本文へ

別れが怖いのでペットを飼いたくない

レス31
(トピ主 1
041
猫村
話題
こんにちは。
私は現在マンションに住んでいてペット禁止なのですが、一戸建てに引っ越す予定があります。
周囲のお宅は犬や猫を飼っているようなので、我が家も犬か猫を飼うという案が出ています。
ですが・・・どうしても飼う勇気がないのです。ペットとの別れが必ず訪れるから。
今まで、ペットは金魚と亀しか飼ったことがありません。(子供の頃ですが亀が死んだ時は泣きました。)
人間でも同じことですが、人間よりもずっとずっと早く寿命が訪れますよね。
友人や同僚でも、実家の犬猫が亡くなった、と休みを取ったり、目を真っ赤に腫らして出勤してきたりする人がいます。
そういう人を見るだけで一緒になって悲しくなってしまうのです。
そういう話を他人にすると、「確かに別れはつらい。でもそれ以上の素敵なことをたっくさんペットは教えてくれるよ」と言います。
それはその通りだと思います。
でもどうしても勇気が出ないのです。ペットロス症候群というのに絶対なる気がします。
こんなこと考えて飼われる方が犬猫も不幸だ、とすら思います。
私以外の家族は、なんでそんなに悩むの?と思っているみたいです。
前述のような友人や同僚を見すぎてきたのかもしれません。
ペット飼いの方、何でもいいので意見を聞かせてください。

ランキング

レス

わかります。でも。

🐱
ぎん
 実家にいたとき、猫を飼い、亡くしました。子供のときから社会人になるまで一緒にいたので、それはもう悲しくて悲しくて。ぬいぐるみも全部捨て、もう一生猫など飼わないと決めました。  でも、あの一緒に暮らす幸せや暖かさを忘れられず、ちょうど10年後に、新しく猫を迎えました。  不思議なことに、10年も経つと、死んでしまった悲しみよりも、一緒にいたときの幸せのほうが残っているんです。  今、ごろごろと横でだらけまくっている猫と、あと長くて15年、一日一日を大事に、一緒に生きようと思います。私の後には残せません。最後まで看取ることが、私の責任ですから。  死ぬからこそ、愛おしいんですよ。ファービーもアイボも、生きているペットに比べて、なんと味気ないことか。  元気に長生きしてもらうために、いっぱい勉強して、たくさんの愛情をやりとりしてみてください。家族が増えるって、大変なことも多いけど、とても素敵なことですよ。

ちょっと視点を変えてみましょうか。

041
さら
将来猫と過ごすことを目標にしています。 ペットを飼う理由はやはり自分が好きであることが前提だし、 一つの命を家族として迎え、一緒に過ごすことで得られる幸せを感じたいからだと思います。 だから勿論ペットが死んでしまうと悲しい。 理解していても避けられません。 それでも飼いたいと思うのは、一つの命を自分の手で幸せにしてあげたいという想いがあります。 別れる哀しみがあっても、その生命が少しでも幸せな一生を全うするなら、それも自分の幸せに繋がるんじゃないかと思っています。 日本のペット事情は他の先進国とは比べ、極めてエゴが強く、野良の繁殖やペット業界においても非常に残酷です。 それは「ペットを飼う側」の意識の低さも原因となっておりましたが、最近は各地方・行政の努力やネット普及によって動物愛護の意識の高まりも見えてきました。 「ペットロス」の言葉が出てきたのも、高まる意識の表れの過程だと感じます。 猫村さんも、まだ迷いがあるならとことん迷って、ゆっくり結論を出してみて下さい。

カメは

041
s
カメはたいへん寿命の長い生き物です。 適切な飼養方法をとれば、何十年も生きます。 うちには私が20代の時に飼い始めたカメがいますけど、私と同じくらい生きるかもしれないなぁ。 そのカメの子供もいるのですが、子供は私よりも長生きするかも。 私や家族が年老いて飼えなくなった時にカメを託せるところを、そろそろ考えておこうと思っています。 トピ主さんは幼い頃カメを死なせて泣いたということですが、もう一度カメにチャレンジするというテもありますよ。 上述のように長命な動物ですし、イヌネコのようにベッタリ飼い主とスキンシップをはかることはない分、亡くした時のペットロスは軽度かも? まあ私の場合、カメはとてもとても大切な存在ですが。 一度アクシデントで死にかけた時は、親が危篤になった時と同じくらい落ち込みました。 もし災害が起こってカメが危機に瀕していたら、命がけで救助するため帰宅すると思います。 ただし、長命な動物を飼う場合は、色々な準備や覚悟が必要となります。 私はカメを連れて新築の戸建に引っ越したのですが、50万円かけて敷地内にカメ用の飼育場を建てました。

その通りです。

💡
2wan
私は子供の頃から動物が大好きでしたが、両親は絶対に飼うことを許してくれませんでした。 その反動もあって、結婚してから念願の犬を家族に迎え入れました。 溺愛しております・・・が、ゆえにいずれくる別れが怖いです。 いつも「お化け犬になってもいいから、私より長生きしてね」と懇願しております(笑) もし出来るのであれば、保護犬、猫を貰い受けていただけませんか? 先の死を考えるのではなく、目の前の「死」をくい止める気持ちで飼っていただければ嬉しいです。

うーん

🐶
ちゃま
トピ主さんはあんまり飼いたくないんですよね? 周りが飼ってるからって飼わなくてもよいのでは?と思いますが。。 私もやはり飼っていた犬が亡くなった時は、非常に辛かったです。 でも、今でもその犬との思い出は幸せなものです。私が帰宅するとすっ飛んで来て、 トイレにもお風呂にもついてきてドアの前で待っていてくれたり、私が兄にイジメられようものなら 体を張って守ってくれました。 本当に本当に可愛くていつも一緒でした、いなくなった時は辛い思いをしましたが そのワンコがいない人生よりそのワンコがいてくれた人生を歩めて本当に幸せだと思っています。 沢山の幸せもそして別れからも、いろんな事を私に教えてくれた気がします。

それも一つの形。

🐱
えぬこ
お気持ち、解ります。 私も、最長で19年間、一緒にいた猫の親子3匹をそれぞれ 看取った後、辛過ぎてもう嫌だと思いました。 それでも今、別の猫と暮らし始めて8年を過ぎました。 今年の初め、この子が病気になって命を失いかけた時は、 目の前が真っ暗になりました。 何とか一命を取り留めてくれたので、やっぱり、一緒に居ます。 最期まで一緒に居よう、と覚悟を決めています。 >そういう話を他人にすると、「確かに別れはつらい。でもそれ以上の素敵なことをたっくさんペットは教えてくれるよ」と言います。 それ以外に、言いようがありません。 私も今、沢山のものをもらっています。 でも、私の姉は、もう飼いたくないと言っていました。 それはそれで、有だと思います。 だって、本当に大好きな家族との別れですから、そりゃあ辛いですもん。 いつの日か、失う悲しみを、思い出や愛情が凌駕するまで、 長い時を必要とします。 その時を耐える覚悟ができないなら飼わない、その選択も有だと思います。

きっと貴女に飼われた子は幸せ

041
猫ねこ
悲しみの深さを解っているという事は命に対しての慈しみがあるからだと思います。 私は子供の頃から40数年間 犬猫を飼って来ました。 数え切れない程 見送りました。 その度に泣き 感謝をし 考え成長してきました。 もう二度と飼わない!と何度誓った事か… でも今 猫3匹 犬2匹に囲まれてます。 猫は捨て猫、犬は飼い主募集で譲り受けました。 野良猫も面倒見ててメスは全て避妊手術させました。 動物と生活するって 生活自体変わりますし 価値観も変わります。 私は今のままなら あと5匹は見送らないといけませんが その時はその時です。 だって あの子達は凄く可愛くて 毎日楽しいですから。 飼う事を勧めて 実際飼って、病気になった時 私には責任持てないですから安易には勧めません。 が、きっと貴女のような方に飼われたら動物も幸せだろうなと思いレスしました。

私はもう飼いません

🐶
愛犬家
3年前に15年連れ添った愛犬を看取りました。 7歳くらいからちょこちょこ病気もするようになり、そのたびに心臓がヒヤっとする思いを何度もしてきて、10歳を超える頃からはいつかくる別れにおびえる日々でした。 愛すれば愛するほど、弱っていく愛犬を見るのはつらいし、介護もつらい、実際に亡くしたときの悲しみは相当のもので、私は病気になりました。 亡くなる前から逆流性食道炎になり、亡くした悲しみとともに肉体的にも相当つらい思いをしました。 亡くなってから3年たちますが、忘れた日はないですし、いまだに思いだし方によっては涙が出ます。 私はまだ30代ですが、今後ペットを飼うことはないでしょう。 本当に愛しい存在で、一緒にいれる時間は本当に宝物のように幸せな時間ですが、いつかくる別れの哀しみは本当に大きいです。 トピ主さんも熟慮してください。

トピ主にはお勧めしない

041
ハナ
二種類の人がいます。 ペットを亡くして、その時の悲しみから二度と飼いたくないと思う人と、一通り悲しんだあと一緒に暮らした楽しい日々を想いまた飼う人。 我が家は後者でした。 ワンコが亡くなって半年ほどでしょうか、心にポッカリ穴が空いたような寂しい気持ちに耐えられず、再びワンコを飼い始めました。 そして現在、三代目のワンコです。 父はワンコが亡くなってペットロスになってましたが、次の子を迎え治ったようです。 溺愛してますね(笑) トピ主さん、今からそんなに不安に思うようでしたら、やめておいた方が無難かと思います。

あのーー

キュー
金魚や亀じゃ 愛情はわきませんよ。 というか亀は なかなかなかなかなか 死にません。。 人間より長生きします。 というか。 ペットが好きじゃなきゃ飼わなきゃいいだけですけど。 トピ主さんにはペットは飼えませんね。 飼わない方がいいですよ。 飼わないでください。 ペットが可哀そうですから。 それに。 ペットロスがどうのこうのなんて。 ペットを実際に飼った人じゃなきゃわかりませんよ。 異常にペットに愛情や肉親感情を持つ人間もいるかもしれませんが。 ペットが死んだらもちろん悲しいけど そこまで感情移入はしないという人もいますよ。 というか たぶん こっちの方が多いでしょうね。 ということで。 ペットは飼わない方がいいですよ。 飼う前からペットロスがどうのこうのと考えちゃうような人間には。 ペットは飼えませんから。 無理ですよね。 まずは動物が好きという感情を持たなければだめですね。

同じです。

😢
動物好き
子供の頃、家でいくつもの命を見送りました。 犬や小鳥ですが。 やっぱり逝った時は悲しかったしその情景も今でも思い出し 胸が痛みます。自分を責めることも。 だから、結婚後はペットを飼えません。 怖くて。 ペットって飼い主が全てですよね。 だからこそ…。 ただ、それは人間との付き合いと同じかもしれないとも思います。 命を見送らなければならないのは人間に対しても同じ。 ペットを飼える人は人間との関係も強く真剣なのだなあと 弱い自分を振り返り、思わせられたりしますね。

でもね

🐱
もなか
だからこそ精一杯愛して可愛がります。 愛し愛されて共に過ごす。 そうして出来た思い出と温もりはなんて幸せなことか。 いつか来る別れに後悔しないように・・・。

そういう人もいますね

🐱
とも
そういうことが怖くて飼えないお気持ちをお持ちの人がいることは確かですよね。 でも、それを経験すると、人間として一回り大きくなるんじゃないかなぁとも思うのですね。 ペットの様子に一喜一憂し、最期は泣いて供養する。 これは実際に体験してみないと分からないことですよね。 我が家では、何かしらのペットがいる年数のほうが、いない年数よりずっと多いです。 先代の犬は、悪性腫瘍の摘出から3か月後に、病院で危篤になって死となりました。 当然ペットロスになりましたが、それを解消してくれたのは、2か月後に迎えた長女犬の存在でした。 その長女犬は、先月亡くなりましたが、こちらは老衰で自宅で亡くなってくれました。 当然泣きました。辛かったです。 でも、今回は、他に次女犬や猫達がいたので、ペットロスになってる暇が無かったです。 ペットは、楽しい思い出を沢山残してくれます。本当にいい存在ですよ。

先月猫を亡くしました。

041
たま
最近ようやく、 手を合わせる時に有り難うと言える様になりましたが、まだまだですね。 ペットロスなんだと思います。 今だに涙が出ますが、もう1匹いるので亡くした子の分も大事に…と思っています。 亡くした事は悲しいけれど、共に過ごした中で沢山の幸せやあたたかさを貰いました。 お別れを考えると悲しい気持ちになるお気持ち、判ります。 飼うか飼わないか、今答えが出ずとも良いと思います。 いつか出会いと縁で<迎えてあげよう>とふと思う瞬間が来るかも知れません。今結論を出さなくても良いと思いますよ。

死んだ後より生きている今

041
ぴーたん2号
ペットでも人間でも、生き物はすべていずれ死にます。 病気や怪我がなくても、致死率100%なのです。 重要なのは「生きている間にどれだけ喜びや幸せを感じられるか」だと思っています。 ペットが死んだときに後悔しないよう生きている間に存分に愛情を注いであげれば良いと思って、私はペットと暮らしています。

猫達を幸せにしてあげたい!

🐱
スーパー猫
愛猫が死んだ時は、親が亡くなった時より泣きました。ペットロスにもなりましたけど、絶対また猫を迎え入れると決心してました。 別れは辛いし、いまでも亡くなった猫達の事思うと、(10年以上経っているのもいますが)涙が出ますよ。 でも、一匹でも可哀想な猫達を私が救ってあげて、別れる時がくるまで、我が家で(猫にとっては)天国のような生活をさせてあげたいと思ってます。 世界で一番の飼い主を自負していますので、猫から幸せ感を貰いたい!というより、幸せな猫を一匹でも増やしたいと思っています。ですから、亡くなったらペットロスになって2、3年泣き暮らし、そしてまた、可哀想な猫ちゃん達、救う為に立ち上がります!

飼わないで下さい

041
Moku
勇気を振り絞ってまでペットを飼う必要がどこにあるのでしょう? そんな人に飼われるペットが可哀想です。

無理は禁物

041
鉄の涙
私は生き物がいない暮らしをしたことがありません 飼ってなくても窓にヤモリがはりついてますし 庭に来る鳥も虫も好きなんです。 無理に飼育しなくとも、 自然にある生き物を愛しむだけで十分。 別れが辛いというお気持ちは分かりますし、 無理なさる事はないですよ。 別れは辛いものです。 私自身、前の猫を時折思い出しては涙をこぼします。 あの猫は幸せな一生を送ったという確信があっても もう会えないのかと寂しいのです。

一生忘れないモンですよ。

041
ALPS
実家は割りとペットを気軽に飼う家でした。 兄があちこちで拾って来ては飼う 生まれる前から我が家にはたくさんペットがいました。 昔なので外飼いの猫もウチの子なのか余所の子なのか分からない感じで飼ってました。 でも亡くなった時は我が家全員で見送りました。 それからもワンコ5匹見送りました。 全員大切な家族ですし 両親が最後に飼ってた犬は別に暮らしている私に一番懐いてたのでたまらなく悲しかったですね。 今現在婚家で主人生涯初猫を飼いましたがこの子がどうにかなったら主人は超ペットロスになって弱るでしょうね。 今からもう1匹迎え入れるかと言う話をしているくらいです。 ウチはずっと飼い続けると思います。 だって世の中の不幸な猫を1匹でも多く助けたいと言う信念で飼い続けるつもりです。

見送れる幸せ

041
お茶
愛犬を16歳で見送った経験があります。 今は3歳の犬を飼っています。 失った時の悲しみ、喪失感は忘れません。 でも、年月がたつと見送れた事に感謝しています。 最期まで私のそばに居てくれてありがとう。 今の愛犬もいつか旅立ちます。 見送ってやりたいと思います。 私が先に逝って、愛犬を残していくなど辛くて考えられません。 私が、愛犬の最期を看取ってやりたいです。 これは、両親に対しても同じ思いです。 誰が先なんて、寿命はわかりませんものね。 別れは寂しくて、辛いでしょうが 私が見送る立場でいたいと切望します。 「自分より先に旅立つだろう命に責任をもつ」 ペットを飼うという事はそういうことです。 今私の横で眠る愛犬が、旅立つまで私が元気でいたい。 私が居なくなって、愛犬が私を探しているなんて考えたくないです。 「死」は辛いけど、向き合います。

老いの覚悟ができない

041
usagi
13歳の犬がいます。 去年から足が悪くなり、下半身がもう動きません。 だんだん麻痺は上半身に進んでいます。 治療法のない病気だそうです。 弱っていく犬を見て、人よりも短い命に愕然としました。 今は下半身を吊って散歩に行くくらいで まだ本格的な介護は始まっていませんが 犬の介護も大変そうです。 今の子を送ったら次は飼えないと思います。

別れより介護が怖い

041
ぐあん
最近16年連れ添った愛犬を亡くしました。 体重20kg近くの中型犬でしたが、14歳を過ぎた頃よりいろいろな場面での補助が必要になりました。 階段の昇り降りに始まって、自力で座ることができなくなりましたのでその都度介助しなければなりません。 自分で横になっても手足が飛んでもない方向に向いてたりで、 その都度正しい位置にもどしてやる必要があるので外出は30分以下。 歯は手入れしていたので固いものでも平気でしたが、嚥下に問題があったので食事はペースト状のものを1日4回。 薬やお水を飲ませるのも一苦労でしたし、最後の数カ月間は褥瘡の管理に排尿・排便の世話もあって、昼間も愛犬にがんじがらめでした。 前庭疾患があったので夜中も異変に気づけるよう年中愛犬の寝床の側でごろ寝で私は常に睡眠不足状態。 こんな状態でしたから、亡くなった時は別れの辛さより安らかに旅立てたことに感謝でした。 ちなみに私の犬は12歳で内臓の癌で臓器の摘出していますが、それでも16歳までです。 この先私に犬を介護するだけの体力と経済力があるとは思えないので犬を飼うことはあきらめました。

レスします

041
ばぁば
何か勘違いしていませんか? 一戸建ての住人全員がペットを飼っているわけではないですよ。 動物嫌いの人だって一戸だでに住んでいます。 飼いたくないなら飼わなくてよろしい。 >周囲のお宅は犬や猫を飼っているようなので そういう「周りがやっているから自分も」みたいな思考回路は 人生踏み誤りますから、早く捨てたほうがいい。

いいと思います

🐱
猫好き
悩むのはとてもいいことだと思います。周囲が飼ってるから飼おうかって理由だけで飼うんじゃなくて、死んだときのことを悩んでくれる人の方が、いざ飼ったときに愛情をたくさん注いでくれるはずだから。 どうして飼うのかってご家族で話し合えばいいと思いますよ。もちろん、周りが飼ってるからって理由意外で。ペットを飼うのはそのペットの一生を背負うこと。いっぱい悩んでください。

生きている時の楽しさよりも

041
名古屋乳牛飲んでるの
死んだ時の悲しさのほうが大きいと思う間は、無理に飼わないほうが良いのではありませんか。 思いが逆転してから飼うことを考えましょう。

飼うのは、

041
頑固ぢぢい
よしたほうが、良い。 あなたに、飼う資格はない。

トピ主です。

041
猫村 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 じっくり読ませていただきました。 私の書き方が悪かったようで申し訳ありません。 私は飼いたくないわけではありません。動物が好きですし、道端で犬猫を見るとついつい近寄ってしまいます。 また、周りの家が飼っているからじゃあうちも、ということではなく、ペットが飼える環境だということが言いたかったのです。 親戚の戸建ての家は、周りのお宅が犬猫が嫌いな人が多くて「犬猫を飼えないという暗黙の了解」があるそうなので・・・ これは言葉足らずで大変申し訳ありませんでした。 よく話し合って考えてみます。 どうもありがとうございました。

そうですね

041
おばさん
そういう考え方もありです とぴぬしさんの考え方は悪いことじゃない 単に価値観が違うだけ 数ヶ月前、飼い犬をなくしました。 私たちの不注意での事故で、安楽死させることになりました。 かい出したときは死ぬことなんて考えてもいませんでした。 14歳だったので、事故がなければもう少し生きたかなぁと思いましたが そうすれば介護をする必要があったのかと、安楽死させる直前に気がつきました。 自分にその覚悟がなかったことにも。 子供は、犬かだめなら猫を飼いたいと言っていますが もしこれから飼うとしたら、その犬か猫が順当に年をとれば 老後を迎える頃には子供達は家を出ているとおもいます 介護をするのも、看取るのも、専業主婦の私の仕事になります 私にはその覚悟は持てません。 だからのらりくらりと、子供の言葉をかわしています。 「飼えばいいことがあるよ」なんて、他人の口車に乗る必要もないですよ 他人は結局責任は取りませんから、 周りが飼っているから飼おうなんて、一番無責任だとおもいますよ 飼わないという選択をするのも、責任の一つだとおもいます

私の好きなマンガのセリフの中に

🐱
猫だるま
「死んだら可哀そうなのは動物じゃなくて自分が可哀そうなんだろ」 「可愛がっていた動物が死んだら悲しいのは当たり前だ。死んじゃったらいっぱい泣いてやらないと、それこそ可哀そうだ」 この言葉にハっとしたのを覚えてます。 とはいえ、悲しさに耐えられない人も存在します。 ですので、どうするかはトピ主さん次第なのではないでしょうか。 どういう選択をしても、それはトピ主さんが決めた事ですから、私はどちらでも支持しますよ。

輪廻転生

🐱
おかさん
私は、輪廻転生だと思って現在猫を飼っています。 今まで2匹の猫を看取っています。 亡くなった当初は悲しかったのですが、不思議とその悲しみが癒されたとき、ふと猫が私の前に現れます。 今飼っている猫は、前猫が亡くなって1年半ほどたったとき「そろそろかえってきてくれないかな」と娘と話をしたその日の午後娘の職場に入ってくる生後2ヶ月の野良猫を保護しました。 娘いわく、何度外に出してもついてくるので前猫が生まれ変わって帰ってきたのかな?!と思った。という感じのタイミングのよさで我が家の家族になりました。 その前の猫も隣に引っ越してきた方の猫がなくなった猫にそっくりでびっくりしてたそれからすぐに飼い主さんの事情で飼えなくなりこれも何かの縁かと我が家にきた猫でした。 思い込みかもしれませんがきっと命は受け繋がれて、ご縁となって帰ってきているような気がしてなりません。 輪廻転生を信じてみて新しい家族迎えてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧