本文へ

時短取得の理由について

レス9
(トピ主 2
🐤
ヒカリ
子供
トピを開けて頂いてありがとうございます。来年6月に育休明けで復帰予定のヒカリと申します。時短についての客観的なご意見をお聞かせ下さい。 保育園激戦区、その上年度途中での復帰のため保育園ははじめから諦め、実家の母に預けることになっています。母も初孫ということもあるのか、大変ながらも快く承諾してくれています。満3才から幼稚園に入れる予定です。 時短というと保育園の送迎時間が間に合わないからと取られる方が多いように思いますが、私のように実家に預ける場合でも取られている方はいらっしゃいますか?またそのような人を客観的にみてどう思いますか? 母の負担を減らしたい、早く子供に会いたいというのが時短取得の理由です。 なおうちの会社は小学校三年生まで時短取得可能です。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くことじゃないんじゃない?

041
たろすけ
時短取得の際の条件というか、許可要綱みたいなの、トピさんの会社に聞きましょうよ。会社がいいと言えば、良いでしょう。 本題から外れますが、保育園は諦め、とありますが、3歳までお母さんにお願いするのですか?これは、よく聞く話ですが、お母さんが元保育士や幼稚園教諭だったとしても、お若くても、辛いと思いますよ。 それと、3歳から幼稚園とおっしゃいますが、幼稚園は学校と同じで長期休みもありますし、親の出番が多いです。保育園と違って、保育時間も短いです。時短では済まないと思います。 3歳で集団保育デビューすると、そこから色々病気をもらいます。 激戦区でも、多少費用はかかっても、保育園の申請を続けて、3歳まで待たないで保育園狙った方がいいのでは?

時短は権利だから

041
ヌードル
有休と同じように、理由までは問いません。 いや形式的には問いますが、それによって可否が決まるものじゃないと思いました。 ただ、実家に預けることで悪くいう方もいるかもね。 まぁどんな形であれ、時短を取る以上、悪くいう人はいるからね。 頑張ってくださいね。

実家預け&時短です

041
ほり
梅雨時復帰大変ですね! どう思うか…というよりか同じ立場の ものです。 朝と夜一時間ずつの時短を取り、息子は 近所の実母に見てもらっています。 子と早く会いたい…はもちろんありますが、やはり母親の負担減が重要かと。 保育園のようにお呼びだし等があるわけではないですが、母が倒れたら終わり という危機感があります。 若くはないですし、現在二歳になり 体力もついてくると母親もへとへと状態が増えてきました。 職場へは…ですが、基本的に時短をとらない方が少ないからか今のところ 何事もないかんじです。 それよりは一歳児がいながら休まないことには定評をいただいてました。 客観論ではなくてごめんなさい、 お役に立てば♪ それから実母へのお礼はしっかりとしておいた方がお互い気持ちいいですよ~。 復帰後頑張ってください!

いいと思いますよ!

041
さやか
うちの会社もトピ主さんとこと同じく、小学校3年生まで取れて、時短勤務には優しい会社です。 私は保育園に入れて両親遠方のため夫婦で育ててますが、同じ職場の時短勤務の人は親と同居とか、遠方の親がちょくちょく面倒を見にくるとか結構多いですよ。まぁ職種にもよるかもしれませんが、激務だからその人たちの同僚も、時短の人でも親に頼れるんなら残業も頼みやすいし、私みたいに時間になったらきっかりあがってしまう時短社員よりは逆にありがたい、という感じでしょうか。 やはり私は頼れない分、責任のある仕事は任せてもらえないので、キャリアは当分諦めてます。そういう意味でも、親に見てもらえるなら時短をとりながらも臨機応変に働けるし、いいと思いますよ! ただ、しいて言うなら幼稚園よりは保育園の方がお子さんにとっても、面倒を見るおばあちゃんにとってもいいのでは…?やはり幼稚園はまわりのお友達はみんな専業主婦、なんで自分だけお迎えがおばあちゃんでお母さんは帰りが遅いの?てなってしまう気がします。 それに保育園だと、親が働いてるの前提で見てくれますから、急な土日の対応も寛容です。よく考えて、決めてくださいね!

周りの状況による

041
実家に預けていることを知れば「なんで実家に預けてて、お迎え時間に制限ないのに時短必要なの?」と思いますよ。 自分が時短社員のしわ寄せを食う立場ならそう思いませんか? 会社側は「実家に預けて復帰します」と聞けば、病気の時もだいじょうぶだろうし、フルで復帰するんだろうと想定しますし。 それに時短対象外の子供を持っていても早く帰りたいですよ。 いくら高学年とはいえ、学童にも預けられず、まだ10歳そこそこの子を1人で留守番させているのに、実家に預けて時短取るトピ主の仕事背負わされて残業せざるを得ないなら「なんであの人が時短?」と思います。 自分の周囲がそういう人でなく、フォローしてもらう必要もないなら取れば良いと思います。 が、他人に迷惑をかけるのがわかっていて「子どもに早く会いたいから」という理由の時短なら、仕事辞めてずっと一緒にいて、幼稚園入ってからパートでもすればいいんじゃない?と思います。

会社に問い合わせを

041
tomato
客観的、というならば会社に問い合わせをするのが一番いいのではないですか? >母の負担を減らしたい お母さまの身体が余り丈夫ではないとか、年齢的でというのは受け入れられる範囲だと思います。 >早く子供に会いたい これ、復帰後同僚にも言わない方がいいですよ。 時短勤務をしている人が職場にいましたが、当人がどう周囲に気を遣ってもどうしても半人前扱いされます。 業務であてに出来ないのですから仕方ない。 少しでも周囲にイラッとさせる言動や行動をしたら問題ですよ。 精神的にも甘えないように。 制度は制度、行使するのは当然の権利というスタンスでは敵を作るだけです。

育児の時間を取得する

😉
納豆
保育所の送迎も含まれるでしょうが、育児時短とは「子どもを養育する時間」を確保するためのものです。 私は、同居の両親が助けてくれていますが、時短を取得しました。 一旦はフルで復帰したんですけどね・・・・。 家族みんなが頑張りすぎて、回らなくなりました。順に体調を崩し、私自身も余裕が無くただただ焦って、空回りしていました。 職場にも迷惑をかけました。再度、仕事の振り分けをしてもらいましたから・・・。 人からどう思われるかは、それぞれでしょう。 時間内に必死でやり終えて引継ぎお願いなどきっちりして帰る人と、ダラダラと仕事をし時間だからと帰って行く人。時短だからとか関係なく、どう貴女は感じますか? 時短に良い顔をしない人も居ると思いますよ。 でも、それをより悪く思われるか、仕方ないなと思われるかは、復帰後の貴女次第です。 応援無しで乗り切っている方からは、妬ましく思われる事もあるかも知れません。 体力も事情もそれぞれ、周りがどう感じるかもそれぞれ。 です。 仕事に重きを置けば子どもが気になり、子どもに重きを置けば仕事が気になる。難しいです。

トピ主です

🐤
ヒカリ トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました! まとめてのご返信で大変失礼致します… やはり母の負担が大きいこと、御礼はしっかりすること、満3才の幼稚園入園まで待たずに保育園にエントリーし続けること等、とても勉強になりました。週に何日かベビーシッターを頼むことも検討したいと思います。

トピ主です2

🐤
ヒカリ トピ主
引き続き貴重な意見を頂いてありがとうございます。 辛口のご意見も頂きました。なるほど、そんな風に思う人もいるんだなととても勉強になりました。 保育園に入れたらいいのですが、いかんせん入れないので母にお願いするしかない状況です。またそのために実家近くに引越しをします。しかし母は高齢ですので出来る限り負担軽減したいと思っています。時短については会社から承認を取っていますが、同僚からはどんな風に映るのかと気になったのでトピをあげさせて頂きました。母に見てもらっているとは言わない方がいいかもしれませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧