本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中三男子のやる気を引き出す方法教えてください

中三男子のやる気を引き出す方法教えてください

レス32
(トピ主 13
😭
ほの
子供
九州在住の中三男児の母です。 初めて投稿します。 どうぞよろしくお願いします。 息子は中三で受験生です。 県立高校、公立高校、私立高校を1校ずつ受験します。 小6秋から基礎学習の復習の為に塾へ行き始め、中学入学後は運動部の部活と塾を両立させてきました。 希望する高校の合格ボーダーラインをほぼ保っていましたが、今夏部活引退後は 成績が見事に下降線をたどっています。 中2から、集団型の塾から個別の塾へ変わりましたが 下降線はその一年後なので塾の内容は関係ないと思われます。 内申点でもっとも重要な定期考査で、本人にとって過去最低記録となり 希望校から2ランク下げても危ない位です。 ショックを受けたことを見せたくないのか、落ち込みもせず 相変わらず、16時帰宅→18時までゲーム・パソコン・漫画→~21時まで塾→帰宅後食事・風呂・パソコン22時半まで 23時就寝→翌朝7時半起床という毎日です。 この時期に塾での3時間しか勉強しません。 英語はよいのですが理科の一分野・社会が悪く、数学・国語にいたってはうっかりミスの連続です。 塾の先生は前向きで、偏差値ばかり気にせず、一度間違った所は二度と間違わないようにしようと励まして下さいますが 本人はどう思っているのやら。 あまりの成績の下がりように担任の先生に相談しましたが「本人のやる気次第でしょう」と。 それを相談しているのに。 7月までは、小遣いは毎月1,000円でしたが、励みになればと、テストの総合偏差値に応じて渡すようにしてます(一回平均千円)。 あと、県立合格で携帯購入と言ってます。 この成績なので、志望校のランクはどんどん下がっており、なんの為にきつい部活と塾を両立してきたかわかりません。 どうか、本人のやる気を引き出す方法を教えてください。

ランキング

レス

先生のいうとおりだから

041
だよん
本人のやる気次第。 先生に相談したって、先生も困りますよ。 それを急に引き出せる人はいませんて。 本人のやる気は、これまでの人生で培うもので、急に生まれてくるものじゃありませんから。

やる気を引き出すのは無理

041
れみ
やる気って誰かに引き出されるものではなく自分で出すものです。 お小遣いも携帯も無意味です。 今一度息子さんと志望校について話し合ってみては? 息子さんは今の学力に見合った学校で良いと考えているのかも。だからやる気が出ないのでは。

やる気がなくなった理由は?

041
じゃん
なんでやる気なくなっちゃったんでしょうね? すみませんが >なんの為にきつい部活と塾を両立してきたかわかりません。 の部分、意味わかりません。 トピ主さんがきつかったんですか? どっちも息子さんがしてたことなので関係ないですよね? 息子さんの気持ちを代弁して書いてるのでしょうか? 息子さん自体きついと思ってたのでしょうか…。 私自身の経験でいいますと、 ずーっと忙しくしてた時はなんでもテキパキ物事を進めることができました。 専業主婦になって一気に暇になったらもう腑抜けになってダラダラ生活です…。 なので、自分でわざと用事を作って忙しくしてます(汗) 息子さんもなんだか気が抜けちゃってるんじゃないでしょうか? 運動系?の部活だったら余計に体力や時間を持て余して、やらなきゃいけないってわかってても「面倒くさい」て見ないふりしてるのかも。 部活に戻ることはできないとしても、部活で使ってた時間をもっと体力発散させたりしてはどうでしょう? 運動した後の方が勉強はかどるっていいますしね!

そんなのがあったら・・・

🐶
白いモコモコの犬
私も知りたいです(笑) お互い受験生を持つと苦労が絶えませんね~ 我が子も中3です。起伏の激しい成績です なので絶対というところだと 低いなぁと… こちらの場合 私立は学校推薦での併願ができるので まぁ多分相当悪い点数を取らなければ受かるだろうという 私立校はできました。 公立が本命なので5教科なのですが 英語がかなーーーり嫌いなので困っています。 私が受験生の頃 も少し勉強した気がします。 というのも その頃 父の会社が倒産し転職したばかりで 子供目線にも「私立はだめだろう」と思っていたから。必死で勉強してた気がします。 でも我が息子はのんびり屋さん…確かに我が家は、私立にいけない経済状態ではありません… でも自分が「行きたい」と言った学校(公立)へ入るには勉強するしかないと分かってるのに 先程部屋をのぞきに行ったらお昼寝中でした… 塾へ行く前にスヤスヤ… 帰ってきてもどうせ寝るのに。 なので「もっと勉強しておけばよかった」って言ったら殴るからね(怒)と息子へ言っています… 親の思い つたわれ~!!! 注入したいです 一日も早く気付いて欲しいですね

提案

041
リラックマ
高校生の女の子の母です。 高校受験しました。 高校卒業後、あるいは大学卒業後の進路は考えていますか? 行きたい高校はありますか? 行きたい高校があったり、高校のその先を考えたときに、何か志すものがあれば、まだまだ頑張れると思うのですが、いまどきは少子化でどこかしらの高校には入れるので、お子さんが「高校はどこでもいい」と考えていたら、この時期、やる気を出して勉強している子に追い越されるのは仕方ないです。 将来どんな職業に就きたいか、そのためにはどういう進路を選択するか、15歳の今はまだ将来のことは考えられないならば、とりあえず普通科の進学校、国立大を目指すなら、それなりのレベルの高校に入学しておかないと合格が難しくなる、などと、将来の話をじっくりしてみてください。

やる気は引き出せるものではない。

041
三日月
中3ともなれば、親がどんなにやる気を引き出そうとしても無駄だと思います。要は将来何をしたいとか、どんな勉強をしたいとか目的がないからやる気が出ないのだと思います。そういうことは小さい時から親子で話し合ってこそ、子供に目的意識を持たせることができるわけです。してきませんでしたか? 成績が下がっているにもかかわらず、ゲームやパソコンはしてるということですが、トピ主さんはそれを許しているわけですよね。甘いと思います。今のこの時期、成績が下がってきていない子でも、受験にむけて必死に勉強していますよ。 トピ主さんは息子さんと正面から向き合ってませんよね? 「本人はどう思っているのやら」という言葉にトピ主さんの親としての甘さが出ていると思います。ご主人も交えて家族会議という形で、息子さんが本当に高校に行きたいのか、勉強をしたいのか、勉強が嫌なら仕事をするという選択もある等、よく話し合ったほうがいいと思います。 「高校に行きたいなら、受験が終わるまでゲーム禁止。必死に勉強しろ。受験勉強したくないなら、就職しろ」と、私ならこう言いますけど。

塾を替えては

ミラノ
残念ながら、親が子のやる気を引き出すことは出来ないです。 子ども自身が「やらなきゃまずい」と思うしかないんですよね。 担任の先生はあてになりません。 塾の先生も、あまりお尻を叩くタイプではないようですね。 今個別に行っているとの事。 自分で出来ない子なら、集団型の塾がいいですよ。まわりの頑張りを見ると愕然としますよ。 頑張っている子は、本当に頑張っていますから・・・ うちは勉強大嫌いですが、普通の日は一日5時間くらいやっています。 (塾のある日は塾で3時間家で2時間) 日祝は8時間くらいです。もっとやっている子は、10時間以上やっているそうです。 今うちの子は大手塾で偏差値73くらいですが、上には上がいてA判定でも全く安心できないそうです。 塾仲間が一生懸命やっているのをみると、「自分もやらなきゃ」という気になるそうです。自分より上の子が頑張ってますし、下の子の頑張りもすごいですから。 また、親のために頑張ってもらうわけではないので、小遣いや携帯でつるのは止めた方がいいと思います。お母さんは子のやる気を削がないよう、おおらかに見守るのがいいです。

報奨金は励みになるのか?

041
受験生母
報奨金(御褒美)で【やる気】が出るなら塾はいらないでしょう。 仲間はいますか? 良い刺激を与えてくれる仲間です。 我が家の息子は仲間のおかげで【やる気】を持続させてます。 塾のクラスメイト7名。 足の引っ張り合いはありません、成績はオープン。 其々の学校でトップになることと地域平均点を上げるを目標として授業がなくても塾の自習室に集合し団結して勉強しています。 良い意味での「朱に交われば・・」です。 参考になれば幸いです、試験日も近づいてきました良い体調でその日を迎えられるよう母としての役割を果たすためお互いに頑張りましょうね。

頑張って欲しいですよね。

🐱
あぷりこっと
私立受験まで1ヶ月半・公立受験まで3ヶ月。追い込みに入ってきましたよね。 部活と勉強(塾通い)は大変だったでしょう。 我が家も必死です。 ここまで頑張ってきたのにという気持ちはよく分かります。 今の時代、恵まれているからなのか。男の子だからなのか。 よく分かりませんが、息子に行きたい高校は何処かと聞いてみても、 「分からない」とのこと。 私が中学生だった頃は、志望校目指して必死に勉強したように思います。 親から勉強しなさいと言われた記憶がありません。 1に部活・2に習い事・3に母がうるさいので勉強といった感じでしょうか。 高校に入ったら、柔道か剣道・弓道または陸上がやってみたいと言っているので、希望の部活のある高校を目標にしてくれると良いのですが・・・。 うちは来年度受験ですが、受験直前でゲームをしていたら・・・・。 ぴしっと塾を辞めさせて放置するかもしれません。 しかしながら、頭の痛い問題ですね。。。 私も中学生に勉強を頑張らせる方法を知りたいです。 部活で頑張った力を、受験に向けてくれる事を願っている母親です。

本人の希望校ですか?

041
通りもん
うちも中三の子どもがいて塾に通ってます 中二から塾に通ってるのですが、塾に通ったら成績がのびるのかと思ったらそんなことはなく通知表をみてため息をついてました そんなうちの子が中三の一学期から変わりました というのも友達に誘われてある高校の文化祭に行ったのですが、その高校のことをすごく気に入り、自分が行くのは絶対この高校!と決めたときから勉強を頑張るようになりました 毎日自主的に勉強頑張ってます まだ志望校のランクまで達してないのですが、本人が絶対そこを受けると言ってるのでランクはさげません 塾の先生からもランクをさげると成績はのびないと聞いてます 絶対合格すると信じて見守っていこうと思います 希望校とありますが、それは子どもが希望している高校ですか? 自分で希望している高校ならその高校に入るために頑張ると思いますよ 塾で聞いた話ですが、部活を頑張った生徒の中には部活で燃え尽きてしまってなかなかエンジンがかからないことがよくあるそうです でもエンジンがかかったら部活で得た体力があるのでぐ~~~んとのびるそうですよ エンジンかかること祈ってます

古来

041
おっさん
やる気の無い奴の対処法は飴か鞭です。 なぜ漫然とゲームやパソコンをさせているのか理解できません。 成績が下がったら取り上げてもいいのでは? それと,随分息子べったりの母親の印象を受けます。 少し突き放してやらないと,子供が可哀想ですよ。

よくあるダメパターン

041
ああこれだ
 これ、報奨金と副賞(携帯)が原因です(断言)。  褒美の品ってグレードアップしないとモチベーションが保てません。こういう状態って慣れてしまうんですね。サラリーマンが給料がずーーっと上がらないと転職とかも考えますよね。それと一緒。この場合なら報奨金を払うなら、だんだん金額を上げていかなければいけませんね。  それと、ケータイは高校生になったらいやでも持たざるを得なくなるっていう現実がありません?だからモチベーションにはならないかと。  したがって、将来的なものを考えるとこういうのが一番ダメなんですよね。  お子さん将来どうして行きたいか聞いたことがあります。将来の目標が明確になると嫌でも勉強しますよ。

パソコン禁止

041
受験戦争
中学三年生。部活に塾にと忙しく走り回ってきたのでしょう。 その緊張の糸が部活の引退によってプツリと切れてしまった。 そんな状態かなと推察します。 そこにパソコンだとか、漫画だとかゲームという「漫然と時間を潰させるツール」があれば、流されてしまうのは必然。 また、息子さん自身「○○高校に行って~をしたい!~は○○高校じゃなきゃできない!だから頑張るんだ!」という熱意もないのでしょう。 「行けるところへ行けばいいや」という心理なのではないかな? 高い志が無い場合、現状、勉強時間を奪っているものを奪うのがいいです。 パソコン、ゲーム、漫画ですね。 高校受験が終るまで禁止です。 自宅学習は癖をつけておかないとなかなか習慣化できませんよ。 高校に入学すれば次は大学受験ですよ。

トピ主 ほのです

041
ほの トピ主
レス、ありがとうございます。 事情がありパソコンをする事でできなくて、どなたかレスしていただいてるのではないかととても気になっておりました。 こんなにお返事いただけるとは…とてもうれしいです。ほんとうにありがとうございます。 だよん様 はい、本当にそのとおりです。のちに冷静になり先生にご迷惑おかけしたと反省してます。2年生の時の先生は、こちらからお願いする前に喝を入れてくださった事があったので、つい甘えてしまいました。喝入れ後は本人とても気合が入りました。 れみ様 志望校については10月に主人と三人で話し合い、3学期の通知表を持ち帰った時点でも話し合いました。 おっしゃる通り「ここに行きたい!」と思う学校がなく最終的には「最低X高校以上の学校を目指す」と言います。X高校は業者の模試の判定でB判定やC判定です。レベル的には以前目標にしたY高校の次です。

とぴ主 ほのです

041
ほの トピ主
じゃん様 >なんのためにきつい部活と塾を両立してきたかわかりません というのは、本人がきついながらもがんばったという意味です。 部活は運動部で、週末もほとんど休みが無く、長期の休みも他の部より練習時間が長く日数も多かったです。小学校時代に特にスポーツをしてなかった息子ですが、ほぼ練習も塾も休まずがんばりました。 じゃん様が仰るとおり、体力・時間を持て余してる状態です。 引退後、塾から帰り食事を済ませた後ジョギングに行っていましたが、寒くなり今はやってません。 たまに部活仲間に誘われて運動する時は快く送り出してます。 安く(部活の)運動ができる民間のクラブがあるので行ってみたらと勧めますが乗り気になりません。 白いモコモコの犬様 受験生の親御さんなんですね。その後息子さんはいかがですか? 私も高校受験の時は夜遅くまで勉強しました。母が作ってくれた夜食のおにぎりがおいしかった…私も夜食作りたいのに早寝ですもん… 後悔ないようにやるだけやってほしいです。 なかなか伝わりません…

トピ主 ほのです

041
ほの トピ主
リラックマ様 高校受験の先輩でいらっしゃるんですね。 高校卒業後の進路ですが、以前から主人と私は「高卒後、進学にしろ就職にしろお前が決めた道を応援する。まだ決まらないなら選択の幅が広がるから進学校を目指そう」と話したことがあります。 2学期に入り「資格を持ちたいから商業高校へ行きたい」と言いました。正直驚きましたが本人と学校見学へ行き、数少ない男子生徒達さんと話したり先生方の熱意も感じ私はいい学校だと感じましたが、当の本人が通学が不便である事、実際行ってみて女子の多さに引いてしまい、「行かない」と決めてます。 他校の見学も勧めましたが、日程が合わずX高もY高も行かずじまいです。 2学期の通知表を持ち帰った後、主人が、適当に進路を選び適当な大学に入った後、就職できず苦労するぞと実例で話してくれてました。

トピ主 ほのです

041
ほの トピ主
三日月様 目的意識を持たせるため…と意識してたわけではありませんが、小さな頃から体験教室などあれば参加してきました。15さいのハローワークを見せたり、小学校・中学校の時に職場体験もありました。 今まで息子と正面から向き合う…というよりこちらからぶつかって行き、衝突ばかりでした。その都度主人に報告しどう接したらいいか話し合い、結局、「今何を言っても親の言うことは耳に入らない。かえって反発するばかりだから、もう自己責任と宣告し、何も言うまい」という事になりました。 さずがに2学期の通知表を持ち帰ってきてからは「パソコンは1時間にする」と言いましたが、部屋で何をしているかというと本(映画化された小説など)を読んだりで、根本がわかってないのです。「違うでしょ」と言い聞かせようとすると怒って部屋へこもります。 ゲームに関しては、小学生まではかなり制限していました。中学からは「自己管理。やりすぎると取り上げる」と宣言。実際は部活でほとんどやる時間がない状態でした。 引退して真の解禁になり歯止めがつかない状態です。

とぴ主 ほのです

041
ほの トピ主
ミラノ様 同じ受験生のお母様なんですね。レス心強いです。 はい、本当にそのとおりです。 本人が「やらなきゃまずい」と思わなくて苦労してます。 ご褒美作戦も後悔してます。 塾ですが、個別では部活在籍中もみっちり見てくださり、私共と先生で蜜に連絡と取り合えて感謝してます。 が、仰るとおり集団塾のような競争がないのです。 塾友くん達はいいお子さんばかりですが、志望校が違う為共にがんばろうという所までいかないようです。 そして、息子は他人にあまり関心ないようで、だれがどこを受けるなど、相手から話題にされないと話す事がないようです。 塾を変えようかとも思いましたが、本人が気に入っており、無理やり変えて伸びなかったり合格できなかった時親のせいに絶対するので、本人の意思なく変えることは避けたいところです。 塾選びは難しいですね。 この時期にこんな風になるとは思いませんでした。 ミラノさんのお子さんの環境がとてもうらやましいです。 きっと合格されますよ、なぜかそう強く感じます! 最後のお言葉に、私が何をすべきか教わりました。ありがとうございました。

とぴ主 ほのです

041
ほの トピ主
通りもん様 同じ受験生の親御さんなんですね。 高校の文化祭で希望校が定まったとは理想的です。 息子は普通高の学校見学には日程が合わず、商業高校には行ってから違うと感じて帰ってきました。 今、B判定の普通高校は特別な思い入れが無いためがんばれない状態です。 やればできるのに…とじれったいです。 あの厳しい練習に耐えてきたんだから!と部活引退後のがんばりに期待してましたが、今もってまだエンジンかからず私の中で神話化してます。 そういえば部活中、欲が無いと顧問の先生にも言われてました。最後の大会近くに勝負への執着のピークが来たような。 通りもん様のお子さんも希望校に合格されますようお祈りしてます。

とぴ主 ほのです

041
ほの トピ主
あぷりこっと様 2年生のお子さんがいらっしゃるんですね。 気持ちわかってくださってうれしいです。 まだまだこれからですね。 みなさんのご意見を伺っていると、志望校への情熱がやる気の源とわかりました。 うちは2年生の頃は漠然としてた気がします。 どんな高校があるかもわからないような。 そのうち学校で、高校の説明などありましたが。 3年の1学期頃はチームメイトと「あの高校で一緒に部活やろうぜ」というような話もしてましたが、引退後はパソコン・ゲームの誘惑に負けてます。 2学期の成績にとても後悔しているのに、行動に移せない。この状況から逃げたいと思っているんでしょう。 次の模試で数字がはっきりしたら、ゲーム・パソコン禁止を持ち出そうと考えてます。

トピ主 ほのです

041
ほの トピ主
おっさん様 息子べったりの母親…否定できません。 これでも、突き放そうとしてます。 すると、「なんで色々してくれないのか」というように思っているようです。 ここはしっかり構ってやって「愛してる」感を出して安心させた方がいいのか、自立せよと突き放した方がいいのか…どっちつかずで中途半端になってます。

とぴ主 ほのです

041
ほの トピ主
ああこれだ様 ダメパターンでした。後悔してます。 目標が持てないので、ご褒美パターンにしたのがいけませんでした。 どんな学校があるのか、自分に合う学校がどこなのか、私だったら気になって何校も見に行って考えると思うのですが、息子はまったくそれがなく理解不能です。 将来何になりたいのかわからないそうです、 主人は会社員。私は出産前まで事務職。今はデスクワークのパートをしてます。平凡な家族です。それで夢が持てないのか…

とぴ主 ほのです

041
ほの トピ主
受験戦争様 すべて仰るとおりです。 やはり、パソコン・ゲーム・漫画は禁止ですね。 できれば自分の意思でそうしてほしかったけど、そんな猶予ありませんね。 自宅学習ですが、中学に入ってからは机は物置状態でした。小学生の頃からリビングのテーブルでやってました。年末の大掃除でやっと勉強できる机になったので、年末からは机に座る姿を見るようになりました。 「今頃?!」と叱られそうですが、あくまでも本人にさせるというところで、こんな時期になりました。 大学受験なんて、もう考えたくも無いです。 この状態が続くなら正直言って高卒後は就職してほしい。 模試の結果後、母の気持ちとして言ってみようと思います。

心配することが害悪の年齢

041
ダメ母
私も成績不良の長男が高校受験の時は心配でアレコレやりました。 家庭教師をつけたり、良い言葉掛けができないかと本を読んだり・・・ 結論は「親が勉強に口出し・手出しするほど成績は悪くなる」ということです。 無意味じゃないです。悪くなります。他の家庭を見てもそうです。 勉強できないならできないなりに自分の将来を考え行動します。 親が口出しをやめない限り反抗的態度で親と戦うか、無気力になるかのどちらかです。 反抗してると本来やるべきことなど考えられません。親に反抗することでエネルギーを使ってしまうからです。 家庭の事情で公立高校だけなどという条件があればそれだけを言って、あとはほうっておいてください。 親が子供の勉強ぶりに左右されてるうちは子供は自分の道に進みません。

男性の立場から

041
ツヨシ
私も、かつては九州在住の中三男児だったことがありますが、やはり寝てばっかりでしたね。 さて、うっかりミスの連続ということは、実は土台の部分ができていなかったということです。成績が下がったというよりも、基礎がキチンとできていないから応用ができないのだと思います。 今更、どうしようもないので、塾の先生が言うように、二度と 間違わないよう、本番までひたすら反復練習しか無いと思います。 中学の社会は、暗記物なので最悪捨てるつもりで、反復練習で、これから伸ばせる可能性のあるものに集中します。本人が塾にいる3時間しか集中力持たないなら、その中で集中 して反復練習すればよいでしょう。公立高校受験ならそれで十分 です。本番までのカリキュラムは、塾の先生と貴方と本人の3者で話し合ってみて下さい。 例え、1日10時間勉強しても、頭が朦朧となるだけで、短時間でもいいので集中してやらないと意味が無いと思います。 それで、塾で集中してやったら、家では好きにさせればよいと思います。心理的にリラックスの時間は必要で、それを取り上げる(=追い込む)のはよくないですね。ワークライフバランスみたいなものです。

息子さんが下がったわけではない。

041
あまの
「ここに来て、息子の成績が下がった」と思われているようですが、それは違います。 他の子たちが頑張って、伸びているんです。 当然でしょう? トピ主息子は、ろくに勉強せずにゲームやPC、漫画で遊んでいる。 その間、他の子たちは高校進学を目指して必死で勉強しているんです。 追いぬかれてっているんですよ。 下がった のと、追いぬかれていく というのは、大きな違いです。 その違いをトピ主さんも、息子さんもわかっていませんね? トピ主さんから、淡々とした言葉で息子さんに伝えましょう。 「あなたの成績がどんどん落ちているのは、あなたが漫画を読んで、ゲームして遊んでいる間に、クラスメイトも他の学校の3年生も一生懸命勉強しているから、追いぬかれているってことなのよ。 今まで上位グループにいたのに、遊んでいる間に後から走ってきた人にどんどん抜かれていくのは惨めよねぇ」 と言ってみてはいかがですか?

ありがとうございました

😭
ほの トピ主
ダメ母様、ツヨシ様、あまの様 レス、ありがとうございました。 それまでのレスとまた違ったご意見、とてもありがたかったです。 わたしども母子の事を見ていたのではと思ったくらいです。 先日、県立高校の合格発表があり、当初目指していた進学校の次ランクの高校に合格しました。 もっと早くになんとかしていれば…などとも考えることもありましたが 本人が決めた道なのでこれからも応援したいと思っています。 幸い部活仲間も合格し、これからも部活に精を出してくれると思います。 色んな出会いをして欲しいと思います。 わたしもこちらで出会ったご縁に感謝してます。ありがとうございました。

おめでとうございます。

041
あぷりこっと
前にコメントした、あぷりこっとです。 合格おめでどうございます。 よかったですね。 ダメ母さまのコメント、ためになりますね。 私も気をつけたいと思います。 合格の報告が分かって、嬉しかったです。 本当によかったですね。 息子さんも頑張ったけど、お母さん、あなたもよく耐えがんばりました! 今度は私も息子のゲーム・パソコン・テレビ・漫画に耐えて、見守っていきたいと思います。

あぷりこっとさん

😭
ほの トピ主
レスいただきましてありがとうございました。 先日から部活動や朝課外も始まり、元気に通学しています。 この前、息子がふと「塾行かなくていいの?」言いました。 あら…と思いつつ「行く?行く時間あるかな?」と答えました。 ずっと塾で勉強していたので、心配なのでしょうか。 進研ゼミに興味があるようですが、特に勧めてはいません。 夕べは、「予習して寝るから」と自室へ行きました。 1ヵ月半までは考えられない風景です(笑) うちの息子には、うるさく言わず放っておいて自覚させることが一番だったみたいです。 今は、漫画もネットもテレビもあまり見なくなりました。 ひたすら、スマホをいじってます。 他高校へ進学した友人達と交流が続いているようです。 あぷりこっとさんの息子さんも来年桜が咲きますようにお祈りしてます

なんかずれてるお母さん?

041
匿名
スマホの方が危険なんですよ。 まだテレビ見て漫画見て、リビングでネットやってる方がマシです。 予習してくるって言って自室に行って スマホはしてないんですよね? 持ち込んだら1時まででも2時まででも出来るんですよ? うちは高校生以下は携帯はネット接続させません。 連絡用にEメールまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧