本文へ

初めての銀行は何歳の時?(駄)

レス37
(トピ主 0
041
会長秘書
話題
ふと思い出したので皆さんに聞いてみたくなりました。 皆さん、一人で銀行へ行ったのは何歳の時ですか?(口座を作る、振込をする等の用事で) 現在50代の私は、共働き家庭に育ったので中学や高校の夏休みなどになると親に用事を頼まれ、銀行や郵便局へ行ったものですが。 社会人になりたての頃、会社の近くに銀行などがなく(まだATMが普及してない頃)、振込を友人に頼んだことがあります。 (その友人の会社の目の前が銀行だったので、お昼休みにでも行ってもらおうと思い) ところが、友人は強張った顔つきで「そんなの出来ない!銀行なんて行ったことないもん!」と言ったのです。 当時はお給料も現金支給でした。 友人は親戚の家に下宿してたし、銀行へ行く用事なんてなかったそうです。 学生の頃は専業主婦のお母さんが家の用事はなんでもやっていたそうですし。 それを聞いてあまりにびっくりしたので、別の友人に話したら「私もついこの前、初めて窓口行ってどうして良いかわからなかったー」 と言ったので、私はまたまたびっくり。 私はお年玉なども「貯金して来なさい」と親に言われ、自分で郵便局へ行ったりしてたのですが、友人たちはそういうのも お母さん任せだった様子。 皆さんもやはり大人になるまで金融機関の窓口なんて行きませんでしたか?

ランキング

レス

郵便局の口座は

041
たろすけ
高校1年生の時に自分のを渡されました。お小遣いの管理は自分でしていました。 銀行は、18歳で上京して口座開設までは父が付き添ってくれましたが、その後、1人暮らしの公共料金の引き落とし手続きなど一通りしました。 20歳で就職した時は、給料は振込でした。 現在40代後半、女性です。

高校生の時

🙂
まゆ
初めてアルバイトをすることになって、お給料振込み用の口座が必要で、銀行の窓口に行きました。 それまでも、子供の頃はよく祖母に連れられて銀行行ってたからあまり抵抗はなかったけど、初めて自分一人で窓口に行ってドキドキしました。

高1くらいです

041
アラフィフです
電車通学していた高校が、我が家が利用している金融機関の近くだったので。 お昼休みに抜け出して行ったりしていたな…本当は校則違反だったかも。 父は忙しかったし、母は運転免許もなく面倒なことが嫌いで、私に託す方が手間が無かったわけです。

銀行デビュー。

😀
まふまふ
こんにちは。 30代既婚女です。 すぐ近くに大きな銀行があったので、小学生のころから窓口まで両替にはよく行っていましたが、それ以外だと思いますので・・ 初めての銀行は18歳の時。 大学進学で家を離れ、大学所在地での地方銀行にての事です。 弟達も同じ。 その時、初めて自分の印鑑を(自覚して)持ったなぁと懐かしく覚えています。通帳のデザインも。 母が専業主婦だったので、高校生までは窓口に行く事は無かったですね。両親から現金貰ってましたし。貯金分は母に渡していました。 以前は銀行郵便局ともに外交の方が家まで来てたような・・。 (今はあまり見かけなくなりましたが、法人のみになったのでしょうか) 父の会社関係・母の元々の知り合いでもあって、様々な事を玄関先でお願いしてたような気がします。 なので、母自身も以前は窓口よりは外交の方にお願いしてた覚えがあります。うろ覚えなので実際はどうだったか不明です、すみません。 カブでくる銀行員さんの黒い鞄がいつもパンパンだったなぁ、うふふ。 引っ越して、新たな地で地元銀行の通帳を作って間もないので ちょっとタイムリーなトピでした。

多分小3

041
さんだる
母が働いてたので夏休み等の時は銀行に行かされてました。 言われた通りに行ったは良いけど詳しい流れが判らず窓口で受領書か何か貰ってまだ何かされるのかと待ってたら、おっさんに「まだ何か?」と冷たく言われて何だか傷付いたのを覚えてます。 一気にこの銀行が嫌になり次にお使いを頼まれた時に断固拒否したら情けないわ!と母に泣かれたので益々銀行が嫌いになりました。 その数十年後その銀行に住宅ローンを組むことになるとは…。 今の若い人ってお金が絡むからか金融機関にお使いを頼まれる事が余り無いのかな?

郵便局

041
くろ
郵便局でしたねえ最初の金融機関は。 郵便局って郵便関係で行くから、「行く事」自体はメッチャ身近じゃないですか。 で、そこで、母に付き添って貰ってお年玉を自分の名義で定額預金にしたのが、 「最初の金融関係」かな。 小4くらいの時。 ハンコは母管理の家のハンコで、 証書を「あなたがちゃんと管理しなさい」と持たせてくれました。 出せやしないし出す気もないんですが、とにかく自分の証書ですから嬉しかったですね。 毎年貯めた小遣いとお年玉をまとめて定額預金にして、 そのたびに証書が1枚ずつ増えていくのが楽しかったです。 中学からは一人で行って手続きしてました。 自分名義のキャッシュカードを初めて持ったのは大学入学の時。 自宅生でしたが、大学脇の銀行ATMを使用できるようにした方がいいでしょ(まだ学内には無かったと思う)、 ということで、その銀行の口座を開いてATMを持ちました。 家のキャッシュカードで「振り込んで来て」だの「下ろしてきて」だのなったのも、 それ以降でしたね。 今45歳。

結婚してからですね

💋
亜佐美
58歳の主婦です。 23歳で結婚してから、初めて一人で行きました。 昔はカードなんてないから、独身の頃は入金も下ろすのも窓口でお願いしたものです。 うちは父が銀行関係だったので、父がやってくれました。 「☆☆を買うから、3万円下ろしてきて」というと、ちゃんと下ろして持ってきてくれた。 お年玉も父が通帳に入れてくれましたね。 だから、結婚して初めて銀行へ行き、窓口で新しい通帳を作った時は、結構感動的でした(笑) ちなみに、自宅の鍵も結婚してから初めて持ちました。 結婚するまでは祖父母も一緒に住んでいたし、母は専業だったので家が留守ということがなく、自分で鍵を開けて家に入った事がなかった。 ゼミの飲み会やデートで遅い時も、父か母がしっかり起きて待っていたしね。 だから、初めて鍵を持った時も、嬉しかったなあ。

高校3年の時です

🐷
クリームコロン
友人から、『アルバイト代を貯金しない?』と言われて、 地下鉄を途中下車して銀行で口座を開設した時。 それが初めて自分だけで銀行へ行った時です。 開設する為の印鑑も、適当な物を持って行った覚えがあります。

小学校2,3年には…

041
とくめいきぼう
郵便局でしたが、通帳は自己管理で、自分のお年玉などを管理 してました…。 30代女性です。 ちなみに「銀行」は16歳の夏にバイトの給与振込の都合上作って 管理していたと思います。 給与は振込当たり前の世代は、10代には普通にやってるんじゃ ないですかね?

バイトしだした時が初めてでした

041
まどか
高3の時初めてバイトの面接を受け、自分名義の口座を作るよう言われたのでその時に初めて1人で銀行に行きました。 印鑑は中学の卒業記念品でもらったのがあったので(当時親に将来口座を作る時に使ったらいいと言われていた)それを持参。 窓口で用紙をもらい言われるがまま記入しましたが暗証番号を決めるのにかなり悩みましたね。 電話番号や生年月日以外で忘れない番号というのは難しく…でも考えて決めたので一度も忘れたことはありません。 あれから20年近く…月日が経つのは早いものですね。

高校に入った時に銀行に行きました。

041
アイアン
私は還暦ですので、もう45年ほど前になります。 母から「自分で貯金しなさい」と言われて、某銀行の支店に 自分の名前の口座を作りに行きました。 その支店は、いろんな銀行統合の結果、閉鎖され、現在は ただのCDコーナーになっています。 大人になって、いろいろ転勤したのち、数年前に偶然その場所を 通りました。 少しばかり懐かしいような不思議な感じがしました。

高校生

🐤
KK
高校生で郵便局デビュー 改印してもらうため窓口へ行ったのが初めてです。 本人確認を要求されて・・・・何も知らない私は 診察券や教科書をカウンターに並べました・・・今思い出しても恥ずかしい。

9歳の時

041
1969年です。 巷にあった頭にドームをつけたオレンジジュースの自販機(市中では、紙コップ一杯が10円。当時、立食蕎麦が江戸で100円)が無料で利用出来(笑)、夏は、キンキンに冷えた冷房が効いている銀行の支店は天国でした。 子供だけで入っても、大丈夫。一線の窓口のお姉さんはニコニコ笑いかけてくれました。 銀行に口座をつくり…を自分でやったのは、18歳を過ぎてからでした。 蛇足ながら、幼い頃からの僅かなお年玉を親に預けていたら… 新居建築資金に流用されていました(泣)

12歳

041
ポラリス
こんにちは 1962年「北海道拓殖銀行、小樽支店」。 引越しのため、わたくし名義の預金を解約に行きました。 すごいです、、北のウォール街に12歳の少女ただ一人。 行かせる親も親、何を考えていたのでしょう、、 母は通帳だけ持たせて、印鑑をわすれていました。 背伸びしてもカウンターにとどかない私、覗き込む行員 との押し問答。 けっきょく、片道1時間の道のりを二往復して任務遂行。 きつーぃ社会勉強となりました。

一人では大学から

😉
ロード
幼稚園くらいのころから親に連れられて行っていましたよ。 2歳だか3歳の誕生日プレゼントで祖父に印鑑を貰ったので、 親に用紙に記入してもらって、自分でハンコ押して、窓口で「おねがいします!」って出して。 自分一人で口座作ったり、振込をしたのは大学に入ってからですね。

20歳以降かな

🐤
41歳の主婦
私が子供のころ、父の給料は現金で、給料日の翌日に、信用金庫の営業の人が、家までお金を集めに来ていました。 そのときに、自分名義の通帳もあり、お小遣いを預金していました。 20歳のとき、旅行にいくため、その預金を下ろしにいくとき、確か母と一緒だったように思います。 よって、一人で銀行に行くようになったのは、社会人になって、会社の給与口座を作ってからだと記憶しています。

子供の頃からいってました!

041
こっこ
私も近所に住む親戚が商売をしていたので、 従姉妹と両替のお使いに行ったのが最初で、いつのまにか自分で小銭を大量に貯めて銀行に持っていったりして、銀行=「両替所」的な認識でした。 でも、口座手続きは、中学入学時に自分で管理できる口座を作ってもらったのが最初です。(手続きは一人でしました) 自分の印鑑、自分の口座、入学祝いのお小遣いの額(重要)の印字された1ページ目!! 一週間後に届いたキャッシュカードも、私には光輝いて見えました。 高校は学費の為にバイト掛け持ちしたり高時給な所にどんどん乗り替えてたので、バイト先の指定口座の関係で何度か口座開設もしましたが 基本は刷りきれたキャッシュカードで無感動に給与を引き落とし、学費の振り込みをするくらいで窓口なんて行くこともなくなりました。 確かに、行かなきゃ行かない所だとも思いますけどね、銀行。そういうの、沢山ありますよね。生活に密着してても、特に必要に迫られなくて覚え損なってる、みたいなこと。 タクシー乗れるのに電車に乗れないおばあちゃんとか。おもしろいですね。

初口座は年長さん

041
たぬきばばあ
とぴ主様と同年代です。 親が私に経済教育をしようとしたのか初の口座開設はたしか年長さんのときでした。 地道に貯めた貯金箱を持って行って子ども向けの絵の描いてある通帳を作ってもらったような記憶があります。 残念ながらそこの信金は結婚と引っ越しで口座を閉じてしまいましたが。その時、ずいぶん長く持っていただいた口座ですね。と言われました。 小学生の時には、窓口で自分の口座からお金を引き出してから買い物に行ったりしてました。 もちろん親のお使いで窓口へ入金にも行きました。 そういう教育をされたのに、子どもと一緒に銀行に行ったことないかも知れません。反省。

小学2年生くらい

041
銀行員の子
やはり最初は郵便局だったような気がしますが、 銀行も郵便局も小学1年か2年くらいの時だったと思います。 証券会社は大学2年生のとき。 インターネット取引もなかった時代に、 大学生の客は珍しかったと思いますが、 今や小学生でもインターネットで株取引する時代ですから、 差は広がっているでしょうね。

銀行はよく行く方でした

🐶
走る犬
18歳で地方で一人暮らしをした時、初めてキャッシュカードを、親に持たされました。 お金の送金が、簡単でしたから。 口座は、社会人で給与を振り込む必要があったので、新規に開きました。 結婚してからも生活費の口座を開きました。 小学校は、子供名義の口座を開きなさいとの指示でした。

小学1年生です

041
おばさん
私の行っていた小学校では、 毎月貯金の日というのがありまして、 貯金の日の前日に先生から通帳を配られ、 貯金の日になると、農協の預金課(?)の人が学校へ来て 入金の手続きしてくれました。 貯金通帳は、次の貯金の日の前日まで農協でお預かり だから普通預金なのに途中でおろす人はまずいない 卒業するまでの6年定期預金みたいな感じだったんです 今思うと、こんなのありなの?というシステムでした。 貯金の日に、学校を休んだり忘れたりすると、貯金が出来ないので 直接農協の事務所へ行って貯金してました 小学校6年で卒業式の日に、通帳を返してもらったのでその足で親と一緒に 農協へ行って貯金をすべて下ろして、そのお金は、中学へ通学のための 自転車購入の費用になりました 残りは、農協は利子が低いからという母の言葉で、中学校の近くにある 信用金庫で口座を作ってそこに貯金となりました、 それ以降はお年玉なども自分で預けに行きましたし 降ろすの自分の判断でとなりました。

12歳だったかな。通販にはまってたので

041
現在あらふぉー
よく、少女漫画雑誌の裏表紙とかに、かわいい雑貨やコスメ(あくまで子供向けの)の通販広告がありまして、それが振込支払でした。 郵便局で、振込用紙をもらって、必要事項を書いて、お金を渡す。 これが、中1(当時12)で郵便局デビューした時のことです。 銀行は、高校2年でしたね。 アルバイトの給与振込口座が、郵便局じゃダメってんで、作りにいきました。 なんとなく、大人に近づいたなぁという思い出が残ってます(笑)

18歳

041
ぴゃー
進学時に親元を離れたので、仕送りをもらう口座を開きました。 遊びに行く前に銀行に寄ると、自宅通学の友人が「銀行にはじめてきた~」「一万円札なんて久しぶりに見た~」と言ってたことがありました。親からお小遣いをもらうだけだったら口座もいらないですよね。(よく考えたらATMで隣に友達が立ってたことがおかしいな…) 一方、高校の頃に同級生の一人が「私は口座を持ってる」と言ってて「おお!」と驚いた覚えがあるので、家庭によってさまざまでしょう。

小学五年生かな

🙂
よっちゃん
40代後半です。 タイトルの通り、五年生です。 それまでにも、お年玉を入金しに親と一緒に銀行へは行ってましたが。 スケボーが欲しくて、お年玉で貯めたお金をおろして 買った記憶があります。 しかも、スケボーは電車に20分乗ってデパートへ 買いに行きました。 今考えると、随分大胆な行動をとったな~と驚きです。

高校生の時です

🍴
50代若葉マーク
随分昔の事ですが高校生の頃、休講になった授業があったので、思い立って学校の近くの銀行で口座を作りました。 (コレは今でもメインバンクとして使っています。) その他にも自宅近くの信金や郵便局でお年玉を入金したのを憶えています。

再レス

💋
亜佐美
結婚してから、とレスした者です。 バイトのレスがあったので懐かしくなって。 当時は給料日になると印鑑を持って、店の事務所(書店でバイトした)へ行き、事務のおばさんからお金の入った封筒を受け取りました。 その時、事務のノートにもバイト代を受け取ったサインをして、それから部屋の隅で、封筒をそっと覗いたものでした。 バイト代手渡しの時代っていつごろまでだったのかな。

高校までは郵便局、大学からは銀行も

041
およよ
小学校高学年の頃、お年玉を貯金するために、郵便局に口座を作りに行きました。 うちの母も専業主婦でしたが、社会勉強のため、母に連れて行かれました。 大学生になって親元を離れて暮らすようになって、アパートの家賃や水道光熱費の引き落としのために、 自分で大学のある土地の地方銀行に口座を作りました。

私は小学生かな 

🎶
老体
年玉を貯金しました。父親と歳の離れた(21歳差)郵便局勤めしていたから 貯金の大事な事教わって来たから。。だから未だに貯金が趣味です。

50代半ばです。

041
花杖
 思い起こすと、銀行に自分の口座を作ったことは なかったような。 お年玉などは親に定額貯金に してもらっていたし。  20歳で銀行に勤めましたんで。退職するまで 勤務先の銀行に固定性・流動性と通帳をもったのが 実質最初だったかと。  親と同居していたころは、休みの時に頼まれて 親の取引先の銀行に用足しにはいきましたが。    寿退社し、家の近所の銀行に通帳を作りに行ったときは いい年して少しうれしかったような…。 (職業上他銀行に作れませんしね。)

30歳過ぎてからで、恥かきました

041
アラフォー
私は郵貯を利用していて、30過ぎてから銀行へ就職。当然自行の口座を作らせられました。もちろん給料もそこに振り込まれます。郵貯は通帳でお金がおろせるからカードは家にしまいこんでいて全く使わず、通帳で出し入れしてました。当然そういうものだと思っていたので、銀行の通帳持ってATMにおろしに行ったらお金が引き下ろせない! 銀行はカードでしかおろせないんですね~。びっくりしました。 銀行に出社した数日後の昼休みのことで、ランチに行く前だったので、同僚にお金借りました。ランチした後郵便局でお金おろしてすぐ返しましたけど、友達にびっくりされました。でも、友人は郵貯は通帳でお金をおろせることを知りませんでした。 そんな人(銀行のATMでお金おらせない人)もいるんだね~とおもしろおかしがってましたが、それは仕方ないね、私だって郵貯は通帳でお金おらせること知らなかったわけだし、と妙に納得してました。 あ、話がちょっと違いますね。郵貯の口座作ったのも社会人なってからです。学生までは口座の管理は親まかせでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧