本文へ
  • ホーム
  • 顔ヨガ、肌の手入れ、もうやめます。

顔ヨガ、肌の手入れ、もうやめます。

レス14
(トピ主 1
💋
ゆか
40歳、シミはありますが、しわはほとんどなく、30代前半にみられていました。 特に手入れもしていませんでした。 1ヶ月前から、顔ヨガ、割り箸をくわえて口角を上げるなど、表情筋を鍛え始めました。 今まで使用していなかった化粧水なども。 ところが、ところがです!ほうれい線がくっきりできてしまいました!! ほとんど気にならなかったのに、ここ2週間ほどで…。もうショックで仕方がありません。 顔ヨガ、合わなかったのでしょうか?口の周りがカールおじさんのようです。 ほうれい線以外は特にしわになっていません。 同じような方、いらっしゃいますか? 電車の窓に映る自分の顔がホラーのようです!

ランキング

レス

合う方と合わない方がいるようです

🐧
つなで
顔ヨガや顔マッサージなどは、顔の骨格なども影響して、自分に合うものじゃないと逆に皺を増やす結果になることもあるんですよね 目のマッサージも美容家の先生により言っていることも違うのでいつも悩みます 私は鉛筆も顔ヨガも合ってたんですけどね…おでこの皺だけは逆に悪くしないか恐ろしくて何もできません もしどうしても気になるようでしたら、レーザー治療とか考えてみたらいいかもしれませんね せっかく頑張ったのにお気の毒です

私の考えです

041
うし
年齢にあがらうことなく年齢を重ねる魅力。 顔にシワがなくても首や手には出ますよ。 自分の変化を受け入れればなんてことないと思いますよ。 芸能人のように年齢を重ねたように見せたくないならエステとかがいいんでは? 太ればしわなくなりませんか? 私はおデブなのですが、年齢より若く見られますよ。私は実際年齢より若く見られるのは嫌いですけどね。

保湿と語学を

💋
通りすがりの兼業主婦
シワの原因は紫外線と乾燥のようです。 私は30半ばなのですがオデコのシワが気になります。 ですが、化粧前の朝5分化粧水コットンパフパックで解消してしまうのです。 (私の場合、夜間のエアコン使用による乾燥のシワらしく、朝起きると復活しています。) ちなみに顔の筋肉は英語などの語学を発音から学ぶと違います。 ちゃんと発音すると日本語では使わない顔筋肉を使います。 どんな美容方法も万人に当てはまるわけではありません。 実らない努力は時間とお金の無駄です。

慣れますよ

🙂
niwa
たぶん、加齢だと思います。 お気持ちはわかりますが、どんな手立ても「加齢」には勝てないです。 その顔ヨガをやってなくても、同じだったと思います。 私も突然老けたときには動揺しました。 でもねー、慣れます(笑) 誰だって老けるんですよ。 若く見られてた、ってのもね、世間の9割はそうだと思うよ。 戦後になってみーんな苦労してないから若くなってんの。 相対的には40代は40代の顔してるんだけど、 みんなの脳内にある「40代の顔」ってのが従来のイメージなだけ。 60代、って頭に浮かべてから、周囲にいる60代を考えたらわかるでしょ? 諦めるが吉です。誰でも老けるし、自分は別に「若く見えるほう」でもないのよ。

老いの受け止め方

041
無常の風
あなたの母も、祖母も、曾祖母も、通ってきた道なのです。そして今、40歳になったあなたも、その道を通ることになったのでしょう。自然の流れです。 人には若い時があったからこそ、我が身が老いてくるのです。そろそろ、自分の身に起きている、その事実を受け入れる時が来たということなのでしょう。そのためには電車の窓に映ったあなたの顔は事実であることを、あなたが受け止めていくしかないように思います。 人の内面は(外面とは裏腹に)歳を重ねていくと熟していくということがあります。あなたの内面が熟して、あなたの生き方が輝きつつあるのでしょうか?歳を重ねていくと、自分の内面に生まれた輝きこそが、自分の人生を輝かせる力になるように思います。

カールおばさん

🙂
歳相応
歳には逆らえないと言う事ですよ。 割り箸とか化粧水とか関係なくて、どっち道できたんですよ ほうれい線。

顔ヨガのせい?

041
よがよが
>顔ヨガ、割り箸をくわえて口角を上げるなど、表情筋を鍛え始めました。 >今まで使用していなかった化粧水 1ヶ月前から新しくやって来た事を全てストップしても、相変わらずほうれい線が消えなかったら、それは顔ヨガのせいではなく、加齢のせいです。 シミやシワって、突然出て来たような気がしますよね、残念ですが。

私も合わない

041
美容部
顔ヨガ系の人は、合う人はいるんでしょうけど、私は合いません。 ある美容家は筋が美しいと体も顔も筋トレしていましたが、筋は多かったです。頬の筋肉が鍛えられたから法令線がなおくっきりして陰が出るでしょう。ボディビルダーの体は盛り上がりと影でしょう?また、化粧水付けたりすると肌を擦る回数が多くなるのでシワになります。オールインワンゲルを使っています。マッサージもしません。 私は鏡を見て目(眼球)でニコッとするのを癖にしています。綺麗に老化したいからです。若いとは言われなくなりましたが綺麗とは言われます。

故・田中宥久子さんの造顔マッサージを始められてみては?

041
デカマラ・パックン
惜しくも今年逝去されてしまったのですが、田中宥久子さんの造顔マッサージは毎日1度だけでも継続されて行けばそれなりの結果が出ますよ。 私も現在30代で始めてからもう5年経ってますが、イイ感じです。高いお金叩いて整形とかしたいと思わなくなる程です。 詳しくは検索するなりしてお調べ下さい。著書出てますよー。

ベロ回し

🐱
ぽんた
効きますよ~。やり方は検索してくださいね。

おっしゃる通りです

rr
医療関係者です。 アラフォーですが、法令線はありません。 よく、仕事柄や、私にしわがないため、秘訣を聞かれますが、あなたの体験されたとおりの事を教えて差し上げます。 化粧水ではありません。 顔面の筋肉体操が推奨されていますが、本当に危険です。 私は、頭部を専門としており、発音や表情に筋肉が及ぼす影響を良くわかった上で、一切巷の“顔面体操”をしません。 あれをするとき、その筋肉の境目にアイロンでしっかりしわをつけているのと一緒ですからね。 ご経験された通りです。 もちろん、適切に顔面の筋肉を鍛える事は大切。それは、その方のかみ合わせや、筋肉の使い方の習慣を良く把握したうえで、個別のメニューにするべき、と私は考えています。 巷の顔面体操が、偶然にもその方に会う確率は、ssサイズの洋服がフィットするのと同じくらいの確率だというのが、私の経験値。 早く気付かれて良かったですね。 しわの少ない肌が長く維持されますように。

もしかして・・・・

chika
失礼ですが、主さんは「ぽっちゃりさん」ですか? 顔ヨガをすると輪郭などがすっきりし、それが老けて見えることもあります。顔がすっきりした分、隠れていた(?)ほうれい線が現れたのかもしれません。つまり、もともとしわはあったのです。 よく、ダイエットをして痩せたら老けた…などと言いませんか? 頑張ったのに納得いきませんけどねぇ~

トピ主です。

💋
ゆか トピ主
やはり合わない方もいらっしゃるのですね。 ほうれい線というより、筋肉の境目に沿ってくぼんでいる感じです。 きっと過剰にやりすぎてしまったのでしょうか。1日数分程度でしたが。 ほうれい線にコットンパックをしてしっかり保湿をはじめました。気持ち薄くなった気が…。

合う合わないじゃ無いと思います。

ガルボ
 顔は、擦らない、なるべく触らないに越した事は無いと、美容皮膚科の女性医師さんが 話してました。その方、60歳でしたが目立つシワなかったです。 化粧も殆どしていませんでした。 やたら、お手入れはしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧