私33歳、夫35歳です。
子供とペットはいません。
夫と、話の内容と表現方法でかみ合いません。
まず話の内容ですが、
私は国際関係や経済、ファッションの話題が好きです。
夫は自称無趣味で休日は少女マンガか警察小説を読んだり、アニメかやくざもののVシネマを観ています。
共通の趣味、興味はありません。
それに対して、夫は私と会話を合わせるために
国際政治を取り上げる雑誌を定期購読してくれたり
通勤途中には社会問題をテーマに弁論するラジオ番組を聴いてくれます。
私はというとお恥ずかしながら彼の趣味に合わせることが出来ずにいます。
ドライブの最中に私が拙いながらも自身の見解を伝えようとしていて
急に彼が「あの女性、脚キレイ!…あっ、ごめん。」などと恐縮されることはしょっちゅうで、逆はありません。
表現方法というのは、彼の使う形容詞と私の受ける印象が違って混乱する事がしばしばあるのです。
例えばおとなしいとは頑固のことだそうですが、私はどちらかといえばソフトな印象を受けます。
ここまでは私の違和感です。
今日、彼が私の容姿の劣化に不満を抱いていることがわかりました。
私は普段、巻き髪に眉を書き足すくらいの軽いメイクなのですが、
プリンでないカラーと巻き髪は当然で、完璧に作り込んだスッピン風メイクが身だしなみだそうです。
一応、すっぴんでも我慢は出来るそうです。
実際に彼が人並み以上に美しい若い女性に執着がある事は何となく感じていましたが、私には面倒と経済的に対応できない、きりがない等の理由でこれも歩み寄る事が難しいです。
どれも客観的には些細なことでこのまま夫婦生活を続けていこうとは思うのですが
妻にとって夫と会話が合わない、夫にとって妻の容姿がタイプではないということはよくあることでしょうか。
このまま放置していても重大な亀裂は生じませんでしょうか。