20代後半女性、こなみと言います。結婚して五年目、当初から姑と完全同居しています。結婚三年目に待望の子供を授かり、娘が生まれ、先月1歳を迎えました。子育てには苦難もありますが、楽しいことの方が多く娘の存在が私の幸せです。
姑のとの同居は受け入れて結婚したのですが、大変なことが多く子供ができるまでは私が働いて家を出ていましたので何とかもっていました。今は専業主婦で子育てに集中しているのですが、最近姑に子供をさわられることにとても嫌悪感を感じるようになりました。子供は懐いているし、楽しそうに遊んでいるのですが・・。理由は色々ありますが下記にわたるものです。
・里帰り出産ののち三ヶ月ほどで自宅に戻ったが、姑が子育てにやたら張り切っており子供が泣くと誰よりも先に見に行く。
・娘がグズるので抱こうとしたら姑に腕を引っ張って制止され「私がみるからいいよ!」と。思わず振り払い主人がフォロー。
・娘を見ながら自分の昼食を作っているとキッチンまでやってきて「お母さんご飯食べないとおっぱいでないよ~。」毎回言い、支度の間グズってもいない娘をずっと抱っこしている。
・外食に行った際、娘のクーハンを姑の隣に置けと言うが主人が断る。グズりだすと主人が止めるのも聞かずこっちの席まで来て娘を連れて行く。
・話しかけてきたおばあちゃんに娘を褒められ話をしていると「ありがとうございます~。」と姑が入ってくる。おばあちゃんも苦笑い気味・・。
他にも書ききれないほどありますが、姑が娘を「我が物」と扱うように感じていてとても気分が悪いです。母親の私の立場を無視し、遠慮がないと感じます。私が気にしすぎなのか考えすぎなのか・・。
今では姑を避けるように生活していますが、それでもしつこく娘と関わろうとし、主人が帰ってくるとここぞとばかりに娘にまとわりつきます。私の気にし過ぎですか・・・?