初めて投稿します、30代既婚会社員の茶坊主です。開いて下さりありがとうございます。
結婚して2年弱、もともと少ない交友関係が減っていることが気になる一方、家庭を持ったのだし得意でない人付き合いを頑張らずのんびり過ごせばよいではないかと思いながら、このままでは本当に人付き合いがなくなるのでは?自分の葬式に参列してくれる人などいるのかしら?という気持ちに苛まれています。
夫はとても大切にしてくれ、実際のところ彼と一緒にいるのがいちばん楽です(だから結婚したのですが)。しかし、結婚してから友人と会う機会が本当に減ったと思います。
数少ない男友達も「人妻の茶坊主」などと言い、飲みの誘い(大勢・個人問わず)に誘ってくることがなくなりました。
女子会で定期的に集まっていたメンバーから声をかけられることもほぼなくなりました(10人以上おり、いつもそのうち誰か4~8人ほどが集まる)。既婚子持ちの女性もなんだかんだ都合をつけて来ていたので、「既婚だから」というよりは「あの子は呼びたい」というほどでもなかったので呼ばれないのだろうと思います。
以前その内の独身の友達から「茶坊主ちゃんは最近どうなの?」と尋ねられ「いつもダンナの帰りは遅いけど、至って平和に暮らしてるよ」「ケンカとかしないの?」「したことないねぇ」「えぇぇどうして?!」といった具合で終了…やはり女子会では「彼氏とうまくいかない」「子育て大変なの」といった軽い悩み相談があってこそ成り立つ、場が盛り上がるのかなと思い、波風ないのが幸せである既婚者の身では今後プライベートで話題提供できそうもないなぁと。
友人というのは、減っていくことはあっても自然に増えることはないものだと思います。しかし私の趣味は美術観賞や読書、茶道教室など基本的にインドアでみんなでワイワイ楽しむものはありません。続きます