本文へ

第一印象って当たりますか?

レス33
(トピ主 1
041
みず
ひと
30代、2児の母です。 初対面の人に対し感じる印象って様々だと思いますが、お付き合いをするうちに印象が変わることと変わらないことどちらが多いですか? 私はわりと第一印象通りのことが多く、ぱっと見苦手なタイプの人とも最初は普通に接しているつもりです。が、やはり知れば知るほど苦手です。 これは先入観を持って接しているからなのか、第一印象の所謂「勘」というものなのか分かりません。 大人げないですが、子供の幼稚園にも第一印象が苦手な子がいてやっぱり子供同士も相性が悪いです。 付き合ってみなければ分からない!を信条にしてきましたが、やはり第一印象通りだったことが多いため最近では印象の良くない人と付き合うのはやめようかなと思う自分がいます。 くだらない話ですが、皆さんはどうですか? 第一印象って当たりますか?

ランキング

レス

私の場合

041
さぼてん
第一印象が素晴らしくいい人は曲者が多かったです。 第一印象が感じがよく、こちらも心を許してしまうととんでもないママ友が沢山いました。 化粧品を売りつけたり、陰で悪口言われたり、いい思い出はないですね~

ほとんど当たります。

041
ななかまど
仕事でもないのに印象の悪い人と付き合う必要性を感じませんので、 私は付き合いません。 40代ですが、おかげで難なく生きてきています。 仕事上なら付き合わざるを得ませんが、第一印象が悪い人はやっぱり見た目通りです。 第一印象がよくても苦手になる場合はありますが、逆は記憶にありません。

当たります

041
968
その感は大事です 目は口ほどにものを言う です

コレは難しい

😡
snow
私ももうお姉ちゃんから入れると、園生活も5年目 多くのお母さんを見てきたし関わってきました そして、転勤で転園もしました 難しいというのは、ママさんの性格にもよります 初めての園では、1年目と2年目続けて姉弟のクラスのまとめ役をしましたので全員関わりましたが、大体第一印象で付き合いやすい人、そうでない人がわかった気がします 転園して弟の園の役員になったときは、最初は嫌だなぁと思っていたママさんが、意外といい人だったということがお二人ありました 90%以上は第一印象でいいと思いますが、希に第一印象だけでは決めてはいけないなっていう人がいました きつそうな風貌ながら、私の挨拶に泣いてくれたり、優しく心配してくれたり、言葉はきついけど実はとっても親身になって気遣い出来る人だったり でも深く付き合わないとわからなかったことなので、第一印象で損してるよねぇと思っています。 まぁ人生40年近く生きてきてるので、顔(全体の風貌)には責任持ちましょうっていうのは、まんざらでもないです

当たらない、と言われます

041
なな
第一印象は真面目な人だったのに 良く知ってみたら全然真面目じゃなくて面白い系の人だった、と 20年以上に渡り、知り合った方々に言われ続けています。 自分がそう言われているので、初対面の人の第一印象で 人を判断しないようにしています。 それにこだわらない方が相手の色々な面に気付ける気がします。

当たる~

041
ぐへっ
最初にみた瞬間、ウゲッっと思ったらもう駄目です。 最初の数秒で受け取れる情報って計り知れない気がする。 親が駄目で子供も、とかはないかな。 親と子で全く別の性格してることも多いから。

第一印象ってどの時点の印象?

041
ナカ
紹介されて挨拶をしただけの状態では、苦手とか感じがいいとかは思いません。 はきはきしていそうとか、おとなしそうとか、そういう印象は持ちますが、それは覆されることが多いですね。 ただし、その後会話などをして、何か感じの悪い印象を受けたのなら、それは覆らないでしょう。 それは内面に対する評価ですから。 あとで、自分の勘違いだったことがわかるってことはありますけど、そういう機会ってあんまりないです。

当たる時もあります

041
jami
でも、当たらない時もあります。 苦手そう~と思ったけど、意外とすごく仲良くなってしまったりとか。 おそらく、自分が「苦手そう」と思ったことは、 相手にもなんとなく伝わるから お互いにちょっと壁を作ってしまい、 結局「苦手そうと思ったけどやっぱりね」という結果論になるのだと思います。 自分が心を開けば、そうまで邪険にされることはあまりないような気がします。

印象は大事です

🐷
えりんこ
見た目 大事だと思うよ。まず顔つき目つき 大事!次に笑顔であいさつできるかできないか これも大事! 中3の娘がよく言いますが「性格って顔つきや目つきに出るもんなんだね」と。娘は人間観察をよくしちゃうこです。じーっと見るのをやめなさい!と言うのですが・・・しちゃうようです。言葉がきつい子も顔つき目つき 性格が悪いんですね・・・。 時々近視のこが目を細めていて「目つきが悪い」と他の子が言うようですが娘には近視で目つきが悪い子と皆が言っても自分にはそうは映らない と言います。私も初対面の方の印象はほぼ当たります。自分から話しかけやすい人はやはり良い人が多いですね 苦手なタイプはあからさまにツンケンしちゃってる人です。しかも2年も私にツンケンしちゃってたのに子どもが年長になって私が幼稚園のPTAの幹部役員になったとたん 態度を180度かえちゃってニコニコと寄ってくるようになりました。最悪なパターンですね。その人とは絶対にランチへ一緒に行きませんでした。小学校が同じでも何回もランチへ誘われましたが一度も行っていません!直感が当たっていたということです。当然メアド携帯番号の交換もお断り! 

私の場合は当たります

041
虫の声
会って少し話せば、だいたいどんな人かわかります。ただ、思い込みはいけないと思うので、なるべくその人の印象を、そのたびにニュートラル(まっさらな状態)に戻すという努力はしています。

当たります

041
カフェイン
人との関わりで迷った時は、第一印象を思い出すようにしてます。たいてい間違っていません。

わかる時もわからない時もある

041
どうかな
私は見た目に騙される方だったと思います。 つきあっていくうちに『あれ?』と思うことはあとあと大きくなって くることは多分にありますよ。 子どもの場合はその子の性格が一瞬で見えてしまうこともあります。 大人でもあまりにも邪悪なものを抱えている人は顔に出てますから 私にでもわかります。 いろいろ失敗してきたので、私だったら浅くつきあってみてダメだったら深くはお付き合いしないかな。 第一印象でわかることは稀。 その人の行動の中に真意が見える。 かな。

当たりますよー

アスンシオン
第一印象通りに当たると思ってます! 良い感じに思った人はずっと自然にお付き合いできますし… ちょっと嫌だなって感じた人は結局付き合えないから離れますし… 自分の勘って当たりますよね~

最近外れる

041
ももまる
前は当たってたんですけれど・・・ 社会的地位を得た辺りから当たらなくなりました。 今まで見なかったタイプ、 全身全霊でお芝居をして近寄ってくるタイプに翻弄されています。 でも第一印象なので最終的にはバレますが、 どうしてあそこまでして近づいて来るのか。 全く以って不思議です。あの二面性は怖いです。 私にとっては新しいカテゴリーの人種です。 昔から華やかだった人には珍しくも何ともないかもしれませんね。 私は地味子だったので装ってまで近付くメリットもなかったのでしょう。

当たりますー!

🐤
ピヨ
私は初対面でほぼその方の人となりが分かってしまうんです。 直感は100%外れた事はありません。 その人の表情、話し方、雰囲気で性格もたいてい分かります。特に目に性格が 出ていますね。 顔を合わせただけであ!仲良くなれそう!と思った人とは長いお付き合いが 続いています。逆に、初対面で(うわ~、無理!)という人は性格も全然違って 話をするのもキツいので、うまく避けるようにしています。 最近も習い事で年下女子と一緒になったのですが彼女と話してみて物凄い悪寒が走り、 帰宅しても収まらない位でこの人は絶対何かがある!と思ったら案の定とんでもないクレ ーマーでモンスターでした。(美人で一見お嬢様風でしたが。) 危ない人、合わない人には危険センサー発動なので、人間関係のトラブルには 巻き込まれた事はありません。動物的な勘が鋭いのかな…。 一目嫌いは良くないとずっと思っていたけれど、でも危険回避になってるからいいの ではないかと最近は思うようになってきました。 みずさんも直感で動いていいんじゃないですか?

当たったり当たらなかったり

041
秋風
第一印象で、あ、この人ダメだ、と思った職場の人は、やっぱりダメでした。 ああ、なんていい人なんだ!と思った先輩は、いい人ぶってるだけのイヤな人でした。 後から気づきました。 そんなわけで、私の場合、当たったり当たらなかったりです。

ほぼ当たる

041
むすこ二人
だいたい当たります。 最初の印象で「苦手だわ」と思う→少し付き合って「大丈夫かな?」→よく知ると「うわっ、やっぱり苦手」となることが多いです。 最初から好ましい印象を持った人を、後から苦手になることはなかったと思う。 一人だけ「苦手だ」と思ったけど、仲良くなった人います。 その人以外は、第一印象で当たってます~。

まったく当たりません

041
わはは
なので第一印象は当てにしないようにしています。

第一印象どおり

041
数秒が勝負
仲良くなれるかどうかなら見た瞬間わかります。 第六感とか野生のカンかも。

第一印象はあたるよ

😉
こさみ
私も数々の人間関係の失敗を経て、 第一印象は重要と認識してます。 目つきが、笑顔が少なく意地悪そうな人は、 大抵、悪口やウワサ話し大好きな意地悪さん。 笑顔の素敵な人は、中身も素敵。 人間、うん十年生きてると、 中身に合う顔つきになるようですね。

全然当たりません…

😢
heaven
主様、それは素晴らしいカンですよ。 私は全然当たりませんので、第一印象=先入観=全く当てにならないもの、ととらえています。 私はおっさんですが、女性に対しても同じ。若い頃はぱっと見きれいで、むむっと目を引かれる人も、話すうちに幻滅することが圧倒的に多く、だんだん面食いでなくなりました。

外国人にも適応

041
フィンガー5
50年も生きておりますが、見事に第一印象通りです。  付き合わざるを得ず、お付き合いを続けるとひどい目に遭うのです。 なんでしょうねぇ、不思議。 当方海外在住ですが、人種変われど同じ。 子供同士気が合い、それが縁でお付き合いをしてきたママ友が居りました、 隣町の中学へと別れることになり、ホッとしています。

浅い付き合い→印象通り

041
ヨシマル
その人との関わりの深さによって違うかな。 仲の良い友人。 とにかく人当りが良く常に笑顔、美人ではないけどとても愛嬌があります。 腰も低く仕事も真面目。 ただ、実はすごく腹黒いです。 気になる男性がある時間ある場所を通ることを知ると偶然を装ってその場所に行ったりします(笑) 別の友人。 職場で知り合い挨拶をする程度でした。 最初の印象は大人しくて失礼ですが陰気な・・・ あまり人と話してる所を見たことなかった人でした。 仕事でペアを組みことになり少しずつ話していると、 過去に辛いことがありあまり人と話すことが得意でないことがわかりました。 彼女は人を傷つけるようなことを絶対に言いません。 その経験があるからこそ人に優しく出来るんでしょうね。 知れば知るほど違った面がどんどん見えてくるってことです。 浅い付き合いの人はやはり第一印象から大きく変わることはありません。 ちなみに私はよく「第一印象と180度違う」と言われますよ(笑)

私は逆でした

🎶
サラ
「第一印象は当たらない」のが私の場合でした。人間関係でも「あら、良い感じ」と言う人が意外と合わなくて、「なんだあ?こいつう?」と言うのが、結構長く付き合える友達だったりするのが多いです。見かけにだまされやすい私が単純のかも知れませんね。(笑)

悪人は善人ぶらないですか?

🐱
さよこ
面識が無い時に評判悪い話しを聞いてた人が、最初は優しく接してくれて良い人なのかと思ったら、本性が出て痛い目にあったことが何度もあります。 話しがそれますが、他人の評判はほとんど当たっています。 調子良い事言って腹黒い人間が多いです。 第一印象でもボロが出てたと後で思いますが、弱ってる時には騙されてばかりです。 最初から付き合わなきゃ良かったと後悔します。 主さんが皆さんはどうだか聞きたくなる気持ちよく分かります。 見抜けるようになりたいです。

当てにならない

041
soara
 温厚で感じのいい同僚は、職場や周囲の女性達と不倫しまくっていました。第一もその後の印象も評判も良かったです。  まともな同僚達より女性に人気がありました。何も情報が無いとそうなります。

目は内面を映します

🐤
なやまたか
何度か、痛い目にあってます。 いつも沢山の人に囲まれてたママがいて。 目つきが怖いな、気が強そうだな、笑顔が怖い、 という第一印象で。 でも、人気者なようで、交際が広いようだから、 本当は魅力ある人だなと思い近づいたら、 とんでもない人でした。 話す事は、悪口や噂話しばかり、 情報収集のために、色々なとこに顔だしてて。 自分の子供がよけりゃそれで良し。 ズル賢いという言葉が合う人で。 周りに人が集まるんじゃなく、 彼女に悪口を言われたくないから、 仲良くしてる振りしてる弱虫が集まってるんですよ。 私の最初の勘が当たってたんだと後悔しました。 笑顔や目が優しい人と付き合うようにしてます。 目の表情は偽れないですよ。 内面が滲み出ます。

あたるかな

041
なつ
部署が隣だったたまに会う若い子が、私が異動してきたばかりのころは、挨拶しても「何この人」みたいな目線でみられ、無視されていました。 この時点で、「大人げないな」と感じた第1印象。 その子が、私の部署に異動してきたのですが、今度はあちらが新参者ですから、いままでとは打って変わって、笑顔であいさつされるようになりました。 立場でころっと態度を変える人なのねー、と嫌な印象は変わらず。 しかも「メル友になりましょう」と言われ、一方的にメアドを聞かれ、教えたものの、いっさい連絡はありません(笑) 以上の点から、やはり第1印象って当たるんだな、とおもいました

当たります

041
のり
見ればわかるし、おはようの一言でも聞けばより確実になります。 メールのやりとりだけでも相手の知性はもちろんですが、人格、誠実な人か人間が良い人かどうかもわかります。 印象と言うより観察の成果かな。 無意識にマンウオッチングをしているので、私なりの人のパターン化ができているのだと思います。

当たります

💔
かみじまん
あたります。 娘の幼稚園で、同じクラスになったママさん。 始めて会った時、 意地悪そうだな~、怖そうだな~ という印象でした。 でも、よく話しかけてくれるし、 お茶に誘ってくれるし、 メールも頻繁にくれるし、 お土産やお下がりくれるし、 助けてくれたり、 で、 仲良くし始めたら…。 腹黒くて、人の噂で生きてるような人で、 自分の子供の利益になる事しか考えてない という事が分かる事件がいくつかありました。 今は、仲良しのフリしながら、 距離置いてます。 人間の危険察知能力は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧