本文へ

足元おぼつかない母

レス14
(トピ主 3
041
マミー
ひと
マミーです。60歳の母が遠距離におります。 先日久しぶりに帰省した際に、母の足元のおぼつかなさに驚きました。 年のせいなのか、バランスを崩しやすくなっているのです。また膝も座る際に少し痛いらしいのです。 以前、医者に膝を診てもらったそうで、筋力不足になっているので、適度に歩くなど運動をするように言われたそうなのですが、あまり運動もしていないのが現状のようです。 これまでも、私から何度か近所を散歩したらどうか?など提案しておりますが、あまりしていないようです。 いつか母が転倒して怪我したりしないかと本当に心配です。 なんとか、本人に運動するやる気をださせることはできないでしょうか?また、これが効果的だといった運動はあるでしょうか? 何卒アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

老婆心

😨
なつ
60歳で足元がおぼつかないとか・・・・まだまだ若いのに早過ぎませんか? うちの父ことで言えば、よく転んだりしていて、結果パーキンソンを発症していました。 小刻みな歩行とか、よく転ぶとかの症状はないですか? 60歳で健康ならまだまだ若いですよー

脛痛い人に歩きは不安なのです!

🐱
ダヤン
私も脛痛いくて歩くのを止めました。パソコンで検索してみてください。八の字ダイエットと言うのがあります、ゆっくりしたらいいので脛に負担なく、足腰もきたえられます。続けていると脛が楽になりました。腰を八の字に回すだけ!

まず散歩からでしょうか。

🎶
朋子
医者から適度に歩く様に言われても、聞く耳は無いお母さんですから、周りが何を言っても、助言しても体を動かす事自体嫌いな人はいます。 50歳を過ぎればそれまでのツケが体には現れます。 生活習慣は簡単に変えられないと思いますよ。 本人が体を動かさなければ(鍛えるまで行かなくても軽い散歩でも良いと思うし)足腰も弱まり・・・その後は年とともに体のあちこちに支障がでます。 本人は「誰でも年を取れば体は弱くなり病気が出てくる」と言うはずです。 そうではないですよ。 確かにしわも増え、若さも無くなりますが、普段から積極的に健康に関心を持ち、軽い運動も長年やれば生活習慣病にもなりません。 私は60代半ばですが、毎年の健診でも(ガン健診含む)全てに異常無しです。これも長年軽い運動の持続と、常に健康には関心を持ち体に悪い事は一切しなかったお陰なのです。 本人の意識の問題で、運動もせず、好きな物だけ食べて(お腹満腹?)楽すれば、黙っていても病気は近づきます。 この世で一番大事なものは、「健康な体」だとつくづく思いますよ。 お母さんが早く自覚してくれれば良いですね。

心配ですね

041
mo-mo
私の母も別の理由から動きが悪くなり おっくうで動かないタイプだったので気持ち分かります。 遠距離はどのくらいの時間がかかりますか? 私は週に1度 新幹線と在来線とバスを使って通っていました。 病院に週に1度の運動でも変わると言われましたので通っていました。 片道、4時間くらいです。 小学生・幼稚園の子どもがいましたが 仕事の休みを主人の休みの日に合わせて 行っていました。 効果的な事は、楽しいおしゃべりとお散歩仲間がいる事なんですよね。 3年ぐらい通っていたら、自然と体が動くようになりスポーツジムに通う様になりました。 そこで、知り合いも増えたのとお気に入りのプログラムを見つけてから 自然と私が行く事も少なくなりましたよ。 寝たきりになるよりも、私が週に一度来る時に体が動かずに一緒に散歩できなくなるのが 怖かった様で 普段も少しづつ体を動かすようになっていたらしいです。 トピ主さまが通うのが無理なら介護保険の申請をしてヘルパーさんにお散歩のお願をしても 良いかもしれません。私の母の場合は、とても嫌がったので結果通う事になりましたが。

原因はさまざま

041
Taka
うちの母も筋力の低下か?と思っていましたが、 (医者にも通っていました) のちにパーキンソンということになりました。 最終的な診断が出るまで、数年かかりました。 パーキンソン特有の症状があまりなく、決め手にかけていたのも一因です。 運動不足だけが原因と思わず、定期的に病院で看てもらってはどうでしょうか。 それと、うちの母はリハビリを週3で受け(40分くらい) 以前と見違えるくらい良くなりました。 もっと早いうちからやっておけば、もっと回復も早かったろうと思います。 回答になってなくてすみません。

旅行話でつる

🙂
よし
近所にカー○スでもあれば(女性専用のサーキットトレーニング)、地域の体操教室などに通えれば良いのですが、日々の運動は本人次第ですからね。 難しいと思います。 まして遠距離だし。 トピ主さんが「旅行に連れて行くから足腰を鍛えておいてね」と言ったら、少しは運動してくれそうな気がします。 国内でも海外でも、お母さんが行きたそうな所はありませんか?

60歳では早すぎる

041
yuki
60歳でおぼつかなくなるのは、いくらなんでも早すぎて心配ですね。 膝に負担をかけない全身運動は水中ウォーキングです。 近所にスポーツジムはありませんか? 人間、インドア派アウトドア派はありますし、子どもでもママの言うとおりお外で遊ぶのを拒否するタイプはおります。 運動嫌いは矯正できるものではありません。 私は運動音痴で体力もなく、本当に動くのが嫌いです。 だからお母さんの断固散歩さえしたくない気持ちはよくわかります。

犬とお散歩

🐶
まり
>母の足元のおぼつかなさに驚きました。 >年のせいなのか、バランスを崩しやすくなっているのです。 60歳って、足元がそんな状態になる年齢ではないですよね? 毎日、満員電車に乗って通勤している人がいくらでも居る年齢ですよ。 また、60歳以上で山登りをする人も沢山います。 医者に筋力不足を指摘され、適度に歩くなど運動をするように言われたのに、本人がその気にならないのは困ったものですね。 犬を飼って散歩する習慣をつけてはどうですか? 動かないと、どんどん衰えますよ。

病気など無いでしょうか?

041
素人意見ですが
運動不足だから筋力が無いと思い勝ちですが、筋力が無いから、あるいは動くと痛むから、動けないということもあります。お母様が、まだ60でそんな動けないのは、私の70代の親たちに比べても、おかしいような気がしまして。今まで車で、ほとんど歩かない生活だったのかもしれませんが、それにしてもまだ60です。母の友人が、異様に足元がおぼつかなく、同じ年なのに変だと思ったら、パーキンソン病だったそうです。 また、関節が痛くて力が入らず、バランスが悪いということもあると思いますし、運動不足ややる気の無さのせいにばかりしないで、病気でないか調べてみたらと思いました。   病気で無いとしたら、まずラジオ体操や、テレビ体操を勧めてみてはいかがでしょうか。転びそうなのに散歩に行くのは、あぶなくて気が進まないでしょう。家の中でできる体操で、膝などの筋力を鍛える簡単な体操もあります。

エアロバイクは?

041
通りすがり
テレビを見ながら、ゆっくり漕いだらいいですよ。 私は50代ですが、漕ぎ始めて3ヶ月になります。 始めは3分でハァハァ言っていましたが、 今では30分続けて漕げるようになりました。 季節柄、汗がたくさん出て、顔がものすごく小さくなりました(笑)。

トピ主さんも一緒に

041
じむ子
お母様は一人暮らしのようですが、トピ主さんが週に1~2度でも通って 一緒に近所を散歩するとか、家の中でお互いに向かい合って腕を組んで 歩くなどをして見たら如何ですか? 家の中では膝をなるべく上げるようにして、「いち、に、いち、に‥‥」と 声を掛けながら歩くと良いと思います。 そして場所を決めて、そこに来たら一休みし、また続ける。 一人では余り気が乗らなくても、トピ主さんが一緒なら楽しく出来るかも 知れません。 そうして、いずれ一人でも外へ出るようになれば大丈夫。 ジムがあれば入会を勧めて見て下さい。 ジムには色んな人たちが来ています。 80歳でも元気に泳ぐ人、膝のリハビリに毎日通って来る人。 そういう方たちを見れば、お母様も「負けてはいられない!」と刺激になる でしょう。 お友達も出来て気分も明るくなりますよ。 トピ主さんの生活環境が不明ですが事情さえ許せば通って見たら、と思いました。 もっと酷くなってからではトピ主さんの負担増になって大変でしょう? 今ならまだ間に合いますよ。

マミーです1

041
マミー トピ主
「素人意見ですが」さんまでレス確認できました。 皆さまたくさんコメントいただきまして、誠にありがとうございます。 皆さまのレスを拝見して、まずは病院につれていくことが先決かなと考え始めました。 私なりに調べて、ロコモティブ症候群かと考えていたのですが、パーキンソン病という可能性もあるのですね。 情報ありがとうございます。 後ほど、個別にコメントさせて下さい。

マミーです2

041
マミー トピ主
>なつさん、Takaさん、素人意見ですがさん 貴重な情報ありがとうございます。パーキンソン病という観点は持ち合わせておりませんでした。 総合病院の脳神経外科で診断を受ければよいでしょうか。 >ダヤンさん 動画も発見しました。膝は痛めなさそうですね。 >朋子さん しっかり自己管理されているのですね。頭が下がります。 母にもしっかり伝えたいと思います。 >mo-moさん 距離は約5時間です。現在は育休中ですがすぐに復職しますので、 そうなると週一通いは困難かもしれません(夫婦ともに土日休みなので)。 しかし、私が協力の姿勢を見せないと母も動かないのかもしれません。よく考えたいと思います。 >よしさん 徒歩圏内にジムがあり、以前は通っていたのですが、やめてしまいました…。 旅行話はいい目標になりそうですね。 >yukiさん 母はインドア派です…。ジムも通っていたのですがやめてしまいました。インドアでも続けられるものがあればよいのですが。 >まりさん 残念ながら犬が苦手みたいです…。友達とでも楽しく話しながら散歩できればいいなと思います。 続きます。

マミーです3

😨
マミー トピ主
じむ子さんまで確認できました。 >通りすがりさん エアロバイクいいですね。 まずお医者さんに診ていただいて、エアロバイクが有効であるなら、続けてもらうために高いもの(ちょっとプレッシャーをかける意味でも) 買ってみてもいいかもしれませんね。 >じむ子さん 現在、母は一人です。(父も遠方に暮らしています。) なかなか母のもとまで頻繁に通うのが困難な環境にあります。 通えても月1くらいかもしれませんが、私も少しでも協力したいと思います。 一緒に散歩…母が良くなるなら毎日でもしたいです。 アドバイス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧