本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もっと子供と過ごす時間を大事にしたかったと後悔しないか不安

もっと子供と過ごす時間を大事にしたかったと後悔しないか不安

レス8
(トピ主 0
041
みかん
子供
有職マザーです。小学生と保育園の二人の子供がいます。 職場は人間関係良好。残業一切なし。休みも非常にとりやすい。有給も年30日にリフレッシュ休暇、とまあまあ恵まれている環境かと思います。 下の子が来年小学生になり、時短勤務が終了します。 一流企業だったら、時短は小学校3年とか6年までなのでしょうが、うちは残念ながら小学校入学までです。 そうなるとフルタイムになります。子供と平日に過ごせる時間は、2,3時間程度になるかと思います。 そんな生活を送ったら、将来、後悔しないか不安です。 ずっと働くママでいた方、「小さい頃、もっと一緒にいればよかった」って後悔したりしますか? お金はあっても、失った時間は・・・と悩んでしまいます。

ランキング

レス

充分な教育費と老後資金があるなら

041
はなはな
それだけ恵まれた職場を辞める人がいるなんて。私なら絶対にやめません。まあ個人の自由ですから、充分な教育費と老後資金があるなら、専業主婦になればいいかと。 でも、「最初から奨学金借りさせる前提」とか「老後資金は心もとないから同居して」とかいう家計なら、働くべきです。 他トピで「子供が小学生のうちに夫は定年を迎えるが専業主婦になって手作りおやつをつくってあげたい、年齢的に子供は十代から親の介護となるかも」とかいういう人がいましたけど、自分が子供の立場だったら堪らないです。

居てほしかった

😢
そうなの?
働く母さんの子供です。 そりゃあ、居てほしかったですよ。 お母さん。 あなたが後悔しなくても、子供はさびしい思いをしますよ。 あなたがいない時間、子供は寝てるわけじゃないですから。 でも、お母さんが働かないといけない家庭だったので我慢しました。 働かなくても、やっていけるなら、 「なんで、もっと一緒に居てくれなかったの?」 て、言います。 あなたはいかがですか?

ならば

041
あの
やめといたら?いいんじゃないですか。

同じことで悩みました。

かのこ
多分今のご時世、トピ主さんの状況で仕事をやめるのはかなりもったいないと思います!! ですが、私は同じような待遇の正社員、やめました。 子供との時間がとりたかったからです。 子供のためではなく自分のためです。 自分が子供との時間を失うのが嫌だったからです。 子供はもしかしたら、大きくなったら、お母さん働いとけば良かったのにと思うかもしれません。 でもいいんです。 私が子供との時間を選んだんです。 子供のためにと思うなら仕事は辞めないほうがいいと思います。 教育費とかかかるし、正直子供は親が働いても働かなくても愛情あればそんなに変わらないと思いますし。 自分の人生なので自分がしたいことしたらいいと思いますよ!! 体験談じゃなくてごめんなさい!

後悔しそうならやめるべき

041
働く母の娘でもあった
私自身、共働きの両親に育てられました。 が、三人兄弟の末っ子で祖母と同居だったので参考にならないこもしれませんが、一度も「お母さんが家にいるほうがいい」と思ったことはありません。 一番仲良しの友達も、商売をしている家の子供だったので遊びに行っても親はいませんでした。 よく考えると、仲良しの友達に専業主婦だった母親の人は二人くらいかしら…おやつが素敵でうらやましいと思ったことはあります。(洋菓子系が出てきたので。うちはいつもせんべいとまんじゅうしかおやつがなかった) そして私も働く母です。(小学生二人) 学童に入れなかったので、4時までには帰ってこれる仕事に転職しました。(給料は下がりました) 主さんちとは環境がちがうでしょうが、子供はとくに「さびしい」とかは言いません。 保育園には6時までいたので「いまは学校が早く終わっていい」といってます。 主さんが後悔するかも…と思ってるなら、仕事はやめるか、転職すればいいのではないかと思います。

共働き家庭で育ちました

041
美晴
私は、両親が自営でお店をやっていたので、共働き とはいっても、両親の姿はいつも目にできるところに ありました。でも、それでも触れ合えるわけではなかったし、 夜はいつも疲れている母だったので、いろいろ話をきいて もらえることもなく、好きなように甘えることもできず、 寂しく思っていました。 でも、トピ主さんが仕事が終わってからお子さん方と 一緒の数時間、自分のためでなくお子さんを優先にして あげられる余裕があるなら、お子さん方に寂しい思いは させずにいられるのではないかと思います。 要は、子どもとの時間は量より質ということです。 とはいいつつ、私自身は1歳の子のママですが、しばらくは 仕事をしてもパートくらいにして、子育て優先でいき、 私のような寂しい思いはさせたくないなと思っていたり します。

辞めて下さい

041
その程度の気持ちなら、辞めてください。 私は鍵っ子で育ちました。 小1の頃、熱がでても、母は、昼食のおにぎりを置いて 仕事に行ってました。泣きながらおにぎりをほおばったのは 今でも切ない思い出です。 でも、母が働いていてくれたので、大学まで行けたのかもしれません。 別に恨んでもいませんし、感謝しています 働く母の後ろ姿は、家の為にという覚悟みたいなものが感じられましたから 寂しいながら感じるものはありました。 働く母って、覚悟が必要なんです。 中途半端な気持ちのトピ主さん、是非、会社辞めてください。 どうしても働きたい人に、その立場を譲ってやってください。 世の中、子育てして就活がんばっている人がいます。 家計にゆとりがあるなら、パートにでも転職して そのトピ主さんのポジションを就活している人に譲ってください。

大丈夫では?

041
キャロル
大変恵まれている職場にお勤めだと思いますよ。 仕事を続けるほうがいいと思います。 今の小学生は親が専業兼業も関係なく忙しい子が多いです。 私は専業ですが子供の帰宅は低学年でも遅く4時か4時半です。 習い事が週2、宿題も多くて平日子供と向き合う時間は限られます。 2、3時間だったら私も同じですよ。 他の子も習い事が週3か4で遊ぶのも大変です。 預かり保育の子も、ものすごく多いですよ。 私自身は母が生後2か月から職場復帰し夜勤もある仕事だったのですが 寂しいと思ったのは小学校前でした。 今は働いている母を誇りに思うし、素敵で尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧