本文へ
  • ホーム
  • 髪を短くすると抜け毛が減る?(30代後半女性)

髪を短くすると抜け毛が減る?(30代後半女性)

レス12
(トピ主 2
🐷
こぶた
30代後半の女性です。 ここ2~3ヶ月、加齢のせいか抜け毛が増えた気がして悩んでいます。 元々髪の量は多い方なので、大量に抜けて量が減っても、 今はまだ人並み程度には見えると思うのですが、このままのペースで 抜け続けたら将来どうなるのだろうと思うと不安で仕方ありません。 毎日50~100本抜けるのは普通とよく聞きますが、私の場合は、 夜のシャンプー&ドライヤー時に少なくても50本は抜けてます。 それ以外に昼間など気付かない間に抜けているであろう分も合わせると 合計100本じゃきかないくらいの量が一日に抜けてるのでは ないかと・・・ 以前も抜け毛が気になった時期があったのですが(今ほど大量では なかったのですが)、その時は美容院で髪を切ってしばらくしたら 抜け毛はおさまりました。素人考えなのですが、もしかしたら 髪が長いと栄養が行き渡らず抜け毛が増えるのかな、 などと勝手に考えて、近々また美容院に行こうかと思っています。 今は肩甲骨のあたりよりもう少し長いくらいなので、 肩くらいの長さに短くしてみようかと考えています。 私と同じように髪を短くしたら抜け毛が減った経験がおありの方、 またお勧めの育毛法やシャンプーなどをご存知の方が いらっしゃいましたら是非教えてください!! 加齢で抜け毛が増えるのは仕方ないのかもしれませんが、 できることならなるべく抜け毛を減らしたいです!!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

絡まってるだけです

041
とん
加齢での抜け毛増加は確かにありますが、量に変化がなくても、髪が細くなり、量が減ったように感じることもあるでしょう。 数年前と比べて髪の量の変化を感じますか? トピ主さんの場合、まだお若いですし、髪の長さが関係してるので、実際に悩むほど抜け毛が多いわけでもないと思います。 髪が長いと、自然に抜けても他の髪に引っ掛かって「落ちる」ことが少なくなります。髪を結っていれば更に落ちにくくなります。 それがシャンプーのときに一気に落ちます。 髪が短いと、自然にそのまま「抜け落ち」ます。 他の髪に絡まっている抜け毛が少ないので、シャンプー時にも抜け毛が少ないように感じます。 つまり、髪の長短に関わらず抜け毛の量は同じ。ただ、抜け落ちるタイミングが違う。 それだけのことでしょう。今のうちからケアをしておくに越したことはありませんが。

美容師さんに聞きました

🐤
Yui
毛髪の重さって結構バカにならないから、 抜け毛を促進する可能性は大のようです。 それと長いと目立つし、まとめると見た目絶対量が多いので 気になる人には精神衛生上も良くないのでショートがお勧めだそう。 ちなみに私もショートにして抜け毛が減った気がします。 まぁ、長くても抜け毛が止まる時期だっただけかもしれませんが。

抜け毛が減るかどうかはわかりませんが

041
ジョージア
30代女性です。 毛には栄養、行きませんよ(笑)。 外から与えるしかないです。 ちょっと調べたらわかることですから、全部は言いませんけど。 短髪にして抜け毛が減るかどうかと言えば、極端な長髪と比べれば減るのは確かです。 多分、毛そのものの重みも関係するんじゃないかと。 長いほうが色んなところに引っかかりやすいですしね。 というのは、経験があるからなんですよ。 10代の終わりから20代前半まで私は超ロングヘアで、ある日ショートにしてみたんです。 すると、額の生え際が前進(?)しました。 ほっとして笑いが止まりませんでしたよー。 おでこの広いのが長髪のせいだったなんて!ハゲじゃなかったんだ~って(笑)。 生え際の形も変わりました。 おでこの上がまっすぐだったのですが、中心に逆三角形ができました。 ところで、抜け毛の量っていちいち数えていらっしゃるんですか? 長いと多く見えますよ。

数は変わらないんじゃない?

041
スムースジャズ
30センチの髪が10本と、10センチの髪が10本では体積としては3倍あるので、一見たくさん抜けているように見えますが本数は一緒です。 視覚のトリックであるだけで、抜け毛の本数は変わりません。 短い髪は抜けてその辺に落ちていても目立たないですし。長い髪は視覚的にインパクトがありますね。 まあ、短ければその分毛根にかかる負担も多少は軽くなるので、考え方としては多少抜け毛も良くなるのかもしれませんが。

目に付かなくなるだけです。

041
CSIHOB
短くすると抜け毛が減るのではなくて、髪が短いと抜け毛が目につかなくなるだけです。

聞いた話ばかりですが

🎶
シナモンシュガー
抜け毛に髪の長さは関係ないと聞いたことがあります。同じ本数でも長い分多く見えるだけなのではないでしょうか? ただ長い分、抜けなくても切れやすいということはあるかもしれませんね。 30代後半で加齢での抜け毛というのはどうでしょう?人それぞれでしょうが、私は40代前半ですがまだそういったことは感じたことがありませんので…。 ここ2、3ヶ月が気になるということなら、季節の変わり目のせいかもしれませんよ。秋は抜け毛が多くなるらしいです。

悩むほうが毛が抜ける

041
バニ
髪の毛が長いと毛と毛の間に引っかかって落ちにくく、髪の毛を触ったときにようやく手に絡まって落ちたりするので大量の髪の毛が抜けているように感じるかもしれませんが、その程度なら大丈夫です。 髪の毛を短くした時は、短い分、髪の毛同士が引っかかりにくくて自然と抜け落ちているので自覚が無いだけで、実際には自分の知らない間に抜け落ちてますよ。 髪が長い分、質量が増えて重さで毛根が引っ張られ、ショートの人に比べると頭皮の血流が少し悪くなる事や多少の抜け毛ははあります。でも、それが大量の抜け毛の原因になるとしたら、ロングの女性全員が禿げてしまいますよね? 髪の毛が長い事により乾かすのが面倒でシャンプー後に湿った状態で放置したり、ブラッシングが乱暴になったりして抜け毛が増える事はあります。 年齢による抜け毛は閉経前後からそれ以降のホルモンバランスの乱れが原因な事が多いので30代後半で抜け毛が多いのならストレス性の脱毛症が考えられます。 ただ、その場合、一度のブラッシングで100本抜けたりしますからトピ主さんとは違います。 心配しすぎるほうがストレスになりますよ。

切ったら抜け毛減りました

😡
まいう
私も伸ばしていた頃は抜け毛がひどく悩みました。 朝起きると抜け毛だらけ、シャンプー時はもちろん、髪を乾かした後も床は髪の毛だらけでした。 でも切ったらすぐに解決しました。 寝起きもシャンプー時もドライ後もほぼ気にならない程度です。 伸ばしていたときは毛先が痛んだり髪がからまりやすくなりがちなので抜け毛が多いんだと思います。 ちなみに私は一日200本くらいならそんなに多くないと聞いたことがあります。

本当にそうなんですよ

041
今はショートヘア
こぶたさん、私には髪の成長のメカニズムはわからないのですがおっしゃることは理解できますよ。 私もストレスと疲労から脱げ毛が増えた時期がありました。それまでのロングヘアーをショートにしたら脱げ毛は減りました。 またいきつけの美容師さんにも聞いてみたら同じことを言ってました。ただし私の脱げ毛はヘアカットだけで改善されたのではありません。 まず食べ物に注意しました。たんぱく質、コラーゲン、ビタミン各種を沢山含む食事に切り替えました。血行をよくするような体を冷やさない食べ物がいいみたいです。それから睡眠時間もたっぷりとってくださいね。 シャンプーは指の腹でゆっくり揉み解すように頭をマッサージする感覚で洗います。そしてドライやーで完全に乾かすこと。 そして育毛剤とシャンプー、コンディショナーはリリージュを使っています。(こぶたさんにも効果があるかどうかは保障できませんが)。 これを三ヶ月ぐらい繰り替えしていたらすごくよくなりました。大事なのは食事からシャンプーまで全体的なケアーです。 こぶたさんの髪も早く改善するように願っていますよ。

わかります

🐷
おせんべえ
私は20代のロングですが、 先日髪を10センチ切ったら(それでもまだロングです) 抜け毛の本数が減った気がしました。 私は髪が長いと絡んだりして抜ける本数が多くなるのかなぁって 思っています。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

🐷
こぶた トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 多くの方が書いてくださったように、確かに長いと錯覚で抜け毛が 多く見えることもあるでしょうし、あまり気にしないようにします。 ただ、明らかに、数ヶ月前より量が減ったと自覚があります。 実は母親にも指摘されてしまいました。ショックでした。 でも、確かにあまり悩むとますます抜けそうですし、 なるべく気にしないように努力しますね。 ちなみに。 シャンプー時に排水溝の髪の毛を一本一本数えることは さすがに無理ですので、シャンプー時の抜け毛の本数は 見た目でざっとカウントしてますが、 ドライヤー時の抜け毛は全部数えてます。 考えてみたら、かなり怪しい行動ですね(笑) 今日からもう数えないようにします。 それから、私のように美容院に行って抜け毛が減った経験を お持ちの方もいらっしゃるようですので、 私もやはり美容院に行ってみます! 今はちょっと金欠なのでしばらく我慢しようと思っていたのですが、 背に腹は変えられない(?)ということで、さっそく今週末予約を 入れました。 思い切って短くしてみようと思います!

今はショートヘアさんへ

🐷
こぶた トピ主
トピ主です。 ご報告です。 今はショートヘアさんのレスを読む前に、別ルートで、たまたま 育毛お試しセットを申し込んでいてメーカーをはっきり覚えていなかった のですが、そのお試しセットが今日届いてびっくり!! なんと、偶然にも今はショートヘアさんお勧めの「リリィジュ」でした!! なんだか運命を感じてしまったので、しばらくこれを使ってみようと 思います。 それから、シャンプー時、今までは抜け毛が怖くてそっと洗っていたの ですが、思い切って、指の腹でマッサージをするようにしっかりと 洗ってみました。 そうしたら、すっきり気持いいし、いつもよりかゆみもないし、 ちゃんと頭皮を洗ってあげる方が髪にもいいのだと感じました。 これからはシャンプー時に怖がってそっと洗うのはやめて しっかり(でもやさしく)マッサージ洗いをするようにします。 それから「リリィジィ」も使いつつ、様子を見てみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧