本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ユニオン(労働雇用関係)について詳しい方いらっしゃいますか?

ユニオン(労働雇用関係)について詳しい方いらっしゃいますか?

レス29
(トピ主 0
041
マイ
仕事
お世話になります。都内在住30代女性です。労働や雇用関係で従業員が利用できるユニオンと呼ばれる組織の情報をいただければありがたいです この一年、以下のように過ごしています 人員削減による負担増化で深夜残業と休日出勤 ー 体調を崩しながらも勤務続行 ー 激務により以前の病気が再発 ー 通院しながら勤務続行 ー 解雇の通告、割増金と猶予期間の仮提示、再就職支援組織の紹介、以後自宅待機 ー 病状悪化し主治医が診断書作成 ー 回復せず入院を勧められる 就業中に次長によるパワハラがあり部長に相談しましたが、通り一編の対応で、同僚も心配してくれるも公には証言できず(自分の評価に響くので当然と思います)引っ込まないと不利になるだけと思い引っ込みました。その後は部長からも不当と思われる扱いを受けましたが、パワハラではないです。というかパワハラに当たらないよう指導ともみなされるよう上手くされました 自分が悪いのですが、医療保険に入っていません。一度病気になったので入れなくなりました。貯金はちょうど年収分くらいです。自分の食い扶持と扶養している親(ひとり親です)の分を稼がなくてはなりません 退職するように言われているので診断書は家に持っており、会社に提出していません。いわゆるブラック企業ではありませんが、リストラは珍しくないです。私に非はない、解雇は法律では一ヶ月前に告げればいいのだが会社としても解雇者に十分配慮して退職まで猶予期間を与える、自主退職にさせたい、との説明でした 来週から入院します。入院中に退職予定日が来ます。主治医に再就職活動しなくてはならないことを伝えていますが、就業できる状態ではない、診断書を会社に提出しなさい、しっかりしなさい、と言われています。早く自分で何とかしなくてはならなかったのですが、気力を振り絞って一日を精一杯生き延びているうちに今日になってしまいました

ランキング

レス

"全国一般"で検索を!

041
tokumei
トピ本文の様子だと、雇い主側は法令判例その他でトピ主さんの解雇ができる条件を備えているとは思えません。 さて、トピ主さんのような、一人でも加入(加盟)を受け付ける労働組合は色々あります。トピタイトルに挙げた"全国一般"と名の付く労組もそういう、個人で(一人で)加入できる労組です。元々は一つの労組だったのが、色々な経緯で幾つかの労組に分かれていったという歴史があり、それぞれに特徴があります。 ここ小町で一つ一つの特徴の詳細を説明というわけにもいきませんので、東京都内で"全国一般"を名乗る労組の幾つかに連絡を取って、トピ主さんの抱える問題に最も納得のいく説明のできる労組に加盟してはどうでしょうか。

まず、最低限の事をお聞かせください

ひろ
状況は大変と思います。お辛いですね。 まず、トピ主さんは独り暮らしなのか、 頼れる身内はあるのか、はたまた主婦 なのか、それによって最善の策も変わって きます。それらを教えてください。 また、お辛いところに心苦しいのですが、 会社にとって労働問題は面倒なことであり、 決して労働者の味方ではありません。 私もパワハラで苦しみ1年休職を強いられ、 地獄を見てきましたが、誰も助けてくれま せんでした。すなわち、誰かを頼るのでは なく、一番ダメージの少ない、マシな道を 選択することが結果的に良いのです。 頼れる身内があるなら、すぐにでも辞めて しまいなさいと言いたいです。辛すぎます。 しかし、頼る者が無いのであれば、もう少し 辛さを食いながら頭を下げ、休職、傷病手当 の権利を得る、という方がマシなケースも あります。私の場合は頼る者が無かったので、 人間としての尊厳を捨てて経済をとりました。 辛いと思いますが、マシとは何かを正しく 選びたいものです。たくさんの人が応援して いますから、もう少し情報をください。

組合に入って事態が好転するのでしょうか?

041
ぶんぶん丸
まず、どう考えてもトピ主さんは今の会社に合わないのではないでしょうか? 復職(退職の撤回)は、そもそも持病の問題で難しい。 医者は休職の手続きをするように求めているのかもしれませんが、それも万能ではありません。 復帰のめどが立たない長期入院ならば、最後は結局会社都合で解雇されるのではないでしょうか? また、組合の中には先鋭的なものもあり、十分に気をつける必要があります。 そもそも、組合に入ると言うことは組合費を負担することで、経済的な負担が増します。 会社への要求がはっきりしており、また組合の活動方針を自分でしっかり判断できるならばいいですが、 そうでなければ少なくとも安易な組合加入はお勧めできません。

親身になってくれると思います

041
頑張って
私自身は相談したことがないので詳しくはないのですが、親身になって相談に乗ってくれると思います。 電話やメールで相談出来ると思いますので、アクションを起こしてみて下さい。

会社に労働組合はないわけですね?

🐱
黒猫さん
その前提でお答えします。 まず相談すべきは労基事務所だと思いますが、すでに入院しなければならない状況ですか? まず心配なのは会社に対してあなたの病状が伝わっていないことです。 当然だと会社の規定通り有給、病欠休暇が使えるはずで、今会社から迫られている自己都合退職の意思表示も「加療が終わって一段落するまでは意思決定できない、今どうしてもというなら拒否する」と言えると思います。 その上で病欠休暇の申請をすれば、その間に会社側の都合で解雇は出来ないと思いますが。 会社側が自分に不都合な説明はしないかもしれないので、まずは労基事務所などに相談して規定と対処の仕方を相談されるべきだと思います。 懲戒処分でない限り、会社都合解雇の方が雇用保険も長期もらえるはずです。 その辺も含めて自己都合退職を受ける場合のパッケージと損得比較が必要です。 事を荒立ててとにかく会社の面子を潰したいとか、腹いせにマスコミに公表したいとかでない限り、社外ユニオンは勧めかねます。

休職ですか

ガンバレ
詳しくないですが心配なのでレスします。 休職手当ての請求は済んでいますか。 退職に追いやられる可能性があるなら、今のうち手続きしとかないと!退職後初めての請求はできないです。(できますが在職中に病気になった証明などが必要) 大変ですが頑張ってください。トピ主さんと同じ目、いやもっと酷い目にあってる人は沢山います。一人じゃないです。“仲間”は沢山いますよ。 ネットで検索しまくり、相談しまくってください。

ユニオンはやめておきなさい

041
社労士
誰でも入れる労働組合として、あまり知らない人には明るい印象がある団体なのでしょうが、 ユニオンの活動(取立て)は物凄いです。 ですのでユニオンに駆け込まれたとなれば会社側も弁護士を立てたりして本腰を入れて対抗してくると思います。 その取立て活動が凄まじいので、逆に営業妨害の損害賠償を求められるケースもあり、 長々と裁判をしたりする気力があるのであればそれも一つの方法でしょうが、 私はユニオンへ駆け込むことはおすすめしません。 単純に入院費用や親を養うお金を稼がなくてはならないという話なら、 退職の前に傷病手当金の申請をすべきかと思います。 一定の要件はありますが、離職する前に申請していれば、離職後も1年半までは引き続き受給することが可能ですよ。 病気になった理由が業務のせいであると客観的に証明できるのならば労災申請が可能かもしれませんが、 パワハラが理由、激務が理由であると証明するのは非常に困難です。 もともとの持病があったとのことなので、尚更。 私傷病であると判断されてしまうと思います。 ですので、傷病手当金申請が一番かと思います。

女性ユニオン東京

💍
はるる
以前入社した会社で、試用期間3ヶ月が終わった途端に、待遇条件が悪い方に変わりました。社長に抗議したら、「他の社員はみな、この条件で働いている。あなただけ優遇されて、他の社員に恥ずかしくないのか」と言われたので、「話が違う」と退職を決めました。退職届を出し、社長命令で日曜日に出社して引継ぎをしたにも関わらず、「退職は認めていない、すぐに出社しろ」と何度も電話があり、それでも出社しなかったら、「損害賠償金200万円を払え」と内容証明が届きました。いろいろ調べて「女性ユニオン東京」にたどり付きました。ユニオンの相談員の方に親身に話を聞いてもらい、手伝ってもらって、損害賠償金など払うつもりのない旨、内容証明を出しました。それ以降、社長からの連絡はなくなりました。 女性ユニオン東京は、会社に労働組合がない人が個人で入会し、団体として交渉にあたってくれます。一度相談してみてもいいかもしれません。

詳しくありませんが

041
kazuya
労働問題の相談をお願いしたらいかがですか。あなたがここで述べたことを包み隠さず話してください。お医者さんからの診断書の取り扱い方(会社側絵の対抗手段)、退職を促される際の拒否方法等今後のことも踏まえ相談に乗ってくれると思います。心配でしたら労働問題に詳しい弁護士の先生でも相談に乗ってくれると思います。事件性が無い限りあなたが弁護士の先生に頼む頼まないは自由かと思います。

何が希望なのですか?

041
はてさて
ユニオンなんて頼んで会社からいくばくかの金を引き出しても半分以上彼らに持っていかれますよ、それが彼らの食い扶持ですから。 それ以前に朝の通勤時間にユニオンの連中と一緒に貴女の勤務先近くで大きな声を出して会社を糾弾し、歩いてる人にユニオンが制作したいかに会社が自分に不法な対応をしたかというビラを一緒に配るのですが、出来ますか?

覚悟がありますか? 1

😉
覚悟がありますか?
1.「全労連」(連合ではありません)もしくは「全国一般」で   検索して下さい。 2.経過がよくわかりませんが・・・   「私傷病」による「休職」はできないのですか?   就業規則(就業規定)には、「休職の規定・規則」は   どう記載されていますか?   また、「病気」が、「業務に起因するもの」と認めら   れれば、「労災認定される可能性があり」、「労災中の   解雇は労働基準法で禁止されており、違法です」。   あなたの「病気は労災ですか?私傷病ですか?」   「私傷病」による休職中は、「社会保険の私傷病給付」が   1年6ヶ月受給できます。   どういう経過で、今の状況(会社との関係)になっている   のでしょうか?

覚悟がありますか? 2

😉
覚悟がありますか?
3.最後に・・・   自分が行動する決意と覚悟はありますか?     あなた自身の要求はどこにありますか?   事実経過と要求項目を箇条書きにしてから相談を。   A.個人加盟のユニオン(労働組合)の組合費は、様々です。    内容を良く確認して下さい。   B,あなたの場合、争議前提と思われますから、解決したときの    解決金について、ユニオン側が会社からあなたが受け取った    金額の何%(もしくは金額)を要請されるのかよく確認をして    下さい。   C.もっとも大事なこと・・・     私は、労働法に関わる集団訴訟を4年間やり、このほど、地裁で、勝訴     をしました。     しかし、会社側が高裁に控訴しましたので、さらに1~2年かかります。   会社相手に訴訟を何年もやるぐらいの決意と覚悟がありますか?   弁護士やユニオンの役員は、知識と経験がありますから、役には立つことも   あるでしょう。しかし、あなたの代行・代役ではありません。   会社との交渉、労働審判、裁判などにあなたがきちんと出て、自分の口で   しゃべる等、ご自身の行動が必要です。

覚悟がありますか? 3(追加)

😉
覚悟がありますか?
都内の方でしたね・・・。 検索・・・   全労連 もしくは 首都圏青年ユニオン もしくは 全国一般   のいずれかで検索して下さい(くれぐれも連合ではありません)。  精神的にかなり弱っているかと思いますが・・・   事実経過(あなたの個人的感情はすべて排除)の箇条書き   会社に対する要求の箇条書き  を作成し、上記のいずれかに電話、もしくはE-mail(氏名・連絡先の  表記を忘れずに)で相談をして下さい。  相談は、くれぐれも事実経過を感情抜きにまず話して下さい。  相談時に嘘は言ってはダメです。自分にとって不利なことも伝えて下さい。  そうでないと、会社と交渉に入ったとき、返り討ちにあいます。

(トピ主)ありがとうございます。皆様に感謝しております。

041
マイ
レスをいただきまして、どうもありがとうございます。 情報が少なくて申し訳ありませんでした。 二人家族です。精神的に支え合ってやってきました。経済的には私が大黒柱です。 何が目的なのか?との問かけに目を覚まされた思いです。 自分を見失っているのだと思います。制御不能な大波にのみ込まれ足掻いているうちにタイムリミットがきそうで、今何かできることはないかと焦り焦点の定まらないトピを立ててしまいました。申し訳ありません。 恨みを晴らす、会社と戦う等、全く考えていません。何故こんなことになってしまったのだろうかと思います。理不尽とも感じてしまっています。でも、時には理不尽なことや不公平なことがまかり通るのが世の中だとも思います。上司も人事も会社の従業員ということでは私と同じです。喜んで人をクビにしているわけではなく、自らの役割を果たしているだけと思います。今回、自分に白羽の矢が当たってしまったのは本当に悲しいし、未だどうしてよいのかわかりません。 もう発信はムリでも受信はできるので、引続きご意見やアドバイスをいただけましたらありがたいです。 親身になっていただいて涙が止まりません。

覚悟がありますか?と書いた者です。

😉
覚悟がありますか?
会社に、退職届け・退職願を自分から提出してはいけません。 自分から退職する、辞めると言ってはいけません。 退職事由が「事業主都合(整理解雇=リストラ)」と「自己都合」で 「雇用保険の受給(給付)」がまったく違います。 会社が、労働者を解雇する場合は、1ヶ月前に通告するか、解雇予告 手当を支払うことと法律で定められています。 しかし、これには、最高裁判例の「整理解雇の四要件」及び「労働 基準法」、「労働契約法」で前提があります。 一刻も早く・・・ 全労連 もしくは 首都圏青年ユニオン もしくは 全国一般 に 相談を・・・。 「理不尽なこと」「不公平なこと」がまかり通る それはそうです。正義が勝つわけではありません。 しかし、だからといって、家族がいる、暮らしがある・・・ それが立ちゆかなくなることも、あなたは受容できるのですか? 今の会社を解雇されるにせよ、自己都合退職を選択するにせよ、 どうしたら、生活への打撃を少しでも減らせるのか、労働組合に 相談して、アドバイスをもらいましょう。 使える法律と社会制度を最大限有効活用し、暮らしへの打撃を 少しでも減らして下さい。

覚悟がありますか?と書いた者です。2

😉
覚悟がありますか?
「労働組合に相談するな」という批判を越えた、非難・誹謗中傷が たくさん書き込まれると思います。 しかし、日本国憲法、労働組合法で、労働者に認められている権利 です。 労働組合を使う使わないは、あなたの自由です。 話を聞いてもらうだけでは、組合費は発生しません。 あなた自身と家族の暮らしへの打撃を少しでも減らすために、、 使えるものは何でも使う、なりふり構わず使う・・・ なりふり構わず行動する・・・ これが一番重要です。 労働組合があなたの暮らしへの打撃を減少させることに 役に立ちそうなのか、役に立つのか、そうではないのかは、 あなたが自分で判断すればいいのです。 ここで書き込みをいくらしても、あなたの暮らしの状況を 詳細に把握できませんから、解決には向かいません。 具体的に相談するという行動に出ましょう。 悩んでいる時間はもうほとんど残されていないのは、あなた 自身が一番よくわかってらっしゃるのではないですか? 暮らしていくために なんでも やる 使う とにかく 全労連(連合ではありません) に 相談を!! 話を聞いてもらうだけでもまったく精神的に違います。

再度 書きます。

😉
覚悟がありますか?
労働組合事務所、弁護士事務所等の多くが土日は留守電対応です。 一刻も早く 全労連 首都圏青年ユニオン 全国一般に相談を。 あなたが、今、利用できるであろう最低限のもの 1.社会保険の私傷病給付(1年6ヶ月)   →会社の私傷病による休職制度も利用できるのでは? 2.会社からの解雇予告手当を支払わせる。   →病気が『業務に起因するもの』=『労災』であれば、労災で    休業中(休職中)の『解雇』・『退職勧奨(自主退職のすす    め)』は、違法です。 3.失業保険の給付(受給)   自主退職(自己都合退職)を選択すると『待機期間』が   あり、『事業主都合(整理解雇=リストラ)』と比較して   労働者が不利益を被ります。   会社は労働者がそれを知らないことをいいことに、自主退   職に誘導することが多いです。 4.精神疾患であれば、市区町村の精神保健センター等で手続き   すれば、医療負担が3割から1割負担へ軽減されます。 来週には入院してしまうのでしょう? インターネットの仮想空間での相談から実生活での具体的な、 相談行動と必要書類の作成、提出に移って下さい。

病状が悪化しないうちに診断書と休職願いを提出した方が良いです

041
ユウコ
そして少し安心してください。ブラック企業ではないなら無理に自主退職を要求してくることは無いと思います。安心して治療に専念できる状況を整えて健康を取り戻してください。 既に黒猫さんが「加療が終わって一段落するまでは意思決定できない、今どうしてもというなら拒否する」と表明するように提案されていますが、その通りと思います。 慌てずに。

相談したことがあります

041
労働組合に加入できない非正規雇用で働いているため、 以前、一度相談したことがあります。 ただし、ユニオンは相談にのって助言をしてくれるものの、 会社との交渉自体は自分で動かなくてはいけません。 トピ主様の場合は弁護士に相談された方がよいかもしれません。 弁護士ならば、代理人として交渉をしてくれます。 費用がご心配なら、法律扶助制度を利用されればよいでしょう。 詳しいことは法テラスで問い合わせてみてください。

労務や人事に詳しいわけではないですが

awayuki
まずは身体を治すことが第一ではないですか? ご家族の方もさぞかしご心配でしょう。

相談だけでもしてみる

041
通りすがり
初めての人には恐ろしそうな意見もいくつかありますが 自分ではどうにもならない、知識もない、何か不当で助けてほしい でも誰も助けてくれない、そういう場合には相談だけでも 方向性が見えてきます。 ユニオンって沢山あり、それぞれ個性もあるので 検索し2~3件で相談してみるのがいいと思います。 無料で、数時間しかかかりません。 ここは何か違うなとか、親身になってくれるとか 知識が豊富で頼りになりそうというのがわかるし 自分の相談が労基的に不当な扱いなのかどうかもわかります。 ユニオンというと、宣伝カーとかビラ配りを連想する人もいますが 通常は水面下の話し合いで解決することが多いです。 ユニオンに依頼する=所属して助けてもらう かどうかは相談してから決められますし、無理強いはないでしょう。 不当な対応をする会社は社員が一人で正論を並べても相手にしません。 だからこそ、ユニオンなり社労士なりの助けは大きいです。 ユニオンは毎月の少額組合費を払って、解決金の一部を支払い 脱会することができます。 社労士は最初に依頼金が必要です。

理不尽なことや不公平なことがまかり通るのが世の中

😀
あっき
既に達観していらっしゃるようですので、何ら問題ないのでは?

追加

041
通りすがり
会社との交渉は自分でやらなければならないと書いてある人がいますが 間違っています。 ユニオンを通すと、交渉はすべてユニオン経由になります。 会社との話し合いの連絡、段取り、話し合い自体ユニオンがやってくれます。 だから解決金の一部を手数料?として支払ます。 解決金がない場合は、雇用が継続できることになったことなので そのまま組合員として月会費を支払い続けます。 ある意味後ろ盾をもちつつ雇用されるわけなので、その場合は会社も 不当な解雇をしようなどとしなくなります。 ユニオンが嫌な場合は社労士に相談することもできます。 こちらは相談は無料でも、最初に依頼金を支払わなくてはなりません。 ちょっと弁護士をやとうのに似ていますが、 弁護士より安く、早く済むらしいです。 自分で労基署などに行って相談することもできますが その場合はあくまで相談で、具体的なことはしてくれません。 たらいまわしにされたり、一般的なパンフレットをわたされたり ユニオン等に相談してみたら程度の結果になります。

会社に現状を伝えましたか?

ルールド
まだ会社に籍はあるのですよね? だったら会社に入院したと伝え、必要な届出や手続きがあるのか聞きましょう。 所属長に連絡が取りづらければ人事部でも良いです。現状をきちんと伝えましょう。 これは従業員としの義務でもあります。しっかりしましょう。 悲観も楽観も良くありませんが、諦めるのは最も悪い。 お身体辛いと思いますが、お大事に。

余裕がないかもしれませんが

晴れ
もう一度いままでの経緯を振り返ってユニオンではない第三者に相談してみてはいかがですか? お住まいの市町村の無料法律相談とか、あると思いますよ。

労働(相談)センターは?

😠
働くおばさん
トピ主さん、まずはお身体お大事にしてください。 まず、都道府県の労働センターに相談しましたか?こちらは電話でも相談をうけてくれます。勿論、直接相談もしてくれます。労使の間に入り会社側の主張が明らかにおかしい場合は指導や勧告もしてくれます。 ユニオンも色々ありますので、活動して取り扱った事例の多いところで、トピ主さんの職種に近い人たちが多く所属する、トピ主さんと似たケースを扱ったことがあるユニオンですと、話が通りやすいです。ユニオンによっては組合費が高かったり収入が減っても金額が一律徴収だったり、活動参加を強く求められる所もありますので、その辺は良く御検討を。ですが、相談だけだったらいきなり加入は求められないので、相談だけしてみるのも手かもしれません。私は現在頼りになるユニオンさんを見つけて加入、交渉をしてもらっています。

主さんがこの先どうしたいのかはっきりしないと何もいえない

😀
百戦錬磨の経験者
経験から言いますが今後も何処かで被雇用者として生活するのが希望なら会社から、自主退職するのが再就職にも影響は少ないですよ。 ユニオンはバブル崩壊から時間がたち、会社はもう万全の対応が取れるように経験も準備もしています。現況はユニオン対策などは充分なのが普通で、何か神通力があると考えるのは、随分と昔のことです。 労基署は誤解する人が多いのですが、何か被雇用者側の味方と言う訳でもなく中立と考えるべきです。更に社労士や弁護士は、万能な解決への共通の知見はなくて、各々の立場からのベストと考える策を言うだけであり選択するのは主さんですよ。 この状況だと退職は避けられないと思いますが、最大の問題は再就職を考えている場合に外部の機関に持ち出したりすると再就職に影響して難しくなるのです。企業はこの手の情報は容易に耳に入るので、雇用するとリスクと考え採用しませんよ。 主さんが再就職は考慮しないなら別に行動しても問題はないのですが、考えるなら止めた方が良いです。長々とは言いませんがこの状態だと雇用の継続は無いので、自主退職して再就職を考えた方が企業の印象は遥かに良いです。

自主退社を薦める意図

041
通りすがり
をじっくり考えてください。 次が決まっているなら、さっさと自主退社して次に移るのはありです。 しかし、病気だ、働けない、不当に退職勧告されている、給与未払い そんな時に、自主退社をして困るのは誰でしょう。 次の就職に差しさわりがあると言出だす人がいますが 会社はあなたが病気で働けなかったとか、ユニオンに依頼したとか 言ってはいけないことになっています。 もし会社が言って、あなたの再雇用に差しさわりが出れば 弁護士が喜んであなたの肩をもつようになるでしょう。 相談するだけなら、会社もわかりませんし いろんな方面を見てから決めるのが一番いいです。 自主退社はいつでもできますよ。

絶対に自主退職しない

サンサン
働きたいけど、病気で働けない。働きたいけど、職場に居場所がなくなって働けない。どちらでも同じことです。トピ主が働きたいなら、たとえ今は働けなくても、働く意思を雇用主に伝え続けましょう。ご自身が働きたいなら、退職を口にしてはいけません。 その上で、治療を続行しましょう。お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧