本文へ
  • ホーム
  • 石鹸シャンプーで薄毛に 元に戻るか?

石鹸シャンプーで薄毛に 元に戻るか?

レス10
(トピ主 2
😀
メロンパン
47歳です。 今年の5月から、石鹸シャンプーを使っていますが 抜け毛が半端ないです。 髪の長さは、胸下までのロングストレートです。 シャンプー時に髪が絡まって大量に抜け、 リンス時も大量に抜け、 ドライヤーで乾かす時も くしが通らず、大量に抜けます。 もともと髪の量が多かったので、あまり気にしていなかったのですが 最近、地肌が透けて見えるくらい薄くなってきてしまいました。 友達にも、「髪薄くなった?もう更年期?」と言われて、 このままではいけないと、天然の成分を使った、アミノ酸系のシャンプーに 変えたところ、その日から抜け毛がかなり減りました。 原因は、髪の指通りが悪いため、髪を無理に引っ張るため 抜けていたのだと思います。 こういった場合の薄毛は、シャンプーを変えれば 元の髪の量に戻るのでしょうか? 無理に抜いた髪の毛根は元に戻るのでしょうか? 他に取り柄がなく、長い黒髪だけが自慢だったので かなり落ち込んでいます。 髪を増やす方法をご存じでしたら、教えていただけると うれしいです。

ランキング

レス

女性用育毛剤を

041
くものす
抜け毛はショックでしたね。 若くて発毛の盛んな時期でも、髪の毛が抜けて生え変わってから、元の毛と同じ太さになるまで、3年から5年かかると言われてます。 ですから、もしトピ主さんの頭皮が健康で、発毛も活発だったとしても、元のようになるのに5年はかかるわけです。 まして、40代ともなると、成長期ではありませんから、逆に抜けたらそのままということもあり得ます。 発毛や育毛を活発にするには、頭皮の血行を良くするのが一番確実で近道です。 民間療法などで、いろいろネットでも方法は出ていますが、結局は市販の女性用育毛剤を使うのが、いちばん手っ取り早いでしょう。 毛母細胞が破壊されていなければ、血行によって再度活性化されて、また生えてくるはずです。 トピ主さんの場合、引っぱったら抜ける状態だったので、もともと頭皮自体が抜けやすい時期だったということもあるかもしれません。 頭皮の健康増進もかねて、ちょっと長期戦になるでしょうが、なるべく早く育毛剤をお使いになったほうがいいと思います。

妹が一時期ごっそり抜けました

🐱
ぬくぬく
ストレスで肌が弱ってた(元々アトピー持ち)&合わないシャンプー使用で、一時期生え際というか前髪の辺りが薄くなってしまってました。 直ぐにシャンプーの使用は中止して、いつものモノに変えて。 ストレスに関しては、まあ気にしても仕方ないからと慰め(笑) 髪の事も凄く気にしてたけど、それもストレスの一因になると思って「生えるから気にするな!」と。 ちょっと時間はかかったけど、次第に髪も生えてきて今は昔通りにフサッと戻ってますよ。 生える間までに、美容院でヘッドスパなどをして頭皮を綺麗にしてたみたいだけど。 それ自体は効いてたのかどうか分からないけど、まあ本人が気持ち良く施術受けてたので良かったみたい。 もし頭皮が荒れてしまってたら皮膚科のお世話になった方が良いと思うけど、そうでないなら時間は少しかかるかもだけどまた生えてくるんじゃないかな? 石鹸シャンプー、私は運よく合って使ってるけど、やはり体質によっては合わない人もいますよね(妹がそうでした) 口コミでも「合わなくて抜けた」という話しも聞くし。 でも止めたら戻ってきたという人が大半でしたよ。

良く泡だてていましたか?

😀
りんご
私は石鹸シャンプー派です。うまく扱うにはちょっとしたコツがあります。 以前は何年もコツを掴めないまま、石鹸シャンプーはこんなものなのだろうと自分を納得させて使っていました。 会社で髪洗ってないの?と男性に言われたこともありました。 30歳頃つむじや分け目が薄くなってきたかな?と感じたのでトピ主さんと似たような状況だったかもしれません。 ペタッとして元気が無くなったようでした。 でも今は美容室行ったように軽くてツヤツヤでサラサラです。 恐らく汚れがしっかり落とせていないのです。 1.お湯でしっかり洗う。 2.しっかり泡だてて洗う。泡立ちが悪かったら良くなるまで繰り返し洗います。(最初は4回くらいシャンプーしました) 3.リンスをしっかり行き渡らせる。指で頭皮全体を髪の根元まで届くように撫でる?ようにします。 コツを掴むまではリンスを多めに使用する(私は洗面器に入れたお湯に溶いています) 以上です。特に2が重要。髪が軽くなります。 一度しっかり洗うと、その日以降はシャンプーも泡立ちやすくなりほぼ1回で済むと思います。 私の場合、現在は基本湯シャンで数日に一度シャンプー使用します。

石けんのせいじゃないですよね?

041
カラフル水玉
つまり物理的刺激で抜けた、ってわけですよね。引っ張ったから。 抜いても抜いても、同じ場所から白髪が生えて来る母を見る限り、大丈夫だと思いますが。 抜くだけで毛が生えて来なくなるならば、各種美容脱毛なんて必要ないですし。 石けんシャンプー関係ないじゃないですか。 石けんで毛が抜けるなら、多くの人は眉毛も睫毛も体毛も失ってますよ。

アドバイスではありませんが

041
サラ
髪が抜けたなんてショックですよね…。 いくら良い物でも、人によって合う合わないがあるんですね。 私も2年間使い続けた石鹸シャンプーが合わないことに気付き、 最近はアミノ系ノンシリコンに変えとても快適です。 石油系の合成シャンプーでさえ石鹸よりは合うようです。 もっと早くに気付けば良かった。 美容師さんに頭皮の赤みを指摘されたのが変えるきっかけでしたが、 使用感の悪さやスタイリングし難さなど、ずっとストレスを感じていました。 前々から美容師さんも、やんわりと指摘してくれていたのですけどね…。 使い難さはノンケミの証拠と思い込んでいました。 メロンパンさんの髪も、早く以前のように戻ると良いですね。

みなさま、ありがとうございます!

😀
メロンパン トピ主
回答いただき、ありがとうございます。 みなさまから、暖かいお言葉をいただき、 とても慰められました。 そして、アドバイスもいただき とても勉強になりました。 石鹸シャンプーは、すすぎが肝心なのですね。 確かに、いい加減にすすいでいました。 キシキシするので、すすぎが完了したと思い込んでいたのです。 女性用の育毛剤も、ぜひ使ってみます。 ありがとうございました!

石けんシャンプー否定説もあります

🐤
みち
私も、長年石けんシャンプーを信じていました。 でも、髪はばさばさでした。 「シャンプー解析サイト」というサイトを見てみてください。石けんシャンプーはよくない!と書いてあって ケミカルシャンプーでおすすめのものが載っています。 私は、今、Aroma kifiのシャンプーを使っていますが、とてもよいですよ。 合わないなら、無理に石けんを使うことないです。 落ち着いたら、そのうちまた生えてくるのでは?? あと、朝シャンプーもよくないそうです!(夜、汚れたままだと寝てる間に地肌に汚れがつまるそうです) 夜シャンプーがいいそうです。

ありがとうございます!

😀
メロンパン
みち様 レスいただき、ありがとうございます。 アロマキフィはいいシャンプーですよね。 みち様は、アロマキフィが合っておられるようで、うらやましいです。 私も以前気に入って、ずっと使っていたのですが 頭皮湿疹が治らず、皮膚科へ行ったところ アロマキフィに含まれているフェノキシエタノールという成分が 合わないと判明し、泣く泣くやめました。 それからは、石鹸シャンプーにして、湿疹は治ったものの 今度は、抜け毛になり、ご相談した次第です。 今は、アスカのシャンプーで落ち着いてます。

私も悩んでます・・。

041
ポポ
私は30歳なのですが、1ヵ月前位に「薄毛になっていないか・・?」と気づきました。 私の考えられる原因は、ピルを飲み始めたことと、安い所でカラーをしてもらった時にちゃんと落としきってくれていなかったことではないかと思っています。 ピルは男性ホルモンの働きをするものも入っているらしく、それがよくないのかと思い止めましたが、分け目のあたりの薄毛が目立つ状態になってしまいました。 私もアスカのシャンプーに変えました。プラスしてアスカの「ミレットエキス」も飲み始めました。 女性ホルモンの働きをしてくれるものも増やしたほうがよいかと思い、豆乳やきなこ牛乳も飲んでます。 本当に気になってしまうし、辛いですよね・・。 もし何か良い情報が得られたら嬉しいので、またこちらを覗かせて頂きます。 お互い元に戻るといいですね。頑張りましょう。

ポポ様、ありがとうございます

😀
メロンパン トピ主
ポポ様、レスいただきありがとうございます。 ポポ様は、まだ30歳なんですね!お若い~!! シャンプー、アスカなんですね。一緒でうれしいです。 アスカは、最近になって、初めて挑戦したのですが 実家の母の髪が、つやつやで白髪も少ないので 何を使っているか聞いたら、アスカだということで 私も使い始めました。 最初、胡散臭い(ごめんなさい)会社と思っていたけど 全然違って、商品もよくて、すっかりアスカにはまってしまいました。 アスカのシャンプーは、エーゼインcというのを使っています。 抜け毛が、石鹸シャンプーを使っていた時よりも減りました。 まだ、髪の量はまだ増えてませんが、抜け毛が減ったことで いつか元の髪の量に戻るかもと、希望が湧いてきました。 ポポ様も、早く元の髪の量に戻るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧