本文へ

インコが頭に乗ります(困)

レス15
(トピ主 1
🐤
ぴーちゃん
話題
手乗りセキセイインコを飼っていて、よく放鳥していますが、しばしば頭に乗ってこようとするので困っています。
手で払っても払っても、頭めがけて飛んできます。
人懐こくて穏やかな性格のインコなのですが、この行動にはイライラしてしまいます。
なんとか頭に乗らないようにさせたいのですが、良い方法を御存知の方がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ウチのインコは

🐤
のら鳥
頭の上ならまだかわいいもんです。困るけど。 ウチのインコは、顔めがけて飛んできて鼻に停まろうとしてました。 そんなささやかな出っ張りに無理無理。しかも爪が痛い! お土産置いてかれないように帽子でもかぶって見たら?

じゃあカゴからださないで

🐱
ももも
ほんとうにインコが好きで飼っているんですか? 頭に乗るのは愛情の表現の一つです。 何にでも興味を持って割り込んでくる愛らしい鳥です。 我が家ではそうめんを湯がいている鍋を覗き込んで困りました(笑 頭に乗るのがいやならカゴから出さないこと。 カゴから出すときは、用事をしないでインコだけの相手に集中すること。 出しているときは頭に乗せてしっかり遊んで上げてください。 頭にのらないようにできるインコちゃんっているんですか? もっとインコの勉強をして可愛がってあげてくださいな。

仕方ないでしょ!

🐷
元飼い主
トピ主さんが頭にビニール袋を被るとか、ウィッグつけて直接アタマに乗らせないようにしたら? インコは人が好きだし、放鳥しているなら仕方ないことだとは思いますけどね。

わが家は肩に

🐤
きーちゃん
こんにちは。私達夫婦も最近、セキセイインコを飼い始めました。まだ生後2ヶ月位。甘えん坊です。蚊帳の中で、日に二度くらい放鳥していますが肩に止まり首回りをつつきながら、遊んでいます。くちばしが結構鋭いので、痛みもありますがはたいてしまったりすると、怖がってしまうと思い上手に手に止まるように誘導しています…がいつもうまくいくわけではありません。インコちゃんそれぞれ、性格・特徴があり仕方がないのですかね?飼いかたの参考書もありますし、ショップのかたに相談してみるというのはは如何でしょうか?

私は・・・

041
MM
頭に色んなものを乗せています。 怖がって近づいてきません。 例えば髪の毛を挟むヘアクリップ。 例えばテレビのリモコン(身動きはかろうじてできます)。 例えばインコのフィギュア(今は怖がってるけど構ってくるのも時間の問題かも・・・)。 例えば銀色のヘアキャップ(これにはなぜか怖がらず寄ってきますがツルツルすべっています)。 他には鏡が大好きなので、パソコンの近くに手鏡を置いておくとそこから離れないので結果頭には乗ってきません。 インコちゃん、好奇心旺盛で可愛いですよね~。 書いたのが良い方法か分からないですが、色々試して頭に載ってこないといいですね!ウンチされたら気が付かないですもんね!

我が家もです。

041
黄色いインコ
二週間くらい前から飼いはじめました。 なんなんでしょうね~ 我が家も全く同じです。 慣れさせるため手のひらで餌やりなどをした結果、よく懐いたのはいいのですが頭や髪の毛好きですよね。 肩周りや首回りも好きです。 それはしつこく襲って(?)きます。 主人は、少し羽を切れば・・などと恐ろしいことを言っていましたが、もちろんそれはやりません。 私もぜひ知りたいです。

その前に

041
31
なぜ頭に乗られるのが嫌なのですか? 頭に乗せたり肩に乗せたりして可愛がるのがインコを飼う醍醐味だと思ってました。 フンされちゃうから?

乗せ直してました…

041
はいどらんと
15年くらい、重なった時期もありますが7匹ほどのセキセイインコを買ってました。(家の中に飛び込んできたり、道で死にかけてたりのも入れて) 頭に乗ったら その都度 「〇ちゃん、こっち」と肩に乗せ直してました。 それを根気よくやってたらだいたい2週間くらいで頭には乗らなくなりました。 トピさんのところのインコちゃん?くん?に上手くいけば良いのですが… 喋る子の時はそのセリフを覚えてしまい「〇ちゃん、あたま だーめ」とか「こっちにちゃんとのりましょー」とブツブツ言っておりましたが(笑)

んまあ

🐤
ぴいこ
すみません… 笑いが止まりませんでした なんて可愛いインコちゃん!! せつなく愛くるしいです! どうしてもやーだーというなら 仮装グッズのかぶりものでビックリさせてみては? 普通に帽子でもオッケーかもです

ひたすら追っ払う

🐧
それだけしつこいということは、インコは雄でトピ主さんの頭を発情相手にしてるってことでしょうか。 本能的な行動でもあり止めさせるのは厳しいでしょう。 頭にタオルを被って後はひたすら追っ払うしかありません。(経験者)

トピ主です

041
ぴーちゃん トピ主
レスを有難うございます。 子供の頃も入れると、通算10匹目くらいのインコなのですが、頭に乗ってくるインコというのは初めてでした。 (子供の頃の記憶が残っていないのかもしれませんが) この子のすぐ前に飼っていたインコも、ちゃんと肩に乗っていました。 一度も頭に乗ってきたことはありませんでした。 前のインコと何が違うかといえば・・・前の子の方が学習能力が高かったと思います。 でも、賢かった反面、攻撃的な部分もあり怖かったです。 今の子は穏やかな性格で、学習能力が低そうなので、そのせいかな? と思っていました。 私自身は頭に乗られても構わないのですが、中学生の娘が嫌がるので、私の頭にだけ乗せるというのもできそうにありません。 (学習能力が低いので、たぶん誰の頭にでも乗ってしまうので) 犬や猫のように躾けることもできませんよね。 頭にヘアクリップ・ツルツルしたヘアキャップ、はいいかもしれません。 試してみます。 でも、とても人懐こくて可愛い子なんです。 人が大好きで、たいてい人にくっついています。 言葉もいくつかしゃべるので、その点では賢いです。

そんなに嫌ですか

041
おねむさん
インコ目線に立ってみてください。 人のとこに行きたい時、一番頭が目指しやすいのではと。 もうそういうものだと思うと許せませんか? 頭にとまられても手元で気を引くような遊びをしたら、すぐに下りてこないでしょうか。 うちではそうです。 前髪でターザンして寄り道してから来たりもしますけど(笑) インコのしつけ的な本に、人の頭にとまらせるクセがつくと鳥が偉くなったと勘違いするのでよくないと書かれているらしいと聞いたことはあります。 わがままを改善したいなどの話ならば別ですが、「人懐こくて穏やかな性格のインコ」とのことなので、そんなに目くじらを立てなくてもいいように思いますけど… ひょっとしたら嫌がるぴーちゃん様のリアクションが面白くて頭にとまろうとするのかもしれませんよ。 遊ぶ時だけ、金魚のぬいぐるみみたいな赤くて派手な小物を頭につけると避けてくれるかもしれませんね。

厳しい意見もありますが・・・

🐷
クリームコロン
人間を下に見ると頭に乗る・・・という説もあるようですが、 私はそう感じた事はありません。 インコは何かを目指して飛んで来るのですが、 頭は目印にしやすく着地しやすいんだと思います。 髪の毛はクチャクチャになりますが、意外とフンはしませんよ。 頭に乗ったらすかさず指に乗せて肩に移したりしてはどうですか?。 手で払うのはちょっと可哀想です・・・。

かまって欲しい時に頭に乗る

041
ゆりかもめ
うちの実家で飼っていたインコも放鳥してる時に頭にのってきました。 人間が誰もかまってあげていない時に『遊んで~♪』って感じで飛んできていた気がします。 頭にとまられると「コラコラ~そこはダメだよ~」って肩にのせなおしたり、他の場所に置いてみたりするのですが、すぐまた頭に飛んできます。 単純にかまってほしいんだと思ってましたから、ちょっと遊んだりしましたが、そんな余裕もない時は頭に大きめのクリップ付けたりなにか被るとこなくなりました。

慣れていないから

🐷
おばさん
インコが人を受容する程度によってとまる場所が違ってきます。 頭乗り(嫌いでは無い程度)→肩に乗る(まあ、友達かな)→手乗り インコちゃんもトピ主さんが好きになれば、肩や手にのってきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧