本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 78歳からのプールデビューって無謀でしょうか?

78歳からのプールデビューって無謀でしょうか?

レス41
(トピ主 1
041
らん
ひと
プールデビューといっても、スイミングスクールでの水中ウォーキングのことなのですが・・ 同居の母(78歳)なのですが、父が3年前に亡くなり、ショックで一時期寝込み、うつとなり、このまま回復しないのでは?という不安の日々を過ごしていましたが、 昨年、心機一転の引っ越しを機に、だんだん元気になり、すっかり回復したのですが、 近所付き合いも、友人もなく、日中はTVがお友達の毎日・・何か、気晴らしに、人とのコミュニケーションの場がないものかと 探していてひらめいたのが、近所にあるスイミングスクールでの水中ウォーキングでした。 といっても、この年で大丈夫かと不安になる私ですが・・しかも季節は冬だし 水中ウォーキングはお年寄りも多いと聞きますが、ここまで高齢者はどうなのでしょうか? どなたか、同年齢でやっている人を知っている、プールでいるいるそういう人・・とか何か情報があればお願いします。 母は運動不足のため、中性脂肪値も高く、少し高血圧ぎみで、膝もよくありませんが、 運動不足も解消、リハビリにもなるし、お年寄りの仲間でもできれば毎日、生活にはりもでて、楽しみも増えてますます元気になる・・これはいいかも!!って思っています。 母は、この年でなんだか面倒くさいと言っていますが、まんざら嫌そうでもない感じです。 (実際に十数年前にスイミングスクールで水中ウォーキング経験有りです。なので、厳密にいえば、水中ウォーキング再デビューになります。)

ランキング

レス

えっ?

041
冬支度
母のことかと驚きました。 私の母も全く同じ状況でした。そして、半年前から水中スイミングを始めました。 年齢も78歳です。 泳げない母なのですが、足腰に負担がかからず、体操教室よりも母には合っているようです。全くの初心者です。 何よりも、うつが回復してきているので、よかったと思っています。 母は、プールで、60代後半から80代前半の友達ができて、もう少し元気でいたいという意欲が出てきましたよ。

賛成っ!

🙂
まりりん
こんにちは! 私は今、スイミングスクール併設のジムに通っています。 いつも午後から行って最初にシャワー浴びて、サウナでひといきつくのですが、お風呂でプールあがりの方たちが体や頭を洗っています。 年齢はわかりませんが、かなりいっている方、たくさんいますよ。 孫のはなしや世間話でたのしそうです。 前に市が運営しているプールに行っていた時も、かなり年配の方たちが水中ウォーキングをしていたし、ウォーターエアロも積極的に参加されていました。 プールは腰やひざに負担がかからずとてもいいと思います。また、着替えるところはとても暖かいです。プールは少し温度が低いけれど、動けばすぐ暖かくなりますよ。 是非、行かせてあげてください。

うちの祖母の場合

041
くまきち
こんにちは!私の祖母も78歳。そして今年人生初のプールデビューをしました。 祖母は少し太っていて、通っている病院の先生から「プールは体に負担がかからなくていいんだよ」と言われたそうで、それで行こうと思ったみたいです。 デビューは秋で、公営の室内温水プールへ連れていったのですが、最初はうまく歩くことができなくてもだんだん慣れてきて、楽しそうでした。 しかしやはり温水でも「寒い」とのことで(北国なので寒さが厳しい…)、数回だけ通って今はお休みしています…。次は夏に行くと言っていました。 らんさんのお母様は経験があるとのことなので、一度とりあえず連れて行ってみてはいかがでしょう! 無謀なんてことはないと思いますよ。でも決してご無理はなさらないよう。

お医者さまは?

041
りん
主治医様に相談して下さい。

大丈夫

😉
かえるぴょこぴょこ
ほぼ毎日フィットネスクラブに通っています。特にウイークデーの日中など、プールエリアには元気な高齢者の方々ばかりといっても過言ではありません。顔見知りになった方と話していてその方が80歳だと判ったときはびっくりでした。どうみても水着姿は70代前半~半ばに見えたからです。 皆さんいろいろな目的で通ってらっしゃるようです。 健康面で心配なら主治医に相談してから始められたらいいんんじゃないですか? 運動の後、仲のよいお友だちどうし、食べ物を持ち寄ってラウンジ等で楽しそうに井戸端会議してらっしゃいます。 なんか生きがいみたいですよ。

一日体験はないの?

🙂
ゆきこ
ここで聞くよりも一日体験とかした方が良いと思います。 ジムによって、あるいは時間帯によって年齢層とか違うと思います。 あるいは、前もってトピ主さんが話を聞きに行ってはいかがですか? 「この年からは無理だ」とか「無謀だ」とか言って、本人のやる気や機会を逃さないであげて欲しいです。

とても良いと思いますよ

041
翼視欄
近所のスポーツスクール、 プールには年配の方が多いです。 やはり、水中ウォーキングは足腰の運動に良いから、と。 施設にもよるでしょうけど、 シャワーとか、お風呂とか、サウナもあるのでは? 体をならして水に入り、運動後はしっかり温まって、 髪を乾かしてなら、風邪もひかないのでは。 寒さが心配なら、 冬の間は施設見学に行ったり、 必要なもの揃えたりで、 春になってから開始でも良いと思いますが。

うらやましいです

041
末っ子
うちの実母も父が亡くなって5年たった今年 急にふさぎこむようになりました 糖尿もあるので不安な毎日ですがスイミングを勧めてみようかと思いました

賛成です。

041
ノドカ
30代の男です。週末にプール&ジムに行ってます。 出来たら月謝制のスポーツジムでは無く 回数券制の町や市で運営している所が良いと思いますよ。 経済的だし近くの体育館や文化ホールのイベント等がわかったりもします♪ 幾つか施設を比較検討して一箇所に絞ったほうが 顔なじみになれますよ~。 今の時期プールは どこも空いてて初心者も入りやすいし スタッフの人とも交流しやすいと思います。 夏場は人が多くて慣れてないとキツイと思います。

83歳の女性が通っていますよ

🙂
まりも
私の通っているスイミングスクールには、83歳の女性が通っています。 5年前から通い続けているようです。 その方は、ウォーキングではなく、初級のコースで実際に泳いでいます。 そして、お年の割りに速くて驚きます! 選手並ではありませんが、脚の力も腕の力も強くて、元気な女性です!

ご高齢の方よくみかけますよ

🐧
なつこ
私の通ってるジムには60歳以上の方限定のサービスもあるのでその為かもしれませんが、 昼間はほとんどが高齢の方です。 どう見ても80歳以上の常連さんがいらっしゃいますが、皆が気にかけて声をかけているようで、 ジャグジーでのおしゃべりも楽しそうです。 でもお風呂とかは見ていてちょっと危なっかしいですね。 付き添ってあげられるなら安心だと思います。

77歳のスイマーです。

041
Hawaii
30年ほど殆ど毎日クラブのプールで泳いでいます。私の通っているプールでは、週に三回ウオーターアエロビクス(水の中での運動)のクラスが有リます。メンバーはお年寄りがほとんどで,とても盛況です。その時間はプールがとても混むので、私はその時間前に終わる様に、行く時間を調節しているくらいの賑わいです。 水の中での運動は、体重が水で支えられるので、足腰の関節に負担がかかりません。そのため、脚骨折などのリハビリにも,水中での歩行が使われるくらいです。足腰の弱いお年寄りにも無理なくできると思います。そして、重たい水の抵抗に逆らうわけなので、やっていると筋肉が鍛えられます。私も年齢のわりには体力あるつもりです。 心理的な効果もあります。裸に近い格好で(お腹やお尻がたるんでいても、お互い様です)大勢で一緒にワイワイやるのって,いくつになっても楽しいですよ。お子さんがプールではしゃぐのに似ています。その上、身体を動かすので、精神的にも身体的にも良い事ずくめだと思います。 お母様はご存知だと思いますが、ぜひ勧めてあげて下さい。

百聞は一見にしかず

041
浮生
見に行けば、すぐに判るでしょう。

手ばなしで大賛成、心からワオッ!

えんぴつ削り
僕は中学から高校まで水泳部で競泳をしてました。 どんどん、じゃんじゃんやって下さい♪ 正直に言って、プールで歩いてるお年寄りをけっこう見てますが、 興味ありませんでした、ふんっと思ってました。 水の浮力、水の抵抗力はあたり前ですが運動する『場』として最適です。 人体に適してます。 地上のどんな運動より優れた環境が水です。 我々哺乳類は、海から進化した生物! 僕はSCUBAもしますが、だから言うのでないですが、 水の中は完全なる3次元の世界ですよ!

是非デビューを!

041
同世代
全然OKですよ。 うちの近くのジムは、平均年齢67歳ぐらいです。70代80代の方もたくさん来られてます。 プールは温水ですし、そのあとのお風呂もあって大丈夫です。 顔見知りもできて、ジャクジーで世間話に花を咲かせています。 ウエアもこの際だから、色のきれいなものを用意されて是非参加されることをお勧めします。

良いと思います☆

🐱
さふぁいあ
私の祖母も健康のため,お友達との社交の場として水中ウォーキングを楽しんでいます. 膝OAの手術をしたので,体重が免荷されて負担もかかりにくいので地上ウォーキングよりも続けやすそうです(天候にも左右されませんし). ご本人が通う意志であればぜひとも☆

いいと思う

041
すい
83の祖母と時々プール行ってます 違和感ないですよ お年寄りおおいので。

なに言ってるんです

🐷
スポクラばあさん
昼間のスポクラや市民プール、体育館なんて、さながらディサービスですよ。高齢者ばっか。そりゃそうだ。若い人は働いてる時間だ。 78なんて、平均じゃない? 80過ぎの人もゴロゴロいますよ。 最近じゃ、マッチョなじーさん・ばーさんもチラホラみかけます。 ウチの母(74)も、肥満ぎみなのでヒザに負担かからない水中ウォーク&アクアビクス行ってます。 最初は上下黒の地味な水着だったのに、最近ハデなのになってきちゃって。

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 私はダイエットのため、水中ウォーキングを始めました。昼間にいくと、年配の方もいらっしゃいます。 血圧が高めとのことですので、かかりつけの病院の先生に相談されるといいと思います。

ぜひぜひぜひ!!!

🐷
のり
大賛成です。 私はフィットネスクラブのプールを利用してますが、昼前の時間帯などは プールというより「極楽湯」のような状態です(笑)とにかく高齢者の方が 元気元気。歩く方もいれば、達者に泳いでマスターズに出られる方もいます。 プールの後はジャグジーでおしゃべりしたり、大浴場でサウナを利用したり とても楽しそうですよ。過去に経験があるなら尚更ハードルは低いはず。 もし健康面でご心配が在ればかかりつけ医に一言相談しても言いかもですね。 心も体もリフレッシュしてますます長生きしていただきたいと思います。

大丈夫!

ほんのり
水泳歴30年です。 大丈夫! 水泳こそ究極の生涯スポーツです。水中ウォーキングも膝や足首・腰にやさしいので 年配の人にはオススメです。 水圧のおかげで身体に適切な刺激がかかります。ぜひ、お母様にすすめてあげください。仲間が できるといいですが、プールサイドにたたずんでおしゃべりばかり、とはならないように。

まだまだ若い!

🎶
すとれっち
> ここまで高齢者はどうなのでしょうか? スポーツクラブに通っていますが、40代の私は50代60代のお姉さま方についていけません・・・ 78歳なんてまだまだ若いですよ! 「ここまで高齢」というのは90歳くらいでしょうか。 とはいえ個人差がありますから、まずはスクールのスタッフに相談したり見学に行ったりしてみてはいかがでしょうか。

おすすめですよ

😀
めだか
私の母も76歳で水中ウォーキング始めて3年になります。 腰椎圧迫骨折して、負担のかからないプールでのウォーキングを勧めました。 最初水にはいることが苦手でしたが、今では先頭を歩いているみたいです。 楽しんで通えるように、セパレート水着とキャップは色をあわせて毎年プレゼントしています。 冬用には袖付で裏もあたたかい素材の水着もありますし、もし底が滑りやすいプールなら、アクアシューズも… お母様もウォーキング仲間ができて、楽しく健康維持できるといいですね。

まずは

😀
みさえ
お医者様に行って相談しましょう。プールでウォーキングしてもいいですかと                                                                  OKなら安心ですよ。(近所の開業医で十分です)

ジョギング、ウォーキングよりずっと良い

041
世界大会もあるよ
泳げなくとも、ほんのチョッピリでも潜ったりできたらまた良いですね 銭湯や温泉で子供がつい、やってしまいますが、あれ、頭が真っ白になりはやりスッキリします 女性としてキレイな水着を買ってあげて欲しいの、花柄やピンクなど 潜らない、水中ウォーキング用のヘアキャップもあるし可愛いよ でもね、これをやればきっとこんな効果があるぞ!あるはず!・・みたいな過度の期待を周囲をしてはダメです 彼女の心の負担になるから 「あ、今日もプールなの、いってらっしゃい」程度で。「どうだった?どうした?」など向こうが話すまでしつこくしないこと 涼しく、日常的に、内心で少し心配しながら、見守るんです。それが続くコツ

賛成! でもゆっくりと

041
ponta
足腰に負担がかかりにくい水中ウォークだと思いますが、 今まで何もやっていなかったのなら、いきなりはまずいと思います。 お金がかかってしまいますが、 インストラクターのいるところで、 ゆっくりと始められるとよいですね。

祖母も行っています

041
ホルスタイン
こんにちは。 祖母(90歳)も、お友達グループ(いずれも80歳代~90歳代)と一緒にスイミングに通っていますよ。年齢だけに腰も弱っていて身体もしんどいようですが、水中ウォーキングは負担が少なくいいみたいです。不安であえば、少しずつ慣らしていってみればどうでしょうか?お友達もできるかもしれませんしね。

スクールに聞く

041
うー子
78歳でもウォーキングならムリではないと思いますが 入会予定されているスクールにもよると思います。 高齢者の参加を予想されていないコースでは 狭い、椅子がない等サウナ・お風呂の設備が整っていない。 シャワーだけとかお風呂が深いとか、 スタッフが少ないとかあるかもれしませんし、 参加者が4,50代の人ばかりや、キチキチ歩く!って人ばかりの所では お母様が浮いてしまってしんどい場合もあります。 一度、スクールに電話して様子がお尋ねするのが確実と思います。 ちなみに私は市営プール併設のスポーツジムに通ってますが 平日昼間は高齢者のリハビリスクールを兼ねてるような所なので 6.70代さんいっぱいいます。みなさんご近所さんで仲よさそうで 「お風呂だけ入りにきたの」とか「これからご飯の支度よ」とか 楽しそうです。 元気な方は若手主催の飲み会とかバーベキューにも参加されて お惣菜と持ってきてくださってありがたいです。

私の母も78歳で

匿名
20年以上、水泳教室に通っていますよ。動作はのろくなりましたが健康です。泳げなかったところからスタートし、一通りできるようになりました。  私もフィットネスのプールに通ったことがありますが、プール後で体を良く温めること、でも温めすぎると汗で風邪引きます。お風呂上りにはシャツを別に用意して汗取りをし、その間にドライヤーで髪を乾かしますと、だいたいシャツが汗で濡れていますので、替えてから服を着ると良いと思います。髪を完全に乾かすか、出来なければ帽子をかぶると風邪引き予防になります。 母は、帽子とマフラー、手袋で防寒しています。

医師に聞いてから

🙂
中年娘
私にも高齢の母がいます。 運動不足で肥満体です。 膝が悪く杖で歩いています。 が、残念ながら医師から禁止されています。 高血圧と心臓疾患があるからです。 プールは水圧で心臓に負担がかかります。 医師に相談なさってくださいね。 OKが出ればいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧