本文へ

海外で司書

レス4
(トピ主 0
041
トントン
仕事
はじめまして。 現在私は、日本で図書館司書として働いています。 以前から東南アジアが好きで、いつかは東南アジアで働きたいと思っています。 海外の図書館で働くのは、その国の言語はもちろん、それなりのスキルがないと無理だとわかっています。 それに、日本人の私を受け入れてくれるのか。。 特に図書館にこだわらずに、この経験を生かした仕事が東南アジアであるのか、もし知っている方がいらしたら、教えていただきたいです。 できればタイかベトナムで働きたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

司書って…

041
ピアノ
多方面の情報ソースを提供するのが司書のお仕事でしょう?自分の将来にかかわる事すら自分で調べられない人が、経験を活かすって?まぁ、このインターネット検索時代、図書館司書にどれほどの存在意義があるのか、甚だ疑問ですが。

お国にもよりますが

041
越前水母
もう何十年も前のことです。東南アジアのどこの国か忘れましたが司書養成制度の比較で日本をこきおろしていた当該国の図書館学関係者の文章を読んだことがあります。日本はいとも簡単に司書資格が得られるがその国はアメリカ仕込みのカリキュラムとかでかなり水準が高いとか。 ご希望の国のlibrarianship を事前に調査された方がよいかもしれませんね。

自分で調べたら?

😒
司書です
私も司書をしていますが、そういうことは自分で調べられますよ。 それに日本の「司書」と海外の「ライブラリアン」(あえてカタカナで・・・)は 違いますよ。 検索して英語で問い合わせメールくらいしたら?

ありがとうございます☆

041
トピ主
ピアノさん わざわざコメントありがとうございます。そうですね~。 おっしゃることはわかりますが、私は図書館で働いているのであって、ハローワークで働いているのではないので、仕事に関しては無知です~ 越前水母さん ありがとうございます。 そうなんです。日本は簡単にとれるのですが、アメリカなど他国では司書になるのは本当に大変だと聞いています。 レベルが全然違うと思っています。 10年以上この仕事をしてきたのですが、違う職種にも目を向けてみようかと思います これで終了させていただきます☆ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧