30代前半独身女です。
1人暮らしをして10年以上経つのですが、母親時々連絡してきて、対応するのが面倒です。
私もいい歳なので結婚したいのですが、いまだ縁がなく、独りで寂しく生活しています。
妹の結婚が決まった時、聞いてもいないのに母親がウキウキと結納や結婚式の準備についてアレコレと報告してきました。
最初は明るく振舞って聞いていたのですが、妹の妊娠出産の時もアレコレと報告してくるので、“私は結婚したくても出来なくて悩んでる、あんまりそういう話をしないで”と、本当の気持ちを打ち明けました。
その後、そういう話をされなくなったのですが、落ち込んでる私を励ましてあげなくちゃと思ったのか、やたら色々なことを誘ってきます。
でも正直、母親の何気無い言葉に10代の頃から何度も傷ついてきたので、あまり母と会いたくありません。
誘いを何度か断ると、“悪辣な返事をしてくる”とか“私がこんなに心配してるのに”とか言われて、かなりめんどくさいです。
“悪辣”の意味が分かってるのかこの人?本当に悪辣な返事をしてやろうか…とか考えると嫌になります。
母親の、“私がこんなに想ってあげてるのにこの子は応えてくれない”ってアピールにうんざりです。
30過ぎて独身とはいえ、自立して生活しているのに、そんなに構いたくなるものですか?
笑顔で相手をしてあげるのはもう疲れたから無理です。
なんとかうまくやり過ごすことはできないでしょうか?
似たような経験のある方のアドバイスをいただけると嬉しいです。