本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からのお願い事 あなたならどうしますか?

友人からのお願い事 あなたならどうしますか?

レス202
(トピ主 1
😨
クリスマスローズ
ひと
経験豊かな小町の皆さん、どうか知恵をお貸しください。

私は24歳の女性です。3年前に職場で仲良くなった友人(Aさん)から、あるお願いをされました。
あるサークルに私は所属していて、そこのBくんとAさんの友人Cさんが付き合っていたのですが、別れてしまい、サークル内で知り合った、DさんとBくんが結婚することになったのです。AさんとCさんはサークルに所属していません。

なので、二人を知っている私にAさんを通して、Cさんがお願いをしてきました。
 二人のことが知りたい。どこに新婚旅行に行くのか、新居はどこに住むのかなど、とにかく何でもいいから知りたいとのことです。

Bくんに事情を話し別れた理由を聞いたところ、Cさんは精神的に病んでいた。自分も努力したが、ついていけなくなった。別れ話のときも死んでやると言ってベランダから飛び降りる真似をしたなど聞かされました。そして、言わないでほしいとお願いされました。

私は悪いのはどう考えてもBくんだろ、と思いましたが、Cさんに教えてあげるのも考えてしまいます。(ストーカーになりそうな感じです)

Dさんはサークルに1年前に入ったので付き合っていたことは知らないと思います。

小町の皆さんならどうされますか?

1.二人のことを調べて教えてあげる。
2.あえて調べるようなことはせず、知っている範囲で教えてあげる。
3.分からないからごめんと、ぼかして断る。
4.Cさんとは友人ではないからと、はっきり断る。

同じような経験をされた方や、知りたくなって聞いたことのある立場の方でもいいので、お知恵を拝借頂ければお願いします。

ランキング

レス

迷うこと??

041
もも
どうすべきか迷うようなことでしょうか。 どう考えても選択肢は1つしかないと思いますが、 トピ主さんの挙げた選択肢の中には見当たりませんね。 そういうことはできない、知っていたとしても個人的な情報だし、 教えることはできない、知りたいなら本人にきくべきと、はっきり断る。 これしかないのではありませんか。

3

041
mm
B君のどこが悪いのか分かりません。 彼女は、なぜ知りたいのでしょう。 トピ主さんは、なぜ教えてあげたいのでしょう。 BとDが破談になれば面白いと思っていますか?

絶対「3」か「4」!

041
ぴゃー
Cさん、ストーカーする気満々じゃないですか。絶対教えませんよ。 または 5.Bさんと共謀して、ありえそうな嘘情報を流す。 本当のことを教えるなんて、絶対なし! トピ主さんが悪くなくても、何か起きたらいやでしょ!

3しかないでしょ

041
レスポール
たとえBくんが悪かろうと、BくんがCさんに対する多額の借金を踏み倒している等のよっぽどの理由がない限りは新婚旅行の行先だの新居の場所だのをCさんに教えないでしょう。 だってBさんCさんはもう別れてるんでしょう? それなのになぜBさんのことをCさんはしつこく知る必要があるのですか? 万が一Cさんに知る必要があるとしてもトピ主さんとはなんら関係のないことです。 わざわざ厄介なことに巻き込まれる必要はないですよ。 こういっちゃぁなんですが、断る以外の選択が頭に浮かぶトピ主さんのほうこそ驚きです。

こわい

041
なみか
3.わからないからごめんです。 実際はその場で答えなかったのだから、 これでは納得してくれないでしょう。 サークルの後、聞こうと思ったんだけど機会がなかった。 よく考えたらサークル仲間でしかない自分が聞く内容ではない。 申し訳ないが、できないでいいのでは。 トピ主さんも気付いているようにCさんは危ないです。 いろいろ教えてB君たちに被害があったら困りませんか? 第一、個人情報をペラペラ人に話す人は信用されなくなりますよ。 それにB君は悪くないと思うけど…。

迷うこと?

😝
匿名
4.Cさんとは友人ではないからと、はっきり断る。 同様のレスが続くと思いますが、4.しか考えらません。 >私は悪いのはどう考えてもBくんだろ、と思いましたが、Cさんに教えてあげるのも考えてしまいます。(ストーカーになりそうな感じです) とのこですが、Bくんのどこが悪いというのでしょうか? 一度お付き合いを開始したらCさんが病んでるからお付き合い継続は出来ないとBくん自身で判断して別れてはいけないのですか?一生面倒見ろと? 下手に関わるとCさんから貴女に変な矛先が向くことも考えられますよ。 いい歳した大人なんですから、他人の恋路に手や口を出さない。 Aさんのことが友人として大事なら 『Cさんの言ってることはおかしいと思う。関わらないほうがいいのでは』 と助言する程度に留めて置きましょう。

相手が普通なら4だけど

041
コナ
精神を病んでいる相手には3でぼかすかな。 何も知らない分からないで通すしかないでしょう。 教えるのはあり得ないことです。

教えて何かあったらどうしますか?

041
mama
もし本当にやんでいたら?何か起こってからでは遅すぎる。 どう考えても悪いのはB。それはあなたの主観でしかないです。 たとえ二股野結果だったりしても、Cさんが選ばれなかった。 そうでないとしても、BくんとCさんの間のこと。 おせっかいおばさんみたいに変に肩を持ってこじれたら? あなたはDさんに責任を取れますか? あなたがCさんにおせっかいと称して言えるのは Bさんには関わらないこと。ぐらいじゃないでしょうか。 おつきあいで分かれるって言うのは 片方だけに問題がある訳じゃない。 ですからBさんCさん両方にあります。 Bさんはそこで新たな出会いがあり。結婚に至る。 Cさんはいつまでもこだわる。 そして、親友でもないあなたにお願いをする。 あなたは女性だから男が悪いと思う。 ・・・つきあうってそんなものではありません。 あなたもCさんにはっきりと、なぜそんな風にこだわるのかわからないけど Bくんは新しく歩き出してるんだから関わるのよくないかもね、 私はどちらにもつかないし、どちらもしんゆうだったりしてないので ノータッチです。といいましょう。

Bくんは悪くない

モモンガ
どう考えてもおかしいのはCさんです。 Bくんがどこに住もうと、どこに新婚旅行に行こうと、勝手でしょ。 第一、知ってどうするつもりなんでしょうか?。 なんだか怖いです。 ごめん、よく知らないんだと言っておけばいいと思います。 Cさんが何か問題を起こしたら、トピ主が片棒担がされた事になっちゃいますよ。 「君子危うきに近寄らず」と言うではありませんか。

個人情報だよ

🐤
MOX
>私は悪いのはどう考えてもBくんだろ なぜ?別れるのにどっちが悪いと第三者のあなたがきめつけられるのはなぜ。Bさんが浮気をしたの?暴言を吐いたの?暴力をふるったの? 3に決まってるでしょう。もしくは 5、人の情報を軽々しく他人に教えられない。知りたければ本人に聞いて、と断る どうしますかもなにもない。個人情報を漏らしたら訴えられますよ。 知っていることすら教えません。 知りたくなって他人に聞くなんてありえないです。 あなたが迷う意味が分からない。

ん?

041
ハル
Bくんが悪いと思う根拠はなんですか? トピ文からはBくんが悪いと思われる理由が一切読み取れないのですが。 あのね、精神的に病んでおられる方と関わるということは非常にリスキーなことです。 だいたいが最悪な展開となります。 「触らぬ神に祟りなし」という言葉、聞いたことありませんか? (3)が良いでしょう。 ところでBくんが悪いと思ったのはなぜ?

絶対断る

041
my
どうして悪いのはB君なんでしょうか? 精神的に病ませる行動をしたのはB君だとはっきりわかる何かがあるのでしょうか? 仮にその責任の一端がB君にあったとしても 一生、Cさんと付き合わないといけない、結婚しないといけない理由はないでしょう。 B君が問題のある人で、Cさんにとてもひどいことをしていたなら 損害賠償請求などを考えるべきものでしょう。 読んでいる限り、B君はCさんとはこれ以上付き合えないからときちんとお別れし、 新たにDさんという人を見つけただけです。 プライベートなことは絶対に教えてはいけません。 私であれば断る以外の方法はありません。 ただ、あまりはっきり言いすぎるとあなたがCさんに恨まれる可能性もあるので 「3」くらいが妥当かもしれませんね。

😡
おばちゃん
絶対に3でしょ? 私には主様の考えるから自体が??ですよ。 なんでCさんと別れたB君が悪者に?? Cさんは精神的に常に不安定なんですよね? まさかとは思いますが、病気の人をふって酷い!とか思っている訳? B君は神様ではありません。 聖人君子でもありません。 普通の男性です。 精神的に不安定な方とは、お付き合い出来ない…それだけでしょ? 何が悪いの? って言うかじゃあ主様は、精神的に不安定な男性と、ずっとお付き合い出来ると断言するんですね? 結婚も出来ると言えるんですよね?

???

041
宇宙への伝言
>私は悪いのはどう考えてもBくんだろ、と思いましたが は? Bくんのどこが悪いのか全く分かりません。 どちらにしても、 4.Cさんとは友人ではないからと、はっきり断る。 これしかありません。 あなた、Bくんから教えないでくれって言われたんですよね? それなのに少しでも教えようかと考えるその思考が分かりません。 あなたの考え、おかしいですよ。 あなたは指針的に病んでいてあなたの負担になり、別れ話の時に死んでやると ベランダから飛び降りそうになる男とずっと付き合えるんですか? 私だったらそんな男とは付き合えません。 別れますよ。

何も言わない

🐤
カボ
 あなたはおいくつですか?お若いのだと思いますが、どうして、「悪いのはどう考えてもBくん」と思うのですか?それが分かりません。  だって、精神的に病んでいて、飛び降りる真似までするような女がCさんですよ?誰だって、怖くて逃げますよ。それなのに、なぜB君が悪者??  それに、ストーカーになりそうじゃなくて、もうストーカーですよ。新婚さんの新居の場所が知りたいなんて、怖すぎます。知ったら、絶対に行くだろうし。  普通の大人は、そんな事聞かないし、言わないものです。  Aさんに、「私は何も聞いていないので、知りません。そうCさんに伝えて下さい。」と言っておきましょう。もちろん、何か知っていても、知らないと言わなきゃダメですよ。  そもそも、Aさんもどうかしています。普通は、そんなお願いを受けません。Aさんに、「そんな事聞くなんて、ちょっとおかしくない?」と聞いてみたらどうですか?

3+2

041
るぱん
元カノ(C)が知ってどうするのでしょう? 素敵な予想は出来ませんね。 新居だの新婚旅行先だの。Cさん、嫌がらせしそう。 そんな揉め事になりそうなことには首を突っ込まず 「わからない。B本人にも聞いてみたけれど ナイショだって。 そんなコワソーなことには関わりたくないからごめんなさい」と言ってお断りしましょ。 Bさんの婚約者Dさんが他の人に口を滑らさないよう BさんがDさんに言っておいたほうが良いかも。

うん?

041
sol
>私は悪いのはどう考えてもBくんだろ、と思いましたが、Cさんに教えてあげるのも考えてしまいます どうして悪いのがB君なの?レス文読む限りじゃ解らないけど・・ 彼が浮気でもしました? 原因はあったとしても、ベレンダから飛び降りようとしたり、精神的に病んでる女の相手出来る男なんていませんよ。 ま、それはどうでもいいですが・・ Cさんに教えるべきじゃないでしょうね。 B君の事知りたがるなんて異常です。何かしらの目的があるんでしょ。 どうせ良い事じゃないから、絶対関わらない方が良いですよ。 普通に「Bさんと仲良くないから知らない。本人に直接聞いて。 本人が言わない事、他人である私が教える事なんて出来るわけがない、そんなの当たり前でしょ?」ときっぱり拒否。 逆にトピ主さんに教えてあげる~という選択肢がある事に驚きです。

いやいや、親友であっても他人の事しゃべったら駄目でしょ

041
まる
だいたい、B君の何が悪いのでしょうか。 一度お付き合いを開始したら、絶対に別れたらいけないのですか? 努力したとも言っているではありませんか。 トピ主さんは、自殺未遂するような人と付き合えるのですか? どう考えてもCさんが異常ですよ。 得た情報で、ストーカーする気満々じゃないですか。 ストーカーというよりも邪魔や嫌がらせかもしれませんが。 他人の事なんてしゃべれるわけないでしょうと 断ればいいです。 仲介するAもおかしいしトピ主もおかしい。 B君Dさん以外全員おかしいです。 普通は、Aが「そんな事頼めるわけがないでしょう」と 制止してあげますよ。

なぜ悩むのか、トピ主さんもおかしい

041
rika
普通なら教えません。 情報を与えた事で刺激して、危険な事が起きたら貴方の責任になりますよ。 慰謝料払えるの? そんな事、考えれば解るでしょ?

私ならこう言います。

041
もも
中途半端に情報を聞いてしまうと、知りたい気持ちにエンジンがかかる経験はないですか? だから別れた彼女のために言わない方が良いと思います。 B君の病んでいたという言葉を鵜呑みにはできませんが、結婚した元彼の情報を友達を通して迄も聞いてもらう彼女の行動は要注意です。 もしかすると謝りたいとか言いたい事があるという内容もあるのかもしれませんが…。 でも、完全に知らないと言っておいて、嘘だったのがばれた時に友人のAに気まずいなら、「新居とか知らないけど、近しい人以外には誰にも言いたくないねんって言うてたでーって伝えといて」って私なら言いますかね。半分本当なので。黙っといてほしいと口止めしておいて、新居の場所は言えないがB君はCさんの事が怖がっているということも言っておきます。(言われても大丈夫だけど、体裁上そのように言う)

個人的な

041
おーーっと
情報は本人に聞きなさい。あなたは、聞く人を間違えている。 と、言います。

ハッキリ断る

🎶
ぬるいね
何かあっても責任取れない人は首を突っ込んではイケマセンね

関わらない

🐧
あらま
四番。 余計なことすると 巻き添えに合うよ。 出来ない と断るべき。

びっくりです

041
聞くまでもないでしょ
もし主さんが、BくんもしくはCさんの立場だったらどうですか? あなたの知らない誰かがあなたの周りの人を使ってあなたの事を調べていると知ったらあなたは平気ですか? もしおしえたとして、主さんが発信源とわかったら 周りからのあなたの評価がた落ちします。 ここで訊くまでもなく、”私は良くわかりません・・・” と普通はおしえないでしょ。 まぁ、聞く方も聞く方だけど。 なんかこんな事も自分で判断出来ないことの方が怖い・・・。 だから個人情報保護法がどんどん厳しくなっているんでしょうね。 これからの日本の将来はどうなっちゃうんだか。

理由は不要、はっきり断る

041
lotus
トピ主さんが情報を流して、B夫妻がCさんから危害を加えられたらどうするのですか? 少しでも何か教える、などという選択肢はありえません。 断るのに理由は不要です。『できません』だけでいいのです。 >私は悪いのはどう考えてもBくんだろ トピ文を読む限り、どう考えても悪いのはCさんだと思うのですが・・。 別れ話を持ち出されて、死ぬという人と付き合える人はそうそういないでしょう。

教えるなんて以ての外。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 どう考えても4.の一択でしょう。 そんなこと調べたり教えたりする意味が判らないし、そのCさんにBくん夫妻の新居なんか教えた日には、ヘタしたら最悪事件になりかねないですよね。 BくんとCさんが別れたことも、トピ主さんは『Bくんが悪い』と断定されてますが、本当にそうですか? 浮気とかDVとか借金とか明確な理由が片方に無い限り、男女の別れなんてどちらの責任でもないでしょう。ただ縁が無かっただけ。 とにかく、余計な話には首を突っ込まないに限ります。 ちゃんとAさんを通じて、Cさんには協力できないことを伝えて下さい。 それが良識ある大人の判断です。

3です

041
匿名
関わらないことです。 親しくないので、よく知らないでいいと思います。 Aさんが良識人なら、それ以上は聞いてこないでしょう。

こわいこわい

🎂
うりこ
あなたはどうしてBくんが悪いと思ったのでしょうか? わたしには、どう考えてもCさんが怖いです。 Cさんみたいな人(死んでやるなどと人を脅す、他の人と結婚するのに 結婚式や新婚旅行のことを聞き出す)とは、絶対かかわりあいになりたくないし、 全力で逃げます。刺されそうで怖いです。 個人情報をペラペラとしゃべる方がどうかしてます。 絶対に何も教えません。「わたしは何も知らない」で押し通します。

4です

🙂
よし
3だと「わかる事は教えてあげる」になってしまいますよね。 4しかありません。 個人情報は垂れ流しにしてはいけません。 ましてCさんがよからぬ行動に出たら、責任取れますか?

なにそれ!

😠
大地
ホントに悩まなきゃいけない事? >別れたのはどう考えてもB君が悪いですよね… ホントに? Cは精神的に不安定なんでしょう?そんな人とは、誰も上手く付き合えないよ普通は…。別れた原因は当人同士しか解らない事もあります。 問題は主さんが友達でもないCさんの為にB君の個人情報を教えるか否かですね? ましてやベランダから飛び降りる愚かな真似をしてまで相手を引き留める様な危ない人に… 教えるか否か…絶対に教えちゃいけないでしょう!!!主さん!何か問題が起こったら貴女が責任取れますか?結婚式にCが乗り込んだら? ストーカーになり人情沙汰になったら? 責任とれるならドーゾドーゾ!話してあげなさいよ。その人の事を考えたら、 親友でもいや!親友なら尚更教えてはいけません。未練を残させたらストーカーです。自分の気持ちをコントロール出来ない人に教える馬鹿はいません。Cさんはお気の毒だと思うけど主さんが首を突っ込む話では無いですよ。まして、B君にも口止めされているんでしょう! なんでこんな事判断出来ないの?揉めさせたいなら話は解るけど、他人の不幸は蜜の味と言いますが主さんも人の不幸が好きなんでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧