本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活をするうえで、私は心が狭いですか?

結婚生活をするうえで、私は心が狭いですか?

レス32
(トピ主 1
😨
主婦五年生
恋愛
二人目妊娠中、主婦五年生です。

前回の妊娠中もそうでしたが、特に妊娠中、授乳中に夫が職場の飲み会でも参加することに腹が立って仕方ありません。(厳密には遅くまで飲んで、連絡よこさないのが許せない、車で寝てから帰るなど朝帰りもたまに)

夫は飲み会自体は、2ヶ月に一度くらいなのですが、私は今お酒飲みたくても飲めないし、妊婦&3歳の子供といつも一緒であまり自由に動けないのがますますイライラの原因にはなってるとおもうのですが。

こんなときは、つい夫に攻撃的なメールをしてしまいがちです。返信は来ませんがね(笑)

普段の平日も仕事で帰りが遅く、もっと私を気遣ってくれてもいいのにと思います。私って、心せまいですか?
くだらなくてすみません。

ランキング

レス

狭いと思います

041
気持はわかるけどね。 でも、会社の飲み会だし、頻度も少ない。 連絡が無いのはどうかと思うけど、怒るからしにくいんじゃないですか。 奥さんが飲めないからって、旦那さんに強要しちゃいけませんよ。 何でも、公平公平と言うのは嫌いです。 多分、自分が損してる(と思ってる)とこだけ、公平を言ってるんじゃないですか? 仕事で遅くなることも許さないなんて、旦那さんこそ我慢の限界が来るよ。 気遣えと言うけど、あなたに旦那さんを気遣ってる様子が感じられません。 少し、頭を冷やしてください。

まあね。

🐴
ぽじ
>普段の平日も仕事で帰りが遅く、 >もっと私を気遣ってくれてもいいのにと思います。 普段の平日も仕事で帰りが遅い旦那さんを、 もっともっと気遣ってあげてくださいね!

身勝手妻、夫が気の毒

😣
激務夫の妻
辛口になりますが、心狭すぎです。 毎日や一日おきの飲み会なら、「ちょっと控えて家の事、手伝って欲しい」と思うかも知れませんが・・・。 子育て中の主婦は誰でも、お酒も飲めませんし自由な時間が無いのは当たり前です。 みんなこれを経験しているのです。 今は、しっかり子育てに専念して、子供に手が掛からなくなってから楽しめばいいことです。 基本的に、あなたの生活に合わせてご主人をコントーロールするには無理があります。 ご主人は心の広い男性なので、感謝したほうがですよ。 あなたのイライラのメールやストレスに付き合うことなくスルー出来る賢い方ですね。 今後子供を通じて社会と関わりが増えてきますが、あなたのような身勝手な性格だと回りに嫌われますよ。

うーん

041
旦那さん、どんだけ飲んだくれているんだろうと思ったら、2ヶ月に1度ですか。それくらい好きにさせてあげればよろしい。 あなただって、たとえば2ヶ月に一度だけアイスクリームを食べていただけなのに、あーまたたべてる!!!と目くじら立てたらイライラしませんか? あなたが怒っているのはそのレベルのことですよ。 あなたが妊娠しているのは彼の職場の方には知らぬことです。あなたが言っているのら、彼の職場の人も私に合わせろ、と言っているようなものです。毎日飲み歩いているなら改善の余地ありですが、2ヶ月に一度なら、むしろ摂生しているくらいだとおもいます。

狭い

041
匿名
狭いですね。 同情できるのは唯一「連絡をよこさない」という点だけです。連絡くらいはあってもいいと思います。 しかしその他は、2か月にたった一度の飲み会、平日も遅くまで仕事、これで「もっと私を気遣え!」とは、いったいあなたはどこのお姫様なんですか? 平日仕事で遅いことは、感謝こそすれ文句を言う筋合いではありませんよ。それがどんなに疲れるか、主婦と違ってしんどくても体調が悪くても、ほとんど休むことなどできないことを、もっと考えてはいかがでしょうか。 平日遅くまで働くのはご主人の仕事。だから文句もいわずに、疲れても体調が悪くても台風がきてもがんばっているでしょう。 家事育児、お酒が飲めないことはあなたの仕事。 仕事は忙しい時もあれば楽になる時もあるでしょうし、お互いのやる内容が全くちがうのだから、平等を求めるのは無理があります。 お互いがお互いをいたわり、思いやらないとご主人の心は離れますよ。 自分だけが気遣って欲しいなんて通じません。

そりゃ狭い

041
ろく
そりゃ狭いでしょう。 旦那さんはめんどくさく思ってますよ。 実はあなたみたいに飲みの席にいつもメールしてくる奥さんは結構います。 男性同士の飲みでは、 でもうるさい嫁対策は酒の肴になるんですよ。 ややこしくなるからと言って、 慌てて帰る人もいれば、無視する人もいます。 夫婦関係うまくいってればいいんじゃないですか? そのへん夫婦それぞれのバランスですね。

狭すぎる!

041
とくめいきぼう
さすがに朝帰りは妊娠授乳関わらずともどうかと思いますが。 妊娠中・授乳中に飲み会参加してはいけないなら、第2子なら 4年間近く、職場の飲み会にも参加するなって??? 仕事してたらそんなわけにはいきません…。 トピ主さんは会社勤めしたことない人でしょうか? 2か月に1回なら頻繁ではなく、厳選して、どうしても行かない といけない(もしくはどうしても行きたい)ものにしぼっている、 いい旦那さんだと思いますが。 たまに、だからつい余計に時間を過ごしたり、羽目を外してしまう のではないでしょうか。 平日も「仕事」で遅いのに、旦那さんの疲れを気遣うのではなく、 自分を気遣えとは。 こんな奥さんだと旦那さんがあまりにも気の毒だなぁ、と思います。 気を付けようっと…。

お気持ち、分かります~

041
美晴
主婦3年目、1歳の子のママしてます。 トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 うちの夫は職場の飲み会に月に1~2度参加する 程度なのですが、それだけでも自由に飲み会を 楽しむ機会がある夫がうらやましく思います。 その間、私はずっと子どもの面倒を見なきゃ いけないわけですし。なんか、子どもにずっと束縛 されている気持ちがしてしまうんですよね。 夫が好きなことをしている時は特に。 妻が子どもの面倒を見ているからこそ、あなたは 飲み会に行けるんだよ?ってことを我が夫にも 理解して欲しいし、そのことに感謝の気持ちが 欲しいななんて思うこともあります。 夫からもう少し気遣いのある言動があれば、 攻撃的なメールも送らずにすむのでしょうにね。。 お互い、しんどいですね。

狭くなんかないです

041
日々草
誰もが妊娠中は思う事です。 反対に 妊娠中 夫が飲み会で朝帰りして笑顔で『お帰り~』なんて言える奥様は少ないのでは? 下手したら 飲み会でなく多忙な仕事で遅い帰宅になってもイライラしますからね。 その根元は『誰の子を妊娠してると思ってんの?』 『私だけなんで辛い思いするの?』って 妊娠に関して全て『夫婦の責任なんだから』って思いがあるんです。 産まれたら産まれたで『何で私だけ育児?誰の子よ?』ってなるんです。 ごくごく普通の感情です。 そこを どう乗り切るかは貴女方夫婦の 歩み寄りであったり譲り合いであったり感謝の気持ち(お互い)であったりします。 時には我慢もしなければならない時もありますが 子供を持った母親の宿命ですかね。 でも夫より得な事 沢山ありますよ。 初めての寝返りや お座り アンヨ、間違いなく夫より『初めて』を見れます。 余り 深く考えないで ゆったりとした気持ちで(実際 無理かもしれませんが)赤ちゃんの誕生を迎えて下さい。 ご主人も、産まれたら少しは早く帰宅しますよ。

割り切るしかない

ビタミンD
前回の妊娠中もそうだったのですよね?ご主人は。 それを百も承知で二人目を設けたのですからもうしょうがいないでしょう。 今の不満を、不妊に悩む方も多い中、二人の子どもを授かれた喜びと、飲み会にも行くけどちゃんと働いて生活費を稼いでくれてる旦那さまのいる喜びに置き換えれば割り切れるのでは?

週に何度もなら判るが、2ヶ月に1回なら・・・

041
セイウチ
> 夫は飲み会自体は、2ヶ月に一度くらいなのですが、 猫の額よりも心が狭いと言っておきましょう。 > 普段の平日も仕事で帰りが遅く、 遊んでて、じゃないんでしょ。 むしろ、旦那さんの体は大丈夫なのか、って心配するのが妻の役割なのでは? トピ主さんは世間で言うところの悪妻ですよ。間違いなく。 旦那さんに同情します。

狭いです

041
まゆ
2ヶ月に1回位の飲み会に文句いってるんですか。心狭いです。 御主人は家族の為に毎日夜遅くまで働いてるんですよ。あなたの方がが気遣わなければいけないんですよ。ノミニュケーションだって仕事の延長みたいなもんです。あまりちゃんと働いたことが無い方ですか。 確かに子育ては大変だし、妊娠中はお酒を飲めないとか自由にならないこともあるでしょう。でもそれはあなたが選んだことでしょう。子供が欲しいと思って産んだくせに、いざ生まれるとやれ束縛される、自由がないとかいうのは贅沢だと思います。世の中には子供が欲しいと思っても出来ない女性や、その機会に恵まれなかった女性が大勢いるんです。 攻撃的なメールに返信ないなんて笑っているうちはいいけど、あまり自己中だと御主人の気持ちが離れてしまいますよ。

主です

😨
主婦五年生 トピ主
ご意見ありがとうございます! みなさん私を悪妻とおっしゃいますが…。 育児が重労働ということはご存知ですか? しかも、私は実家が近くないため、普段親に頼ることができません。(実家が近いと毎日のように家にきてもらって、親に育児を手伝ってもらう人、たくさんいますよね) 体調不良でも主婦業、ママ業こそ休めませんよ。 子供の夜泣きが長く続いたため、また今は妊婦ですのでもちろん夜中何度も目が覚め、出産してからは常に寝不足な状態です(じゃぁなぜ二人目産んだの?という質問は止めてください、一人っ子じゃこの先かわいそうと判断したため二年位悩んで作りました) そんな中でも夫が11 、12時すぎに帰宅すれば起きてご飯をあたためなおして出す…。 (本当は寝ていたいのですが、マンション暮らしで音で目が覚めますし、これは私なりの思いやりで起きます) 私なりに夫を気遣ってます。 これでも悪妻と言えますか? ただやはり、皆さんの意見を読むと、心が狭いのかなとは思いました…また、嫌々お金を稼いできてくれるんだということも先日わかったので、今までよりもっと夫を労ってあげなくてはと思いました。

狭い

🐤
WOW
 2ヶ月に1度の飲み会もダメって、心狭すぎですよ。  そもそも、自分が妊娠で飲めないから、夫も飲むなというのがおかしいです。  二人の子供ではあるけど夫に理由のない不自由を強いたところでいいことは何一つありません。  家事や育児、家計の分担に関して、それぞれがそれぞれの役割を果たして家庭に貢献しているわけです。  自分の分担の役割を果たす上での制約を、それをする必要がない相手に強いることに意味はないでしょう。  例えば、夫が家族の生活費を稼ぐためにある資格を取るために毎日数時間勉強したとします。トピ主さんも同じ資格をとるために毎日数時間勉強しますか? しないでしょ。  それぞれの役割にはぞれぞれの努力すべきことがあるのだから、不要な負担を押し付けてもいいことなどありません。  単に自分の不満やイライラを夫にぶつけているだけでしょう。

二か月に一度ですよね?

041
暇人
狭いですね~。 妊娠中だからナーバスになる気持ちも分かるけど、それくらいの頻度なら許したら?帰りが遅いって仕事でしょ。妊娠中だからという甘えにも限界があるので、ほどほどにしないと愛想つかれますよ

身勝手

041
みかん
>私は今お酒飲みたくても飲めないし、妊婦&3歳の子供といつも一緒であまり自由に動けない こんなこと最初からわかっていることですよね。 育児が重労働なのも、寝不足になることも、家事育児に休日がないことも。 それでも >、一人っ子じゃこの先かわいそうと判断したため と、ご自身で決断しての2人目妊娠。 ご主人に対する不満はただの八つ当たり。 しかも2ヶ月に1度なんて・・・ため息しか出ません。 そんなに言うなら、二人目出産後は社会復帰して ご主人以上に生活費を稼ぎ、家事育児はご主人に任せたら?

狭い

🐱
通りすがり
男の世界は、貴女みたいに超絶的に狭いのではないのですよ。 一緒にしないで下さい。 そんなことしていると、夫の心は貴女から離れていく一方ですよ。 自分で自分の首を絞めている現実に気がつきましょうね。

わからない…

041
海月
心が狭いですか? と聞いておいて 狭い。 と答えた事に対して切れている主さん。 悪妻…妻の前に人としてどうなの? と思いますが。 子育ての大変さはみなわかりますよ。 その上で 狭い と言っているのでは?

時節柄お体を大切に。

🐱
貴妃
知り合いに4歳・2歳・0歳の3姉妹が居るご夫婦(ご主人40代・奥様20代)が居ます。 ご主人は呑みに行く時、予め奥様に連絡をし、奥様は奥様で『呑みに行く=今夜は帰ってこない』と分かっているので、ご主人からの呑みに行くコール以降は、お子様に関するメーセージや写メを1~2通送る程度で、余程の事が無い限り連絡はしないそうです。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、旦那様はご家族が不自由しないように、公私共にご多忙を極められているのです。ですから旦那様には息抜きが必要だと思います。たまの飲み会なのですから、ここはドーンと構えて『いってらっしゃい!呑み過ぎないでね!!』と送り出してあげてください。 よくお考えください。浮気をされるより、よっぽどマシではありませんか? 長文失礼致しました。

だからさあ

🐴
ぽじ
>育児が重労働ということはご存知ですか? 知ってますよ。 >私なりに夫を気遣ってます。 >これでも悪妻と言えますか? 貴女なりの気遣いでは、不十分なのではないか、 という皆さんの忠告なんですよ! まあ、悪妻というよりは世間知らずという感じですかね。

わかります

🙂
サナ
皆さん厳しいですねー!笑 確かに2ヶ月に1回、会社の飲み会なら、多目にみてあげてほしいところですけど、でも気持ちはわかりますよ! 何よりも飲みに出ると連絡がとれないというのが余計に主さんを苛立たせてるのだと思います。 私の旦那は酒に飲まれやすく飲み会にでると調子こいて朝まで飲んでしまうし、当然連絡もとれないし連絡ついても酔っ払いで話にならないので、つい飲み会があると聞くと嫌な顔してしまいます。 やはり旦那側からすれば、家族のために頑張ってるんだからたまにハメはずさせてよーっ!ってのが本音だと思います。 頭ではわかっているのですが… 妊娠中、育児中の辛さは本人にしかわからないんですよね。理解されないし。 それを甘えだなんだって言う人もいるけど、そんな上手に割りきれたら苦労しませんよね~

八つ当たりくらいなら

041
ちゃら
ま~いいんじゃないですか? 妊婦でなくても子供が小さいうちは手がかかって大変なうえ、ストレス発散もなかなか出来ないですしね!私は3人の母で両親は亡くなっていて頼る人がいないので同じような環境です。 私なら、旦那さんが飲みに行く代わりにお休みの日に数時間でも子供をみててもらって買い物なり、美容院にいくなりしてモヤモヤ解消させてもらいますねぇ。 たまにだったらいいと思っていても、このタイミングなわけ?とイライラする気持ちは解らなくないので、上手に折り合いつけて旦那さんを巻き込んじゃいましょう!

意味がわからない

041
あめ
レスしてる人たちのほとんどが育児未経験者だと? 親に助けてもらっていると? ご飯あたためなおす、ってご主人食べ過ぎではないですか。 それに「思いやり」でやってるなら、トピ主さんが、好きでやってることでしょう。 なんで文句いうの?? たった2ヶ月に一度。 狭すぎです。 もしかして他の不満もあって積もっているせいでしょうか?

誰も悪妻とは言ってないよ

🐤
いつか
私もとぴさまと全く同じ条件で子育てをしましたよ 二人目妊娠中でも、すべて一人で家事をして、実家は頼りませんでした 帰りは毎日、夜の11時から12時でもご飯を出してました それにとぴさまが「心が狭いですか?」と聞いたから「狭い」とレスする方が多いだけで、「私の気持ちがわかる方、レスください」と書いておけばよかったのではないかと思います 不満なのはわかりますよ 当時、私も一人目が生まれたときに、不満を口にしたことありましたからね でも、そのママともは「夫は企業戦士なのだから遅いのは仕方ない」と言ったのを聞いて、目から鱗でした 言われてみれば、その通りだと当時は納得しなければ、自分が潰れそうで、理由が欲しかったんだと思います それ以来、旦那が遅くても気にならなくなりました 辛いでしょうが、頑張ってください

心の狭さの問題ですか??

041
コーヒー
主婦十年目です。子供はいません。ですから妊娠中・子育ての大変さは想像するしかできませんが、私は特にトピ主さんが心が狭いとは思いません。今は妊娠中・子育て中ということもあり、精神的に余裕がないのでは??と思います。 ただ、男性には飲みの付き合いというのは付き物だと思います。全く飲みに出掛けないご主人ではなくて良かったではないですか。それだけ人とお付き合いのできるご主人なんだと思います。 あまりダメだダメだと、口うるさく言うのは逆効果だと思います。黙ってほっとけば、勝手に帰ってくると思います。 あと、トピ主さんはご自分で攻撃的なメールになってしまうとわかっているのですから、そこは気を付けて、一度感情が落ち着いてからメールするなどしてはいかがですか? 自分を気遣ってほしい時も、まずはご主人を立ててから可愛くお願いしてみると、意外と言う事聞いてくれると思います。鬼の形相ではダメですよ、旦那が逃げます。 子育て、大変だと思いますが応援しています。

悩みをまとめてみました

041
ゴーゴー
2か月に一度程の飲み会が嫌だ 飲みに行くと帰るコールがなくて嫌だ 平日の帰りも遅い もっと私を気遣ってほしい この4点ですね ならば ご主人に会社を辞めて24時間365日家にいてもらいましょう。 家族4人、家から一歩も出ず一緒にくっついていれば4つの悩みはすべて解決します。 え?収入がないと困る? では現金収入を得るためと、トピ主の希望を叶えるために、自宅兼店舗の自営業に転職してもらいましょう。 飲み屋がいいですね。 飲み会のときは家で飲めば帰るコールは不要です。 ほら、これでご主人はずっと家に拘束できます。 最後の >もっと私を気遣ってほしい これは、毎日何があろうと「ありがとう」の言葉を義務づければ済むことです。 ご主人も一日5文字言えばいいだけなので簡単でしょう。 ほら、全部解決した。 トピ主さんのすることは、今日ご主人が帰ったら「会社を辞めろ」と言うことです。

えっ…

🎁
あらら
せまー!! あと、ここにいる人は子育てしている人多いでしょ(笑) 私も親は近くにいないし、主人の帰りも遅いので一人で子育てやってますし、主人帰ってきたら夕飯も温めますよ。 もちろん子育ては大変。私は出産するまで仕事で午前様や海外出張などガンガンやってましたが、子育てはまた違った大変さだと思っています。そこはわかりますよ。 主さん働いたことないのかな。 働くってストレスたまりますし、職場でのコミュニケーションも大事です。 2ヶ月に一度なんて、回数に数えるうちに入らないでしょ。 ご主人を拘束していいことなんかあるのかな。 お酒飲めないストレスは、飲まない私にはわからないけど…

疲れてるんですね

041
向かないようですので
結婚23年目、大学生の母です。 前もっての飲み会なら、むしろ料理しなくて楽だと思い、楽しんで来てねです。 帰って来ても、お茶漬けなどを要求しないという前提条件ですけれど。 育児の大変さは、レスしている方々も十分理解されていると思います。 妊娠中の掲示板使用はお薦めしません。 トピ主さんのような方だと、ストレスが溜まるだけでしょうから。

追記

041
みかん
そうそう、私も子供2人育ててますよ。 親は遠く(新幹線か飛行機の距離) 親に育児を手伝ってもらったことはありません。 夫は激務で平日の育児の手伝いはほぼ皆無。 休日も月に1度あればマシ。 それでも子どもを望んで産んだのは自分ですから 八つ当たりなんてしません。 >私なりに気を遣ってる なら、2ヶ月に1度の飲み会くらい大目にみてあげたら?

最後は結局、妥協です

😒
まあね
1歳児の母です。うちの夫はひどい時には毎週1回でした。 産後1ヶ月半くらいの時に「ちょっと遅くなる」と言って夜中3時に帰ってきた時には、 「なにが、”ちょっと”?ふざけるな!」とブチ切れましたけどね。 今では、飲み会は「ま、仕事だし」と割り切ってます。 そのかわりと言ってはなんですが、週末は完全に夫に子守りをしてもらってます。 私も仕事復帰予定ですし、慣れるには丁度いいかと。その間にアロママッサージに 行ったりしてますよ。 あと、飲み会の時には必ず「お土産(コンビニスイーツでも可)」を頼みます。 卒乳したので「本物ビール」とかも。 結局は、妥協。 どこらへんで割り切るかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧