本文へ

高齢不妊の友人にイラつく!

レス108
(トピ主 2
💢
ジゼル
子供
30歳女性、6歳の子供がいます。 同い年の友人が不妊で悩んでいて相談というか愚痴を聞かされるのですがアドバイスしても「でも、だって」を繰り返し、堂々巡りでウンザリなんです。 私の意見としては、そもそも結婚したのが一昨年なのが遅すぎる。子供をもちたいと思っていたのなら一年でも早く結婚すべきだった。高齢不妊は自業自得なので今更焦るのがおかしい。と思うのですが… いちいち言い訳してくるので、説得力のある言葉でガツンと言って自覚させてやりたいんです。 私のボキャブラリは尽きてしまったので皆さんのお力をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひ、ひどい・・・

🐤
ニモモ
そんなにイライラするのならアドバイスなんてしないで 御友人の話を聞くのもやめましょう。 ガツンと言ったって彼女を傷つけるだけですよ・・・ あなたは満足もしれないですが。

30で高齢?

🐱
さくら
高齢不妊なんていうから、てっきり40過ぎて急に焦りだしたとかかな~と思っていたら… 30歳で『高齢不妊』、28歳での結婚を『遅すぎる』 トピ主さん、30歳にしては感覚が昭和ですね。 34歳の私ですが驚きました。 ガツンと言ってやりたいとの事ですが、ここに書かれた事をそのまま全部 伝えればいいんじゃないですか? 「そもそも結婚したのが一昨年なのが遅すぎる。子供をもちたいと思っていたのなら一年でも早く結婚すべきだった。高齢不妊は自業自得なので今更焦るのがおかしい」 って。そうしたら多分お友達も 「ジゼルは自分が早く結婚して子供を生んだから立派だと思って 私の事なんて見下してたんだ、友達だと思ってたのは私だけだったのね」 と自覚して、金輪際あなたには相談しなくなると思います。 不妊で悩んでる人に対してそんなふうに思うのであれば それは『友人』じゃないです。『友人』の辛さや悲しさを自業自得と一蹴し こんな所で『イラつく!』『ウンザリ』なんて言ってる人 私だったらもうお付き合いしたくないですから。

30歳じゃ

041
烏龍茶
高齢不妊じゃないでしょう。 それに 一昨年結婚なら 遅くない。 あなたは自分の価値観を基準に言ってますよね。 なんだか よく解りもしないのに アドバイスするのは どうなんでしょうね。 放っておけば?

あなたには向いてない

041
さくらもち
多分お友達は、アドバイスがほしいというより、ただ不安な気持ちを 聞いてほしいだけじゃないでしょうか。 ただただ吐き出したいだけ。 愚痴を聞いてウンザリしてしまう性格のあなたには、そういう役割が 向いてないんでしょう。 お互いのために、会わないほうがいいような気がします。 単に愚痴の聞き役が向いてないというだけで、あなたが悪者だとは 言いません。 でも、結婚が遅すぎるとかそんなことを今さら言われても、 お友達は困ってしまうと思います。 結婚なんて、相手がいて周囲の環境が整って縁がなければ そう簡単にできるものではないでしょう。 自分一人で決めて話を進められるものではありません。 人生設計どおりに○歳で結婚する、とその通りになればいいですが 思い通りにいかないこともあります。 そのあたりについてガツンと言いたいのであれば、それはちょっと 間違ってるような気がしますよ。

放っておけば?

🐴
jin
トピ主さんがうんざりしてしまうのもわかる気がしますが、 でも「結婚したのが遅すぎる」「高齢不妊は自業自得」っていうのは どうかなぁ? お友達は元々は子供が欲しくて結婚したわけじゃないんでしょ? 好きな人と結婚したけど、不妊だった…ってことじゃないの? 29歳の結婚が遅すぎるとは思わないし、30歳で高齢不妊の歳だとは思わない。 トピ主さんは若くして子供を産んでるからそう思うのかもしれないけど、 今は24歳で出産する人の方が少ないくらいですよ。 高齢出産は35歳からだし。30歳で高齢不妊って言わないでしょう。 その考え方のギャップもあってトピ主さんはお友達の話を聞くとイライラ するのでは? トピ主さんは友達の為を思ってアドバイスをしたいんじゃなくて、 友達に愚痴られるのがうんざりするからガツンと言ってやりたいんですよね? ガツンと言ってやったとして、友達は悲しむだけですよね。何かしらの アドバイスになるとは思わない。 愚痴られるのが嫌なら放っておいたらどうですか?

お気持ちはわかりますが・・

041
しずる
アドバイスをして「でも、、、だって、、、」はイライラしますね。 そのお気持ちはわかるのですが、現在30歳で一昨年結婚ということは 28歳でのご結婚ですよね? 遅すぎることはないと思いますが・・ それに30歳では、高齢妊娠でもなんでもないでしょう? そういう考えが、言葉の端々に無意識に出ているのでは ないでしょうか? それに、もし「早く結婚しないから悪い」みたいな事を 云ったのであれば、今さら言っても仕方のないこと。 結婚って自分の意思だけで(相手が必要)出来るものじゃないですもの。 なんかトピ主さんの文章から、お友達を見下している感じがします。 どうしても手に負えない、もう愚痴は聞きたくないのであれば はっきり「ごめんなさい。不妊に関しては経験がないので解らない。 アドバイスしてあげられません。」と言ってしまったら? 無理に何か言おうとするから、辛いのではないですか? それか、愚痴だけは聞いてあげるとか。 うんうん。と聞いてもらうだけで、お友達は楽になるのかもしれないですよ。

世間知らずさん?

💢
元不妊
えーと・・お若い頃にご結婚されたから分からないのかもしれませんが、今時20代後半で結婚、30で出産希望は珍しくも何ともありません。 娘の幼稚園のお母さん方を拝見しても、30前後に第一子を出産された方が割合としては一番多いように思います。 不妊治療クリニックに行くと30歳なんて若いですよ。 40代の患者がごろごろいますから。 高齢不妊と言ってよいのはせいぜい35歳以上でしょうね。 不妊治療のことで相談されるのが苦痛なら「残念だけど私には経験がないから話を聞いても分かってあげられないし、アドバイスなんて尚更できないわ。ごめんね。」って言えばいいと思いますよ。 それか、逆に子供のことであれこれ相談して、言われたことに対して「でも、だって・・」っていちいち言ってみたらどうですか? そのうちあちらから離れていくと思いますよ。

30歳で高齢?

💋
うめ
30歳ではまだ高齢とは言いませんよ。 ひと昔前ならまだしも、平均結婚年齢が遅くなった今は30代で出産するのが普通ですが。 俗に言う高齢出産年齢は35歳以上ですよ。 トピ主さんに愚痴を言う友人にも困ったものです。 しかし、トピ主さんの友人に対する言葉も突き放した感じで冷たいです。 20代で結婚しているのに決して「自業自得」ではないですよ。 ガツンを言うよりも、「はいはい、頑張ってね~」と軽く受け流しておけば 友人もそのうち愚痴らなくなるのでは?

🐤
piyo
高齢出産とは、 35歳以上で初産をすることです。 一昨年の結婚が遅いですか? それでも28歳くらいでしょう? ぜんぜん遅くないと思いますよ。 平均初婚年齢が、 男性30歳、女性28.5歳ですから。 30歳を過ぎて出産するのは、 いまや、珍しいことでもなんでもありません。 加齢が不妊の原因と決め付けないほうが いいと思います。 40歳を過ぎて、 自然妊娠出産する方はいらっしゃいますので。 愚痴を聞きたくないなら、 自分で回避する方法を考えてみてください。

アドバイスもガツンもいらない

041
なのん
きっと大丈夫、まだ30歳なんだからまだまだこれから!!と励ましてあげることはできないのですか? 早く結婚していればよかったのに、なんて過去のこと言われたとしてもどうすることもできません・・・誰だって「だって・・・」と言いたくなりますよ~

あの

041
シャーロット
30歳は高齢ではないですね。 高齢出産が何歳かも分からないようですね。 お若くして結婚されたようで一般常識などもよく分からないようですが きちんと調べましょうね。 それから、早く結婚すれば必ず子供が授かるわけでもないですよ。 20代前半の原因不明不妊もあります。 友人には子供がどうしても欲しいなら不妊病院を勧めたらいいです。 自然に任せたいのなら、愚痴は言わないでと。 不妊病院に行けば原因が分かることもあります。 一次検査で分からなければ二次検査(高度治療)で分かることもありま す。 お子さんがいらっしゃるならイラつくなど言葉遣いに気をつけましょう。 同じ年の子持ちより。

気をつけます

😢
そっか
>子供をもちたいと思っていたのなら一年でも早く結婚すべきだった。高齢不妊は自業自得なので今更焦るのがおかしい と、そのままお友達にガツンと言って自覚させてあげてください。あ、もうこれはすでに言ったのかな? ちなみに私は結婚は20代でしたが、婦人科系の病気にかかってしまったり、流産したりと、それ以来なかなか赤ちゃんを授かることができません。 今年36歳になります。まだ諦めたわけではありませんが、ちょっと気持ちが沈みがちになった時に心許せる友人に話を聞いてもらえるだけで、支えられることも多いです。 このトピを読んで、私も友人をウンザリさせてしまわないように気をつけないとなぁと思いました。

あのー30歳が高齢なの?

041
お耳が痛い
不妊治療中の者ですが、トピを読んで30歳のご友人がかわいそうに思えます。高齢不妊だなんて・・・。私は40代で夫婦ともに特に不妊原因はなく、37歳で結婚後すぐに妊娠したものの9週でケイリュウ流産、昨年も自然妊娠後に10週で不全流産でした。自業自得だと思っています。私の場合、流産回数が多い、自然妊娠しにくくなっていることで不妊治療に踏み切りましたし、高齢不妊と言われても痛くもないのですが。 ただ、トピ主さんはご友人の愚痴が嫌なんですよね?病院(不妊治療)に行くことを進めて、病院で検査もせずにうだうだ言っているのであれば疎遠にするで良いのではないでしょうか? 私が言うのも、本当にアレですけど、30歳で妊娠出産されている方って結構多いのではないでしょうか?

30歳で高齢不妊扱いとは

041
トクメイ
イライラする気持ちは分からないでもないですがずいぶんとキツイ言い方ですね。 悩みスパイラルの中に入っている人にこれ以上追い討ちを掛けなくても良いのではないですか? ガツンと言わなくても「何の力にもなれなくてごめんね」とメールして、徐々に疎遠でよろしいのでは?

お友達、なのでしょ?

041
気分は新婚。
不妊治療中は ストレスがたまると思います。 スッと 妊娠・出産できた人からは 想像もつかないでしょう。 毎月毎月 だめだったら 哀しい思いをして 診察も検査も大抵は苦痛で大変な上に 授かるための行為さえ 日を指定されて お金も時間もかかるんです。 治療なのだから当然といえばそうですが 本当に苦しいですよ。 すぐ授かる人は 時間もお金もかからないのに。 アドバイスも 素人は よした方がいいです。 本当に個人差があります。 原因がどこにあるか お医者様でも分からないときもあります。 分かったって 高度不妊には 素人では及びません。 それに 結婚の時期 お友達がわざと遅らせたわけでもないんじゃないですか? 愚痴をきいてもらうだけで すっきりするときもあるんですよ。 そしてまた 前向きになれる。 なんと言っても 一月ごとに 可否がハッキリするわけですから。 期待と不安と絶望と。 その繰り返しが 妊娠するまで あるいは 無事出産するまで 続くのですよ。 友人なら 夫婦が仲良くしてたら そのうち来るわよ、くらいに どんと構えててあげたら? あなたは 授かれたんですもの。励ましてあげて。

びっくり・・・

🐱
なつ
トピタイトルから私も40代からの不妊治療だとばかり思っていました。30歳で「高齢不妊」って・・・。 意見としては、さくら様に賛成です。トピ文に書いてあるトピ主様の意見で相手を十分ガツンと打ちのめす事が出来ると思いますよ。 ただ、私には友人でガツンと自覚させたい人なんていません。友人って、悩みを聞き、必要な時は寄り添い、力になる、頑張れの意味の叱咤激励なら理解できますが、イラつくとか、ウンザリとか、それは友人ではないと思います。 

あのぉ。。。。

🐷
たま
私も治療中ですが(もうすぐ32歳)、病院の医師には「まだ32歳だから!(若いよ)」と言われますよ。(気休めかもしれませんが) 「でも、だって」を言って、内へ内へといってしまうご友人の方のお気持ちも、治療中なのでわからなくもないですし、それに対してイラッとしてしまうトピ主さんの気持ちもわかりますが・・・・。 あなたもご友人も視野が狭いと思います。 愚痴を聞くだけなら良いですが、アドバイスをするのであれば、現在の不妊治療に関して少しでも知った上で、というのが筋だと思いますよ。 (すべて学べではなく。。。) 「ごめんねぇ~。私はあまり良いアドバイスできないわぁ。それよりも美味しいものでも食べに行かない?」 ・・・・で良いと思いますけど。。。 本当の友人関係であれば。。。

トピ主さんの感覚で言ってるのが分からないの?

041
オーディン
>高齢出産とは、35歳以上で初産をすることです。 >一昨年の結婚が遅いですか?ぜんぜん遅くないと思いますよ。 >30歳を過ぎて出産するのは、珍しいことでもなんでもありません。  そんなのはトピ主さんだって充分分かっていらっしゃると思いますよ。この場合の「遅い」「高齢」はあくまでもトピ主さんの感覚だと思いますが、それくらい読んでて分かりませんかね?  ちなみに私は25歳で同い年の彼と結婚し、29歳の現在2児がいます。私の感覚では30過ぎの出産は高齢出産です。結婚が28歳というのも「その歳になるまで何やってたの?」「その歳で結婚して貰えてよかったね」という感覚です。30過ぎの結婚は私にとっては超晩婚、35過ぎの出産は超高齢出産です。  私がトピ主さんの立場だったら「結婚して2年間も何やってたの?どうせ『新婚気分を味わいたい』とか暢気な事言ってダラダラ遊んでたんでしょ。そんなに子供が欲しければ不妊治療でも始めれば?」と言います。不妊の人の中にはそうやってバカな事を言って子作りを疎かにし、後で「子供が出来ない」と言ってギャーギャー大騒ぎする人がよくいるんですよ。

完全に・・・

041
翡翠
>子供をもちたいと思っていたのなら一年でも早く結婚すべきだった。高齢不妊は自業自得なので今更焦るのがおかしい。と思うのですが… 子持ちだからでしょうが一目瞭然、不妊女性を≪馬鹿≫にして見下しておられますね。高齢出産や不妊であることの何が自業自得なんでしょうか?若くして結婚しても妊娠できなかった人はどうなんでしょうか?やはり自業自得ですか? (大体この言葉の使い方そのものを間違えてはおられるんですがね?) >説得力のある言葉でガツンと言って自覚させてやりたいんです。 ここに書いてある言葉をそのまま本人に言われれば良いのでは? 「あなたの言い訳がましい愚痴はイラつくから聞きたくない!」と。 それがお友達には一番ガツンとくることでしょう。 万策尽きているならこれからは「ふーん、そうなの」の相槌で聞き流す素振りをしてみせるのもいいのでは? でも、だって・・・を繰り返す人にはどんなに良いアドバイスをしても受け入れませんよ。 ただ自分の悩みを聞いて欲しい、愚痴らせて欲しい、というだけのことですから。もとからアドバイスなんていうものは求めてはいませんもの。

30歳は高齢違いますよ

041
うさぎさん
35歳以上が高齢と言うんではないですか?イライラするのは分かりますが、スルーすれば?ちなみにトピ主さんと、その方は本間に友人ですか?私は友人にはイラつくとか思わへんなあ。

お互い友達やめれば?

041
コラージュ
どうして、「友人」としてカウントしている人間に対して、 そんなにガツンと言いたいのかわからない。 しかもこんなところで相談までして。 皆さんがおっしゃるように、 あなたが本文に書いていることで十分だと思うけど。 そのまま言えば? そして、もう友達をやめれば? そうすれば彼女はもうあなたに愚痴を言うこともありませんよ。

今は普通だよ

🐤
イジワル
今は社会人経験を経てから結婚出産って言う人が多いのではないかな? だからジゼルさんの周りでは高齢かもしれないけど「30歳なら若いんだって!」ではダメ? 最近、妊娠が発表される芸能人だって35前後だよ。 あと、不妊の原因は聞いてる? 不明じゃないなら「それを直せば可能性があがるでしょ!」って言うのは? 私から見たらずーっと若いですよ。 お友達を安心させてあげて下さいね。 もしかしてネガティブ思考の人なのかな? それとも子供がいないのが彼女だけとか? どちらにしても、こればっかりは授かり物だから治療をちゃんとしなくちゃ進まないと思うよ!

相談相手をお間違えでは?

041
やまふじ
と 友人に 伝えてください。 大体 子供をすんなり授かった人に そんなことを延々と話しても 理解が出来るわけがない。 そりゃあ イラつくに決まってます。 

困ったお友達ですね

041
匿名
不妊の愚痴を聞かされ、アドバイスしたにも関わらず「でも、だって」なんて否定ばかりされてしまっては、たしかにめんどくさいなと感じちゃいますね。そのお友達は、相談できる人が他にいないのかしら。私だったら、正しい知識のないジゼルさんには相談しないけどねえ。まったく困ったお友達ですよね。 >説得力のある言葉でガツンと言って自覚させてやりたいんです。 「私は不妊じゃないし知識がないんだから、いちいち聞かないでよ」で、いいんじゃないですか? ガツンと言ってやりましょう。

うーん

🐷
poke
トピ主さんに、ひどいとかって意見もありますが、 不妊の相談や愚痴を聞かされているほうは、大変だと思います。 きっと、トピ主さんも最初は相談に乗ってあげていたのでしょう。 友人として。でも、ずっときかされててり、アドバイスしてもでも、 でも、って返事ばかりかえってきたら正直、嫌になると思います。 ここはどうでしょう。 「私には専門的なことはわからない。不妊専門の病院へいって先生に相談したほうがいいのではないか。ご夫婦間のデリケートな話でもあるし、これ以上は話きけないし、責任もてないから、ごめんね。」って逃げたらどうですか? 不妊自業自得はちょっといただけないですが、ストレスをためてまで聞く話ではないと思います。

トピ主です

💢
ジゼル トピ主
医学上では35歳から高齢出産と言われるのは知ってますよ。ただ、一度でも出産された方なら分かると思いますが感覚的には30歳すぎたら妊娠出産キツクないですか? 他のトピで「出産は早い方が得か?」というのがありましたが、大方「体的には早いに越したことはない」という意見でした。 子供を持つかどうかっていうのは結婚云々以前に女性なら自分の考えを持っていますよね?それで自分が子供を持ちたいと思うならそれなりの努力をすべきですよ。 子作りは社会通念上、結婚して初めてできるわけなのだからその結婚が遅ければ子供ができるのはさらに遅くなるのは当たり前ですよね? どうして自分は不妊ではない前提でノンキにいられるのか不思議で仕方ないです。 自分がマイノリティかもしれないということに考えが及ばないその傲慢さがムカつくんです。

でもでもだってちゃんは困りますよね!

🎂
ラムレーズン
基本的にあなたと価値観が合わないのですよ。 あなたは若く結婚して早く子供を産んだからお相手の気持ちはわからない。 20代後半でご結婚されて赤ちゃん待ちのお友だちもあなたの気持ちはわからない。 30才の方に高齢だなんだと言い切れるのですから、周囲もその様な方ばかりなんですよね? 人物と違う価値観や環境の方を受け入れる事が出来ないならどうぞガツンと言って下さい。 でもでもだってちゃんとは離れる方が得策です。

がつんと言えば?

🐤
きょん
不妊の相談とか愚痴はやめて欲しい とがつんと言えばいいと思います。 説得力のあるボキャブラリーは相手を傷つけるだけです。

右から左

041
いやいや
そもそも30歳で「高齢」呼ばわりは… もちろん、20代で産むに越した事はないですが しかも結婚生活1年ならまだ不妊と決まったわけではないのでは さて、本題ですが相手も本気ならお友達に愚痴る前に病院行きますから 多分本気で悩んじゃいません なので主さんも聞く耳持たず「右から左」でいいですよ どうせ何言っても「でも だって」ならアドバイスするだけ時間の無駄 今度また愚痴られそうになったら 「ごめん、聞き飽きた」でいいと思います それで疎遠になっても仕方ない そのお友達、妊娠・出産したら今度は子育ての愚痴が始まりますよ

年齢が理由じゃないってことです

041
sahjhu
30歳ですよね?30歳で妊娠なんてめずらしくもないです。つまりね、30歳くらいなら、年齢が一番の理由じゃないと思うんですけど。 >トピ主さんの感覚だと思いますが、それくらい読んでて分かりませんかね? という方もいらっしゃいますが、わかってるからみなさんそういうレスをされているわけで。 とはいうものの、うっとおしいですよね。トピ主さんがガツンと言ってやりたい気持ちもわかります。でも、トピ主さんは妊娠の経験者ってだけで専門家でもなく、正しい知識もお持ちじゃないでしょうから、アドバイスなんて無理ですよ。むしろ、「もうその話は嫌だ!私にはわからない話だからアドバイスなんて無理!愚痴ならやめて!」ってガツンと言えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧