日びくびくしながら暮らしています。姑はわたしが買ってきたものを見せて見せてといい、それを義妹に見せなさいと命令します。最初心良く見せた時、わたしより先に義妹は、新しい服全部に袖を通し、似合うかどうかわたしも含め家族全員に聞き、次の日にコート含め全く同じものを買ってきました。わたしは泣きながら彼に訴えましたが、別にいいじゃんと言われて。。わたしは心が狭いのでしょうけど、この生活がつらいです。姑や義妹がスパイに見えます。
なぜ嫌いな人の詮索や真似をするのでしょうか。心理が分かりません。