本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私を無視するママの子供が我家に遊びにくる

私を無視するママの子供が我家に遊びにくる

レス80
(トピ主 3
041
みうママ
子供
よろしくお願いします。幼稚園児の娘を持つママです。 娘の幼稚園の友達が、頻繁に我家に遊びに来ます。子供だけで勝手に遊びにきちゃう感じです。毎回3時間は帰りません。 その子のママはフルタイムで働いていて、育児のほとんどはお爺様がしています。お爺様からはお礼の言葉をいただいてます。でも出勤前のママとよくすれ違うんですが、私が挨拶しても軽く会釈で返されるだけ。月1度ペースの幼稚園の行事では、完全無視です。クラスの中心的なママグループにはにこやかに挨拶しているのに・・・ そのママと私の間に、過去に何かあったわけではなく、最初からこんな感じでした。私は影響力のあるママグループに属していないので、軽んじて見られているんだと思います。 そんなママの子供を毎週あずかって、おやつまで食べさせて、ハッキリいっておもしろくありません。子供同士は仲がいいですし、家にこさせないなんて大人げないことはしたくありません。それに我が子の前で、本当は何もないのに今日は予定があるから駄目などと嘘をつきたくありません。 (私も午前中は働いていて忙しく、本当に駄目な日は断っています。逆に断らなければ毎日来ちゃう) 対策&私の気持ちの持ちようを、是非アドバイスしていただけたらと思います。

ランキング

レス

ちょっとちょっと

041
うすしお
幼稚園児が子どもだけで勝手に遊びに来るってことの方が問題では? 万が一何かあったら責任取れますか? それに帰りも一人ですか? おじいさんがお迎えに来られるのでしたら、困るとはっきり伝えないと。 まだ親同伴が必須の年齢でしょーー

私だったらこうするな

🐱
さざんか
私の「対策」と「気持ちの持ちよう」はこうです。 そのお家の娘ちゃんと大大大の仲良しになる。 無言の会釈でスルーしていくそのママの横で「みうママーっ!」ってその子がいっぱいの笑顔で駆け寄って挨拶してくれるようになったらそれで良しとします。私もその娘さんにむかって大きな笑顔。「この間は楽しかったねえ、また○○で遊ぼうね。あのおやつ好きだったねー、また作ってあげるねっ」と二人だけの会話で盛り上がります! 以前、我が家の娘がよく公園で遊んでもらっていた男の子のお母さんの事を真顔で「○くんのママは、わたしのしんゆうなの」と言った娘がおりまして、思い出しました。

ご存知じゃないのかも?

041
kayoko
お子さんがトピ主さん宅にお邪魔していることを知らないのかもしれませんよ。出勤前のママに声をかけてみては?「〇〇ちゃんのママですよね。いつも〇〇ちゃんがうちに遊び来てくれるのでうちの娘も喜んでいるんですよ。ところで〇〇ちゃんはアレルギーとかありませんか?いつもおやつを出しているんですが、毎日毎日同じようなものばかりになって・・・アレルギーとかないですよね?おじいちゃんからは特に聞いてないのですが、変わったものをおやつに出しても大丈夫かしら?」って言えば、そのママさんもさすがに無視はしないでしょう。

嫌かもしれないが

041
主婦
そんな感じが悪いママなら、来ても、家はダメだと言って帰していいと思います。 そのママは、主宅に遊びに行ってる事は絶対知ってるはずです。 知ってても、相手が勝手に招き入れてるだけだから、嫌なら断ってくるだろうから、主が勝手にしてるんだから、私には関係ないわって態度だよね。 だいたい、小学生なら子供だけで勝手に約束して来るのも分かるが、普通は幼稚園児が、子供だけで勝手に、人の家に遊びに行くなんてナイ。 そのママがもし、主宅に子供が遊びに行かせてもらってるのを知らないとしても、それはそれで、放置し過ぎだし無関心過ぎだと思う。

いやな感じですね。

まる
おじい様と話す機会はあるんですよね? 私だったら告げ口しちゃうかな~。 そのお友達を仮にAちゃんとします。 Aちゃんのおじい様とお話する機会があったときに 「Aちゃんのママは、我が家に遊びに来ていること  よく思っていないのでしょうか?  たまに幼稚園などで、お会いすることもあるのですが  なんか怒っていらっしゃるようで、Aちゃんが  我が家に遊びにくることを、よく思っていらっしゃらないのかな?と  心配になりまして」 とかなんとか。 Aちゃんが、トピ主さんのお家に遊びに行ってることを知りながら その態度だとしたら、かなりいやな人ですよね。

遊びに来てること、あちらのママは知ってるのかな

🙂
トカゲ
トピ主さんのお宅に自分の子どもが遊びに来てること、 あちらのママはご存知でしょうか? 親が働いているお子さん、けっこう行動範囲広くても 親御さんは御存知ないこと多いです。 子どもも言ったら怒られるかも、と思ってるので どこへ行ったかや誰の家に行ってるかも、報告しない子も多いみたいです。 私なら、ですが 「◎◎ちゃん、先週うちに来た時にチョコレートをあげちゃったんですが  ダメなオヤツとかあります?アレルギーとか、、、」 と、ママさんに話しかけます。 「あ、平気です、なんでも食べます」って答えなら、 この人はわかっててやってるんだな、と認識します。 「え!お宅にあがりこんでましたか?」って答えなら 「あ、そうですよ、知りませんでしたか?」と チャンスを利用して話を続けます。 普通の方なら「いつもすみません、今度はうちに遊びに来てね」とか 「オヤツ持たせます」とかになると思いますが、、、 そうならないようなら要チェックに認定ですね。

ありますねそういう事

🐷
米娘
ちょっと勇気がいるかもしれませんが「○ちゃん(そのママの娘)にはうちの子といつも仲良くしていただいて。いつも家に遊びに来てくれるんですよ~。」と話しかけて「お宅のお子さんの面倒見てますよ」アピールしてみては? それで嫌だなって思えば、子供を遊びに行かせるのを控えると思いますし、今後もお世話になるしな…と思えば無視のような事はしなくなると思います。 祖父母が面倒見てると、保育園から帰宅後子供が誰とどこで遊んでるのか親がよく知らない場合もありますしね。

色々対策はあると思います

041
考えられない
・娘さんに習い事をさせて遊ぶ頻度を減らす ・買い物を降園後にして、在宅時間を減らす ・家に来たら公園で遊ばせる(同行しなきゃいけないけど) ・子どもだけで出歩かないよう園から注意してもらう こうやって遊べない日を増やすと、段々来なくなるかもしれないです 相手ママは… 1.お爺ちゃんがずっと面倒みてると思っている 2.子どもを野放しにするお爺ちゃんに困っていて、受け入れる人がいるからこんなことに…と思っている 3.お爺ちゃんからのお礼で十分だと思っている 4.トピ主娘ちゃんが喜ぶので遊びに行ってあげてると思っている 5.専業主婦が兼業主婦のサポートをするのは当たり前と思っている どれなんでしょう? 私は1以外許容出来ないです。 普段は特に感謝なんかしないのに、何か不都合が起こるとものっすごい苦情が来そうだし。 まぁ…幼稚園に相談するのが一番いいと思います。子どもだけ外歩いてるの危ないし。 それと今後も受け入れるのなら、おやつは持参するよう言っていいでしょう。 黙ってるから軽んじられるのだと思います

すごいですね…

041
pimiento
お子さんが小学校中学年以上で、おやつや小遣いを持って家に時々遊びにくるっていうのならアリだと思います。 でも、そんなバカにした態度の母親の子供の子守をしょっちゅうするなんてありえないわ…。 客は選んでいいんですよ。自分の家なんだから。 『本当は何もないのに今日は予定があるから駄目』 って、嘘をつく必要はありません。 「今週はムリ」とか「都合がある(自分の体調が悪いとか)からムリ」とか…理由を告げずにきっぱり断ったらいいんですよ。 お爺様に「ちょっと頻繁すぎるし時間も長いから私、子守がキツい」って話せませんか? お爺様がいい方だから、少しぐらいは。という気持ちがあるんでしたら ご自分の納得できる頻度にするとか、お菓子は出さないとか、「今日はおうちでは遊べないの」って家に入れずに公園にでも付き添ってちょっと遊ぶとか… とりあえず来週は少し減らしてみることから始めませんか?

大人になったらわかります

🐶
匿名
トピ主さん優しい人ですね。 その子のおじいさんがわかっていてくれるから、良しとしましょう。 その子も大人になったら、きっと、ありがたかったと思ってくれますよ。 私も変な親の子供だったんですが、今から思うと、母のことを嫌っていた人も私には普通に接していてくれました。 私は近くに行く時は友達の実家へも挨拶するのですが、今も昔も見守ってくれているなあとありがたく思っています。

家に来るのはだめでいいんじゃない?

041
匿名
そんな失礼な人の子におやつ出す必要ないし。 幼稚園では仲良く遊んでればいいけど 家にまで来るのはだめよって子供に言えばいいと思います。 しばらく習い事を入れてみるとか、毎日幼稚園帰りにどこかに行ってみれば? 1ヶ月もいなければ、他に依存先を探すと思うんですけど。

私なら。。。

041
カレン
ちょっと計算高いと思われるかもしれないですが、私なら…と考えてみて浮かんだ方法。 その子の持ち物の何か小さなもの、忘れていっても困らないようなものをちょっと拝借して、お預かりしておく。それで、次の幼稚園の行事の時に、そのママに、「掃除してたらこれが出てきて…お宅のお子さんのですよね?頻繁に遊びに来てるから、その時に忘れて行っちゃったみたいで…。おじい様からよくお礼を言っていただいてて、恐縮です。うちでお出ししてるおやつ、いつもよく食べてくれてて、好き嫌いはないみたいでうらやましいわ~~~」と、忘れ物を使って話のきっかけを作り、普通の挨拶のように見せかけて、頻繁に遊びに来ることやおやつを食べてることを知らせ、相手の反応をうかがうかな。 それでもお礼の言葉もないようなら、遊びに来るような時間はほかの用事をいれたりして避けちゃうかも。だって、ママがハッピーじゃなかったらお子様もハッピーじゃないし!相手が、知ってて甘えてるのか知らないで甘えてるのかによりますが、前者ならやっぱり避けたほうがよさそうですよね。もやもやしますね!

知らないんじゃない?

🐷
るんらん
フルタイムで仕事をされてて保育園に預けず幼稚園ということは、日中の育児は祖父母なんでしょうね。ということは、日中我が子がどこのお家に遊びに行ってるかも知らないのでは? あなたから、「うちに毎日遊びにこられるのはいいんだけど、私もパートで仕事してるから、遊べないダメな日もあるの。お母さんからお子さんにそう話してもらえないかしら?それと、アレルギーとか大丈夫?うちの子と同じおやつをいつも食べてるけど、大丈夫かしら?」とでも、さりげなく普段いかにお世話してあげてるかを織り交ぜて話しかけてみてはいかが。 礼儀をわきまえてる親なら、そこで迷惑をかけてることを悟るでしょうが、それでも知らんぷりなら、遊ぶ頻度を減らしては? それにしても、人の家に幼児が3時間も毎日居候て、普通じゃないですよ。

ダメな日を増やすしか・・・

041
カジ
トピ主さんが嘘をついてまで遊ばせないようにしたくないというのなら「我慢」しかないと思います。 そのママさん、トピ主さんの家で遊んでること知らないのでは? 子どもが遊ばせてもらっている家の人=トピ主さん というのが 頭の中でつながってないのかもしれません。 単に「お友達の家で遊んでる」程度というか。 おじい様も、○○ちゃんの家で遊ばせてもらってるよって伝えていないんじゃない? 今度行事で顔合わせたら、トピ主さんの方から「いつも(トピ主娘さん)と遊んでくれてありがたいです」って話しかけてみたら? それでも無視なら別な対応を。

もしかしたら

041
レイカ
そのママ、頻繁に自分の子がトピ主さんの家にお邪魔しているのに気付いていないのでは? ママ不在時の責任者は祖父。祖父からは礼を言われているのですから、失礼なママとは思いますが耳に入っていなければ言葉の掛けようがありません。 その子と付き合いをやめるつもりがないのなら、癪にさわるかもしれませんがその気持ちをうまく昇華させましょう。 あちらにすれば預かってくれともおやつ出してとも頼んでいないと思っているかもしれません。あくまで主さんが厚意でしているのならおやつを出すのはやめて時には滞在時間も短くし、その後本当に買い物に行くなどすれば少しは気持ちが収まるかもしれませんね。

大丈夫?

041
秋桜
わたしなら子供に 「ママの許可を取って来てね。ママからうちに来ていいと直接連絡あったらいいわよ。」 と言うかも。 お爺様と顔見知りでも、何かあったら母親と連絡が付く様にしておかないと困りませんか?幼稚園児が、保護者の許可なく子供だけで遊びに行くのは感心しません。 3時間もいるとありますが、降園後3時間と言うと6時過ぎますよね。夏はともかく冬はもう暗くなるのに幼稚園児が一人で帰るのですか? 明るいうちに家に着く様に帰した方が良いですよ。出来ればお迎えに来てもらって下さい。何かあるとトピ主さんの責任問題になりかねません。 おやつも「家で食べてから来てね。」で出さなくて良いです。のどが渇いたらお茶か水で充分です。 今のうちからそんなんじゃあ、小学校に入っても毎日やってきますよ。 相手の家にしたら、ただでおやつ付きで託児できてラッキーですから。私の経験から言うと挨拶もしない様な人は、トピ主家で預かってもらえなければ他の寄生先を探すだけです。 お嬢さんがどうしても遊びたいと言うなら曜日を決めて週1~2回だけにしましょう。

え~!

041
ビー
何それ~。 園児で勝手に遊びに来るって信じられない! ママの子に「何かあったら、いけないからママに遊んでいいか聞いてから来てね」と 話しのきっかけを先方から作るように仕向けたらどうでしょう? 案外お爺さんから詳しい話し聞いない可能性もあるので、お爺さんにも 何かあったら責任とれないので母親の了承が直に欲しいと言ってみても いいと思います。

そりゃ面白くないね。

🙂
N
その子のママさんに遭遇したとき、 「うちの娘が仲良くしてもらってありがとう」 「いつも遊びに来てくれてありがとう」(嫌味) 「この前○○ちゃんがうちに遊びに来たとき、こんなことして遊んでましたよ~」 「おやつは××が好きなんですね~」 「いつも●時までうちで遊んでるけど、これから暗くなるの早くなるから、少し早めに  帰らせますね~」 とか、アピールしてみたらどうでしょう。 そのママさん、娘がトピ主さんちに入り浸ってるの知ってる・・・のかな? おじいちゃんや娘から聞いてるかな。 フルタイムで働いてる、育児のほとんどをおじいちゃんがしてるとのことなので、 もしかしたらそのママさん、トピ主さんが娘の仲良しの子のママだと知らない・・・ とかいうことは?ないですかね???

現実を知らない。

041
みみりん!
毎日来てる事、知らないんでしょうね。 毎日、お世話させてもらってるんですよ。お子、ホンとにお可愛いですね。 って1回言って見たら?その反応を見て、その後の対応を考えれば良いかと。

品のない人ですね(相手のママさん)

041
メイ
お気持ちお察しします。目立つママにすり寄って周囲を見下すという、品性のかけらもない言動で馬脚を露わにしているのに、その自覚が全くなく威張っている人って、よくいます。頼まれても近づきたくありませんが、子どもが絡むと…辛いですね。 お子様に嘘をつきたくないというトピ主さんのお気持ち、当然だと思います。悔しいと思いますが、ここで子どもを巻き込んだら自分を落としてしまいます。お子様の気持ちを第一に。 機会があったらお祖父さんに、「自分がお母様の気にさわるような何かをしたのか、心当たりはないんですが」くらいは伝えてみたらいかがでしょう。あるいは意味を汲み取って、伝えてくれるかもしれませんが…高齢の男性では、難しいかもしれませんね。 あと、そういうママさんのお子さんですから、よく観察しておいた方がいいと思います。もし娘さんが利用されたり、バカにされたりするようなことがあったら、そのときは速攻出入りを差し止めたらいいと思います。 幼稚園でのママ付き合いなんて、狭い狭い世界のことですから、どうぞ振り回されず、相手のレベルにご自分を落とさず、娘さんとの生活を楽しんでくださいね。

今すぐ出入り禁止にしたらいい

🐤
ろじめ
家の中は大人のテリトリーなので、あなたが気に入らない人はお家の中に入れなくても良いんです。 子供にどうしてと聞かれたら、繕わずに正直に言いましょう。 だって、あの子のお母さん、ちゃんと挨拶も出来ない人だし あなたと◯◯ちゃんの間で何かあったとき言いにくい。とか あなたが外でその子と遊ぶのは止めないけど、この家はパパとママの家だから私がイヤだと思う人は上げたくない。とか 母親同士で意思疎通がないと、相手の子が自分の子に怪我をさせた(もしくはその反対の)時などに面倒なことになりますよ。

残念なママですね

😨
あき
まず そのママが頻繁にお邪魔している件を知っているか確認しましょう お爺様に「いつも遊びに来てもらっているから幼稚園で挨拶するけど~あまりご存じない様子で~」と聞いてみるか ママ本人に皆の前で「いつも遊びに来てくれてありがとうございます~一度ご挨拶しなきゃと思っていて~」というと皆の手前 相手も大人な態度をしなくてはならないはず。 それでも無視なら「あまり お母様は賛成ではないようなので~」とお爺様にやんわり お断り&その子にも「お母さんとよくお話して、また遊びに来てね~」ではどうでしょうか? 確認前にあれこれ考えるのは良くないと思います。 無礼な家の子を無理して 預かることはないです。 皆さん自分の子が仲間はずれにならないよう 失礼ないよう気をつけているものです。 ただ自分の子の都合のいい遊び相手として呼ぶなら有かと

そもそも。

041
きっこ
その相手は、主さん宅にお邪魔している事知っているのですか?お爺様は挨拶しているみたいですが、ママに言っていない可能性がありますよ。一度相手ママに、○○ちゃんに良く遊びに来てもらって、どんなオヤツも良く食べてもらっているけど、嫌いな物はないか心配になりました。嫌みですけど、私なら言います。それで相手が恐縮しなかったりしたら、可哀想でも子供との距離はとります。

遊びに来ている事実を知らないだけでは?

041
りりママ
日頃はフルタイムで働いていて、親御さんに子どもの世話は頼んでいる ママさんな訳ですよね。 親御さんのお祖父さんからすれば「孫はいつも友達の家に毎日、遊びに 行ってしまい、オヤツまで御馳走になってくる」とは、その子の母親に 対して、言いにくいんじゃないかしらね。 子供の預かるということは責任のある事でしょう?それを他人に任せている 状態な訳ですし、子供自身の意志で遊びに行っているとはいえ、報告 しにくいのかも知れませんよ。 高齢者って、子供一人の世話も案外、体力的に辛いもののようですよ。 だからこそ度々、他人に、それをお願いしてしまうような状況はマズイ訳ですし それは、祖父さんも理解しているからこそ、内緒にしてしまっているのかも 知れませんよ。 今度、その子が遊びに来た時に「お母さんは、うちに遊びに来ていることは 知っているのかしら?」と尋ねてみると良いですよ。

良い子ぶるのは止めましょう

041
はぁ…
いい人に見てもらいのですか? 自分の心に素直になりましょう! トピ主さん 注文が多すぎです はっきり言って トピ主の要望は八方塞がりだと思います。 はっきり言ってください 言えないのなら 後 数年のお付き合いです 我慢すれば良いだけ。

お世話になります

041
ごめんなさい
我が子は幼稚園児ではありませんが、ウチにも当てはまるかもしれません。 お世話になり、ありがとうございます。 そして、いつも申し訳ありません。 恐らく、そのお母さんは(私ではないとしたら)、子供が昼間、 どこに遊びに行っているのか把握していないのです。 そして、他のおかあさんたちのお顔と、名前と、それぞれの子供たちとが 結びついていない。 それらが重なって、トピ主さんに失礼な事になってしまっていると思われます。 幼稚園で挨拶する相手は、偶然にも顔と名前が一致した人に対してだと思われます。 「いつも○○ちゃん(君?)は、ウチに遊びに来てくれるのよ」とでも 一声掛ければ、そのお母さんは「えっ?そうだったんですか?」と びっくりすると共に、恐縮すると予想します。 ああ、ウチの子だったら、本当に申し訳ないです。 「余所のお宅におじゃましないで。お邪魔したら、必ず教えて」と 言い聞かせていますが・・・

信じられません

041
ぽいんた
はっきり言って、トピ主さんの被害妄想も 入っていやしませんか? 極端な例をのぞいては、子連れママというのは肩身が狭くて いつも周囲に気を使って、謝罪につぐ謝罪をしている 子育てママに厳しい環境で暮らしてるっていうのが スタンダードです。 トピ主知り合いみたいなママ友がいるっていうことが 信じられませんね。 子育てママは周囲に気を使ってるんです。 迷惑をかけないように、気を配りすぎて、肩身が狭いくらいです。 もっとおおらかに子育てできたらいいのに。。 あえて厳しいことを書きますが、それくらいのこと 解決できないなんて、一言「迷惑です」って言えばいいじゃないですか。 トピ主さんも相当陰険ですよ。

予定をいれる

041
umi
おじいさんが預けるのでしょうか? 断ればいいのに 何かあったら責任とらされるのはトピ主さんです 安易に人の子預かるのはなぁ 母親の態度からして、 お願いされてやってるわけじゃないのだから トラブルが起きれば、トピ主さんが責められるだけです。 とにかく、断る 今日は出かけますので 習い事がある等 一切与る必要ないと思います。

あちらにお邪魔しては?

🐱
myann
おじい様が居るのなら、お会いした際に「ウチばかりじゃつまらないでしょうから、今度は○ちゃんのお宅で遊ばせてもらって良いかしら?」位は言いますね、私なら。 あとは友人に愚痴ります。非常識も甚だしいですもの。こういう情報は、そのうち皆に知れ渡りますよ。 対策としては、習い事をするか家庭学習を始める。楽器だと、練習しないといけないから、でお断りできますよね。書き方なら、わざわざ習わなくてもできませんか? 「○時からお勉強あるから、○時になったら帰ってね」と伝え、おやつは出さずに時間になったら家から出てもらう、を徹底されては?「私も一緒にする~」と言ったら、ピシャリと叱って断る。「○ちゃんは、自分のおうちでやりなさいね」と。 3時間以上なら、担任の先生に報告しておいても良いレベルです。まだ園児ですし、下手すると生活習慣が乱れますよね。今のうちにしっかり線引きしないと、小学校に上がったらもっと酷くなりますよ。

あ、なんかそれは嫌ですね

041
MTK41
想像してみました。 確かに、明らかに自分を無視する人の子どもが毎回遊びに来るのは納得できませんね。 お爺様からのお礼の言葉は電話ですか? 「○○ちゃんのお母様は忙しそうですね。先日学校でお会いしましたが、ごあいさつ出来なくて。 よろしくお伝えくださいね」 と、「話してない」ということをちらっと言ってみたらどうでしょう。 気付かないかな、でも気付いてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧