現在第二子妊娠中で、予定日が来年3月29日です。
長女は4月生まれでわりと活発な子なので、早めに幼稚園に入れる方が良いのかと考え、来年から四年保育に通わせようと思っていました。
ですが妊娠がわかり、出産がちょうど入園時期に当たりそうなので、どうしようか迷っています。
理由としては、
1.送り迎えについて。
幼稚園は徒歩10分以内の距離にありますが、園バスは使えません。産後すぐに歩いて送り迎えはやはり無理があるのではと心配があります。
私の母が自転車で20分くらいのところに住んでいますが、しばらくは頼んだ方が良いかなとは思いますが、車に乗らないので大変かもと考えると少し頼むのも躊躇してしまいます。
でもそんな事は言ってる場合ではないでしょうか?
2.体調も順調で、動けるようになったらもちろん私が送り迎えに行く事になりますが、新生児の世話をしながら送り迎えは大変になってくるのでしょうか?
幼稚園は9時から14時までですが、その間は赤ん坊の世話に集中できるのと、少し自分も仮眠を取ったりできるかと想像していましたが、実際はどうなのか経験された方に聞かせて頂けると助かります。
もう一点、四年保育と言っても週二日行かせようかと思っています。
二日でも長女は楽しんでくれそうですし、私も毎日離れてしまうのは寂しい気がするのでそれで良いかと思っていましたが、新生児が産まれたらやはり大変になってくるので、週3日に増やした方が身体は助かるのか、、、凄く迷います。
そこまで変わらないよ、とか、やっぱり大変だから週3日にした方がいいよ、などなどご意見頂けないでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。