子供が幼稚園の頃からのママ友Aさんの話なのですが、年少の時に子供同士が気が合い、親子で仲良くなりましたが、マウント取りたいお母さんで正直最初から苦手でしたが娘の為それなりにお付き合いしておりました。
年中ではクラスが離れ、とても気の合うママ友が沢山できて娘と楽しい幼稚園生活を過ごせました。
Aさんは、私以外幼稚園で仲良い友達ができず、お子さんが仲良くなった子のママは地味でおばさんみたいと批判しまくりでしたので、単純に羨ましかったんだと思うのですが、私が仲良くなったグループに近づこうとしているのがみえみえでした。
過去に嫌な事をされていたのに、断る事ができずに一緒に遊びに行くとき誘ってあげたりしていました。
そのうちAさんは私を外して遊びを計画し出しました。他のお母さんからその事を聞かされ、あのお母さん要注意だわ、、となって、その計画は潰してくれたみたいです。それ以降Aさんは皆に敬遠され、誘わずに卒園まで楽しく過ごせました。
そんな事が幼稚園の時にありましたが、嫌われてるはずなのに執着され、学校が同じこともあり今も私とは関係が続いています。(ちなみに子供達は関係は良好で、Aさんこお子さんからうちの子が凄く好かれています)
先日、娘が小さい頃から通っているアートスクールにAさんの子も通いたいと入会しました。
そこには、曜日がずっと同じで普段もよく遊ぶようになった美人なママさんがいるのですが、私を経由し挨拶程度だったのを、先日いきなりため口で、今度遊びたいねー!っていきなり誘っていてビックリしました。
相手のママさんも、イエスでもノーでもない返事で明らかに困っていました。
あー、また幼稚園の時みたいに入り込もうとしてるのかな、、と怖くなり、今後どう付き合おうか悩んでいます。
アドバイス頂けると嬉しいです!