本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いの皆様、教えて!「世話してやる」?「お世話をする」?

猫飼いの皆様、教えて!「世話してやる」?「お世話をする」?

レス28
(トピ主 1
041
マスターM
話題
猫にあこがれており、猫関連のトピやサイトを眺めています。
いつか飼ってみたいなと漠然と思ったりしますが、具体的には考えてません。

トピを眺めていて感じるのですが、
猫飼いさんには「猫命」という人が多い気がするのです。
猫の「世話をしてやる」ではなく、「お世話をする」、もっと言えば「仕える」という感じでしょうか。
犬を飼ってる人の中にもいますが、猫の方が数が多い気がします。

ある猫好きの有名人の方も
「猫の方が私より長くうちにいるから、この家の主は猫。主に仕える気持ちでお世話している」と
と言っていました。

私は犬、ハムスター、鳥を飼ったことがありますが、
あくまでもペットで、「世話をしてやる」ものだと思ってきたし、「お世話をする」や、ましてや「仕える」なんて思ったことは一度もありません。

もちろんペットにとって生きやすい環境を整えてあげるのは大切だし、皆とても可愛かったけれど、
人間の生活あってのペットだと思うし、ペットと人は同等ではないという考えです。

いつか猫を飼ってみたいと思いつつも、
「猫を飼うのは実はとても大変だから、仕える位の気持ちがないと飼えないんじゃないか?」
「いや、猫飼いさんの中にも仕えてない人もいるかも?考えすぎかな」
などなど、色々考えています。

結局のところ人それぞれなんだと思いますが、
色々な猫飼いさんの本音をうかがいたく、トピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

犬と猫の違い

041
にゃおん神
人間に暖かな住居と美味しい食事と無条件の愛を与えられ、犬は「もしかして人間って神様かな?」と思うのだそうです。 同じように、人間から暖かな住居と美味しい食事と無条件の愛を与えられ、猫は「もしかして、私って神様かな?」と思うのだそうです。 御猫様に御仕えするのが猫飼いの運命ですー

猫は魔物

🐷
加茂
人と動物は、当たり前ですが対等ではありません。 猫好きが言う「お仕えする」は半分洒落です。それぐらいの気持ちを持たないと、猫とは長期間付き合えませんので。 夜中に走り回るし、毛玉を突然吐く、甘え方も本当に気まぐれです。 でも一緒に居ると可愛いんですよ、蹴られようと「ケッ!近寄んな」と人間の言葉で言ってそうな態度をされても可愛いんです。 膝に乗りゴロゴロと喉を鳴らしたり、腹毛を見せながら甘えた声で鳴かれたら、もうイチコロです。 猫好きは少し「変」かもしれません。犬派の友人は、猫派は理解できない言動が多いと言ってますしね。 ペットフードのCMソングに「広い世界の中から、家の子になってくれて有難う」と在りましたが、正にアレです。 我が家の子に、なってくれただけで嬉しいんです。 同じフードのCMの別バージョンでは、猫の頭にティアラが描かれてましたが猫友は感心したそうです。 どんなブサ猫でも、可愛いと思っている飼い主心を理解している会社がアッパレと思ったそうです。 猫可愛い!ですが「お仕え」は自虐も入ってますよ、あくまでアレは例え言葉です。

共存している

041
mito
猫を2匹飼っています。 「お世話している」部分もありますが「癒されている」部分もあり、結果として「共存している」という感覚です。 猫という、自分で排泄物の掃除ができず、自分でご飯を用意できない生き物と一緒に暮らすと決めた段階で、「世話をする」事は当たり前だと思っていました。 よって、世話を「してやっている」という気持ちはありません。 猫は、犬と違って言うことを完璧に聞かせる事はできません。 ですが、猫も根気良く対応していれば、していけない事は理解してくれます。 (見てない所で結局していけない事をしている時もありますが) お互いが気持ちよく生活できるような環境作りをするのは、人間の役目というより人間しかできません。 合わせる事が人間しかできないので、時には猫が優先になる事もあります。 ですが、私は「仕えている」意識は全くありませんし、猫に「仕えさせている」気持ちもありません。 一緒に暮らす事を望んで我が家に来てもらったのは「私の意思」なので、私がお互いが気持ちよく生活できるよう工夫をしているだけです。 漠然とですが、そんな感じです。

実際は手がかからないんです

🛳
momo
猫も犬もいます。 手をかけている点では 犬のほうが少しだけ時間がかかるきがします。(お掃除やブラシ、散歩をふくみます) でも猫は自分で毛づくろいをし(ただ、毛玉がつかえない様に長い毛ならブラシです) えさやトイレの管理程度で、後はひっそりと庭にいたり椅子のうえで丸くなって過ごしたり。 散歩に連れて行かなくてすみます。 じっと待っていたのかと思う姿がなんともいじらしいんです。 飼い主の勘違いだと思いますが、一人で凛としている姿に品格さえ感じられるんです。 あまり手がかからない点で心のゆとりを持って接することが出来る気がします。 気ぜわしくないから、お世話をさせてもらっているようなう気分になるかもしれません。 もちろんどの動物も飼うからには大事な家族です。 犬も猫も家族が帰ってくると、出迎えてくれます。 犬はワンワン吼えて走り回り 猫はひっそりとすりよってくれます。

私の場合

🐱
猫飼い
猫と暮らし始めたとき、猫に仕えるつもりなんてさらさらなかったのに、 気が付いたら、猫様に仕えたくて仕方がなくなっていました。 猫様のお世話をすること自体が楽しみになっているので、「世話をしてやらなくちゃ」 という義務感は全くないです。 猫様は、お世話されすぎて迷惑に思っているかもしれませんが。 娘二人が成人し、今まで子どもたちに向けていたエネルギーをどうしよう・・・と思って いたときにやってきた猫だったので、可愛くてしかたがありません。

別に

🐱
かめごん
こちらが「世話してやってる」と思おうが「お仕えしている」と思おうが 連中(猫ら)は気にもしてないし、態度も変わりゃしません ただ、「お仕えしている」と自虐ネタにしてしまうと、より一層連中との生活が愉快になるのは確かです 普通に世話するより妄想ワールドが拡がり、些細な事にも意味づけしてしまい、勝手に愛が高まります それが楽しい それだけです 連中にしてみれば迷惑かもしれないけど(笑) 「ご奉仕」と言った所で、極々普通の世話しかしてないですしね 私の場合は精神的自虐ネタです

犬派でしたが

🐱
いぬもすき
幼い頃から犬派の一員でした。 三十余り年を重ねても、犬が好きで好きでたまりません。 猫には興味がありませんでした …が、猫派の主人に感化され猫を飼うことになったんです。 犬は基本的に従う生きものです。 最初は犬と同じような感覚で接しましたが、猫は気まぐれでした。 良い時にしか甘えても来ず側にもおらず。嫌なときには触ると逃げ。 猫と互いにマイペースですごしていたものの、 甘えて来たりお腹が空いたと鳴いてきたりトイレが汚れたと鳴いたり… 「別にくれなくてもいいんだけど、お腹が空いたのにゃ」 と言わんばかりの、人の良心と母性(父性)本能をくすぐる態度に…… はっと気づけば、猫に使われている…。 おそらく仕えるというのは、使われてしまうことなのではないでしょうか。 今日も、ホットカーペットが温まるのを待つ姿を見ていると、 つい電源を入れてやってしまいました…。 訴えるけど期待されていない素振りをされると、応えたくなるんです…。 魔性ですよ、猫は。 ぜひ、「こいつめ~」と笑いを覚えながら使われてあげてください。

お世話させていただく

041
ぐりぼん
私は家の猫様にメロメロなので 「今日もお世話させていただきます。なんなりとお申し付け下さい」な気持ちです(笑) 最も飼い始めは「面倒を見てやる」と思っていたのですが 接するうちにどんどん骨抜きにされ 「にゃあ」の一声で 「戸を開けますか?」 「おもちゃで遊びますか?」 「小腹が減りましたか?」 などと気を使うようになってしまいました。

猫2匹飼ってます。

🐱
まゆか
犬、ハムスター、熱帯魚、カブトムシなど、色々飼いましたが・・・。 猫が一番可愛いですね~。 何でもしてあげたくなっちゃいます。 猫を可愛がるのは、おじいちゃんおばあちゃんが孫を可愛がる感覚に似ている、と聞いたことがあります。 無条件に愛情を注いでしまうんでしょうね。 あと、猫を飼うのが特別大変ってことはないですよ。 むしろ手がかからないのでラクです。

猫可愛がり

🐱
葉月
という言葉があるとおり、溺愛したくなる動物なんですよ。 愛されるための動物、というか。 私の場合、可愛いのでメロメロ…という感じでしょうか。 「仕える」のは半分冗談です。 しかし、「世話して『やる』」とは考えませんね。 犬もうさぎも鳥も飼いましたが、「世話をする」です。

猫それぞれの性格によります。

🐱
まやネコ
今まで色々な性格の猫と接してきましたが、女王様な性格の猫を飼っていた時は猫の鳴き声が命令口調に聞えて猫に仕えている気分でした。でも現在我が家にいる謙虚な性格の猫の鳴き声はお願い口調に聞えて私が飼い主様になっています。 人間に色々な性格の人がいるように色々な性格の犬や猫がいます。でも自分のうちのペットとして迎え入れると、どんな性格の動物であろうとも世界で一番愛おしいペットとなります。

どっちでもない

041
もんろ
「世話をしてやる」でも「お世話をする」でも「仕える」でもないです。普通に世話をしてます。犬も猫も同時に飼いましたが、どちらについても変わらないです。

私は、犬より猫の方が気楽だけどなあ…

🐱
めぬ
私のイメージ(ま、知ってる猫と犬の性格にかなり影響されていますが) 飼い主が忙しかったり、体調不良で、少しお世話が滞った場合。 犬「どうしてママはボクのお世話をしてくれないのかなあ。ボクのこと、嫌いになっちゃったのかなあ。 悲しいよお…クインクイン。すねちゃおうかな。イタズラしたらふり向いてくれるかな。ガジガジ。 あ、怒られた。でも話しかけられたから嬉しいよ。もっと騒いじゃお。あ、なんだか興奮してきちゃった。もっと暴れちゃえ。 わーい、お世話してもらえた。嬉しいよお。顔なめちゃえ。押し倒しちゃえ」 …なんか重いんですけど、君の愛情。 猫「ふむ。またバカな同居人が世話を忘れてるな。しつけてやらねば。 おい、こっちを向かないか。世話を忘れているぞ。えい、相手をしないか。 どうもこの人間は頭が悪くて話が通じないな。猫パンチでおどすのと、フミフミゴロゴロで懐柔するのと、どちらが教育的効果は高いだろうか。 お、どうやら気づいたようだ。早く餌を出せ。不器用なやつだ。ま、わかればいい。 用が済んだら私にかまうな。もう用はないんだ」 態度はデカいけど、サバサバしてて気楽です。

「世話をする」でいいじゃない

041
もも
恩着せがましくもなく、丁重にもならず、普通の事を普通にこなしたらいいのよ。 むしろ犬の飼い主の方が犬の服とか犬のおやつとか犬の美容とか犬のママとか大げさな気がします。

共存

041
よかいち
猫は気まぐれ自由です。 呼ばれても反応する時もあれば無い時もあります。 それをどう感じるか、どう受け止めるかだと思います。 犬は従順です。犬は呼べば反応するししつけも出来ます。 どちらが自分向きかってことでしょうかね? 犬好きと猫好きで性格が分かれるのはそういう部分だと思います。

お世話をさせていただきます! 全力でね(笑)

🐱
ジャレ猫
猫の飼い方って、他の動物とはちょっと違います。 命令したり、しつけたりはできません。 例えば、人間も猫も快適に暮らすために「家具でなく、爪とぎ器を使ってもらう」というルールがありますが、 このルールを守ってもらうために、飼い主は、猫が一番気に入ってくれる素材の爪とぎ器を用意する必要があります。 用意した爪とぎ器を猫が気に入らないようだったら、気に入る素材が見つかるまで飼い主が東奔西走しなければなりません。 高価な家具をキズつけられたとしても、猫を責めてはいけません。 その家具より気に入る素材の爪とぎ器を用意できなかった自分を責めるのみです。 もっと気に入ってもらえる素材を探しましょう。 そのように飼育本にも書いてあります。 猫の飼育本を数冊読んでみればわかると思いますが、 お互いが快適な生活を送るためのルールの全てにおいて、猫が努力すべき事項はありません。 飼い主が努力し、創意工夫するのみ。 推奨される「猫の幸せを追求する飼い方」を目指すほど、猫のために人間が仕える形になっていくと思います。 飼い主って、きっと、多分、みんな、Mなんです。

猫には甘えたくなります

041
こもも
犬と猫と総勢6匹と暮らしています。 元々実家には猫がいたため、猫派でした。 初めて室内犬を飼った時の印象は(犬ってなんて手がかかるんだろう) でした。 犬はとにかく人が好きで、いつもべったり(うちの子だけかも) 淋しいという感情が猫より強いように思います。 それがまたかわいいので、私にとっては犬の方が気にかかる存在です。 ほっておいてはいけないと思えてしまいます。 猫は優雅ですね。 いつもクールな感じで、甘えまくるワンコ達を見つめています。 犬の過剰な愛情表現に慣れてしまうと、猫のクールさが寂しくなって、ついつい猫にはこちらから甘えてしまう・・・というのはあるかもしれません。 あと、何かで読んだ 犬は空腹に強いが猫は空腹に弱い 犬は自分が汚れても平気、猫は不潔が大嫌い というのが頭にあり、そういう部分を気を付けています。 猫に仕えている・・・と言う人は、おそらく猫を愛しすぎちゃっているんだと思います。(私もそうですが) 猫の愛情表現より自分の愛情表現の方が勝ってしまうので、仕えているような気分になるのかもしれません。

ペットはペット

041
肩ロース
どんなペットでもそうですが、本来、野生状態では自活していたのを、その自活能力を奪った上で、人間が自分の都合に合わせて、特殊な状態で飼うわけですよね。 だから、それを「世話をする」とか「仕える」とか考える方がおかしいと思います。 「世話をする」とか「仕える」とか言うのは、自活する力があるものに対して使う言葉であって、人間の都合でその力を奪っているのだから「飼う」はどこまで行っても「飼う」でしかないと思います。

お仕え申しておりまする(笑)

041
紙で切ると痛い
猫歴30年超のベテラン召使でございます。 お猫様方が日々を心地よくお過ごし遊ばすよう、誠心誠意お仕え申しております…。 …って、 一緒に暮らしているというのが実態ですかね。 飼っていると言う感じは不思議としません。 で、「お世話している」「世話している」というのともちょっと違う…。 やっぱり、一緒に暮らす、なんですよね。 人間って何がしか生産的ですよ。 例え子どもでも、お手伝いとかしますでしょう。集団の一員として有意な活動している…。 でもねえ、猫はねえ…なんという非生産的な生き物なんでしょ、と思います。 犬は自宅警備員でもありますから、一応お仕事をしているわけですよ。 猫は…もう、尊大オーラを振りまいて、1日に23時間30分ぐらい寝ています。一体何のためにいるのやら…。 だから、いきおい、「私ゃ召使か!」となるわけです。 「猫命」とはかなり距離があります。 それって違うんだなあ…。 そう公言する人は、ちょっと遠慮がちにお付き合いしたいと思います。 まあ、普通に。 家にいる、と言う感じですかね。

猫が中心です

パパうさぎ
猫との接し方次第で「飼っている」なのか「同居」なのかかな?と。 雪国で飼っていたときは明け方に散歩に行きたいと起こされ、戻ってきては 冷たい体も全く気にせず私の布団にもぐりこんで何度心臓が縮んだことか。(笑) 食事も猫の食事は作りましたが自分はカップヌードルでなんて日もありました。 猫が何か悪さをしたとしても「しょうがないね」と認めていました。 主さんの質問からすると「仕えている」方に近い同居人の感覚ですかね。 田舎なのでネズミ・鳥はもちろん蛇を持ち帰って「褒めて!」の表情。 本心は「蛇だけは勘弁して」なのですが「よしよし!」と。 しつけて何とかなるもんのは躾けましたが本性の部分は認めるしかないので 虫が入り込んだ部屋は張り替えたばかりの障子がすぐに・・・。(汗&涙) 人間と同様相手を認めると「形あるものは・・・」的にあきらめもつきます。 かわいい同居猫(人)です。すべての行動を許してました。

お世話をさせてもらう…かなぁ。

041
ねこっぱ
猫とか犬とか関係なし。ペットも赤ちゃんも人間が勝手に運命を司った存在だと思っています。 なので、「あなたのお世話をさせてもらえますか?精一杯幸せにします。」といった具合です。 本音なんてありません。ただ、少しでも長生きしていて欲しい…それだけです。

してやったと思ったらされていたり

041
愛しのマックス
娘の拾ってきた子ねこくん。 家族になってはや7年。 反抗期真っ盛りの子どもとバトルし凹む私にペロペロペロ・・・・・ ど~も。いつも慰めてくれてありがとう。 うん。明日も頑張る。

コントロールされます

041
通りすがり
私がいなきゃこの仔はどうなるの!? 「世話してる」とか「飼ってる」じゃなく、「ごはんあげなきゃ、トイレを綺麗にしてあげないと」で「あの仔がいる」ですね。 使命感に駆られる…かな? 孫を可愛がるのに似ているのではないでしょうか? 喜ばせたい、傍に来てくれると嬉しい、嫌われたくないなど笑 また、猫もうまいんですよ。 日頃はしないくせに、たまに家族が出かけていて戻ってきたら玄関まで走ってきたり。 「ごめんね~ひとりにしちゃって」とつい優しくなります。 どんなにイライラしていても、鳴き声聞くと「どぉしたのぉ?」と イライラは後回しです。 はぁ~早く賃貸マンション出て、また猫ちゃんに甘えられて暮らしたい。

猫は面白い

041
やぶれかぶれ
猫は実際に飼ってみないと絶対にわからない、おもしろさがあります。世話してやってる、世話させていただいている、なんて次元の話じゃありません。言葉では表現出来ないおもしろさがあります。 猫を飼ったことが無い、知らない人に限って実にトンチンカンな事ばかり得意顔で言いますね。

共存していると思っています。

041
猫好き一般人
休日の朝寝は譲れないので、ニャンずの朝ゴハンが遅くなります。 ときたま、彼らの背中やお腹に私の顔をモフモフしてしまいます。 彼らもマイ・ペースですが、私もマイ・ペースです。 なので、「共存」でしょうか。 でも、食器が割られたり、テーブルの上の物を落っこどされたりした時は、「こんな所に置いた私が悪いのね・・・」と思います。 お風呂マットなどにゲボされた時は、「洗濯すれば済むことね・・・」と思います。 彼らのトイレ掃除をしている最中に、私の背中を踏み台にして洗面台に登られても、肉球の感触が嬉しかったり・・・ あの愛らしい瞳で「ぼく、悪くないよね?」などと見つめられると、「ハイ、あなたは悪くありません」と言ってしまいましょう。 彼らと一緒に暮らすことは、幸せで豊かな気持ちを提供してくれることでしょう。

お遊びは楽しい

041
しもべですが何か
お仕えするといっても、24時間ではないです。 ごはんを出すとき、寝床をきれいにするとき、かな。 うちの猫は番犬がわりに騒いでくれます。 女王様かと思ったら、意外に母性愛がある(?)生き物でした。 犬のしもべになりたがる人間は知りません。 人間が「主人」に固定されるのでしょうね。 猫好きは、そこが違うようです。 自虐とか、洒落というお言葉が出ましたが、そうなのです。 「猫を虐待してみようかと思う」というぎょっとするタイトルで検索すると、涙ぐましい努力をしている飼い主さんたちが「べ、べつに猫のためなんかじゃないんだからね、勘違いしないでよねっ」と、ひねったお遊びを繰り広げています。 ご奉仕の正反対にみえて、実態はMそのものです。 諭吉さんがとんでいきますもの。 わかっているんですよ、放置すれば猫は短命だと。 妄想のいらない飼い主は、猫と淡々とした関わりをするでしょう。 人と猫が暮らしやすくなるなら、それでいいや、という人が多いのじゃないかな。 私のいう「お猫様命!」は、半分本気(当然の責任)で半分理想です。人間の生活もありますので。

どっちでもないですね

041
いなちゃん
時々、「お猫様」と言ったりしますが、勿論、「冗談」です。ただ、世の中の人にはまともに受け取られて、「猫>人」と思っていると勘違いされる事があるので、それは気をつけたいと思います。 どうしたって、「人>猫」ですよ。でも、だからこそ、猫を飼った責任というのは、あるのです。 猫を飼うのは、特に避妊去勢猫なら、さほど手はかかりません、大変って事はないです。 食事の世話とトイレを綺麗にして置く事さえキチンとしていれば、後は、ほったらかしでも大丈夫。 犬のように毎日の散歩をする必要もないですし。 ただし、現代社会で猫を飼うには、避妊去勢室内飼いは、必須です。 それと、最低限、猫の習性は理解して置く必要があります。 それをやらないのは、無責任で怠慢だと、私は思います。 私にとって猫は癒しです。世話してあげてるでも、お世話させて頂くでも、ありません。 猫も気紛れに甘えて来ますが、私も気紛れに構います。そういう対応の仕方が許されるのは、猫だからですね。 犬なら、人の威厳を見せる事と、一貫した対応が必要ですし。

トピ主です。

041
マスターM トピ主
みなさま、ありがとうございます。 いろいろなご意見聞かせていただき感謝です。 「猫観」は人それぞれですね。 世話「してやる」とか「お世話」というより、 「同居」に近い方が多いのかなと思いました。 でも猫って 「お仕えします!」と言ってしまいたくなるほどの愛らしさを持ってる魔性(笑)の存在なのは確かなようですね。 その魔性に魅せられてお仕えするもよし、 適度な距離を保って接するもよし とにかくお互いマイペースなスタイルで同居できればそれがベストなんだろうな、と思います。 いつか自分の環境が整ったときに、気のあう猫を探して 一緒に暮らしてみたいと思います。 お付き合いくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧