本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付合いが減少。自分に合った人間関係と、羨ましく思う人間関係

人付合いが減少。自分に合った人間関係と、羨ましく思う人間関係

レス13
(トピ主 6
🐤
茶坊主
ひと
初めて投稿します、30代既婚会社員の茶坊主です。開いて下さりありがとうございます。 結婚して2年弱、もともと少ない交友関係が減っていることが気になる一方、家庭を持ったのだし得意でない人付き合いを頑張らずのんびり過ごせばよいではないかと思いながら、このままでは本当に人付き合いがなくなるのでは?自分の葬式に参列してくれる人などいるのかしら?という気持ちに苛まれています。 夫はとても大切にしてくれ、実際のところ彼と一緒にいるのがいちばん楽です(だから結婚したのですが)。しかし、結婚してから友人と会う機会が本当に減ったと思います。 数少ない男友達も「人妻の茶坊主」などと言い、飲みの誘い(大勢・個人問わず)に誘ってくることがなくなりました。 女子会で定期的に集まっていたメンバーから声をかけられることもほぼなくなりました(10人以上おり、いつもそのうち誰か4~8人ほどが集まる)。既婚子持ちの女性もなんだかんだ都合をつけて来ていたので、「既婚だから」というよりは「あの子は呼びたい」というほどでもなかったので呼ばれないのだろうと思います。 以前その内の独身の友達から「茶坊主ちゃんは最近どうなの?」と尋ねられ「いつもダンナの帰りは遅いけど、至って平和に暮らしてるよ」「ケンカとかしないの?」「したことないねぇ」「えぇぇどうして?!」といった具合で終了…やはり女子会では「彼氏とうまくいかない」「子育て大変なの」といった軽い悩み相談があってこそ成り立つ、場が盛り上がるのかなと思い、波風ないのが幸せである既婚者の身では今後プライベートで話題提供できそうもないなぁと。 友人というのは、減っていくことはあっても自然に増えることはないものだと思います。しかし私の趣味は美術観賞や読書、茶道教室など基本的にインドアでみんなでワイワイ楽しむものはありません。続きます

ランキング

レス

自分から誘えば?

041
ゆき
私も友達は少ないし人付き合い苦手です。 だから新たに友達を増やさない代わりに今いる友達との付き合いを大事にし、頻繁に会っています。 会話の内容はたわいのない世間話や夫に対する愚痴かな。 ケンカは減ったけど全く不満がないわけではないので。 会いたいと思う方が連絡を取り、誘えばいいのでは? 独身者からすれば既婚者はいろいろと忙しかったりしてあまり遊べないといった理由で誘いにくいのでは? また特に男友達は遠慮するでしょう、自分の妻が友達とはいえ男と会うのを嫌だと思うからご主人に配慮しているのでは?

トピ主です 続き1

🐤
茶坊主 トピ主
中学生の頃にいじめられていたこともあってか、人付き合いがさほど上手ではないような紀がします。さすがに昔よりは成長したはずですが、おそらく広く浅くの付き合いができるような「心の程よい開き方」ができないのだろうと思います。社内では親しくなりたいとノリを良くしたり、親しげに話したり噂話に乗ったりということもしましたが、結局自分が心を開いていないのか、本当に親しくなる人はごくわずかです。親しくなる女性の共通項としては「見た目が華やか、でも中身はサバサバ、仕事熱心」といった感じでしょうか。 自分の外見・ファッション・メイクへの認識が薄かった大学生までの頃とまるで違い、もともと派手顔なこともあって、社会人後に外見は激変しました(昔の知り合いと会うと仰天されます)。それと共にキャラクターも明るくなりました。しかし外見がいくら華やかに見えても、実際は地味な性格・生活であることに変わりはありません。(その外見のせいで誤解を生み、女性の多数の同僚からは一定の距離を置かれているような気がします)続きます

トピ主です 続き2

🐤
茶坊主 トピ主
長くなりました。夫は割と年上であるため、一人残されたら私はどうなってしまうのだろうかと考えるのです。夫のことは心から大切に思っていますが、身体的にも金銭的にも穏やかに暮らせているうちに早く死ねたらいいのに、長生きなんてしたくない、と思ってしまうのです。夫はメディア関係の仕事をしており、人に好かれる明るい人ですが、休日は私と一緒にいたいとのことで積極的には外に出かけません。どんどん二人の繭にこもる方向にあります…このままでは人間として成長が止まってしまうのではという気持ちもあります。 小町では、居心地の悪い人間関係は切り捨てていくべきだ、むしろ一人のほうが楽だ、というご意見も多々あり、結婚後は自分もそれでいいかなと思っていたものの、Facebookで古い友人の投稿を見ていると「みんなワイワイ楽しそうにやっているよなぁ」と思ってしまったり、うちの夫婦は子供を望まないため、老後は本当にどうなっているのか?などと考えます。(老後の面倒を見てほしいから産む、という考えは筋が違うと思うので「子供を産めば忙しくそんなことを考える余裕がなくなるのでは」というご回答は不要です、すみません)続きます

トピ主です 続き3

🐤
茶坊主 トピ主
人づきあいがさほど得意でないのに寂しくなってしまう、このままで良いのか考えてしまう、人(特に女性)と一定の距離を置かれてしまうのはなぜか、こういうタイプの人間は老後に向かってどうすれば?…悩みのポイントが多すぎてわけがわかりませんが、ご経験談やアドバイスなど頂けると幸いです。

私なんて

🙂
まさはる
私なんて、結婚して関西から関東に来たのもありますが、ここ13年、友達と出かけたのなんて、、、ないです。 というか、いません友達。 一人or家族で動きますが、寂しいなんて思ったことないです。 葬式も、「葬式なんて、死んだら華厳の滝にでも放り込んで!」と言ってます。冗談ですけどね。 まぁ、今後どうなるか分からないし、葬式のことは悩みから外して。 友達関係も、子どもが生まれたり、小学校に入ったりで、変わるんだから、気楽に♪

40過ぎですが

041
ナナ
女性の友人関係は環境で変わるんじゃないかな?まぁ、一緒にいて楽しいとかもありますけどね。私は20代の時は仕事で忙しく友人と会う時間も会いませんでした。ある友人は私の職場まで来て晩ごはんを一緒に食べたりもしましたけど。結婚してからは、また学生時代の友人と復活しました。今はお互い子供関係で忙しいので年に1、2度会う程度ですけど。でも会えば、話す事はつきなくて楽しい時間を共有できます。子供たちも、年が近いので会えば一緒に遊びますし。確かに女性は環境が同じような感じなら楽しいですが、独身や既婚でも変わるし、子持ちと子供がいない場合でも変わってきます。パート先でもそうでしたよ。その頃私は、結婚はしてましたが子供はまだいなかったので、子供の話をするパート仲間の話には入れませんでした。だからあまり気にしない事です。

続き前ですが…

041
子持ち主婦
>数少ない男友達も「人妻の茶坊主」などと言い、飲みの誘い(大勢・個人問わず)に誘ってくることがなくなりました。 って?当たり前じゃん。 あと >軽い悩み相談があってこそ成り立つ、場が盛り上がるのかなと思い、波風ないのが幸せである既婚者の身では今後プライベートで話題提供できそうもないなぁと。 そんな事ないでしょう。 あなたは、自分が聞かれた後、相手にも話を振らないのでは? 普通、聞かれたら相手にも何か聞いて、相手が話してきたら、相槌打ちながら話を聞いてあげますよね? 軽い悩み相談があってこそ成り立つ、とか、波風ないのが幸せである既婚者の身では今後話題提供できないとか、何だか、自分の事だけだから、女子会の人達も、あなたがつまらなさそうって感じて呼ばないんじゃないの? あなたは相手が、自分に興味を持ってくれてない、みたいに書いてるけど、あなたこそ、相手になんか興味なさそう、という感じがします。

友達の気持ちわかる

041
ごめんね
「いつもダンナの帰りは遅いけど、至って平和に暮らしてるよ」 この一言で、わたしもなんかモヤッと来ました 私も既婚で夫とはとても仲が良いし、だからって別に友人にウソの愚痴とか言いません でも、この言い方すごくひっかかる 至っても平和にも、自分なりの素直な気持ちなんでしょうけれど イヤ! マンガの登場人物ですかあなたは?って言いたくなる ナルシスティックっていうのか 自己満足が臭う閉じた言い方っていうのか もっと普通のいい方でいえばいいのに まあ普通にそこそこ仲良く暮らしてる方かな、とか、今のところ仲いいよまだ2年めだし、とか そういう事ですよね? なんで至って平和にとか言っちゃうんでしょう そのクセっぽさが鼻につきます このクセっぽさの通じ合う友達とはうまくいくと思います または、鈍くて気にならない人か 30代でこういう言語感覚は、ちょっとカンベンかな 若者なら許せても もっと普通の感覚でしゃべれば、友達これ以上減らないと思います ちなみに、私も読書と美術鑑賞は趣味です

続き

041
ごめんね
あと、例えば、夫の帰りがいつも遅い、というのを最後にいう つまり順序を入れ替えるだけで 話の接ぎ穂を失わないで、会話が続くんです まず(しつこいですが)「至って」と「平和」を使わないで、仲良く暮らしてることを伝え でも、帰りがいつも遅いんだよね~という すると、相手は 毎晩遅いの?とか、遅い時は何して待ってるの?とか、夫さん仕事なんだっけ?とか 言えます そこで話が展開して 深夜TVに詳しくなった、とか、夫の業界の忙しさとか、体壊さないか心配とか と、次の話題にいけます トピ主さんみたいに 夫は遅いでも仲良く幸せ。と自分で話を閉じてしまっては 相手は、あ~そうですか、としかいえません 話が続いて行けるように、自分1人で最初から結論を出して返事をしない事 相手はつまらないし、会話の腰を折られたと感じます おまけに内容が自己満足ののろけ話じゃ、次に呼ぶ気も失せますわね 夫と楽な会話ばかりしてると、対人能力鈍りますよ そうすると、人としての幅が狭くなるしよくないと思う、もっとクセっぽくなる、絶対。

ごめんねさんに同意かな

😉
あき
茶坊主さんは自分の立ち位置に気が付いたんですよ 人間関係の未熟さが結果として現れはじめて 人間関係に背を向けずに試行錯誤してみたらいいと思います まだまだ人生長いです 私も「至って平和に暮らしてるよ」と言われたら会話続けられません 実際 私のまわりにもそういう人いますけど 一緒にいて楽しいかというと ごめんなさい楽しくないです グループ付き合いだから付き合ってるだけです。 茶坊主さん自身はお友達のことに興味ありますか? いろいろ聞いてあげてますか? それとも自分が寂しいから呼んでもらいたいだけ? 茶道されてるなら お点前パーティとかしてあげても喜ばれますよ。 みんなが楽しめること企画してあげたらどうでしょうか? 最初はしんどいかもしれないけど、慣れてくると楽しいですよ。

トピ主です お返事1

🐤
茶坊主 トピ主
トピ主の茶坊主です。お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さん、お時間を割いてレスを下さり本当にありがとうございます。 普段眺めてばかりの小町ですが、思い切ってトピを立ててみてよかったと心から思いました。 >ゆき様 私も、保育園や小学校からなどの親友との付き合いを大切にしたいと思っています。ここは死守せねば(笑)頻繁に会いたいところなのですが、みんな遠方に嫁いでしまい日程調整がむずかしい。。それぞれ年に一度がいいところです。 近距離の比較的新しい友人は、仰るとおり「結婚したらなんだか遠慮しちゃう」と言っていました。こちらから誘う分には喜んで来てくれました。やっぱり受け身な自分のスタンスがイカンのだなと。 >まさはる様 寂しいなんて思ったことない、そういう気持ちになれたらいいなと思います。羨ましいです。自分の立っている場所に自信を持つ、自分の幸せは自分が決める、人に左右されない、そういう気持ちを(難しく考えすぎずにふわっと)持てたらと。

トピ主です お返事2

🐤
茶坊主 トピ主
>ナナ様 環境で変わりますよね、確かに。独身の女友達は、会う機会が減る子と変わらない子に分かれており、究極「一緒にいて楽しい」子はあまり変わってないなと。恋バナがメインだった友達とはやはり遠くなったような気がします。 深く考えすぎない、気にしない。うん、そうしよう。 >子持ち主婦様 確かに、男性が遠慮するのは当たり前ですよね。。気軽に男友達ともワイワイやっている既婚女友達もいるにはいるので、私は誘いにくいのかなと思っていました。第三者的に、他人の話として聞けばごく普通のことを、自ら事として捉えるとどうも歪んだフィルターがかかってしまいます。自分の悪い傾向です。 相手にはよく話を振ります。というか、私は自分が主役になって話すのが得意ではないので…そのため、聞き上手とは言われます。ただし、もしかしたら相手への興味が薄い(ことがある)のが透けて見えるのかもしれません。

トピ主です お返事3

🐤
茶坊主 トピ主
>ごめんね様 なんというか、目からウロコでした!指摘して下さって本当に良かった。ありがとうございます。 私、仕事柄「あとから質問が湧かないように、(文章で)過不足なく伝えきるようにしたい」というクセがあります。順序を入れ替えて、話の接穂を失わないようにする…というのが普段の自分の仕事上での方法と全く逆で、考えてみればそりゃそうだなと。質問しやすいように投げるという視点がなかった。 ちょっとした言い回しの文で目を引かなければならないというのもあり、「言い方がクセっぽい」というのはまさに仰る通りだなと思いました。 ある種の場面での文章ならともかく、それを会話で使うなと。客観的に見たら本当にそうですね。心から感謝します。 >あき様 優しい言葉をありがとうございます、まさに人間関係に背を向けようかなと思っていたところだったのです。寂しいわりには関心が薄いのかもしれません、つまり自分勝手なのでしょうね。周りの人たちに感謝して、自分からもいろいろと発信する付き合いができたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧