本文へ

子宮全摘後の出血が止まりません

レス7
(トピ主 0
😢
トマト
ヘルス
43歳の主婦です
先日もこちらで質問させていただきました。

筋腫により子宮全摘を腹腔鏡で受け
一ヶ月と一週間経ちました

でも相変わらずピンク色の出血があります。

ずっと出ているわけではなく、
一日のうち、朝だけとか
朝と夜の二回だけとかに
トイレにいくとピンク色のオリモノがたくさんでて
また何時間も止まるという状態です

病院には行っていますが
出血箇所を確認出来ない(診察時に止まっているため)
血腫も肉芽もない、
膣炎でもない
縫合部に開きがあるわけでもない

ので様子をみていくしかない。
としか言われません。

最悪の場合は再縫合しかないとも言われましたが
再縫合となると
下から縫うか
また腹腔鏡で穴を開けて縫うそうで
恐ろしくて放心状態で帰ってきました

この出血はどこからのもので
何故出るのか
医師にわからないなんてことあるのでしょうか

どうしたらよいかわからず不安で何も手につきません

ランキング

レス

縫合部近くでは?

🐤
ひなた
やはり、膣を縫い合わせた縫合部近くではないでしょうか? 小さいかさぶたが剥がれる時に少し出血し、またかたまっているのでは。 もっと出血していたら、太い血管のかさぶたがとれたり、縫合部がさけていたりも考えられますが、止血処置するほどのものではないようですね。 医師が様子見るといっていることからも、あまり心配いらないのでは?

規則正しく食べて,眠っていますか?

041
mi
前回のトピも読みました。 >薄い赤い色の出血がでたり、 鮮血に近い色になったり、 とあります。 今回のトピでは、ピンク色とありますね。 良くなっているように感じますよ。 そう思いませんか? お薬はちゃんと飲んでいますか? 良くなるまではキチンと飲みましょうね。 トマトさんが今できる事は規則正しい生活です。 栄養バランスの取れた食事と睡眠を心がけて 自己治癒力を高めましょう。

他の病院へは?

🙂
鮫洲
 2週間くらい前に同じ質問をされていたのを読みましたが、婦人科勤務の方のレスで、術後の出血期間には長い短いの個人差があると書いてましたよね?  だったら、あと半月くらい様子見てみては如何ですか?  今かかっている病院で納得出来ないならば他の病院でセカンドオピニオンを聞くとか。  不安を訴えられるのはお気の毒ですが、結局病気の個人的な経過はこういう掲示板で聞くよりも、実際医師に診てもらい詳しい検査しない限り実のところわからないと思うんですが・・・。  お大事になさってください。

1ヶ月なら私も

041
とった人
私も1か月後の診察の時にはまだピンク色の出血はありました。私の医師は「そりゃ、切ってますから、縫ったとこから少しは。」とおっしゃるので、そんなもんかと思ってました。2,3か月後にはほぼなくなっていたと思います。 医師には「大量に出るのか」と質問されましたから、大量でなければ心配する必要がないのではないかと思います。本当に様子見で大丈夫なのではないですか。

様子を見るのが嫌ですか?

🐱
ゆきねこ
看護師・助産師の免許持ってる者です。 医師にわからないこと、たーくさんありますよ。 人間の体は不思議のかたまりなんです。 主治医の先生が「様子をみるしかない」と言われているなら、それしかないと思います。 それでも不安なら、セカンドオピニオンで他の病院を受診されると良いと思います。 ネットの掲示板なんかより、よほど適確ですよ。 というか、検査データもエコー画像も何もないここでは、誰も正確なこと言えないですから。

知人が経験あります

🐶
フク
私の知人が以前筋腫で子宮の全摘手術をしたのにもかかわらず、術後出血が続いていました。 結果もう一度開腹手術をしました。 普通出血は、子宮からなので、子宮がなくなったら…出血はしないそうです。 ですので、セカンドピニオンか…手術をした先生にしっかり説明を受けるといいですよ! もし、再手術になっても…知人も大丈夫でしたので…安心してください。 早期の処置をおねがいしてください。 お大事に。

トピ主です ありがとうございました

🙂
トマト
ひなたさん miさん 鮫洲さん とった人さん ゆきねこさん フクさん レスを頂きまして有難うございます そして 返信が遅くなり申し訳ありません 皆さんのレスを読ませていただいて、ふと冷静になりました 回復の速度はひとそれぞれで、医師にも診て頂いいて 現時点でこんなに不安になることはないと頭の中ではわかっているのに 術後の生活がまだ思うように行かないことにすごく焦りを感じすぎていました もうすこしゆっくり待ってみること 術後1カ月くらいはまだ私と同じピンクの出血があったという方もいらっしゃったんだということ しっかり食べて眠ることを考えてあれから10日近く経ちました 5日くらい前から急にオリモノも減り、色も薄い茶色になり 自分でも回復してきたことが実感できるようになって昨日、外来予約の日でしたので行ってきました 随分中の傷も綺麗になってきているとの事で まだ入浴だけは禁止ですが、普段通り生活してよいと言って頂きました。 全快まではもう少しかかりそうですが ゆっくり回復を待とうと思います 本当に有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧