本文へ

人間関係が築けません…

レス9
(トピ主 1
😢
かひみ
ひと
30代既婚女性です。
タイトル通り、人間関係が築けず悩んでいます。
思えば小さい頃から、お友達の誕生会等にも呼ばれたことないし…
卒業旅行も行ってない…。バイト先や仕事先でも友達できないし
今、1歳の子供がいますが、ママ友も一人もいません。
学生時代から続いてる友達もいないし、年賀状はほんの数枚…
主人からも人間関係がうまく築けない、と言われるし
主人の親からは、PHP出版の精神論的な冊子を毎月送られてきます。
どうしたら人間関係がうまく築けるのでしょうか?
いつも友達がいてワイワイ楽しそうにしている人を見ると羨ましくなります。

ランキング

レス

同じです

041
一児ママ
同じく30代主婦一歳児がいます。対人関係苦手です。 ママ友は一人。でもあまり連絡取ってません。年賀状も私宛てには今年も三枚でした。社会人になってからの友人です。小中高校の友人ほぼいないし誕生会、卒業旅行なにそれ?でも寂しくはないです。 私もたまにPHP買ってました(笑)なんかここまで一緒だと笑っちゃいますね。 とりあえず今は子供と主人と家でボーッと過ごしてる時間が一番楽しいです。

そんなに苦痛ですか?

041
みい
ひとりの時間、楽しめる趣味をお持ちですか? お子さんが小さいから難しいのかな…? 私も友人は少なく、ママ友もいませんがあまり気にしていません。 というかトピさんと同じく幼い子供(うちは2人ですが)がいるので、まず毎日がいっぱいいっぱいで、ちょっと時間ができたら友人に連絡するより、まず自分の趣味の時間にあてたり(読書とか)、録画してたまったテレビドラマ見たり、旦那が見ててくれるときなんかはお風呂行ったり映画行ったりフェイスエステ行ったり…と、日ごろできないことを思う存分できて満足♪で過ごしています。 友人と会うのもいいのですが、まず自分のやりたいことがたくさんあるので、結局連絡しないで終わっていきますね~。 正直ママ友やご近所さんと仲良くなっても、よっぽど気の合う人、時間の合う人じゃないと続けられなくないですか? 私も上記の方々に入っていこうとした時期もありましたが、お子さんの話、家庭の愚痴、噂話…で疲れ、時間がもったいないのであいさつ程度にするようになりました。 一人の時間、楽しんでみてはいかがですか?

結婚されてるんですから

🙂
こんぶ
結婚されてるんですから。 十分 人間関係 築けてると思いますよ。 人は人 自分は自分で 一人の時間を楽しめばいいと思います。 そのうち保育園や幼稚園に行くようになると お友達も出来てくるのではないでしょうか。 サークルみたいなのに参加するのもいいかもしれません。 ちょっとずつ 何かをやっていけば 人生楽しめると思いますよ。

お仲間ですね

041
きりん
30代後半三人の子持ち主婦です。 PHP、大学生のころから自分で買ってました(笑) 私も人付き合いが苦手です。 でも、家族みんな元気ですし、(勉強しないとかの悩みはありますが…)まっいいかと考えるようになってからは楽になりました。 子供一人につき一人の気を許せるママ友達(と言っても参観などで会ったときに他の人よりは自分から話しかけやすい人という程度です)がいれば十分と思ってます。

いつも思いますが…

🙂
真珠
定期的にこの『友達いません』みたいなトピがたちますが… その度に思います。何だかんだ言いつつトピ主さん、しっかり結婚してお子さんにも恵まれてますよね。 本当に人間関係が築けないのなら結婚どころじゃないはずですが… そういう私も『友達いません』タイプですが結婚して子どもはいますよ。 人間関係なんて良い事ばかりでないし…むしろ、見下されたり馬鹿にされたりで嫌になりました。 表面的には仲良さそうに見えても…女友達の間は妬み嫉み蔑みばかり…… 一人が気楽で良いですよ。

お節介になりましょう

🎶
おばさん
まず、自分の気持ちを考えてしまうクセをやめましょう。 滅私ご奉公という言葉がありますけど、人に何かしてあげたいという気持ちって自意識の壁を越えます。 友達がいる人は、気楽に人に声を掛けられる人ではなく、声をかけてあげられる思いやりがある人なんです。 他人を思いやるお節介に孤独な人はいません。 電車の中で積極的に席を譲るとか、とにかく何も考えず、他人に手を差し伸べる習慣をつけてみてください。 また、かひみさんには自分が声をかけたら相手がハッピーに感じてくれるような自信がないのかもしれませんね。 相手も声をかけようと葛藤しているかもしれない、その手間を自分が声をかけることによって解消してあげよう、くらいに考えられたらいかがでしょうか? 例えば、お子さんの関係で学校等の集まりで、隣り合わせた方に自分から声をかけてみて。 話がはずまなかったとしても、そこで自分がダメなんだとへこむのではなく、気まずい沈黙を私から破ってさしあげることができて良かった・・・くらいに思えばいいのでは? でもさ~年賀状は数枚くるし、結婚もしたじゃないですか。 そこんとこを、心から大事に大事になされば?

原因を探るべきと思いますが

041
辰年
まずは、友人が出来ない原因を分析されてはいかがでしょうか? ご自身で分からないようであれば、ご主人に指摘してもらいましょう。 そして、直せる部分は改善しましょう。 ただ、失礼ながら30代まで築いてきた特性は容易に変えられるものではありません。 必死になって友人を作ろうとするより、一人でも平気でいられるように気持ちを持っていった方が楽ではないでしょうか。 そのためには、やはりご自分が楽しめる事に没頭することだと思います。 趣味の世界にどっぷり浸るも良し、特技を極めるも良し。 そうするうちに同じ世界の人達と交流が出来ればラッキー、くらいに考えていた方が気楽です。 かくいう私も30代、既婚ですが友人はいません。 正確に言えば、年に数回メールのやり取りをする人はいますが自然消滅しそうな気配です(苦笑)。 近所の奥様方が井戸端会議をしていると「仲良さそうだな~、うらやましいな~」と思いますが、輪に入ったら入ったで「話す事が無い…」と苦労するのは目に見えています。 やっぱり一人が好きなんですね。 もっと一人を楽しめるようになりたいと思っています、私は。

ありがとうございます

😢
かひみ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私からも積極的に話しかけたり、誕生日おめでとうメールを出したりしてた時期はあったのですが、「あれ、誰でしたっけ?」と顔を覚えられていなかったり、私は出しても私の誕生日には誰からもメールがこなかったりが続いたので、結局寂しい思いをするのなら何もしない方がいいと思ってあまり積極的にすることはなくなってしまいました。 育児サークルに行っても、私は大抵一人。 母親のコミュニケーション次第で子供って、他のママからもかわいがってもらったりするんですよね。 でも、他の方のレスにもあったように、一人の時間満喫できるように、一人でも楽しめる何かを見つけたいのですが。 ピアノは弾けない、泳げない、料理は下手、ミシン・編み物等裁縫できない…本当に何もできない・友達もいない自分が寂しくなります。

つまんないのでしようか?

041
たこすけ
えーと… トピ主さんは奥さんで、お母さんなんですよね? それってかなり充実してると思うのですが、 なにか満たされてないのでしょうか? おうちのこと、子どものこと、きっちり済ませてなお時間や気力体力が有り余っているなら、別のことを自分からなさってはいかがでしょうか。 在宅ワークとか、ボランティア活動のお手伝いとか。 > ピアノは弾けない、泳げない、料理は下手、ミシン・編み物等裁縫できない…本当に何もできない・友達もいない自分が寂しくなります。 とおっしゃいますが、ピアノは習ったんですか?泳ぎに行かれてたんですか?料理好きなんですか?手芸好きなんですか? なんで、やってもいないことを「できない」って言うのでしょう。 トピ主さんの言い分、自分から何も行動しないのに「つまんない~」とか言って、提案すると「めんどくさい」「いまはいい」とか、甲斐のない反応をする人っぽく見えちゃって…違ったらごめんなさい。 自分が「●●してあげたのに…」って思うのは、他人を対等に見ていないことなのでは? ちなみに私は、家事と仕事で手いっぱいで、ワイワイ飲みに行かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧