本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6のホームラン報酬、いくらに設定すべき?

小6のホームラン報酬、いくらに設定すべき?

レス81
(トピ主 7
🎶
もものからあげ
子供
アラフィフの専業主婦、もものからあげと申します。
家族は主人(会社員)、長女(中3)、長男(小6)の4人家族です。
相談させていただきたいのは、小6の息子のお小遣いについてです。

我が家では、月極のお小遣い制にしておりません。

ただ、娘が学校や塾で頑張った時は、報酬として渡しております。
例:極まれですが、塾でのテストで上位になり、授講料が免除になった場合は、その額をそのまま渡しております。
学校では、ほぼ10位以内なので、1位1万円、2,3位7千円、4,5位5千円、6~10位3千円
高額を渡す時もありますが、交友が広いので自分のものより家族や友人の誕生日のプレゼント等に消えていっているようです。

しかし長男は、勉強が好きではなく、中の下か下の上といったところでしょうか。
勉学による報酬は、いまのところほぼ0で、必要なものはこちらで買っています。

息子には「自分にもお小遣いがほしい!」と、何度も抗議されてきたのですが、勉強も真面目に取り組むどころか、すぐサボリに走るので、これを理由に却下してきました。

ただ、最近になって長女は努力しているというよりも、もともと勉強することが好きなんだということに気づきました。
さすがにそれでは長男も太刀打ちできないだろうと思っていたところ、本人より打診がありました。
長男は小1から野球をしているのですが、今年からホームランを打つようになってきました。それで
「ホームランを打つごとにお小遣いをください」と言われました。
いまのところ、10本弱です。

小6ですし、私は1本500円位で、と思っているのですが、主人は「少なすぎる!」と申します。

でもお金に目がくらんで、試合に集中できなくなっても困りますし、いかほどが妥当なのか悩んでいます。

よろしければ、是非ご意見ください。

ランキング

レス

そんな事をせずに

🐱
ちーちゃん
普通にお小遣いをあげるべきです。 あげない理由は何ですか? そのうち、問題行動が出ますよ?

あなたの意思で

041
主婦
決めればいいと思います。

自分とは価値観が違うが

041
もてなし屋
社会に出れば、お金は世のため人のために、犠牲になり、我慢をしてやっと得られる対価です。 子どものころから、自分のため、楽しみのためにお金を得る感覚が私と違いました。 いざという打席で、チームの勝利よりも、褒美が頭に浮かぶ教育は、愚見ではありますが、間違っていると思います。

我家にはない考え(辛口かも・・・)

041
muri
子供達にはお小遣いを渡しています。その中でのやりくりを覚えて欲しいからです。 お年玉等の高額なお小遣いも全て子供に管理させています。高額な場合は自分から郵便局へ預けたいので通帳貸してと言ってきます。ちなみに、通帳・印鑑は親管理なので勝手に下ろすことはありません。 そして、郵便局へ一緒に行きその時に金利や株なんかの話をしお金を稼ぐことがいかにタイヘンかを教える場となっています。 私個人的には、テストやお手伝い、習い事等での○○したからお小遣いの考え方はありません。どれもやって当然のことだからです。たとえ結果がよくなくても、結果までの過程を自分自身で自分の為に頑張って欲しいからです。 また、我家はサッカーをしている兄弟なのですが、たとえシュートを決めてもお小遣いなんて考えたこともありません。 大きな試合でそれなりの結果を残したら、私が嬉しくなって今晩焼肉にしようか?と子供達の好物の晩御飯にする場合もありますが、主さんのようにお金に換算とは考えたこともありません。

変なの

🐶
うし
遊びに頑張ってお金もらえるのですか? 私ならそんな頓珍漢なこと言い出したら、「じゃあ野球やめなさい」と言い返しますがね。 しかし、小六で小遣いなしは、かなり厳しいと思いますよ。 月2千円とか1千円とか相場を渡してはいかがですか?

賛否両論あるでしょうが

🐤
ICHICO
何かを達成したらお小遣い・・・・というのは避けたほうが良いと私は思っております。 幸いなことに、お嬢さんはもとから勉強が好きとのことですが 「小遣いを貰うためにガンバル」ですと、高校・大学にあがってから(アルバイロが出来るようになってから)転落するケースが多いそうです。 親に小遣いを強請らなくても、バイトでお金を得られるようになることから 親のいう事も利かなくなる。 それよりも、月定額制にしてお金の管理を自主的にさせるほうが お金の管理能力が身に付くんでしょう。 じつはこれ、あるセミナーで知りましてね。 私自身がまさしく「条件付小遣い」で、高校生になってからバイトをするようになってから「親の顔色は見なくていい」「面倒なこと(親の出す条件)はしなくても、お金は作れる」 こんなでしたね。 しかも、なにぶん高校生ですから家にお金を入れるなどしませんでしたから 使いたい放題でした。 結果として、社会人になってからの数年は貯金が全く出来ないという体たらく(汗)。 セミナーの講師に「ああ、よくあるケースですよね」と軽く笑われたっけ・・・・。

小遣い制にすれば良いのでは?

041
私はチームプレイを必要とする競技に報酬を設定するのは賛成しかねます トピ主さんの懸念しているように、報酬を貰う事に執着して他のメンバーとの協調性が損なわれたり、監督の指示を無視して個人プレーに走る可能性があると思うからです。 ホームランを打つ事だけを考えて野球を楽しむ事は二の次になってしまっては意味が無いと思います これを機に二人共月額の小遣い制にすれば良いんじゃないでしょうか? 限られた金額の中でのやりくりを覚えさせる事は大切ですよ

ホームランだけ?

041
なみ
ホームランだけだとホームランに目がくらんで、大振りする可能性ありませんか?(笑) プロ野球の査定並みに、ヒットやバント1本100円とか、守備でエラー無しとか盗塁等々他にも細かく懸賞をかけ、何よりもチーム貢献度、例えば試合に勝ったら多額のボーナスがいいのでは? 野球はチームプレーなので、勉強と違って自分だけががんばればいいわけではないので結果が見えにくいですよね。適時適切なプレーができた時貰えるのが望ましいと思います。

そもそも

😨
nagi
お子さんのお小遣い、報酬制でなくてはいけないのですか? 他人様の教育方針に水を差すようですみませんが…。 ちょっと驚きました。 私は、お小遣いは定額で年齢の相場の額を渡してあげて、成績やスポーツの功績に対しては、むしろお金の動きを作らないほうがいいと思います。 あえて言うと、家のことを手伝わせた場合にお駄賃はありかなとは思いますが。 なんだか、成績やスポーツの功績に対する報酬制だと、「労働に対する対価」という当り前のことが分かりにくくなってしまいませんか? トピ主さんと真逆の価値観で、いい答えでなくてごめんなさい。 ただ、報酬制で育つお子さんの行末がちょっと恐い気がします。

息子さんの報酬基準を変える

041
ちょう
息子さんは今までお小遣いを貰っていないですよね? お小遣いで勉学へのモチベーションを上げようと考えているのでしたら そもそも報酬が貰える基準が息子さんのレベルに合っていないのだと思います。 頑張って努力すればなんとか報酬に手が届く可能性を残した設定にしなくては駄目ですよ。 まずはそこを見直してみてはどうでしょう?例えば順位が何位上がったら○円とか。 ただ、娘さんのように安定した成績を収めているわけではないようですので、状況を見ながらモチベーションを維持し、尚且つ更に上を目指そうという気持ちが起こるようにまめに基準を見直す必要がありますが。 ホームランでお小遣いは正直お勧めできません。 野球は個人プレーではなくチームプレーです。 例えば出塁することを優先しなくてはいけない状況で無理にホームランを狙って三振、なんてことになったらどうしますか? 最後に。 勉強の成績に対してお小遣いを、という方法に反論する方もいるかもしれませんが私は賛成です。 努力した結果が分かりやすい形で現れるのは、成功体験を積み重ねるという意味でとても有効だと思います。

まず、子どもの小遣いが報酬制ということに賛同できない

🐴
アスパラ
ひと月いくら、で渡してやりくりを学ばせる。 もしくは 報酬制にするなら、基本小遣いの設定を少なくしておいて、プラスアルファを家の手伝いするごとに渡す。 勉強の成果によってお金を渡すという考え自体、私には理解しがたい小遣いの渡し方だし、お金に目がくらんだら駄目という割には目がくらむような育て方をしていると思います。報酬がなければがんばらないという子になってた可能性もありましたよ? その子のタイプにもよると思うけど、息子さんの場合、バイトが出来る年齢になったら、お金目当てに勉強よりもバイトに走る子になりそうですが、それでもいいのでしょうか? なぜ小遣いを渡すのか、そこから夫婦で考え直しては?家それぞれにやり方はあっていいと思うけど、勉強の成果は自分の将来のもの、そこにお金が絡むのは違うのでは?

気持ちの問題だから…

ハワイコナ
報酬の約束するのであれば、1000円はあげて欲しいかなー。 上のお嬢さんへのテストの報酬は、「各家庭それぞれ」と思いつつも、個人的には感心しない。。 しかし、「出してしまっている」現状を踏まえると、 「息子さんの部活の成果を軽視する金額」は不平等感が。。

基準はお金ですか?

🙂
よし
成績によっては1万円ももらえる。 ホームラン打ってもお金になる。 金。金。金。ですね・・・ お金をもらえなきゃ何もしない人になりますよ。 なんか、おかしくありませんか??

その方式自体を見直しては?

🐱
シフォン
質問はそこですかぃ??と思いました。 風呂洗い、30円 皿ふき、20円 など日々の生活のお手伝いで小遣いは聞いたことがあります お城さん含め良くないと思いますよ。

最初は少額で良いのではと思います

🐷
はと胸
高校卒業と同時にプロ入りし高額の契約金を手にすると 金遣いが荒くなる、という話しを聞いた事があります お金の使い方が分からなくなるというか、普通の使い方が出来なくなる だからまずは500円で充分だと思います あとは他のプレーが良い時は上乗せするとか 個人的には月に決まったお小遣いを千円でも二千円でもあげて ホームランはボーナスの形にした方がいいんじゃないかなとも思います 今年はまだいいとしても来年は中学生 男の子なら親に隠れてこっそり買いたい物も出てくるでしょうし。。 お小遣いはお金の使い方を学ぶ教材でもありますし 使う使わないに限らず、月に決まったお小遣いがあるというのは 安心感があるのでお金お金とガツガツしなくなる気もします

家庭それぞれでしょうが…

041
常連さん
>お金に目がくらんで、試合に集中できなくなっても困る そう思うなら、月々決まったお小遣いをあげたらいかがですか。 息子さんだけでなく、娘さんにもです。 勉強が好きだとしても、運動が得意だったとしても、お子さん達にとっての勉強や運動が、お小遣い目当てになってしまう部分はあると思います。 逆に、お子さんからお小遣いは要らないから、勉強も運動もしない、頑張らないと言われたら、それを受け入れられますか。 勉強や運動は、お金が目的ではありませんよね。 必要な学力や体力を身につけたり、将来の進路に繋げたり、友達を作ったり、集団の中での立ち振る舞い方を学んだりするために、子供にとって必要なこと、しなければならないことです。 報酬という形を取りたいのであれば、お小遣いはお小遣いとして月々最低限の金額を与え、それ以上必要であればお手伝いなど家庭の中での役割を与え、責任を果たすことの対価として支払うべきではありませんか。 決まった金額の中でやり繰りをさせるというのも、経済観念を養うという面では、これから成長していくお子さん達には必要な力です。

500円でいい

041
おんぷ
1000円欲しければ2本打てばいい。 打てる打者になるには一生懸命練習する。 が、長女にあげすぎではないですか? 成績次第で家庭内で万札やお札が飛び交うなんて。 お金で釣り過ぎ。 毎月年齢に見合うお小遣を渡しそれでやり繰りをするお金の価値は学べない環境を与えてますね。 お年玉以外で義務教育の子供がそんなにお金を手にしておかしくないですかね。 勉学を頑張るの当たり前の事でしょ。 お金がご褒美って考え方に頭傾げます。 使い道ではなくお金(お札)は汗水流して働いて手にするものだと言いたいのですが(トピ主の求める解答でなくすみません)

お小遣制いと報酬制は別物

ランプの湯
月ぎめのお小遣いは、決められた額の中でどれだけ計画的に使うかという経済観念を養うものです。 報酬は、お金のために努力させることです。 テストの満点やホームランは、お金に換算して一番高い価値があるものだと教え込むのは賛成できません。これでは、勉強や野球はお金のためにするものだと言っているようなものです。 学ぶことの価値は、お金に換算できません。仲間とスポーツをやる楽しさや友情は、お金に換算できません。何でもお金、お金というのは、心の貧しい人間を作ってしまうだけです。 お金に目がくらんで、本当に大切なものが見えないような大人になっては意味がありません。 親は子どもに対して、餌で芸を仕込む調教師になってはいけないのです。

報酬、そのものをやめるべし

041
朴念仁
がんばったお子様に対して、報酬(褒賞?)としてお金をあげる、というご家庭のありようが間違いではありませんか?それは親が子供を常に自分たちの価値観でのみ評価する、という誤ったやりかただと思います。 まずは評価うんぬんでなく決まった額の小遣い制にし、長女のかたにも褒める意味でたまにほかにおこづかいをあげるのはよし、としましょう。ですから、ホームランで1本いくら、などと、なんだか悲しいです・・・ 評価対象としてしかお互いを見れないご家庭のありようを反省なさってはいかがでしょうか。

あ~あー

041
いちご
 勉強やスポーツの成績報酬制なんて、よくないやり方ですよ。目先の報酬のために頑張るだけなので、本来の自分(将来)のために努力するという目的を失い、いずれはモチベーションを失います。  最悪なやり方なのですぐにやめた方がいいです。

質問の答えではありませんが。

041
ぴより
ホームラン1本あたり、とか、成績○位でのお小遣い制ではなく、毎月とか隔週とかの定額制のお小遣い制のほうが、金銭感覚を養うにはいいのではないでしょうか。 欲しいものができたらこつこつ貯めることも覚えますし、次のお小遣いまでのやりくりを覚えたりすることもできますので。 ホームランや成績のご褒美は別でお渡しするのがよいと思いますよ。

却下かと

041
mono
勉強をあまりしていないから、学力が上らない。 勉強をしたくないけど、おこづかいが欲しいから、 ホームラン報酬の案を出した時点で却下しないと、 今後勉強も野球も駄目になると思いますよ。 頑張っている妹が、勉強をやらなくなるかも。 せめてお手伝いをして、臨時収入として おこづかいを渡すようにしないと、 妹だってひねくれますよ。

HRだけでなく

041
熱砂
ヒットを打つ、守備でいいプレーをする チームプレーをする、雰囲気を盛り上げるなど もし実際に試合をご覧になれるなら、そういった 「ただ打つだけでいい」とは違う条件もだしてみては?

はぁ・・・

😑
りっくちゃん
申し訳ないですが、主さんのお宅の料金設定・・・私には理解できません。 お小遣い制じゃないのはそれぞれの家庭の事情なので、何もいいませんが。 頑張った結果がお金って・・・ ホームラン1本に付き500円ですか? はっきり言って高いです。 たしかにお金が欲しいがために、たくさんホームランを打とうと努力するかもしれませんけどね。 それで親であるあなた方夫婦が満足なら別にどうのこうのは言いませんよ。

これは難しいですね

ひろ
パッと見、2000円でいいかなと思います。 でも1000円にしておいた方がいいかな、 とも思います。3000円は多いですね。 悩みますね。。。

報酬は辞めた方がいいと思う

🐱
かりな
まだ 子供がいませんが トピさんの文を読んで 不愉快な思いをしました 何かできたら お金をあげるとか..... 子供をお金でコントロールしてるみたいで 嫌です 年齢に応じて 毎月 決まった金額を渡し その中で 自分で我慢したり 買う決断を決めたりさせるべきだと思います 自分の親がこの人じゃなくてよかった......と思いました

小6で なぜ小遣いなしなの??

041
zzz
そちらのほうが驚きです。 あまり我慢させすぎたら、違うほうに走りませんか? 万引きとか親のお金をくすねるとか。 そうなったときに 「だって自由になるお小遣い、一円ももらってないもん」といわれたら その時に初めて ”かわいそうなことしたな”なんて 親が思うのかしら。 なんか変ですよね。 しかも理由が 「勉強も真面目に取り組むどころか、すぐサボリに走るので、これを理由に却下してきました。」 そりゃ、各家庭 違う考え方で子育てすればいいとは思いますが あまりに世間とかけ離れているという認識はあるのでしょうか?? お子さんが気の毒です。

もし、ご主人の給料が固定給ではなく

041
名古屋乳牛飲んでるの
完全歩合制になったら、どうですか。 余裕がある月、逆に生活が成り立たなくなる月が出てくると思います。 子供のお小遣いも同じとは言わないまでも、毎月ある程度決まった額があったほうが良いと思いますが。 それとは別に、バッティングセンターでホームランが出た時の賞金相当がもらえたほうが良いのではありませんか。 その都度でなくポイント制になっている、貯まったポイントに応じた額の賞品がもらえる所もありますね。 一緒にセンターに行って決めてはどうですか。

チームバッティングのできないやつに

041
えええ。
 野球はできませんよ。そのうち干されますよ。あなたの息子さん。トピ主さん野球ぜんぜん知らないでしょ?

素晴らしいですね

🐧
ヘンデルとグレテル
頑張ったら報酬、素晴らしい考え方ですね。 いくらが妥当なのかは他人が決めることではないでしょう。この際、予算を決めてみたらどうでしょうか。 例えば年間予算として、中三は15歳なので15万、小六は12歳なので12万。 今年になって10本のホームランなら、今シーズンの残りの期間にさらに10本くらいは打つでしょうから、年間では20本。予算の12万を20本で割ると、ホームラン1本につき6千円ですね。 これは例ですから、トピ主さんの家計に合わせて12万の部分を1万2千でも、120万でもご自由に変えて計算されたら宜しいと思います。また年間20本かどうかの見積りも重要ですね。見積りが甘くて、非常に努力した結果、実際には50本打った場合、1本6千円と決めてたら年間報酬は30万円になります。 世帯年収とか試合数、ホームラン率などもっと詳細情報を補足したら、もしかすると妥当な金額を計算してくれる方が現れるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧