本文へ

2人目不妊のくせにという発言

レス21
(トピ主 0
😢
あゆあゆ~ん
子供
私が直接言われたわけではありませんが、とても悲しい気持ちになっています。私は2人目不妊です。口外はしていません。耳を疑いましたが、彼女は確かにそうつぶやきました。以前から他人の子供の人数や男か女かということをとても気にされており、一人っ子はどうだとか男の子を産んだ私はスゴいとかいう発言がありましたが、なんとかスルーしておりました。でも、この2人目不妊のくせに発言は怒りを通り越し、とても悲しくて立ち直れてません。毎日顔を会わせなくてはならない相手でして毎日苦痛です。一言ガツンと言ってやりたい気持ちになったらやっつけようと思っています。何か諭すようなガツンとくるような言葉がありましたらどうか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何言われても、顔色ひとつ変えず、笑顔で平然としていよう

🙂
ゆい
彼女は、鬱屈を抱えていて、相手の弱みを見つけ出して、いじめることで 上に立ち、スッとしたい人間。そんな人間が何言おうと、聞き流せばいい。 あなたが、傷ついたり、落ち込んだりしたら、喜ぶだけで、また言ってくると思う。 逆襲の言葉:「子供を2人産んだ、男の子を産んだ、それしか取柄はないの?        自慢することはないの?」

そのような言葉は知りませんが・・・

041
しま
毎日顔を合わせなくてはならない相手でも、 自分に不利益さえ返ってこない状況なら、挨拶以外無視でいいのでは? ガツンと言ってやりたい、諭したいって、 結局、主さんが、自分の方が相手より優位でいたい。 自分が上だ。 って、心のどこかで相手を見下してるから、そういう気持ちになるのでしょう。 主さん自身、気付いてなくても。 見下してる相手に「○○のくせに」って、なまじあたってることを言われると、 そりゃ、腹が立つでしょうね。 でも、それは、その相手も同じで。 2人は、結局似たもの同士なんですよ。 そんな二人で、どちらかがどちらかに諭すなんて無理。 どうやったって、バトルにしかならないのが目に見えてる。 必要最低限以外、接触しない方が賢いと思う。 相手も、常日頃から主さんを見下しているのだろうから、 今回は、主さんにそんなつもりがなかろうとも、 きっと相手にとって、主さんが、何か生意気な発言、行動をしたから、 「2人目不妊のくせに」って言われてしまったのだと思う。

神をも冒涜するかのような言葉

041
もみ
彼女の言葉はそういうことですよ。 生殖に関することは、自分ではどうすることもできない。 不妊治療にしても、着床して妊娠し、出産に至るのは奇跡です。 男の子産んだらえらい? 爆笑ものですよ。性別決めるのは精子です。 産めよ増えよ?いつの時代よ。って。 二人目不妊であなたに迷惑かけました?ですよね。 頭がおかしいんですよ。 気にしない。 可哀想な人だと思って!

その人の子供は

041
arasuka
女の子二人なんですか? トピ文だけではよく分からないのですが、男子がいる主さんに嫉妬してるように思います。 その人は、どうしても男子を産まなくてはいけない家で、生まれないから主さんに嫌味を言うんじゃないですか? 言い返したいのは分かりますが、毎日会うようなので、無視したほうがいいですよ。言ったら倍返しで返ってきそう。

「なにか辛いの?」と。

041
カラフル水玉
毎日顔を合わせる人? 職場でしょうか。それともただのママ友? まあ誰でも良いですけど。 >他人の子供の人数や男か女かということをとても気にされ すっごい狭い世界で生きている、かわいそうな人という印象しかありません。 高等生物の「人間」として生まれながら、繁殖のことしか頭にないなんて(笑) >一人っ子はどうだとか男の子を産んだ私はスゴい >2人目不妊のくせに 世界と視野が狭くても、本人が幸せならば良いのですけどね。 彼女の発言は、どう考えても不幸でストレスまみれの人のそれですね。 だから私なら 「なんか辛いの?大丈夫?」 って聞きますね。 優しーく、余裕かまして。 彼女は周りの人を見下すことで、ストレス解消をしているつもり(本当は出来ていない)のでしょう。 トピ主さんを見下したいのに見下せないと分かれば、絡まなくなってくるのではないでしょうか? もし姑さんや小姑さんなら 「ほかに考えることないんですか?」 と喧嘩を売り、距離をおきます。

バカは相手にしない

💋
節電太郎
そんな低俗な人間を目の前にしたら「失笑」するしかないでしょう。 諭すようにガツンとなにか言うエネルギーを費やすことに価値を感じない。 出来るだけ関わらないようにするのが普通の対応では?

一番の攻撃は

041
送料
一番の攻撃は『無視』ですよ!! 一人でしゃべらせとけばいいんです。それを聞いた人だって、まともに相手にはしていませんよ。 態度で攻撃してください。オドオドしちゃダメですよ!

不愉快であると冷静に抗議

041
21美
毎日顔を合わせるとなると苦痛ですね。 そういうお相手にはきちんと不満を表明すべきだと思います。 次回そんな話をされたら、ガツンと感じられるかどうかわかりませんが… ・またその話? ・その話ならもう聞き飽きた。 ・もううんざり。 ・よそのお宅の子供の数や性別ついてあれこれいうのは失礼。 ・男の子を産んだ私はスゴいなど聞いて呆れる。 ・うちの子供の数を、あなたに言われる筋合いはない。 …というような事を、感情的にならずに伝えるのがよいと思います。

自慢はそれだけ

041
久太郎
>以前から他人の子供の人数や 男か女かということをとても気にされており、 一人っ子はどうだとか 男の子を産んだ私はスゴいとかいう発言がありましたが、 加えて いかに厳しく躾けているかや いかに周囲に気を配った子育てをしているかとか 聞いてもいないのに話つづけるママ友もいます ノイローゼ気味なんじゃないでしょうか?

言わない

041
umi
多分トピ主さんが言い返したところで 「ほら、やっぱり私を妬んでるんでしょームキになっちゃって」 にしかならないのでは? 常日頃、そういった発言繰り返してたら 敵も多いんじゃない? 皆、イラっときて、心の中で避けてると思う そうして、少しずつ皆心が離れていって 時間と共に、誰も周りにいなくなる それが最大の復讐じゃない もし、彼女が大事な友達だと思うなら 恨まれ覚悟で更正する道を与えてもいいと思うけど 嫌いなら、ほっておくのが一番だと思う。 その手の人って、それしか誇れるものがないんだろうし そうやって虚勢をはることでしか、満たされないんだろうなと 本当に幸せで心が満ちたりた生活してたら そんなにトゲトゲしくならないだろうしね 「二人目不妊のくせに・・・」のあとに続く彼女の心の声は? 自分より幸せな顔しちゃって、私のほうが子沢山で幸せよ そう言わなきゃ自分が保てないんでしょうね 実際は、劣等感でいっぱいなのかと そんな風に聞こえます。

無視

041
まな
義母さんなのかママ友さんのか分かりませんが、 どうしても付き合わないといけない相手ですか? 離れることができるのなら、そんな嫌な人離れたほうがいいですよ。 もし無理なら、「不愉快だ」と一言だけ言えばいいのではないでしょうか? 程度の低い相手に何を言っても通じなければ意味がないし、 説教できるほどあなたが上の立場ということでもなさそうです。 気にするだけ時間のムダです。 こだわらず、心乱さず、目の前のお子さんを大切にできるよう になるといいですね。

つらいと思いますが

🐧
りんこ
「2人目不妊のくせに」ひどい言葉ですね。 つらいと思いますが、その人に何か言ってやろうというのは止めた方がいいと思います。 「男の子を産んだ私はスゴイ」とかたまたまなのに勝手に思い込んでる人は、へこまないでしょう。また、彼女に嫌な思いをさせられるだけです。 きっと、彼女自身の人生がさびしくて、そうやって自己の優位性を保つしかないんだと思います。 人の事情も考えず「ひとり親のくせに」「結婚できないくせに」etc、いろいろ言う人が世の中にいるので、そういう人に心を乱したくないと思いませんか? 彼女を心の中で「憐れむ」ことで十分だと割り切って欲しいと思います。

相手にすんな

041
みー
>以前から他人の子供の人数や男か女かということをとても気にされており、一人っ子はどうだとか男の子を産んだ私はスゴいとかいう発言がありました そんなことを言っている人なら、相手にしないほうがいい。 何か言ってやっても、かえって根にもたれるだけだと思います。

空いた口が塞がらないです

🐷
マロミー
そんな人いるんですね。稀ですね初めてですよ。びっくりしました。 てことはスルーして、関わらないことです。 自分の人生から抹消しましょう。切られる程悲しいことはありませんからね。 自業自得です。

うん、そういう人っていますね。

041
ぴょん太
一人っ子娘の母です。友人でも出産時の年齢や子供の性別や人数で優劣をああだこうだ言う人に変わってしまって、すごく不愉快で残念な気持ちなった事があります。 皆さん同じ土俵に上がってらない、無視して大人の対応を。。と言う意見が多いですが、現実に「嫌な言葉」を聞かされた本人にとってはそれではずっと不快感が拭えないと思いますよ? 気にしなければいいと言うのは簡単だけど、感情はそんなに簡単に情報処理できるものではないから。 私は反撃用の返しを幾つか決めてます。 友人「子供は男の子産まなきゃ!女だけじゃダメね。」 私「えっ、何それコワ~イ。誰が言ったの~?」 友人「自分位で(30代後半)産むのが正解よね。落ち着いてるし。」 私「えーそうお?何それコワ~イ」 友人「子供は最低2人は産まなきゃ子育てしたとは言えないと思う。」 私「えーそうお?何それコワ~イ。誰が言ったの~?」 友人のこめかみにピキピキッと怒りマークが出てきますが、知りません。 ってかザマミロ。将来の意地悪姑め。

少し分かるかも

041
Y
嫌いな相手だったら、口には出さないけど 二人目出来ないくせにって、心の中で思うかも 主さんは、女の子がいるのかな? その人は、男の子が二人だから嫉妬してる? 主さんちは結構裕福でとなったら... 知らないうちに、うちの子は~って自慢してなかった? 何にもないのに、そんな事、口に出して言わないと思いますよ こういう場で、反撃の言葉を募るなんて... こ、こわっ!!

言ってやりたい気持ちは分かるが

041
みみちゃん
きっと自分に自信がない方なんでしょうね。他人をおとしめる事でしか自分の存在意義が見出だせないんじゃないかしらね。 それにしても二人目不妊の「くせに」って意味分かりませんね。 そんな哀れな人、可哀相がってやりましょう。 「コンプレックスの塊なんだね。可哀相に。」って。 何か言われても、「うん、うん分かるよ。不幸なんだよね。うん、うん。」って感じの哀れみの視線でも投げときましょう。

その人病んでますね

041
まや
子供の人数や男か女かという事ばかりが、大事な人なのでしょうね。その人も周りから(特に義理親など)からそのような事で言われた事があるのかもしれないですね。それでそのような考えに囚われて病んでしまったのかと。 おかしな人には関わらないのが一番ですよ。 疎遠にしましょう。 いい影響はありませんよ。

「何それコワ~イ」に一票

🐧
hara
レスを読んでみて、ぴょん太さんの「何それコワ~イ」が 良いと思いました。 これは、イラっとするだろうな~と、笑ってしまいました。 相手を傷つける事を言うと、相手と同じレベルまで落ちて しまうことになります。 でも、「何それコワ~イ」なら、自分のレベルを 下げることなく、相手にダメージを与えることが できそうです。 素晴らしい案だと思います!

トピ主さんに身に覚えは?

041
noriko
トピ主さんが、何か相手の気に障るようなことを言ってしまったとか、何か身に覚えはありませんか? なかったとしても、それだけのことを言われるということは、気づかぬうちに失礼なことを言ったりしてしまったのではないでしょうか? 旦那様のご職業や経済的なこと、お子さんの出来の良さ、などついうっかり自慢しちゃったことはありませんか? 相手の発言はもちろん失礼ですが、それだけのことを言わせてしまったトピ主さん自身のことを少し振り返っても良いのかもしれませんよね。

直接言われたわけではない

041
うに
ということはトピ主以外の誰かに対してぼやいたのが聞こえたってことですか? 彼女はトピ主が2人目不妊ということは知らないんでしょ? ま、知らなくても2人目欲しいと常々言っているのであれば 暗黙の了解で2人目不妊と思われてる可能性はありますが。 その誰かが彼女の子供に対して「お兄ちゃんなんだから」的な発言をしていたら 「一人っ子の親のくせになによ」と思う気持ちはわからなくもないかな。 それででた台詞が「2人目不妊のくせに」ならばちょっと飛躍しすぎですが。 彼女はその人に優ることが子供が2人以上いることだけなんでしょうね。 その人も選択一人っ子で別に2人目不妊じゃないかもしれないし。 状況と対象がいまいちよくわからないですがトピ主がそんなに被害者ぶらなくてもと思います。 トピ主も不妊様で過剰反応になってるような… 確かにその彼女の考え方には共感できませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧