本文へ

そっとしておいてほしい

レス4
(トピ主 0
🎶
ドレミファ
ひと
女性の結婚などで話が合わなくなって…の愚痴です。

私は結婚して3年、子供もいますが、他の友人は皆独身。
「女子会」の誘いを断ってから、年賀状もガクッと減りました。
これを機にもう誘いもなくなればな…と思っています。
かれこれ、3年会っていません。
グループのうち、一人と偶然会って話をしましたが、疲れました。
合コンや○○ちゃんに彼氏ができた話とか、正直どうでもいいです。

もともと人付き合いが好きな方でもないのでいろいろ
徐々に疎遠にしてきましたが、このグループだけは
なかなかできません。
もうメールもしないでおこうかな。
同じような人いますか?

ランキング

レス

私も同じです

041
ぶさこ
若い頃は良かったんだけど年月が経つにつれて各々環境の変化などで話が合わなくなるのは当然だと思いますよ。私も周りは独身、みんな色々遊んだり朝まで飲んだりエンジョイしているようですが私は既婚で子持ちの身ですから当然遊び方からして話が合いません(笑)合コンだと?と思うときもありますよ(笑)が私の場合地元が故に繋がりは切れないです。別にスパッと連絡しない!って縁切りみたいにすることはないんじゃないでしょうか?今はそう思うのかも知れないけどまた年月が経って独身のお友達が主さんと同じ既婚者になって子供産んで……なんていったら状況は変わるんじゃないでしょうか?以外にスパッと切ってしまったら主さんに余裕が出た時に後々後悔しそうな気がするので。

疲れる気持ちわかる

😑
ぽん
私も主さんと同じです。仲の良い幼なじみは、なぜか皆独身。もうすぐ40なのに結婚する気がないのかな……と、こっちも余計な(失礼な)心配をしてしまい、そういう自分にも嫌気がさします。 はっきりと結婚しないと割り切っている友人(公務員で生活も安定している)は付き合いやすいのですが、婚活やお見合いを繰り返している意欲的な友人は苦手です。私が結婚や出産をしていることに対し露骨に嫉妬心を燃やされることもあり、ほんとメンド臭いです。後者のタイプとは疎遠にしています。 年賀状も、「子どもの写真入りは控えようか」「返事来ないAには出すの止めようか」「でもBには出してるのにAに出さないとなんか言われるかも」と、考えたらキリないです。結婚してるかしてないかで、友人関係って変わってしまうのは仕方ないですね。 でも、勝手なことを言いますが、疎遠になってしまった友人の近況は今でも気になります。30年来の幼なじみだから、そう簡単に縁は切れないのかな(苦笑)。

逆ですが…。

😨
クジラ
私は40歳独身です。 やはり子持ちの友人とは、話が噛み合わないし、とにかく時間のサイクルも違うし、だんだんと連絡とならくなりましたね。 しかし同じ独身同志でも最近は話も噛み合わず、だんだんと疎遠にしてます。女子会にも疲れました。毎度毎度同じような話題(まぁ自分もそうですが) それなら家でゆっくりしたほうがいいや~と…。でも懲りずに誘ってくるんですよねぇ~。 私もほっといてほしいです。

それがそれが、変わるんですって

041
コーン
お気持ち、わかります。 しかし。 知り合いの60代のおばさまいわく、 「それが、この年(60代以降)になると、変わるのよ」 とのこと。 60も過ぎると、 既婚者は子供も独立して身軽になり 独身者は仕事も定年してペースダウンし、 再び昔の仲間と連絡を取り、会っておしゃべりしたり 趣味のお稽古に一緒に行ってみたり、っていう関係が 新たに始まるそうです。 だから、20代、30代、40代と、 女性にとって忙しい頃に、なんとなく疎遠になってしまう友人でも、 年に一回の年賀状だけでもいいから、 にこやかに続けていくのが得策だということでした。 そうしておかないと、友達も少ないさびしい老後、なんですって。 考えさせられるなあ、と思って。 私も毎年せっせと年賀状送ってます。 (相手の状況によって書き分けていますよ~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧