本文へ

ブスと言われました。

レス30
(トピ主 1
041
トーイ
ひと
先日、朝電車を待っていると、おばさんが列に急に割り込んできました。 よく同じ電車になるおばさんで席のとりかた等マナーが悪いかたで気になっていました。 電車に乗り込む時にもドンと当たられ、イラッとして狭い通路をおばあさん無視で無理矢理進みました。 案の定おばさんがこっちを睨んできましたが、気にしないようにしました。 残念ながら下車駅も一緒で、降りておばさんの横を通りすぎた時、独り言のように『ブス』と言われました。 気のせいだと思ったし、おばさんになってそんな子供みたいなことしないよなーと考えていました。 しかし、いつも独り言のように言ってきます。 そう言われることが結構ショックでいつも朝から気分が最悪です。。 おばさんに直接言うのも怖いし、歳になってまでかわいそうな人だとなぁ。と無視するのが一番だと思って無視をしています。 でもやっぱりむかつきます!カッとなって当たった私も悪いですが、元々はおばさんがマナー違反をしていたので余計腹が立ちます。誰かに聞いてもらいたくて書かせてもらいました。 こういうおばさんどう思いますか? 長々すみません。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

人生前半の生き方が後半に現れる

🐴
前期高齢者
おばさんになってそんな子供みたいなことしないよな⇒× おばさんになるとそんな子供みたいなことするよな⇒○ すべてのおばさんがそうだと、モチロン言ってません。 でも結構恥を忘れた中高年いますよね(男女とも)。 そういう人を見ると つくづく歳をとるのは難しいと感じます。 そういう人に腹を立てて目を釣り上げてると 本物のブスになるような気がします。

関わらない

041
三日月
理不尽、非常識、自己中チュ-な人は、何を言っても無駄。 関わるほど対抗意識が強まります。 近づかないで離れるのが賢明、ストレスをためない行動を。

危ないタイプですよ

041
まる
トピ主さんも、そのおばさんもどっちもどっちにしか見えませんが 普通そういう危険人物からは距離を取って自分を守るんですよ。 絶対に関わらない方がいいタイプです。 気に食わない奴には痛い目に合って当然という思考なので 何をされるかわかりません。 ブスと呟かれる以上に発展しかねないので 車両や時間を変更した方がいいと思いますよ。 完全にロックオンされているようなので。

嫌な思いをされましたね。

041
かーこ
いい大人が毎日公共を利用しているのにマナーを守れないとは恥ずかしい人間ですね。しかも毎回「ブス」と来たか。「おばさんは性格ブだ!」と本人に言ってもいいのではないですか?私なら言っちゃいますよ。朝から嫌なオババの顔なんて見たくないですよね。下車する駅も同じとのと。最悪ですね。その最悪な時間を少なくするには車両を変えるしかないですね。それか頑張って1本早い電車に乗るとか。後の電車に乗るとか。避けるしかないですね。私の娘も部活の試合に行くときに電車の中で運が悪くサラリーマンの男の人にいちゃもんをつけられ学校を巻き込む大問題となってしまったことがあります。試合の時に「今日はあーやってみようか。こーやってみようか」とボソボソ話していただけで「うるさいんだよっ!」と怒鳴られ娘たちが下りる駅で一緒に下車してまた捕まえてあーだこーだ・・おかげで試合に遅刻するわ、先輩には怒られるわ・・先生にも怒られるわ。とんだトバッチリ。おまけに翌日学校には電話されるわ・・で気の毒な部員達でした。他にも普通の声で会話している女子高生がいたというのに弱者な中学生をターゲットにしたんでしょうね。

よくいますよ、そういうひとたち

💢
いるいる
イライラしてて、ちょっとしたことでもあたり散らすんですよ。 かなり、頭に来ますね。 よく朝、おばさん同士で喧嘩してるけど、 そんな感じだよね。

心の貧しい人

041
まこ
「ブス!」って、女性を一瞬黙らせる究極の言葉なんですよね。 女優並みの容姿でなければ、どうしてもグサッときますもん。 ま、いい年して「おまえのかーさん でーべーそーー」と言ってるようなもの。無視無視! 私も昔、幼稚園児の弟に言われてたよ。そんなもんだ(笑)

(性格)ブスなおばさん

041
ボン
自分のことを言ってるんです。 そう思いましょう。 きっと自分を「私って性格ブス」と思っている。そう思えば、腹も立たない。 あと、車両変えたり、おばさんがいるときは、ほかのドアから乗るなど、離れましょう。 おばさんを気にしすぎるから、耳に入ってくる。 それから、イヤホンで音楽でも聞いてましょ。 そしたら聞こえない(笑) おばさんを視野から追い出しましょう。 はい、あなたの世界におばさんはいなくなりました。 そんな腐った心のおばさん、気にするだけ時間の無駄です。

車両を変える。

🛳
ムカつきますよね~。 でも、変な人はどこにでもいるものです。相手にした時点で負けですよ。 もしトラブルになって、あなたが先に当たってきたって言われたら、どうしますか? 私も通勤電車でちょっと足があたっただけで、踏み返してくるおじさんがいました。 身なりのきれいな60代のおじさんです。 その人が座っていて、前に私が立っていたのですが、 車両が揺れて、その人の靴先に私の靴が触れただけで、 ぎゅーっと思い切り踏み返してくるんですよ。 びっくりして声も出ませんでした。 私にだけかと思ったら、別の日に他の人にもそうしてました。 以来、別の車両に乗るようにしました。 快適です。 そのおばさん(おばあさん?)を見たらサッと別の車両に移りましょう。 君子危うきに近寄らず、です。

ケンカ覚悟なら…

041
ママはまっしぐら
”わぁるかったなババァ” と言ってやります。 先日、電車で降り際にドアが開いても動かなく、邪魔だぁなぁっておもってたら、空席を見つけたようでいきなり走り出した兄ちゃんが居ました。 ヘッドフォン+スマフォを持った状態でいきなり振り返り走り出した途端、 私のみぞおちにクリーンヒット! 滅茶苦茶痛かったです。 思わず”痛いんだよ!”ってひっぱたいちゃいました。 私も誰かに聞いてもいたっくてレスしました。

電車を変えるか、車両を変える

🐴
浜ちゃん
いつも言われるなら自分から避ける方が良くないですか? その電車・車両しか選べないなら我慢して無視するか、大きな声で「今、何か言いましたか?耳が悪いので、大きな声でおっしゃってください」とでも言えば、もう言わなくなるのではと思いますが・・・。甘いですかね。

いるいる

041
momo
どっちもどっちとか、あなたも悪いとかいうレスが付くかもしれませんが、 私は気持ちわかりますよ。 まだお若い方なのかな? そのオバサンは、いつも言うんですよね。 次に言われたら、(又言ってるよ~)と思って笑っちゃいましょう! それか、爽やかにニッコリ笑って「おはようございます」と挨拶。 あなたの土俵には乗らないわよ、と態度で示すのが最高の嫌味返しです。 そういうオバサンをどう思うか?ときかれれば、 人生いいことない、かわいそうなひとなんだなぁ・・・と思います。

ひどいもんですよ。

041
ははれもん
私も通りすがりで全く知らないおばあさんから何もしていないのに八つ当たりなのか、デブ!と言われました…よく、年配の人が近頃の若いもんは…とか言いますけど、年配の人のほうが図々しかったり、考え方も自分勝手で本当呆れますよ…。 バスの中で禁止されていない携帯メールをしてたら、いきなり説教して止めさせようとしてきたり…まだ妊娠初期で母子手帳もらう前でマタニティマークをもらってない時期につわりで気持ち悪くて優先席に座ってきたら、お年寄りが目の前に来て睨みつけてきたり… 意外と若い世代のほうがTPOをわきまえてたりしますよ。おば(あ)さん、おじ(い)さんのほうから、年配者は大事に敬えって違うと思いますよね。

おばさんは心の病気です

041
こい
見ず知らずの人に「ブス」と言うのは大人です。子供は知らない人にはいいません。私も今まで言われたことがありますが、容姿のいい方は見ず知らすの人にはいいません。ブスは小さい時から理不尽に言われているから、その言葉しか出てこないのだと思います。 その言葉が効果的だとわかっているのでしょ やはり、かわいそうな人なんでしょうね でも、いつも独り言のように言っている人はちょっと怖いですね。 心が病気かもしれません。近づかないのがいいかと思います。

ブスなんだろうな、トピ主さん

041
aba
>狭い通路をおばあさん無視で無理矢理進みました。 >カッとなって当たった私も悪いですが、 ってトピ主・トーイさんがやらかした行動ですよね。 で、独り言のように「ブス」と通りすぎた、おばあさんをどう思いますか? って聞かれても、どうよろしくなのか? 狭い通路を突き進み、カッとなって当たったトピ主さんが 全然、なっていないというか、@駅ホームとかなら かなりの危険行為なんじゃないですか? 実際、事故もあるし。 反省して2度とされませんように。 ブスでショック・・と仰るので、それは本当のことなんだろうな、とわかりました。 でも心までブスなのでは弁解の余地はありません。

人類は皆兄弟はウソ

041
おりおん
おばさん、おばあさん どちらなのかはっきりさせてください。 まあ、こう言う人は性格異常な方が多いので、粘着される危険があります。 だから、同じ車両に乗らなければいいだけの話。 性格の悪さは生まれつきだと思いますので、「ブス」発言に反応すると余計もっと嫌なことを言ってくるのは目に見えてます。 こんなこと考えたくないですが、ホント世の中にはかかわらないに越したことはない人いますからね。いらないストレスは溜めないようにしましょう。

取りあえず

041
えむえむ
おばさんなのか、おばあさんなのかはっきりさせてください。笑 最近腹が立った会話 「どんな人?」 「いやぁ、もう全然おばあさんですよ」 「へ~何歳位の人?」 「50過ぎ位です」 が~ん。 50歳って若い世代から見るとおばあさんなのか!!! いずれにしても、老人はいたわってあげてください。 精神的にも肉体的にも明らかに劣って行くものです。

同じ事しちゃダメ。

041
かめきち
だからって、あなたもおばさんがしているような行動はいけません。 嘘でもケガをしたとか、転ばれたら嫌でしょ!そんなおばさんの近くに行かない 関わらない。 あなたは若いんだし、お年寄りだと思って見守ってあげる。

どう思うってそりゃあ

041
モーイ
いつもマナーが悪く、独り言のようにブスなんて吐き捨てるのは ろくでもない人でしょう。老若男女問わず。 わかってても、嫌なものですよね。 でも、周りも皆、あの人いろいろ大丈夫か?と思ってますから。 そんなのにブス呼ばわりされても、気にすることないですよ。 あ~話のネタが増えた!くらいに思っておいては? 仮にその人が正常で、本音を述べているのだとしても ブスの基準は、時代や個人でそれぞれなのです。 うちの母や夫も、綺麗な女性芸能人を見て よくある顔だとか、こういうのが可愛いの?など好き勝手言います(失礼) そんなものだと考えてはいかが?

車両変えないの?

🐷
まな
乗る電車、せめて車両は変えないのですか? 朝っぱらから不快な思いをしているくらいなら、なぜ自分の行動を変えないのですか? 一時間に二本くらいしか走っていない電車なの?

気分良くないですね。

🐶
めがね
無視が一番だと思います。 >いつも独り言のように言ってきます。 だったら「ブス」と言われたら 「あんたよりマシ」って言い返すかも(笑)

気分悪いですね

041
滝川モテナシテル
しかし、しゃくでしょうが電車を変える事を薦めます。 その、おばさんの様に、性質の悪い人間は良くはなりませんよ。 むしろ、その行為や相手が嫌がる事に悦びを覚える様です。 ストーカーが良い例です。 仰る通り、ある意味かわいそうな人ですが、ターゲットにされたりする前に リスクを回避し、関わらない様にしましょう。

おばあさん?が子供時代の頃に流行った言葉よ

041
からあげ
妖怪で口裂け女というのもあったなあ。 今度会ったら、「あ!まつだせいこ!!」と遠くを指さして叫ぶと探しますよ。 おばちゃんこれ保証しちゃうわ。 「あ!まっちだ!!」「あ!としちゃんだ!!」「よっちゃんだー!!」 たぶんその時代だと思います。 小学生とか一時期その言葉で女子を、からかったり泣かしたりしていたわね。 ああ大昔のことを話している気分だわ、や~ね。 大人も昔は子供でした。

申し訳ないですが

🐧
けちゃっぷ
トピ主さんも同類かな?と思ってしまいます。1 私ならその女性がどんな風かある程度わかっていれば、できるだけ避けるようにします。 乗降時も他の人含めてカバンが当たらないように、持ち方を工夫したりしています。 ただでさえ通勤電車はお互いちょっとしたことで思いもかけないトラブルに発展するからです。 ましてやトーイさんの様な人は私からすれば、トラブルメーカーと見て要警戒させてもらいます。 出来るだけカッとならない、させない事が重要です。

あ、本当だ

ハレルヤ
「あ、本当だ!このおばさんブスだな~」 と思うように、脳内変換してしまえば?

ジュリーーーーーーーーーー!!

041
からあげ
ジュリーのほうかな「おばあさん」だから。 ゴロー、ヒロミ、ヒデキ、 これを呟く。 あヒデキだ、とぽそっと呟く視線は遠くに。 探しますよ即どこどこどこ!と探します。 しかしオナゴ(女)なら今時の嵐とかSMAPとかになっているかもしれません。 実際わたしの実家の母親は嵐のフアンです(さらに若いジャニーズにも目を付けていたりしてます)。 あ!ゴローちゃんだ。(そのオバさんの頭の後ろの遠くに目線で) これで今度その「おばあさん」に出会ったら試してみてください。

無視します

041
モヨコ
そんなおかしい人に関わりません。 乗る列車を変えるか、乗る車両を変える。 それが嫌なら、無視するのみ。 イライラしない方法。 その人は「ブス」と鳴く生き物だと思う。 その人見かけても嫌な顔しない。 むしろ笑顔。 「ブス」と言ったら、鼻で笑う。 (かなり性格悪いです、私) 手を出したり、直接話してはいけませんよ。

トピ主です

041
トーイ トピ主
思っていた以上にたくさんレスを頂けたので驚きました。ありがとうございます。 おばさんとおばあさんどっち?とありましたが、おばさんです。失礼しました。 やはりいろんな方が乗る電車や公共のものには変わった方が沢山いますね。。。勉強になります。 ついついカッとなったら態度に出てしまうので、後で後悔するんです。後悔先に立たず?ですね。反省です。。(ホームではさすがに危なくてあたってはいませんよ) おばさんと同レベルにならないように気を付けます。 皆さんが仰るように電車の時間を変えようとも思いましたが、田舎で1時間に3本くらいしかないので、車両を一応変えてはいます。が、もっと遠い車両にしようと思います。 おばさんのことはなるべく視界に入れないようにして、私の中から消すようにします! いろんなご意見ありがとうございます。

おんなじステージに立たないで

🎶
おばちゃんと呼んでね
こんにちは 美しい人は(ルックスにしても心にしても)他人に 「ブス」なんていいません そのおばさん(おばあさん?)は「ブス」決定です わははは で スカッと笑い飛ばしましょうね~ かかわるとろくなことないので そばによるのもやめましょう~ 列車の車両位置等 乗り継ぎや 出口の位置なんかで その場所が都合が良かったのかもしれませんが 身の安全のために その「ブス」からは 離れましょう で 私も そのブスが 何歳くらいなのか気になってきました おばさんなのかおばあさんなのか 当方 50歳で 「おばさん」と思ってますが同級生には孫がいる人も・・・ わたしって 「おばあさん」??? お目汚しのレス 失礼いたしました

失礼な奴だ

041
「自己紹介、どうも~」って、笑顔で言ってやりましょう。

大人であれば

🐤
野々村さん
ブスというのは、スルーしたらいいと思います。 相手が、「ブス」と言ってきても、「おや、ブスですか、それはそれは」と 受け取らないほうがいいんです。 おそらく、「イラついてる」んです。おばさんが。 何かうまくいかないことがあるのか何かです。主さんが、「ブス」とは 関係がない。「ブス」という言葉は女相手に衝撃の一言だと思うから いうだけです。オバさんは心が大荒れで、「畜生ちくしょう」って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧