本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行慣れしていない60代夫婦のロンドンの楽しみ方。

旅行慣れしていない60代夫婦のロンドンの楽しみ方。

レス33
(トピ主 17
😀
まふまふ
話題
以前母の頻尿についてアドバイス頂いた者です。 無事ハワイ旅行を済ませました。母も楽しく過ごせたようで、当時ご回答頂いた皆様ありがとうございました。 11月にロンドン旅行予定です。 60代両親、弟、私(私の夫は同行しません)。 父のたっての希望の地で、年齢的体力気力的に最後かなと皆で話し合ってます。 ロンドンでの時間が少なくなるので、完全パッケージ旅行でなく 全くのフリープランです。 行きたいところの目星は何となく固まってきましたが、 ネットやガイドブックだけでは情報が乏しいので、ご存じの方にアドバイスを頂きたいのです。 ● ロンドン市街で、お勧めの日本食レストランはどこでしょうか?値段は高くても構いません。(ハワイの際も一番美味しかったのは日本食と言いきってました。) 年齢のせいか、舌が肥えている上にご当地のモノを楽しむのではなく美味しいものを食べたいという二人です。 ● 5日間の自由時間があります。ガチガチに予定を組まずにのんびり旅行を考えてます。それでも5日あれば、オプショナルツアーでコッツウォルズなどに1日ツアーに行った方がイギリス旅行気分が満喫できるでしょうか? 両親は、シャーロックホームズ関係と雑貨店巡り等が目的なので 他には特別どこかという希望はありません。 ● 紅茶以外のベタなイギリス土産って何かあるのでしょうか? どのようなお土産が喜ばれましたか?(母にイギリスっぽい土産・・と聞かれ、困ってます。) 弟は現地の友人に会うために、ホテル以外は別行動です。 私にどれだけできることやら。。。 予め調べこまないと不安で仕方ないのです。 ご存じの皆様、ぜひお教え下さい。

ランキング

レス

ロンドン市内だけですが

041
Minmin
12月にロンドンに行きました。買い物&観光で市内だけでも6日間、のんびり楽しめました。 世界的観光地なので、1日有効、乗り降り自由の2階建て観光バスがあります。 これに乗ればめぼしいスポットはほぼ回れます。 お約束のホームズミュージアムは、ぱっと回ればすぐ終わってしまいますが、 細かいところを見たらあっという間に数時間。 あとは大英博物館、グリニッジ天文台、ピカデリーサーカスなどに、 自分たちで地下鉄やバスを使っていきました。ベタですね。。。 さらにテムズ川クルーズでアフタヌーンティとかどうですか? 紅茶以外のベタなイギリス土産は、有名デパートをまわればお菓子、王室御用達の ジュエリーから洋服までなんでも手に入ります。 知名度文句なしのハロッズ、パッケージがおしゃれなハーヴェイ・ニコルズ、 リバティはフラワープリントの文房具や食器もあります。 冬のロンドンは底冷えして寒いです。折りたたみ傘、携帯カイロ、ムートンブーツをお忘れなく。 あとホームズがお好きならご出発前に現代版のドラマ「シャーロック」をおすすめします。よい旅を!

6月に行きました

041
円安いや
私、妻共に60代後半夫婦です。 イギリスは初めてでしたがロンドン、コッツウオルズ、湖水地方を回って素晴しい旅行でした。 ロンドンで自由時間5日間はいろいろ回れると思います。 ご質問の答えにはなりませんが、コッツウオルズはロンドンとは対象的なイギリスの田舎で、 心癒されるところでお薦めです。 ロンドンから外へ行く場合はツアーで行くよりもレンタカーで行かれるほうがずっと自由に楽しめます、 日本と同じ右ハンドルで日本で運転していれば問題ありません。 (私はこの歳で今回ロンドン周辺をレンタカーで7日間運転しました) 但しロンドン市内の移動は地下鉄又は二階建てバスがお薦めです。 特にバスの二階に乗っていると市内の風景が楽しめます。 共通乗り放題のパスを買っておくと便利です。 楽しい旅行になりますように。

3年ほど前の情報ですが

041
60歳代旅行好き
イギリス縦断ツアーに参加、最終地がロンドンだったので、個人的に延泊して自由に観光しました。 日本食レストランとシャーロック・ホームズ関連はわかりませんが、それ以外で。 テムズ河の川辺を歩いたり、大型観覧車ロンドン・アイに乗ったり、たまたま見かけた美術館やカフェやパブに立ち寄ったりして、楽しみました。 大英博物館は、日本語のパンフレットもあり館内地図も見やすく、たとえば、エジプト室にはミイラや棺がゴロゴロあるなど、ほんとうに見ごたえありました。 街中の、コンサートなどの当日割引きチケット売り場で、日本でもおなじみのミュージカルのチケットを買って鑑賞、スト―リがわかっているので、英語でも充分楽しめました。 コッツウォルズはロンドン到着前に、数時間滞在しましたが、とてものどかで、時間の流れが違う、一昔ふた昔の世界にまぎれこんだようでした。 できれば宿泊をお勧めします。 イギリス土産・・・今なら、最近誕生したジョージ王子関連グッズでしょうか。 11月というと、日の暮れるのが早いですね。 お気をつけていってらっしゃいませ。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
まふまふ トピ主
Minmin様 レスありがとうございます。 ガイドブックを眺め眺め、 聞いた事がある地名・TVで見た風景に 今からわくわくしています。 アドバイス頂いたように1日有効の観光バスで、 べたべたな(笑)観光をしようと思ってます。 その方が両親にも分かりやすいでしょうし。 テムズ川クルーズ! 素敵ですね。天候が酷くなければいいのですが。 イギリス土産は母が同年輩の方への土産に どんなものがいいか考えてるようで・・・。 紅茶は飲まない方もいらっしゃるようで迷っていたみたいです。 パッケージで選ぶのも可愛いですね♪ 11月もかなり冷え込むと聞きました。 ブーツ・傘・カイロ!万全の用意で臨もうと思います!! もちろん、現代版『シャーロック』も。父に伝えておかなきゃ。 ありがとうございました。

😀
まふまふ トピ主
円安いや様 レスありがとうございます。 両親と同年輩の方なのですね。 レンタカーでのご旅行って凄いです! 実は弟も同じように言ってはいるのですが。。。 免許持ちの両親・私ですが不安です。ドキドキ。 コッツウォルズ!素敵な場所なのですね。 ガイドブックでも風景が素晴らしいなぁと思っていました。 母が好きそうです。検討してみます。 市内観光はやはり二階建てバスなのですね♪ ロンドンと言えば・・のイメージなのでぜひ乗ろうと思ってます。 色々具体的に考えるとどんどんテンションがあがってます。 ありがとうございました。

😀
まふまふ トピ主
60歳代旅行好き様 レスありがとうございます。 ロンドンは博物館・美術館が多く、歩いているだけでも とても楽しめる場所だと聞いて、とても楽しみにしています。 歩く事は両親は好きで厭わないので。 どこに行く・・だけでなく、 歩くことも楽しめるプランにしようと思います。 歩くのであれば、コッツウォルズに行って・・ というのもイイですね♪ ロイヤルウェディング・オリンピック・王子誕生と おめでたい事続きで、王室関連のグッズも色々とありそうですね! 見かけたらチェックしてみようと思います。 11月のロンドンの気候等に気をつけて 楽しもうと思います。 ありがとうございました。

ホームズの住所

041
Mr.ますりん
タクシーで、ベーカー街221Bへ行きたいと言うと、近くまで行ってくれますが「そういう住所は見当たりません」と言われると思います。 やってみるのは面白いかもしれません。

😀
まふまふ トピ主
Mr.ますりん様 レスありがとうございます。 『ベーカー街221B』ホームズの下宿先の住所ですね。 今では、地盤拡張行政事業の為実際にある住所になっているとか。 関係無いビルの住所だそうです。 目的地は少し離れた番地だそうなので、 実際に『ベーカー街221Bに。』と言ってみたいところではありますが・・ タクシーの運転手さんもそこら辺は心得ているかもしれないですね♪ でも、そういった遊び心がいっぱいの街である事が とても楽しみです! ありがとうございました。

食事について

🐧
HillWalker
ロンドンで駐在員やっている者です。 ロンドン中心部の和食でお勧めできるところは、 菊池   高くて美味しい寿司屋。夕食予算100ポンド。 COCORO  それほど高くはない和食レストラン。出張者を連れて行くこともあります。 酔所   安くて美味しい居酒屋。仲間でワイワイ飲んで食べるお店。 もっとも個人的には、一度はモダンブリティッシュを試していただきたいところです。たとえば、Bentley's Oyster Bar & Grillで前菜にオイスター、メインに魚料理を召し上がってみては如何でしょう。

ホームズミュージアム

😉
アドラー
ホームズのファンです。 ホームズ・ミュージアムは大変な人気でした。 1時間並びました。 不動産屋さんが並んでいる傍にあって、超豪華物件がでています。 日本円で5億とか10億とか。それを眺めるのも面白かったです。 ホームズグッズがたくさんあります。 個人的に欲しいおみやげはチャールズ皇太子が運営しているDuchyブランドのクッキーや紅茶です。Waitroseというスーパーでいろいろ売っております。高貴なお味がします(笑)。

😀
まふまふ トピ主
HillWalker様 レスありがとうございます。 お勧めお食事処とっても美味しそうです♪ お寿司、和食! 日本が一番と思いながら、異国の地で適当に入ることがとても勇気がいるので 教えていただいてとても嬉しいです。 どれも、5日の間で寄ってみたいです。 モダンブリティッシュ!!! ガイドブックでこの名称を知って、ぜひぜひ!と思っているところです。 魚料理メインはいいですね。 (ハワイで肉続きで、両親は辟易していました) 『Bentley's Oyster Bar & Grill』ガイドブックに載って無く こちらで伺わなかったら知らないままでした。 ネットで見たら、いい感じですね~! 美味しそう! 食事で期待しない方がいいとも聞く、ロンドンですけど 調べてみると、やっぱり楽しみです。 ありがとうございました。

😀
まふまふ トピ主
アドラー様 レスありがとうございます。 ホームズ人気凄いですね!! 実は周囲の人に聞いても、ホームズに興味のある人は少なく、 お話伺えてラッキーです♪ 並んでいても、それも旅の醍醐味。 町並みを楽しみながら(超豪華物件も)待とうと思います。 父の長年の夢。 おそらくは叶わないと思っていたのでは。 そんな夢の地なので、存分に楽しんでもらいたいです。 Duchyブランドがチャールズ皇太子運営だとは知りませんでした!! 輸入雑貨店でクッキー見たことがあるような・・でも高いですよね・・。 いい機会なので、現地で買うのもイイかもしれないですね! (少しは安いかしら・・・) クッキーも美味しいものがあると分かると お土産の目安になって、迷わなくて済むので嬉しいです。 ありがとうございました。

シンプソンズ

041
アドラー
丁寧なお礼をありがとうございます。 実は我が家で「次回こそ」と思っているのがホームズの小説に出てくる「シンプソンズ」です。ローストビーフがおいしいようです。(ほとんどのガイドブックにも出ています) それからパブシャーロックホームズもあります。ここは遥か昔、行ったきりでお勧めかどうかはわかりません。でもまあパブですからそれほどお高くないでしょうし、場所も中心部なのでいかがでしょうか?泊まったことはありませんがシャーロックホームズホテルもあります。 雑貨がお好きならジョンルイスというデパートに心躍る雑貨類がたくさんあります。ここは中流以上のクラスの人が好まれるそうです。とは言え、日本人にはジャ〇コの臭いもしますけど(笑)。洋服など決して決して華美ではないですが、案外使い勝手の良いものがあります。リーズナブルです。 実は私ども夫婦は半年、イギリスの地方都市に住んでおりました。Duchyの製品は多種多様です。日本では考えられない安さです。ただシャンプー&リンスは日本人の髪には(少なくとも私には)合わなかったです。 続きます。

ロンドンから日帰りの旅

😉
アドラー
アドラーです。しつこくてすみません。 日帰り旅行のバスがたくさんでておりますので、検索されてお好みの所へいかれるとどうでしょうか?安心で楽です。 それから個人的に一押しは「ミュージカルを観る」です。英語がわからなくても十分楽しめます。間違いないのは「オペラ座の怪人」かと思います。ネットで予約して最前列で観られるのをお勧めします。度肝を抜かれます。イギリスの底力を感じました。自分で手配すれば最前列でも1人1万くらいです。 ロンドンには日本クラブの病院があり、慈啓会医大のお医者様が常駐されています。主人は持病があるので毎月お世話になりました。海外保険も効きます。とても親切で綺麗な病院です。http://www.nipponclub.co.uk/clinic/index.html安心して渡英されますように。 ああ、私もすぐにでも行きたくなりました!

😀
まふまふ トピ主
アドラー様 レスありがとうございます。 しつこいだなんて!! ネットやガイドブックで拾う文字だけの情報よりも まるで聞いているような皆様の情報はとても嬉しくありがたいのです。 『シンプソンズ』!! ガイドブックには載っていますが、 膨大なネットの情報の中で、楽しくも何が何だかでした。 こうして教えていただくと見る目が変わってきます(笑)。 肉料理ですが、旅行の中で何度かは食べるつもりです♪ パブも一度は行ってみたいです! 父も昼間っから飲みたいだろうなぁ。・・いやいや夜がいいのかしら・・。 ホームズの部屋で飲んだ気になってもらえそうなので 『パブシャーロックホームズ』に行ってみようと思います! 『ジョンルイス』! 数あるデパートの中でどこがいいかなぁと悩んでいました。 全部・・というのは父が退屈するのかもと。 ハワイとは違って、父だけが単独行動というのは難しいと思ってます。 ジャス〇!あまり華美過ぎるものよりは、お手軽に買える範囲内で楽しめるのが 母に合っているかも!! ブランド志向がなく、雑貨類が好きなのでぜひ行こうと思います。 続きます。

😀
まふまふ トピ主
続きです。 Duchy製品は日本よりも安いのですね! クッキーはお土産から外せなくなりました、自分用にも! ボディケア・ヘアケア製品は一度使ったものでないと心配ですね。 日帰りバスツアー! いろいろ検討しています。 実は、トピタイトルにある「旅行慣れしていない」というのは、母のことです。 父は数多く渡航歴がありますが、母は60間際になって初海外。 その後何度か家族では行ってますが、夫婦だけでは海外にはいけないと断言しています。 長時間のフライトも今回が初。 敢えて、直行ではなくトランジットを利用する予定です。 乗り継ぎは面倒でも、気分転換になっていいかなと。 それでも、体調がどうでるかわからないので(持病はありません) 日本からのオプショナルツアーの申込を躊躇しています。 海外保険はもちろん入っていますが、両親を考えると心配でした。 日本クラブの病院! HPを見て安心しました。ありがとうございます! ミュージカルは・・・私はいいなって思いますが 行くとしたら一人になっちゃいます、きっと。 声が聞こえてくるような情報です。 ありがとうございました。

元在英&現旅行者

🙂
そら
シャーロックホームズミュージアムは是非行かれることをお勧めします。 階段の段数とか、きっとファンの方なら全てに感動されると思いますよ。 1階はショップになっていますので、是非ホームズの地図等を見てみてくださいね。 美術館は、時間がありましたら是非 The Wallance Collectionへもどうぞ。 1階にあるカフェ&レストランはお勧めできる味で雰囲気です。 Tete Modernの1階にあるレストランのFish & Chipsも美味しいですよ。 こちらも美術館なのですが、近代的な感じなのでまた違った雰囲気を楽しめると思います。 美術館に併設されているお店のグッズなどもお土産に結構喜ばれますのでご参考までに。

一日は郊外へ

041
洗濯バサミ
大都市は世界中どこでも大都市。 目当ての美術館や特に有名どころの大英博物館とかを見た後は、やはり一日は郊外へ出る事をお勧めします。 イギリスの田舎の風景は本当に素晴らしいです。 コッツウォルズまでなら車で行けば大した距離ではないです。 1つだけ運転の注意点は、イギリスの回る交差点(ラウンドアバウト)は慣れないと怖いです。  小さな物なら良いのですが、何車線もあってしかも丸がいくつもくっついていると泣きそうになります。 ここで1つ覚えておいて下さい。 「一番真ん中のレーンは誰にも邪魔をされずに、永遠に回り続けていても良い」 複雑で出口のよくわからないラウンドアバウトに遭遇したら、まずは一番中に入り、出口を見つけるまで回り続けて構いません。 歩く時には日本程歩道や道路が平ではないのと、雨で濡れている事もあるので、滑り難く歩きやすい靴を履いておく方が良いです。いつもよりも少しゆっくりと歩く方が安全です。 楽しんで来て下さい。

ロンドンに住んでいたホームズファンです。

🐱
とらねこ
チャリングクロス駅前はBBCのホームズで駅馬車が行きかっていましたが、今も雰囲気は十分残っています。そこからトラファルガースクエアを横目にテムズ川へ向かう道筋にパブ・シャーロックホームズがあるので、一旦河辺に出て景色を眺めてパブで一休みなどいかがでしょうか?パブの2階にはホームズの書斎が一部再現されていて、またTVの写真なども飾ってあって嬉しいです。 なお、シンプソンズもチャリングクロス駅すぐ。 その他お食事では飲茶が美味しいRoyal ChinaがBaker Streetにもありますので、中華も選択肢に。 Bentleysは古い店ですが、英国らしくて好きです。ピカデリーなのでそのあたりのアーケードをのぞいたついでにどうぞ。 日帰り旅行は王室からみでウィンザー城、あるいは庭園が綺麗なハンプトンコートパレスもお薦めです。 お土産は男性用品は、マフラーとか結構素敵なものが多い印象(革小物とか手帳も)。女性はベタですがリバティとかイギリスっぽいですかね。 あとはクッキー。(チョコは王室御用達ブランドでもあまりおすすめしませんが) どうぞ素敵なご旅行を!

もし余裕があれば…

🙂
おひょい
もし時間と体力に余裕があれば…クラパム・コモンにある、倫敦・漱石記念館にも立ち寄ってみては、と思います。 ええ、日本の文豪・夏目漱石の記念館(漱石が下宿していた建物の向かいにあります)なのですが…漱石がロンドンに留学していた頃、それはまさにホームズの時代なんです。 明治の知識人の目を通して、ホームズの霧のロンドンを味わうのも一興では。当時、ロンドンで活躍していた日本人画家の絵のコレクションもありますし。チャールズ・ブースの地図というのがあるのですが、これはビクトリア朝ロンドンのすべての通りを収入別に色分けしたもの。ホームズの住んでいたベイカーストリートが、アイリーンの住んでいたスイスコテージが、どんなところであったか、わかりますよね。 興味深い資料がいろいろありますが、もちろん日本語でOk。ほっと一息つくのにもいいですね。検索してみてください。また、あの辺りにグラナダ版ホームズのジェレミー・ブレッド氏が住んでいたという噂も聞いたことがあります。

今年の夏に行ってきました

コッツウォルズ大好き
ロンドンでの和食でおすすめは、オックスフォードサーカスにある「馳走(ちそう)」というお店です。お寿司やお刺身、天ぷら、煮物、とんかつなど一通りの和食メニューが楽しめる小料理屋というか、ちょっと高級な居酒屋といった感じです。どれもはずれなく美味しかったですよ。 それから、1日はロンドンから出てみるのもよいと思います。私はコッツウォルズの日帰りツアーに参加して4つの村を巡りましたが、どこも素朴で愛らしくて、とても癒されました。HISのバスツアーでしたが、添乗員さんがすべての村のお手洗いの場所を下車前に教えてくれました。 最後にお土産ですが、私は各有名ブランドの紅茶(ハロッズ、フォートナム&メイソン、ウィッタード])とハロッズのジャム、ウォーカーのショートブレッド、ホールフーズのロンドン限定エコバッグなどを買いました。ロイヤルベビー記念のクッキーとかマグカップもありましたよ。 私は夏だったので22時前まで外が明るかったのですが、11月なら気温と日没時間も気にしながらプランニングしたほうがいいと思います。たしか16時くらいに日が暮れるような。 よい旅になりますように。

😀
まふまふ トピ主
そら様 レスありがとうございます。 旅行を目前にして、体調不良・仕事多忙などバタバタしておりました。 お返事遅くなってしまって、申し訳ありません。 出立間近になって、具体的に調べれば調べるほど 皆様のアドバイスがとてもありがたく、分かりやすくて参考にさせて頂いてます。 シャーロックホームズミュージアム!! 父の喜ぶ顔が目に浮かびます! 時間をゆったりとっているので、じっくり楽しんでもらいたいです♪ Tete Modernには行く予定にしています。 小腹が空くような時間帯なので、Fish & Chips目当てにレストラン行こうかなと思ってます。 ガイドブックでも、美術館のグッズはとっても可愛いですね。 私自身のお土産も探したいなぁと思いました。 ありがとうございました。

😀
まふまふ トピ主
洗濯バサミ様 レスありがとうございます。 旅行を目前にして、体調不良・仕事多忙などバタバタしておりました。 お返事遅くなってしまって、申し訳ありません。 1日全く未定の日を設けてます。 郊外の美しさを見過ごすのはもったいないなと思ってます♪ 紅葉も綺麗なのかな・・と日本とは違う風景を思い描いています。 イギリスの回る交差点(ラウンドアバウト)!! 偶然テレビで見て、ほほぅと・・運転のハードルの高さを感じてしまいました。 行くとすると・・・バスツアーになりそうです。 足元!靴には気をつけますね! 両親にも十分言っておきます! ありがとうございました。

😀
まふまふ トピ主
とらねこ様 レスありがとうございます。 旅行を目前にして、体調不良・仕事多忙などバタバタしておりました。 お返事遅くなってしまって、申し訳ありません。 現代版シャーロックホームズも好きですが、 以前放送されていたBBCのホームズも大好きです! (父はこちらしか知らないようです) 駅馬車の場面覚えてます♪ チャリングクロス駅前にその名残りが残っているのですね。 その駅を使う事も予定しているので、ぜひ父に伝えようと思います。 Baker Street付近での食事に迷っていたところなので 御推薦のRoyal Chinaは予定に入れました!とても楽しみです。 シンプソンズも日本から予約を入れました。 Bentleysも行く予定で調べています。 食べ物を危惧すると聞くロンドンですが、 私達には楽しみばかりです。 ありがとうございました。

😀
まふまふ トピ主
おひょい様 レスありがとうございます。 旅行を目前にして、体調不良・仕事多忙などバタバタしておりました。 お返事遅くなってしまって、申し訳ありません。 倫敦・漱石記念館!! 一風変わった視点での旅行になりそうで、素敵ですね♪ 時間はゆったりと取ったスケジュールなので 他の目的と調整できたらいいなと思います。 ロンドンは調べば調べるほど素敵だなぁと実感してます。 とても楽しみに旅行計画を練ってます。 ありがとうございました。

😀
まふまふ トピ主
コッツウォルズ大好き様 レスありがとうございます。 旅行を目前にして、体調不良・仕事多忙などバタバタしておりました。 お返事遅くなってしまって、申し訳ありません。 馳走(ちそう)も場所確認いたしました! その付近で食事をする機会がありましたら、ぜひ行ってみようと思います。 コッツウォルズ!!やはりいい場所なのですねー! 日本にはないのどかな田舎の風景をぜひ見てみたいと思います♪ お土産ですが、ショートブレッドの買い求めやすさと美味しさはイイですね! イギリスはいい事が続いているので、お土産にすると更に喜ばれそうです。 日没時間は気をつけたいです。 都市部とはいえ、暗くなると治安にも不安ですし。 今のところ、食事以外はあまり予定を入れてません。 ありがとうございました。

寒くなってきたよ~

041
どんちゃん
コッツウォルズ近郊在住です。 このところ冷え込んできました。秋を通り越して、そろそろ冬の気配。 いらっしゃる際は温かくしておいでください。 傘もいいですが、ウォータプルーフのフード付きジャケット・コートだと動きやすいです。 傘を持った紳士の国のイメージですが、 実際にはちょっとした雨くらいでは傘なんてさしません。 コッツウォルズ、これからの時期は微妙だな~と思います。 ご両親のご興味次第。田舎のんびりが好きなタイプならいいですが、 なんとなく観光地だからという理由だけでいらっしゃるのなら、 冬のコッツウォルズは寒いし天気も悪いしであまり楽しくないかも。 いくつも村を回っても、どれも同じように見えてしまうかも。 私の義両親はそうだったので(笑)。 今年は割と紅葉が綺麗な方なのですが、 最近強風続きで結構葉が落ちてしまっています。 秋の景色を楽しめるのは持ってあと1週間かなという感想です。 (それで終わりというわけではありませんが、あくまでも私の感想。) ツアーなら、コッツウォルズだけではなくて、 ほかにも周るものがあればいいかも。

ライ

041
マーマレード
先週、ロンドンから帰ってきました。コッツウォルズの日帰りツアーは昨年行きましたが、街はずれにあるティールームで食べた手作りのスコーンは忘れられない美味しさでした。 今回はライに行ってきました。ロンドンから電車に乗りアシュフォードで乗り換え。約一時間半の旅です。車窓の景色ものどかで美しいです。羊も可愛い。 小さな駅を降りるとカモメの鳴き声が聞こえ、正面のゆったりとした石畳を歩いていくと美しい街が現れてきます。中世の面影を残す小さな街です。 キキがホウキに乗って現れそうな街です。忙しく人の多いロンドンを離れゆっくりとした時間が流れて行きます。アンティーク雑貨のお店も数件あります。 中心部へ向かう途中に小さなインフォメーションがあります。素敵なご婦人がトイレの場所やお勧めの場所など丁寧に相談にのってくれました。 私は自分へのお土産にボーンチャイナのエッグスタンドを買いました。ロンドン市内でお土産をいろいろみましたが、この街で買った小さな雑貨が評判がよかったです。 もしまたイギリスへ行けるなら、是非もう一度訪ねたい街です。

😢
まふまふ トピ主
どんちゃん様 レスありがとうございます。 帰国いたしました。とっても楽しい旅行でした♪ >傘を持った紳士の国のイメージですが、 実際にはちょっとした雨くらいでは傘なんてさしません 傘を携帯し、差す時もあったのですが 本当に現地の方って差さずにいる方多いですね!! これにビックリしました! 小町でも勧めて頂いたのですが 母がヒースローからのホテルまでの車移動に疲れてしまい (秋バテが完全に治ってなく、長時間のフライトで疲れたようです) 車での移動のあれこれはひとまず無しという事になりました。 コッツウォルズには行こうかと言っていたのですが 元気で過ごす事が一番なので・・・。 秋の紅葉って素敵だなと思ってました。 またの機会(あるでしょうか・・)にぜひ行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

😢
まふまふ トピ主
マーマレード様 レスありがとうございます。 帰国いたしました。とっても楽しい旅行でした♪ ロンドンが大都会だという事を人の波の中で痛感しました。 少し離れると中世の佇まいの街があるのですね! ライという町自体知らずに旅行に行ってました・・・。 日本とは違う、雰囲気・風景に魅了されて帰ってきました。 今回はロンドンでの日々で帰国しましたので 次回があるならぜひ郊外の風景を経験してみたいです。 キキがホウキを持って・・・ あああ 素敵ですねぇ。 60代の両親には忙しすぎるロンドンでもあったので (十分楽しみ堪能していましたが) 郊外の楽しみも知ってほしかった気もします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧