本文へ

辛い!8か月の赤ちゃん睡眠と離乳食

レス12
(トピ主 0
🐷
tatata
子供
もうちょっとで8ヵ月になるのですが。 六か月を過ぎた頃から夜中頻繁に起きるようになりました。 ちょうど季節は7月の終わりで、暑いのかなとも思いましたが 連日エアコンつけて寝てても汗かいてたり、時には汗かいてなくても起きてしまって・・ だいたい23時~朝9時頃まで寝てるのですが3時間、2時間、短いと1時間で泣いて起きます。 おっぱいを飲むとまた寝ますがおっぱいも吸ってる時間は短い時長い時様々です。夜中に何度も1時間で起きられると辛くてしんどいです。。 そしてこれはいつまで続くの~~って感じで・・ それと、離乳食もまだ一回食でなかなか進まず、食べる時とあまり食べない時とあり丁度あげる時に眠くなって泣いて受け付けないことも。。 朝は起きてから洗濯や掃除、今は暑いので朝シャワーか身体をお湯で拭くのをしてからだいたい9時に起きたら10時半頃離乳食をあげるようにしてますが あまり調子良く食べてくれません・・ 美味しくないのかな、舌触りが嫌なのかな、なんか良くわからなくて。。 悲しくなります。 夜中に起きてしまう事についてのアドバイスや離乳食についてもアドバイスがあったら教えて欲しいです。 文章が下手でわかりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

夜寝るのが遅すぎる!

041
9ヵ月娘の母
なぜ23時就寝なのですか? 遅くとも21時までには寝かしつけ、遅くとも朝8時には起こしましょう。 そして朝寝、昼寝を適度にさせましょう。 離乳食はおっぱいを頻回にあげていておなかが空いていないとか? どんなものをあげているのですか? 詳細がわからないのでなんとも言えませんが・・・。

起床が遅い

041
チョコ
まず起床が遅いです。遅くとも7:00には起こすべきです。 眠がるから?だったら朝の母乳飲ませて少ししたら朝寝させればいい。 まず一回起こしましょう!着替えて、顔ふいて、朝だよ感を伝えましょう。 あと、添い乳は夜泣きするってよく聞きますよね。 ネントレしてみてはいかがですか? 我が子の双子八ヶ月は18:00就寝5:00~6:00起きです。 ぶっ通しで寝るときもあるし、1.2回喉が渇くのか起きるときもあります。 ちなみに賛否両論ですが、うちは一人で寝かせてます。長男で寝かしつけに時間がかかって懲り懲りだったので。 双子は自分で寝付いてくれます。 あと、七ヶ月くらいに二号の方が歯が生えはじめたのですが、やたら不機嫌で起きる回数が増えました。生えきった今はまた落ち着きました。 離乳食は七ヶ月すぎから食べ出しましたよ! 焦らない、焦らない…! ネントレは本を読んで実行するかしないかはあれですが、起きる、寝る時間は統一した方がいいと思います。 *起床時間 *寝かしつけ方法 に問題ありかと。

わかります!私も同じでした

041
プー子
3歳になった男の子を育てています。 うちも同じでしたよ。 生後半年頃から1時間おき(ひどいと15分おき)に泣かれ、自分が寝られる時間なんてほとんどなく毎日フラフラでした。 睡眠不足でいつもイライラしていて子供にあたってしまいそうでした(代わりに主人にあたっていましたが) そんな状態が半年ほど続き、1歳を過ぎた頃から少しずつ寝てくれるようになりました(それでも2~3時間おきに起きる) 朝まで寝るようになったのは1歳半を過ぎてからでした。 個人差はあると思いますが、必ずまとめて寝てくれる日が来ますのでそれまでの辛抱です。 離乳食に関してはあまり時間に拘らない方がいいと思いますよ。 機嫌の良いときを見計らって食べさせればいいと思います。 朝は何かと忙しく大変だと思いますので、昼寝から起きた後等でもいいんじゃないですか? どうしても午前中に食べさせたければ、起きてからあまり時間をおかない方が機嫌良く食べてくれると思います。 掃除を後回しにしてみてはいかがでしょう? 市販のベビーフードを試してみるのも参考になっていいと思いますよ。 私は常用していました。

うちも一緒!

💡
もんもん
9ヶ月の子がいます。3ヶ月の頃は夜は5、6時間ぶっ続けで寝たりしていたのに、6ヶ月くらいから段々夜よく起きるようになり、今ではひどい時には1時間に1回ペースで起きます。 上の子もそうだったので、おっぱいを吸って安心したいんだろうと思います。 ちなみに断乳すれば起きなくなります。(昼間に何か刺激の強い経験などあればその日はちょっと泣いたりしますが) 離乳食を本格的に始めたのは8ヶ月と遅かったのですが、本人の食べたい意思と上手く合ったのか、どんどん進んで3回になっています。 その子によって食べたくなる時期とか好きな味とか、手づかみしたい時期とか、ちょっと歯ごたえがあるものを食べたくなる時期とかが違うので、見極めが大事だと思います。 うちの子はとにかく白いお粥が大好きで、おかず的な物を全く食べなかったので、嫌がらせのようにお粥しか食べさせなかったら、1週間くらいしたら味のある物も食べるようになりました。 子供にはデザートという概念が無いので、リンゴを煮たものなどを離乳食の合間に食べさせてみると、案外食が進んだりしますよ。 お互いに頑張りましょうね!

授乳時間はどうなってますか?

041
じゅんくん
23~9時という睡眠時間が遅すぎるのも要因のひとつかもしれません。 就寝が遅いと、発達が遅れるとか聞きますし。 少しずつずらして、できれば20~7時、遅くとも21~7時にはすべきですね。 で、それとは別に、朝の授乳はどうしてますか? 9時に授乳してから10時半に離乳食だとしたら、そりゃお腹すいてないから食べませんよね。 前の授乳時間から3時間はあけてますか? うちは来月で1才になりますが、8ヶ月の頃は、5時半授乳→7時起床→8時半離乳食+授乳…でしたね。 ちなみに9時半お昼寝→11時半離乳食+授乳→14時半授乳→お昼寝は16時までで起こす→17時半授乳→19時半お風呂→20時授乳→20時半就寝でした。 あとは、夜も授乳時間は3時間はあけた方がよいかもしれません。 1時間で起きた時、寝てほしいからって授乳しちゃったりしてませんか? そこは授乳ではなく、私の場合は仰向けに寝てるママの身体の上にうつ伏せにラッコみたいに置いて、そうするとまた寝るので、寝たらゆっくり横に仰向けに下ろします。 ご参考になるか分かりませんが、よかったらお試しください。

しょうがないです

041
tomoro
・・・朝起きるのが遅いとか夜寝るのが遅いとか書かれてますが、寝ない子は本当に寝ません。うちもそうでした。昼間疲れさせたら、疲れさせすぎ、興奮させすぎ、刺激が足りない、お腹がいっぱい過ぎる、小児鍼みたいなこと、いろいろしましたよ。でも30分に1回起きてきました。もうノイローゼですよ、本当に。母乳やめるまで続きましたねー。やめてもしばらくは起きてきました。母乳育児はほとんどそうなるみたいです。 しんどいよねー。赤ちゃんが可愛いとかまた別の話。私、夜寝る前泣いてましたよ、毎日。赤ちゃんを布団に投げるように置いて、トイレで声あげてないたこともありました。徹夜より、何回も起こされる方がよほどしんどいです。そんなこともあったなって笑える日が来るよって言われましたが、いまだに笑えませんよ!! 本当にお疲れ様。ご主人や周囲に頼ってたまにはしっかり休んでね!!

まーーー…そんなもんでしたよ、うちも。

イチゴ
8ヶ月といえば、うちの子は保育園に通っていました。 保育園激戦区で認可園入園を勝ち取るため、 幼いわかいい我が子を6ヶ月で認可外に入所させ、再就職しました。 なかなか寝ない子で20時半から寝かしつけても、寝るのは22~23時でした。 一般感覚では遅いでしょうけど、保育園で昼寝をしているからか、支障ないようです。 夜中は0時、2時、3時、5時に夜泣きし、授乳し、毎日朝6:30には起き、仕事&保育園に行きます。 家にいる時は夜泣きが辛かったけど、仕事しちゃうと眠気は 感じなかったので、気合いの問題ですね。 うちの子も6ヶ月からあまり食べず、8ヶ月~11ヶ月は一口だけでした。 保育園の給食でも同じ。忙しい間に時間かけて離乳食作っても、食べないわ、こぼされるわでした。 赤ちゃんは、母乳・ミルク以外は「遊び」なので、気まぐれで当然。 園の先生にあと半年かけて慣れさせるものだから、食べないのを気にしなくていいと言われました。 初期はほとんど食べませんでしたが、後期の固形に近づいてから急に食べました。 あと園の給食を試食したら、意外と味がついていて甘かったので味を少しつけたら更に食べましたよ。

えっ?

041
兵児帯
8ヶ月といえば夜泣きのピークですよ。知らないんですか?夜中の授乳回数を自慢し合う時期です。 それに、0歳台は何時に寝ようが起きようが自由です。 生活のリズムを整えるのは1歳からです。

大丈夫

041
オットセイ
うちの次男は今9ヶ月ですが、最近まで離乳食をほとんど食べずひたすら乳でした。21時に就寝7時起床ですが、夜中5~6回くらい起きて授乳していました。 嚥下が下手でなかなかお粥が飲み込めず、だから食べたがらなかったので、ずっとペースト状のものとベビーフードの粉末のお粥で飲み込む練習をしていたら最近7分粥が食べるようになりなりました。 すると急に目覚めたようにパクパク食べ始め、以前の3倍は食べています。 食べる量が増えると授乳回数も減り、夜は今1~2回。ずいぶん楽になりました。 食べない理由はいろいろあります。 うちは飲み込みと後は次男の前で美味しそうにご飯を食べるのを見せて(最大のライバルである長男にやってもらってます)、羨ましがらせ(競争心を煽り)ました。 寝不足で大変ですが、いつかは食べるので気長にいきましょう。 軌道にのるまではベビーフードだけでもいいと思いますよ。キューピーのビンのベビーフードは一ビンで6食分に小分けして冷凍してました。(それだけで1食事足りたので)それならそんなに出費にはならないでしょ? たべるようになったら手作りすればokです。

よく泣いていた日々

😀
なつかしい
うちは4ヶ月から一歳になる直前まで、毎晩ほぼ一時間おきに泣かれていました。 ミルク足したりしたけど効き目無くて、夜中「寝たいーうわーん」と何十回マジ泣きしたことか。 結局、このままでは職場復帰出来ないと思い、復帰直前に最後の手段で断乳しました。 効果はあって、明け方まで寝てくれるようになりました。 言い方わるいけど、うちは「寝るのが下手な赤ちゃん」でした。 なにしても起きちゃう子っているんですよ。 赤ちゃん、昼寝はしてくれますか? その時に一緒に寝た方がいいですよ。 そして、今は信じられないと思いますが、寝てくれるようになる日は必ずきます。 忍耐です。でも、ツラい!っていう気持ちはあちこちに話したほうがいいですよ。

添い寝おっぱい

🐱
てぬきん
三人の子の母です。 添い寝の授乳はされていますか?何時間間隔で起きても、寝ながら授乳できますから楽ですよ。慣れると眠りながらおっぱいを出してそのまま母子ともに眠れるようになります。お母さんが睡眠不足では育児が何倍も大変に感じますから、他の事は気にせず、自分が眠ることを第一に考えることをお勧めします。 離乳食のこと、就寝時間のこと言われていますが赤ちゃんが今健康なら大丈夫ですよ。三人いてもそれぞれ離乳の時期、食べるものなど全然違いましたから。 一人目は炭水化物か母乳しか受け付けないタイプ。幼稚園入園まで変わりませんでした。二人目は味付けが濃いほど食べるタイプ。離乳食から、大人が食べてもおいしいと感じるものしか食べませんでした。 三人目は現在10ヶ月ですが8ヶ月から手づかみで食べたがるため、普通のごはん、味付け前の炒め物や煮物を全て手づかみで食べています。ペーストからいきなり固形になりました。一応三回ですが家族で食べる夕食でたくさん食べ、朝昼はほとんど食べず母乳を飲んでいます。 食事時間、形状、味つけなど試行錯誤されているうちにお子様にあった方法が見つかると思いますよ。

お疲れ様です!

041
2歳9ヶ月男児の母
毎日の育児、お疲れ様です。いつまで続くの…と同じように思っていましたが、いつか必ず終わりますよ。 さて、生後半年以降夜頻繁に起きる、そういう時期のようです。更に夏だと暑くて・喉が乾いて、で余計なのでは。息子も夏に同じくらいの月齢でしたが、21時前に寝かしつけて、その後朝までに授乳3回は必須、4、5回はザラ。もう半寝ぼけで添い乳です。パジャマの前はいつも全開。下がブラキャミだとそんな状態でもお腹が冷えなくてよかったです。涼しくなると、起きる時間が少し空くようになりました。 離乳食については、管理栄養士さんから、離乳食は「ごはんという存在を覚えさせる」「奥歯が生える前の咀嚼の予行練習」という意味合いが強いと聞きました。今はまだ母乳・ミルクの方がはるかに大事な栄養源です。食べてくれない0歳児相手に、今はまだそんなに力をいれなくてもいいのでは。ママの食事と同じ時間帯に似た色合いのものを目の前に置いて一口でも食べたらラッキー、を1日2回(朝・夕)、とかどうですか。じゃないとママの精神衛生上よくないと思います。まだ、離乳食はオマケくらいに思ってた方が気が楽です。 頑張って!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧