本文へ

授業参観にて保護者の私語

レス17
(トピ主 1
041
きよさん
話題
小学校に子どもが通っている30代の保護者です。 授業参観にて、いつも同じ保護者のメンバーは教室に入らず廊下で、ずっと話してます。 小声のつもりでしょうが、かなり耳障りでした。 今回だけでなく、毎回です。注意したい衝動にかられますが、転入してきて1年位で、 まだ知り合いも少ないので、勇気がありません。 先生に言うのも仕事を増やすような気がして申し訳ないです。 学年が違うお子さんがいらっしゃる保護者の方は時間をみて移動しないといけないので、 廊下で見学するのも分かりますが、私語に関してはインモラルと思ってます。 やめて頂くには直接、丁寧にお願いしたらいいのか・・ 諦めて放っておくのがベストなのか・・ 皆様の学校ではいかがでしょうか? もしよかったら教えて頂けますか?

ランキング

レス

わかります!

041
まりも
最後の子供が小学校を卒業して10数年経ちますが、当時もいました!そんな保護者が・・・・ どこのクラスでも保護者の私語が目立ったため校長が一斉放送で 「保護者の方は私語を謹んでいただきたい。子供たちの集中力が削がれます」とやってくれました。 まぁ静かになるのはほんの一瞬でしたけどね。

学校とPTAに注意してもらう

湯あたり
元小学校教員です。 授業参観中の親の私語は増えましたね。周りを気にしない、気遣いができないですね。 学校便りやPTA新聞で、授業参観のマナーを記事にしてもらうといいでしょう。

娘の小学校でも…

🐱
みるく
全く同じことがありました。授業参観なのに母親達は廊下できゃぁきゃぁ言いながら立ち話!まったく、何しに来たのか!といつもムカついていました。 学校でも、それが問題だと分かっていたらしく、校長先生が廊下でやんわりと「お母様方、そんな所ではせっかくのお子様の姿が見えませんよ。どうぞ教室に入ってご覧になって下さい。」と笑顔で促していました。 ある時は、卒業式の最中ガムを噛んでいる母親も…呆れました… トピ主さんも学校に言っていいと思いますよ。

わかります!

😠
カモノハシ
ほんとに保護者の私語は、うるさいですよね。 うちの子供が通う中学校も酷いです。しゃべりたいなら、廊下でなく、外にいってほしいと思います。 でも、注意しづらいですよね。 私もいつも注意したいと、思ってるんですけど、なかなかできず、時間が過ぎていきます。 どうすれば、いいんでしょうね。

同じです。

🐤
ひよこ
小学校低学年と高学年の子供がいます。低学年の授業参観はまだ子供が 小さくて気になるからか、保護者は教室の中に入り、静かに参観して いますが、高学年の方は教室に入る保護者が少なく、廊下で話す保護者が 多いくらいです。正直何のために来たの?と言いたくなります。廊下で 大声で話すのが聞こえてきて、授業の妨害になっています。 高学年になると働く母を占める割合も多いので、久しぶりに会う 母同士の社交場と化しているような。私一人で注意するのもかなり勇気 のいる行動です。

息子が小学生の

041
インコ
時から、そんな母親は沢山いましたよ。 授業を見に来るというより、ママ友と会話をしにくる感じでしたね。 私語が悪いと思ってないのです。 あまりに酷いと、先生が注意する時もありましたが、またすぐお喋りが始まります。違う場所で話せばいいのに・・・と思いますが止めないですね。 いつも決まった母親たちでした。子供が静かに授業を受けてるのに、変だと思います。酷い人は、ビデオや写真まで撮ってました。 中学、高校になると授業参観の親も少なくなるので、それまでの辛抱です。 主さんが注意しても反感をかうだけなので止めたほうがいいです。

廊下で井戸端会議

041
無常の風
教室内の児童が静かだから、 親の私語が騒々しく聞こえるのでしょう。

うちの子の学校では

041
じゅじゅの母
申し訳ありません。 私も仕事をしていて普段なかなか子供のお友達ママに 会うことできず、またゆっくり話すことが出来ませんが、 実は大のおしゃべり好きです。ですので、 参観日などは、ついついおしゃべりに走ってしまうことも あります。ごめんなさい。 うちの方では年に2回ほど、学校評価のアンケートが 行われています。その中で学校への要望欄が大きくスペースが ありますので、そのような物があれば、そこに書くのも一案かと。 たぶん、文部省の指示で行われていると思うアンケートの ようなので。 そこに書かれたかは不明ですが、 いつからか、参観日のお知らせの手紙には 『授業時間等に教室移動をする際には、 子供たちが授業に集中できるように静かにお願いします』と 注意書きがあります。 また、校長教頭を始め、空いている先生が、あちこちの 教室をのぞいて見学しているようなので、保護者も 子供の評価のためなのか静かに参観しています。 こういうのは学校に言った方がいいと思います。

先生に伝える

041
みみ
私の子供の小学校でも、以前は保護者の私語が多かったです。 誰かが先生に言ったのか、先生方もさすがに嫌気がさしたのかわかりませんが、近年は授業参観のマナーみたいにお便りに書かれています。 保護者の私語はせずに静かに見ていてください、廊下ではなくぜひ教室に入って見てください、みたいに。 でも、ひそひそと話す方はいますが、かつてみたいにうるさくなるほどではありません。 何かの形で学校に伝えていいと思います。 相手の方に直接言ったらこの先どうなるかわかりませんから、直接は辞めたほうがいいです。

学校からお願いしてもらう

🐷
るんらん
学校側にとりあってみるといいのでは。 授業参観前に校長先生から文書で通知していただく。 授業参観後のクラス懇談で、担任から口頭で保護者全員に向かって注意していただく。 私立校ではこの辺りが徹底指導されてました。 公立校でもやるところはちゃんとしてますよ。 個人的に注意するのは、相手のバツが悪くなり互いに気まずくなりませんかね。お気をつけて。

廊下はまだ許せるかな。

コスモス
本当に保護者の私語、うるさいですよね。 私は、とても注意は出来ませんでした。 うるさい原因には自分はならない用にと、努めただけです。 先生が「静かにしてください」と言ってくださるのを待つ。 教室内で友達に話しかけられた時には 授業中は無視をするようにしていました。 また、単独行動をとるようにしていました。

やめた方がいいですよ。

🙂
カリー
いつも私語をしている人は元々常識がないのですから、注意しても結局注意した人に対して嫌な印象を持つだけで反省なんてしません。 でも、なぜ先生達が注意しないのかすごく不思議ですよね。 授業を行っている先生が注意するのが不可能なら、校長先生や写真を撮って周っている先生が注意すればいいのにと思います。 うちも先日子供のキャンプの説明会があったのですが、2席向こうのお母さんがずっとしゃべっていて半分くらい先生の声が聞こえませんでした。 兄姉がいてもうわかってるからいいという感じなのかもしれませんが、こっちは最初の子ですからちゃんと聞きたかったです。

公立校はその程度

さくら
転勤で地方都市と首都圏の小学校2校に通学しました。 地方都市は学力テストでも毎回全国上位で教育熱心かと思いましたが、保護者は参観日には廊下で座談会。 首都圏は次のランチ会の打ち合わせ等。 中学生になった今、授業参観日や学校公開日等は教室に入れないぐらい、保護者の方々は熱心に授業を静かに見ています。 中高一貫校。 私立で学費はかかりますが保護者の姿勢の違いを実感しています。

あ~、いますね。

🐱
みんと
高一と中二の親です。 高校ではそもそも授業参観に参加する親が少ないので私語は無いですが、小学校、中学校では授業中にもかかわらず(しかも教室内で!!)横のお母さん同士で話している方居ましたね。その方たちも小声で話しているのですが、教室はシーンとしているので意外に目立つんですよね。あれ、すごく迷惑です。 でもそういう方々って、授業参観だけではなく、保護者会の全体会や進路説明会、修学旅行の説明会なんかでも、とにかくしゃべってるんですよね(苦笑) 先生が説明するために壇上に立っていてもおしゃべりを止めず、その先生は会場が静かになるまで3~4分無言で立っていましたよ。 私はトピ主様のように勇気が無いし、注意して変に睨まれても嫌なのでほっとく派です。どうしても目に余るようなら先生かPTAに掛け合って保護者の私語に対するマナーをプリントで配って貰うようにするぐらいかな。 ・・・いい年した大人に「私語に対するマナーを問う」っていうのも情けないですけどね。

わかります!

041
もと教員
トピ主様のようなまっとうな親御さんがいらっしゃることに救われます。 ただ、私も小学校に勤めておりましたが(地方の公立小学校です。大規模校です。)、この「保護者の私語」は、どうしても治りませんでした。 授業ならまだいいのです。私はベテランの域でしたので、私語をしているお母さん方に授業中でも直接注意しましたし、本人達が気付くまで黙っていることもありました。(子どもたちは静かでお行儀よく、その母親達だけべらべら喋り・・・。気付いてバツの悪そうな表情をしてました。) その頃はまだ、一部の母親の私語が目立っていましたので、私のそのような対処はむしろ、他の保護者の方に支持され、何も問題はありませんでした。 ただ、PTA総会や学習発表会のような、体育館に集まっての行事ではもう私語のオンパレード!子どもたちが発表していても、校長や教頭が頭を下げて「静かにしてください。」とお願いしても、あちこちでお喋りが止まりません。最近はスマホを見ている親も増え、何のための会なのかわかりませんでした。 何か自分の子に問題が起こると、学校側の責任云々と騒ぎ立てる親に限って、私語やマナーは最悪でしたね。

早速、お返事ありがとうございます

041
きよさん トピ主
お返事ありがとうございます! 共感して下さる方がいて嬉しいです。 皆様のご意見、大変参考になりました! 廊下での私語が別に恥ずかしくないという感覚の方とは 子どもが仲良くても親としてはやはり合いません。 スーパーで話しかけられても素直な笑顔ができない自分がいます。 学校関係者の方々も子どもの教育とは関係ないストレスですよね・・。 学校に相談も検討してみます。直接、注意は避けた方がよさそうですね。 今回、クラスで耳に障害がある男の子がいて、聞こえる機械を耳につけているんですが、 その男の子のお母さんの私語が毎回廊下で・・。 先生やクラスメイトにはうちの子、聞こえづらいから はっきり話してあげてね。と常々言われているのに当人はいつものメンバーと 私語に夢中でうるさくて・・。全くもって意味不明でもやもやしていました。 ご意見、ありがとうございました!

自転車も

041
石井
学校でも書類で注意しているのが、保護者の自転車での来校は禁止の件。 健康な体で平然と自転車で来るのを見ると、ルールを守れない親に育てられた子供と一緒に学ぶ事に不安を感じています。 もちろん、ルールを守っている方が大多数ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧