本文へ

私の考えすぎ?

レス7
(トピ主 0
041
こなみ
恋愛
20代後半女性、こなみと言います。結婚して五年目、当初から姑と完全同居しています。結婚三年目に待望の子供を授かり、娘が生まれ、先月1歳を迎えました。子育てには苦難もありますが、楽しいことの方が多く娘の存在が私の幸せです。 姑のとの同居は受け入れて結婚したのですが、大変なことが多く子供ができるまでは私が働いて家を出ていましたので何とかもっていました。今は専業主婦で子育てに集中しているのですが、最近姑に子供をさわられることにとても嫌悪感を感じるようになりました。子供は懐いているし、楽しそうに遊んでいるのですが・・。理由は色々ありますが下記にわたるものです。 ・里帰り出産ののち三ヶ月ほどで自宅に戻ったが、姑が子育てにやたら張り切っており子供が泣くと誰よりも先に見に行く。 ・娘がグズるので抱こうとしたら姑に腕を引っ張って制止され「私がみるからいいよ!」と。思わず振り払い主人がフォロー。 ・娘を見ながら自分の昼食を作っているとキッチンまでやってきて「お母さんご飯食べないとおっぱいでないよ~。」毎回言い、支度の間グズってもいない娘をずっと抱っこしている。 ・外食に行った際、娘のクーハンを姑の隣に置けと言うが主人が断る。グズりだすと主人が止めるのも聞かずこっちの席まで来て娘を連れて行く。 ・話しかけてきたおばあちゃんに娘を褒められ話をしていると「ありがとうございます~。」と姑が入ってくる。おばあちゃんも苦笑い気味・・。 他にも書ききれないほどありますが、姑が娘を「我が物」と扱うように感じていてとても気分が悪いです。母親の私の立場を無視し、遠慮がないと感じます。私が気にしすぎなのか考えすぎなのか・・。 今では姑を避けるように生活していますが、それでもしつこく娘と関わろうとし、主人が帰ってくるとここぞとばかりに娘にまとわりつきます。私の気にし過ぎですか・・・?

ランキング

レス

気にし過ぎじゃないです

041
るぅな
嫌ですよね~ お気持ちとってもわかります 同居じゃないですが家の姑がそうでした その上何かと「家の孫だから」を連発 私は家の両親の孫でもあると思ってますし 嫁いだからと言って姑の言う内孫の意識は全く持っていません 家の孫を主張する割にはお祝い事等では家の親の方が いつもたくさん助けてくれます もちろんその内容は姑は知りませんが・・・ こなみ様と同じような体験では姑・私・娘で外食した時に お店の方が「お母さんによく似てかわいいねぇ」って言われたんですが 姑はすかさず「いいえ家の息子にそっくりなんですよ」と答えました お店の方あきれられて発する言葉もなかったです ちょっとざまぁみろ?(笑) 20代後半と言うとお姑さんはまだお若いですよね 同居が条件のご結婚だったんでしょうか 別居出来ると一番なんですが無理ですかね? このままだと関係がどんどん悪くなって行くと思うんですよね 今の状況にご主人様も気付いて こなみ様の味方をしてくれてるのが幸いですが 今一度別居についてご主人様と相談なさってはいかがでしょうか たまりませんよね

羨ましい

041
ちょこ
私の姑さんは別居でしたが たまにどうしても子供を預けないといけない用事の時、最後の手段で義母にお願いするといつも恩着せがましい言い方されました。 「赤ちゃん見るの大変だし、なるべく早く引き取りに来てね」と 娘の誕生日やクリスマスも全く知らんぷりでしたよ(笑) 我が子供にもあまり愛情注がないタイプだったみたいで、私は私、子供は子供、みたいな感じでした。 トピ主さんのお義母様、ちょっと行き過ぎのところあるかもですが 私から見たら凄く羨ましいです。 逆にお義母様が孫を全く見ない可愛がらない知らんぷり、だったら それはそれで寂しく不満なのでは? 私だったらせっかく可愛がってくれてるんだから、上手にお義母様に甘えて自分の時間作っちゃいます(笑)

この間のドラマでありましたね

041
ゾンビの経典
「ラス○・シンデレラ」で似たようなシチュエーションがありましたね。 共感できると思うので見てみれば

私も嫌だなあ……。

🐤
はたなま
グイグイと遠慮も何もない感じがイラっときます。 ハッキリ「今は私が見ますから」って伝えてもダメですか?? 今後を考えて何も言わない方が多分今後の同居にストレス感じてやっていけない気がします。 「お義母さんとは、これからも仲良くやっていきたいので、一つ言わしてもらってもいいですか?もう少し私のペースで育児をしたいので面倒見て頂くのは嬉しいんですが、もう少し見守っていただけませんか??」 と伝えてみては? ちなみに、私はそう義母に伝えたら「そうよね~ごめんなさい。」 って分かってもらえましたよ(多分…)。

駄文

041
ラノベ作家
憶測ですが、姑は息子ばかりで娘がいない人ではありませんか? もしくは、娘さんを亡くした経験があるとか。 人が執着を持つのには理由があります。 幸せすぎて自分の気持ちしか見えないかもしれませんが 姑が嫁だったとき、息子を生んだときに当時の姑がどんな態度だったか 聞いてみるのも良いですね。 現在とは事情が違うので、上の世代の人は苦労したと思いますよ。

素晴らしい旦那

🙂
ポポ
あなたたち夫婦は何も悪くないし、ちゃんと常識ある大人だと思いますよ(^^ゞ 非常識なのは姑 でも、こんな姑多いですよね! 主さんが幸せなのは、旦那さまが理解ある対応なことですね♪ 旦那さまと主さんが夫婦仲良くいられることが一番! うちの旦那はマザコンぎみだから本当に呆れますよ(笑) うちはまだ子どもいませんが、うちの姑も主さんとこと全く同じタイプだから、今から対処方法考えてとこうかな 主さんも頑張って~♪

気持ち、わかります!

041
子育ては終わったけど
自分の子供は自分で育てたいのは当たり前です。 ストレスがたまり、喧嘩になる前になんとかしましょう! ご主人を入れて三人でちゃんと話し合ってみたらどうでしょう? そのときに喧嘩越しに言うのではなく感謝の気持ちを添えて言ってもダメでしょうか? 考え、甘いかなかな~ 仲良く、暮らしてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧